Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара сделать стартовойНаписать письмо администратору
ГлавнаяКомандаОбщениеИсторияТрибунаСезонЧтивоМедиаМагазинСсылки

НОВОСТИ ФУТБОЛА
Футбол в россии
Футбол зарубежом
Футбол в Самаре

ИЗВЕСНЫЕ ФУТБЛЬНЫЕ КЛУБЫ
Barcelona
Milan
Manchester Utd
Juventus
Spartak
Dinamo-Kiev
Liverpool
Arsenal
Lokomotiv
Bavariay
CSKA
Ajax
Real-Madrid
Fiorentina
Roma
Valencia
Dinamo(Moskva)
Sevilla
Schahter
Borussia-Dortmund
Великие клубы Англии
Великие клубы Германии

 

ИЗВЕСНЫЕ ФУТБОЛЬНЫЕ КЛУБЫ МИРА

«РЕАЛ» (МАДРИД, ИСПАНИЯ)
REAL MADRID CLUB DE FUTBOL



1963 - 1966 год


1962/63
Примера: 1-е место, 30 матчей, +23=3-4, 83 — 33 Следующий розыгрыш Кубка чемпионов (как раз в нем и дебютируют галисиец Амансио Амаро, который вскоре станет лидером команды и будет им до 1976 года, и наваррец Игнасио Соко) заканчивается настоящим фиаско. В первом же раунде (1/16-я) «Реал» сталкивается с чемпионом Бельгии «Андерлехтом», который без малейшего почтения к титулованному сопернику, да еще и на его поле, буквально посылает того в нокдаун. Мадридцы счастливы итоговому 3:3, поскольку им пришлось отыгрываться с 0:2, а все их голы становятся следствием не осмысленных комбинаций, а случая и каких-то нелепых рикошетов. Ответная игра в Брюсселе проходит уже под полную диктовку хозяев, которые превосходят испанцев по ударам — 17:7, по угловым — 9:2, при том что с 30-й минуты играют вдесятером: их игрок Янссенс, получив тяжелую травму, лишь стоит у кромки поля. И пусть преимущество «Андерлехта» выливается в итоге всего в один гол, забитый Жюрионом за семь минут до свистка, сомнений в победителе пары нет ни у кого.
1963/64
Примера: 1-е место, 30 матчей, +22=2-6, 61 — 23 Финал КН: «Интер» — «Реал» — 3:1
В межсезонье происходит совершенно невероятная история. Альфредо Ди Стефано, приехавшего вместе с командой в столицу Венесуэлы Каракас для участия в 7-м розыгрыше «Малого Кубка мира», какие-то неизвестные похищают из номера гостиницы. Вскоре в газетах появляется сенсационное сообщение, что похитители — члены подпольной организации ФАЛН, борющейся за освобождение страны от реакционного режима президента Бетан-кура, а великого форварда они умыкнули, чтобы привлечь к своей борьбе внимание общественности. Два дня спортивная пресса Южной Америки и Европы только и пишет, что о печальной судьбе Альфредо, два дня его родственники проводят в неведении и тягостном ожидании, что вот-вот где-нибудь обнаружат хладный труп главы семейства, пока наконец Ди Стефано, веселый, здоровый и даже не похудевший, не объявляется у дверей посольства. В интервью он сообщает, что похитители во главе с неким Максимо Канале-сом были с ним очень любезны, изысканно и вкусно кормили и поили его, а чтобы он не очень скучал, поигрывали с ним в карты и шашки. Так что он к ним не в претензии.
Зато в претензии дон Сантьяго Бернабеу на пару со своим финансовым директором, единомышленником и другом Раймундо Сапортой. Они недвусмысленно дают понять прессе, что похищение это организовано вовсе не какими-то неведомыми бойцами какого-то неведомого Народного фронта, а самой постаревшей и одряхлевшей «Белой Стрелой» с помощью пары проходимцев за небольшую мзду и что Ди Стефано таким образом намеревался лишь вернуть к своей персоне изрядно ослабевший интерес. Альфредо бросается в рукопашную, и весь сезон-63/64 превратится в сплошную войну между двумя великими людьми, создавшими великую команду, а Муньос исполнит роль постоянного перебежчика из одного лагеря в другой. Сначала Ди Стефано пропускает начало сезона из-за травмы, его обвиняют в симуляции, он выходит и начинает забивать (всего 11 голов за сезон), руководство сообщает, что после травмы он не может играть в полную силу, и пару раз сажает его на скамейку. У Альфредо начинается «сухая» серия: хотя он продолжает регулярно снабжать партнеров изысканными голевыми передачами, ему предъявляют претензии по поводу низкой результативности. Словом, последней его игрой, совсем уже неудачной, становится финальный матч КЧ против «Интера», после которого Бернабеу объявляет о расторжении контракта. Ди Стефано рвет письмо президента в клочки, а Муньоса, который принес документ, посылает далеко и конкретно. Тренер с жалобным воем бежит уговаривать дона Сантьяго: «Может, еще потерпим немного?» — тот на какое-то время дает задний ход, но через пару дней все же разрывает контракт в одностороннем порядке.
Следующий сезон Ди Стефано начнет в «Эспаньоле», под руководством Куба-лы, с которым судьба так и не дала ему шанс сыграть в связке, пообещает привести каталонскую команду к чемпионству и в матче первого же тура откроет счет в домашней игре против... «Реала». Увы, это все. «Эспаньол» проиграет эту игру — 1:2, чемпионом, как вы догадываетесь, не станет (всего лишь 11-е место), а Альфредо, третий во всеисторичес-ком реестре лучших бомбардиров Примеры (227 голов в 329 матчах, 5-кратный обладатель Трофео Пичичи), промучавшись в столице Каталонии два года, уйдет на тренерскую работу и будет неимоверно счастлив, когда в 71-м именно его «Валенсия» свергнет с испанского трона «Реал» и его «полосатого» заместителя. А еще через два десятилетия, когда в «Реале» уже не будет ни Бернабеу, ни Сапорты, ни Муньоса, он позабудет старые обиды, вернется в столичный клуб, немного и безуспешно его потренирует, после чего совсем забросит футбол и вполне удовлетворится званием почетного президента...
А финал против «Интера», к которому «Реал» подходит без особых приключений и даже, можно сказать, с былым блеском (суммарные 7:0 с «Рейнджере», 8:3 — с бухарестским «Динамо», 4:1 — в первой игре с «Миланом», после которой практически все стало ясно, и 8:1 — с «Цюрихом»), становится триумфом Эленио Эрреры. Игра проходит в Австрии, на венском «Пратере», и становится первым (и последним) финалом КЧ, на котором среди 72 000 зрителей почти нет болельщиков команд-соперниц. Причины тому разные, но футболисты шокированы похоронной тишиной на трибунах, нарушаемой лишь редкими хлопками при взятии тех или иных ворот, и сами начинают играть соответственно.
Эррера переигрывает мадридцев тактически, наглухо закрыв своим знаменитым «замком» самых опасных, по его мнению, мадридцев — Пушкаша и Хенто и предоставив полную свободу Ди Стефано. У того сил и энергии хватает только на передачи, но отдавать их некому. Молодой и неопытный Амансио в одиночку пока еще мало что может. Добавляет посильную лепту и Муньос, приставивший к юному Сандро Маццоле (19-летний сын погибшего в авиакатастрофе знаменитого туринца Валентино Маццолы) 37-летнего Сантамарию. К концу первого тайма Сандро превращает старика в выжатую тряпку и, в очередной раз легко уйдя от него, открывает счет после паса Суареса. После перерыва Милани и тот же Маццола опять-таки с помощью Суареса доводят дело до уверенной победы, невзирая на гол Фело.
Этот успех «Интера», первый в итало-испанском еврокубковом противостоянии, несмотря на критику его организатора Эрреры за антифутбол, превративший увлекательный детектив в скучный протокол осмотра места происшествия, решительно сдвигает футбольный центр Европы от Пиренеев в сторону Апеннин.
1964/65
Примера: 1-е место, 30 матчей, +21=5-4, 64 — 18
1965/66
Примера: 2-е место, 30 матчей, +19=5-6, 53 — 30 Финал КЧ: «Реал» — «Партизан» — 2:1 Финал МК: «Пеньяроль» — «Реал» — 2:0 и 2:0
Два года проходят в поисках, ошибках, потерях и обретениях. Блистательный сезон-64/65 в Примере омрачен жутким провалом в четвертьфинале КЧ. Из Лиссабона «Реал» привозит от давних друзей из «Бенфики» небывалые 1:5, которые отыграть невозможно. А следующая тем-порада после пяти побед подряд приносит лишь второе место в Испании, зато очередную, шестую, победу в Кубке чемпионов. Эту хромоногую особенность — побеждая в одном турнире, обязательно проигрывать другой, — которая берет свое начало еще в 59-м, «Реал» сохранит на долгие годы. На стыке веков она проявит себя очень ярко...
За это время окончательно оформляется атакующая линия «сливочных», которую теперь составляют Веласкес, Амансио и Гроссо при поддержке неувядающего Хенто на левом краю и грандиозного суперуниверсального Пирри в центре поля. Последний на долгие годы станет ключевой фигурой не только в «Реале», но и в сборной Испании, где по воле тренеров будет играть и инсайда, и хавбека, и даже крайнего защитника.
В 66-м заканчивает блистательную карьеру Ференц Пушкаш с впечатляющим показателем: 156 голов в 180 матчах (4 Трофео Пичичи). Достигнув 40-летнего рубежа и помногу забивая и в этом возрасте (в 1/16 КЧ-65/66 на его счету каре против «Фейеноорда»!), он, в отличие от своего не менее именитого экс-партнера Ди Стефано, не цепляется руками и зубами за место в основе, а сам говорит Ве-ласкесу накануне дуэли с шотландским «Килмарноком» в 1/8: «Стар я стал, уставать начал. Пойди и покажи дедушке, как нужно бегать по-настоящему». Веласкес по молчаливому кивку Муньоса надевает бутсы, выходит и с той самой игры своего места «дедушке» уже не уступает. Только в Примере Пушкашу удастся провести еще несколько игр. Вместе с ним уходят «телохранитель» великих Мюллер и заслуженный костолом Сантамария. Это в его адрес в 82-м будут кричать: «Кретино!» болельщики сборной Испании, разочарованные безвкусной и невзрачной игрой своих любимцев на домашнем мундиале. После трех очень солидных сезонов покидает команду правый защитник Исидро, совсем потерявшийся под вездесущим работягой Пирри.
В воротах после многолетнего попеременного правления Висенте и Аракис-тайна появляется Бетанкорт, который в первый же свой сезон берет Трофео Самора и устанавливает фантастический рекорд надежности — 0,56 пропущенных гола за игру (14 в 25 матчах). Этот показатель не удастся превзойти впоследствии ни великому Арконаде, ни еще более великому Субисаррете, а улучшит его (0,51) лишь в 1991 году вратарь мадридского «Атлетико» Абель. В этом, безусловно, заслуга не только самого Бетан-корта, что наглядно проявится в полуфинале КЧ против «Интера». С этим же, кстати, связано и то, что финал с «Партизаном» проведет не он, а ставший его сменщиком Аракистайн.
Сезон-65/66 «Реал» идет, что называется, ноздря в ноздрю с «Атлетико», не отпуская друг друга от себя дальше чем на три очка. «Реалу» намного тяжелее, поскольку он борется на двух фронтах, и с каждым раундом соперники все труднее — «Фейеноорд», «Андерлехт», «Интер». Все-таки за два тура до финиша «сливочные» на один пункт впереди. И вот тут, в 29-м туре, им палку в колеса вставляет «Барселона»: проигрывая к 60-й минуте после гола Хенто, каталонцы отвечают скорострельным дуплетом Рифе и Сабальи. «Атлетико» свой матч выигрывает и выходит вперед, а в последний игровой день гостевой победой над «Эспаньолом», где Ди Стефано как раз проводит последний свой матч в Примере, «матрасники» оформляют чемпионский титул.
В Мадриде «сливочные» настолько ошеломляют всех цепкостью, старательностью, самоотверженностью на грани с героизмом, прежде всего в обороне (Бетанкорт, получивший в одной из атак итальянцев сильнейший удар по колену, последнюю четверть часа будет прыгать по вратарской на одной ноге, но партнеры так и не дадут сопернику ни единого шанса), что после матча (1:0, забил Пирри) Эррера нервно бросит: «Мадрид сегодня горел на поле...» И, чуть погодя, процедит сквозь сжатые зубы: «Но он будет сожжен на «Сан-Сиро»...»
В действительности же пас Пирри и хлесткий удар Амансио заставят надолго заткнуться и бушующий «Сан-Сиро», и самого Эрреру. Факетти все же сравнивает счет за 12 минут до конца матча, но затем следует повторение мадридского сценария, с той лишь разницей, что в воротах «Реала» стоит теперь Аракистайн.
Финал. Восьмой за 11 лет для «Реала», дона Сантьяго Бернабеу и Франсиско Хенто. Да, из непосредственных исполнителей один лишь старина Пако остался из всей той недавней суперкоманды, машины для добывания титулов. Всего шесть лет назад «Реал» с царственным кивком принимал кубок чемпионов как дань, подносимую ему Европой. Сейчас он сражается за него в поте лица в толпе равных ему. Перед игрой на брюссельском «Эй-зеле» фаворитом не числится ни один из соперников: и «Реал», и «Партизан» считаются примерно равными по классу и выучке. Путь югославов наверх ничуть не легче мадридского: ими повержены «Нант», «Вердер», «Спарта» (которая первый матч четвертьфинала выиграла — 4:1, но в гостях получила пять безответных), наконец, «Манчестер Юнайтед» Мэтта Басби, уже пришедший в себя и окрепший после жуткой авиакатастрофы.
На правах более титулованного клуба «Реал» начинает игру активнее и несколько раз заставляет всерьез потрудиться югославского вратаря Шошкича, но уже к концу первого тайма «партизаны» перехватывают инициативу и заставляют «сливочных» вернуться к ставшей уже для них привычной оборонительной игре. В паре моментов лишь недюжинное мастерство опытного Аракистайна спасает «Реал» от неминуемого гола. Однако в начале второго тайма и он бессилен против удара будущего аяксида Васовича головой после подачи углового. На 70-й минуте Амансио с помощью искусного дриблинга сравнивает счет. Получив мяч на краю штрафной, он резко меняет направление движения, заставив улететь в сторону защитника Юсуфи, замечает, что Шошкич начал смещаться в ближний угол, и зряче посылает мяч в дальний в проти-воход киперу. А пока юги пытаются разобраться, что же произошло, пятью минутами позже проходит еще одна резкая атака, в результате которой Серена мощно лупит под перекладину. Все оставшееся время «Партизан» атакует, но нынешний «Реал» уже не нужно учить обороняться...
Существует фотография, сделанная уже в Мадриде на чествовании победителей. На ней запечатлены все двадцать игроков мадридского клуба. Шестеро из них держат копии кубка, а остальные четырнадцать — национальные флаги Испании. Да, вот так поменялись приоритеты Бернабеу! Весь «Реал» того времени состоит из испанцев. Весь, за исключением Пушкаша. Но Ференц как раз держит один из кубков, и в финале он не играл. Да и вообще на поле больше не выйдет...




Новости команды

Warning: include(real_2.html): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/s/sozland/domains/fc-unit.ru/1963_1966_god.html on line 298

Warning: include(): Failed opening 'real_2.html' for inclusion (include_path='.:/usr/local/zend-5.5/share/pear') in /home/users/s/sozland/domains/fc-unit.ru/1963_1966_god.html on line 298
Новости Футбола

Warning: include(real_novosti_2.html): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/s/sozland/domains/fc-unit.ru/1963_1966_god.html on line 307

Warning: include(): Failed opening 'real_novosti_2.html' for inclusion (include_path='.:/usr/local/zend-5.5/share/pear') in /home/users/s/sozland/domains/fc-unit.ru/1963_1966_god.html on line 307

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 


© 2006 Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.