Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара сделать стартовойНаписать письмо администратору
ГлавнаяКомандаОбщениеИсторияТрибунаСезонЧтивоМедиаМагазинСсылки

НОВОСТИ ФУТБОЛА
Футбол в России
Футбол зарубежом
Англия
Германия
Испания
Бразилия
Футбол в Самаре

ИЗВЕСТНЫЕ ФУТБОЛЬН. КЛУБЫ
Barcelona
Milan
Manchester Utd
Juventus
Spartak
Dinamo-Kiev
Liverpool
Arsenal
Lokomotiv
Bavariay
CSKA
Ajax
Real-Madrid
Fiorentina
Roma
Valencia
Dinamo(Moskva)
Sevilla
Schahter
Borussia-Dortmund
Zenit

ТРЕНЕРАМ.
Формирование основ индивидуального технико-тактического мастерства
 
КНИГИ ПО ФУТБОЛУ
книги рекомендуем
книги для всех
книги связанне с футболом
настольная литература



 
КНИГИ ПО ФУТБОЛУ
книги рекомендуем
книги для всех
книги связанне с футболом
настольная литература


Чемпионат России 2008.
Второй дивизион.
Зона Урал-Поволжье.

ПРЕССА
Самарцы финишировали вторыми

'Газовик' впервые побеждает в Самаре

ДИНАМО Киров - ЮНИТ

ЮНИТ - ГАЗОВИК Оренбург

ЮНИТ - ТЮМЕНЬ

В 'дерби' победили тольяттинцы

Антагонизма между 'Ладой' и 'Юнитом' нет

'Юнит' начал сезон с победы над фаворитом

'Юнит' идет дальше

'Юнит': четыре победы в Сочи

'Юнит' отправился в Сочи

Издания 'Юнита' с ходу оказались в призерах

'Юнит' проведет кубковый матч в Саратове

'Юнит' помогает 'Крыльям' поднять настроение

 

ИЗВЕСНЫЕ ФУТБОЛЬНЫЕ КЛУБЫ

«АРСЕНАЛ» (ЛОНДОН, АНГЛИЯ)
Arsenal Football Club


Запахи собачьего острова

В то время на рабочей окраине юго-восточного Лондона начиналась история клуба, который впоследствии будет признан лучшим клубом Англии XX века.
Небольшой группе шотландцев, которыми верховодил довольно подозрительный тип Дэвид Данскин, до противостояния любителей и профи пока что не было дела. У них были другие враги.
В графстве Кент, к которому относились юго-восточные предместья столицы, где прошли первые годы жизни «Арсенала», футбол, мягко говоря, не понимали. И это несмотря на то, что две местные команды — «Блэкхит Скул» и «Блэкхит» (существует до сих пор) были представлены на историческом собрании, на котором произошло основание Футбольной ассоциации. В Кенте отдавали предпочтение регби и крикету. Первую из этих игр шотландцы еще как-то принимали, но постичь прелесть второй, как и всякие здравомыслящие люди, были не в состоянии. Соответственно относились к футболу и крикетисты. Обладая приличными полянами для игры, они категорически отказывались делить их с футболистами.
Так Данскин и скитался со своей братвой, пока не повстречался в Вул-виче с бывшими игроками «Ноттингем Форест» Фрэдом Бирдсли и Моррисом Бейтсом. Оба были довольно известны в стране, как, собственно, и вся команда «лесников» а их перевод в футбольную глухомань был связан с работой. В Ноттингеме оба трудились на оружейном заводе. В Вулвиче же находились самые известные в Англии артиллерийские заводы (помните, у Герберта Уэллса в «Войне миров» именно они стали одной из целей атаки марсиан). По всей видимости, профессионалами ни Бирдсли, ни Бейтс не были. Иначе не кочевали бы с одного места на другое. Но футболом занимались с одержимостью.
Воодушевившись приездом знаменитых игроков, Данскин вместе с тремя друзьями — Элайджей Уоткинсом, Джоном Хамблом и Ричардом Пирсом объявили набор желающих для создания футбольного клуба. Откликнулись некие Прайс, Уайтхэд, Портеус, Джеллат-ли, Рэтклифф, Браун и еще двое, имена которых канули в Лету. Каждый из энтузиастов выложил по шестипенсовику, Данскин добавил три шиллинга (15 пенсов). На собранные деньги приобрели футбольный мяч. Произошло это в октябре 1886 года. О более точной дате говорить не приходится. Вряд ли Данскин думал тогда о будущих справочниках по истории футбола. Кстати, он успел дожить до первых успехов «Арсенала» 1930-х. В 1936 году, уже смертельно больной, он написал из больницы прочувствованное письмо менеджеру команды Джорджу Эллисо-ну, прослушав по радио трансляцию победного финала Кубка Англии.
Известно, что первый матч команда провела 11 декабря против «Истерн Уондерерз», то бишь «восточных странников» Для этого поединка было выбрано название «Дайал Сквер». Так называлась одна из мастерских, в которой работало большинство игроков.
Определенную трудность составил поиск места для проведения матча. Игроки на пароме добрались до Собачьего острова на Темзе, где нашли клочок ничейной лужайки. Она была окружена с трех сторон садами, а с четвертой — выгребной ямой, куда и залетал нередко выбитый с площадки мяч. Играли без разметки, а ворота обозначали кирпичами. «Дайал Сквер» победил со счетом 6:0. По крайней мере, они так считали.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© 2006 Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.