Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара сделать стартовойНаписать письмо администратору
ГлавнаяКомандаОбщениеИсторияТрибунаСезонЧтивоМедиаМагазинСсылки

НОВОСТИ ФУТБОЛА
Футбол в России
Футбол зарубежом
Англия
Германия
Испания
Бразилия
Футбол в Самаре

ИЗВЕСТНЫЕ ФУТБОЛЬН. КЛУБЫ
Barcelona
Milan
Manchester Utd
Juventus
Spartak
Dinamo-Kiev
Liverpool
Arsenal
Lokomotiv
Bavariay
CSKA
Ajax
Real-Madrid
Fiorentina
Roma
Valencia
Dinamo(Moskva)
Sevilla
Schahter
Borussia-Dortmund
Zenit

ТРЕНЕРАМ.
Формирование основ индивидуального технико-тактического мастерства
 
КНИГИ ПО ФУТБОЛУ
книги рекомендуем
книги для всех
книги связанне с футболом
настольная литература




Интересные статьи
'Футбол в Самаре больше, чем
'Юнит' прервал серию неудач
'Юнит-2' укрепляет лидерство
Динамовцы наказывали 'Юнит' со стандартов
И эту команду 'Юнит' едва не выбил из Кубка?
'Юнит' - сильнейший в двух возрастах
Болельщики увидели новичков в деле
Юнит Самара - Столица Москва - 1:1 (0:1)
Такого не ожидал никто
Второй круг «Юнит» начал с победы
Кубок города - у «Юнита»
Слабый финиш первого круга
Вышел в свет первый справочник ПФК «Юнит»
«Волга» не могла не выиграть на «Волге»
Крупная гостевая победа «Юнита»

 

Новости Английского футбола

«Арсенал» не заинтересован в Манджукиче 





Как возрождали «Зенит»
Австрийские сборы
Австрийские сборы

    «Зенит» - «Сванненштадт»
    21 июня 2006 года Товарищеский матч Вимсбах, Австрия
    2:0
    7 июня, уже ближе к вечеру, я собирался выходить из офиса клуба (клуб к тому моменту переехал на Галерную улицу). Неожиданно мне позвонил Сергей Александрович, попросил зайти к нему в кабинет. Там я узнал, что на следующий день у нас на базе «Зенита» в Удельном парке должна состояться пресс-конференция с участием президента клуба и помощника будущего главного тренера. Новость эта повергла меня в состояние грогги: к тому моменту я уже отчаялся ждать определенности, и тем неожиданней была обрушившаяся ясность. Тщательно изучил подробное резюме, написанное на трех страницах убористым почерком. На следующее утро в 10 утра на базе «Зенита» было не протолкнуться от желающих приоткрыть завесу тайны - кто же возглавит «Зенит» после чемпионата мира в Германии. Хотя точнее стоило бы сформулировать этот вопрос так: точно ли это будет Дик Адвокаат? В кабинете главного тренера Сергей Александрович представил меня статному загорелому голландцу, в ладно скроенном костюме и с крепким рукопожатием, говорящему на английском с характерным голландским грассированием. Кор Пот - а это был именно он - поздоровался, и мы отправились на первый этаж к переминающимся с ноги на ногу от нетерпения журналистам.
    У Кора 8 июня был день рождения, ему исполнилось 50 лет. Получив щедрый букет от президента клуба, Кор терпеливо отвечал на вопросы журналистов, которые в конце пресс-конференции вразнобой, фальшивя, но зато искренне затянули «Happy birthday to you». Я с большим интересом перечитал расшифровку той пресс-конференции, вот избранные места из нее:
    Президент ФК «Зенит» Сергей Александрович Фурсенко: Добрый день! Вот наконец мы встретились. Я прошу прощения, что ожидание было столь долгим. Тем не менее нужно было сделать некие движения. Я бы хотел сказать пару слов об изменениях, которые произошли в футбольном клубе «Зенит». Прежде всего, я вам хочу представить помощника главного тренера, старшего тренера «Зенита». Это Кор Пот, голландский специалист, очень квалифицированный. Ему пришлось прервать свой контракт с Марко ван Бастеном на чемпионате мира и приехать сюда, дабы начать тренировать команду футбольного клуба «Зенит».
    С главным тренером у нас практически все договоренности есть. После того как команда, которую он тренирует на чемпионате мира, закончит свое выступление, этот контракт будет подписан. Все, что связано с тренировочным процессом, с трансферами игроков, со всеми футбольными аспектами клуба, с ним оговорено. Его представитель, старший тренер, здесь и с сегодняшнего дня приступает к тренировкам.
    В ближайшее время будет по одной тренировке в день. 16 июня команда уезжает на сборы в Австрию.
    Старший тренер ФК «Зенит» Кор Пот: Я видел несколько игр «Зенита»: против «Рубина» и против «Ростова». Я хотел бы сказать, что в этих двух матчах команда сыграла очень хорошо. Блестяще сыграла с «Рубином», и с «Ростовом» играла неплохо, но в матче с «Ростовом» не было удачи. Потенциально в команде очень много хороших игроков. Но для того, чтобы быть все время наверху, надо иметь еще лучших игроков. Конечно, это длинная дорога, но мы ее начали. Мы будем работать с Советом директоров, с руководством клуба и с теми, кто нам помогает.
    Для меня «Зенит» достаточно большое имя в футболе. Именно поэтому я прервал свой контракт на чемпионате мира с господином ван Бастеном и приехал сюда для того, чтобы делать хорошую команду. Я здесь, и я сделаю для Петербурга все, что смогу.
    Я надеюсь, что у меня будут хорошие отношения с игроками и с прессой, так же как и у главного тренера. Надеюсь, вы все будете нам помогать, и мы сделаем ту работу, которую должны сделать. Единственное, что можно сказать, - мы не сможем ее сделать за неделю или за две.
    Уже через неделю после той пресс-конференции команда отправилась на сборы в Австрию, в высокогорье. Тем не менее за то непродолжительное время, что «Зенит» тренировался в Удельном парке, случилось еще одно важное событие: тренерский штаб петербургской команды пополнил один из самых популярных футболистов 80-х, чемпион СССР 1984 года в составе «Зенита» Михаил Юрьевич Бирюков. В новом «Зените» Бирюков стал тренером вратарей, его первое интервью в новом качестве было озаглавлено «Я вернулся домой». Многие болельщики, к слову, до этого назначения рассчитывали видеть на посту-тренера вратарей Владимира Боровичку, но тому был предложен пост тренера-селекционера. На этой должности Владимир пребывает и по сей день.
    Конечно же, главной интригой тех дней была фамилия нового главного тренера «Зенита». Естественно, Дик Адвокаат лидировал с большим отрывом среди прочих кандидатур - первый вопрос, заданный напредставлении Пота в Удельном парке, так и звучал: новый тренер «Зенита» - это Дик Адвокаат? Фурсенко тогда ушел от ответа, объяснив это контрактными обязательствами нового тренера. Выбор в толковании возможных кандидатур, на самом деле, был неплохой. К началу июля было точно известно, что будущий тренер работает на чемпионате мира, а после вступления в должность Кора стало ясно, что он голландец. На чемпионате мира в Германии работало четыре голландца. Гус Хиддинк отпадал: про него было известно, что сразу же после сборной Австралии он возглавит сборную России. За что ему, кстати, отдельное спасибо. Оставались трое: Дик со сборной Южной Кореи, Лео Бенхаккер со сборной Польши (к слову, он тренирует ее до сих пор) и легендарный в прошлом игрок Марко ван Бастен со сборной Голландии (ныне - тренер амстердамского «Аякса»). Занятно, но vox populi после появления новых вводных - принадлежности к голландской школе - склонялся к кандидатуре Марко. Я с иронией вспоминаю многих нынешних адептов Адвокаата, которые тогда приводили мрачные аргументы вроде неудачи Дика с «Боруссией» из Менхенгладбаха или странного периода альянса со сборной Объединенных Арабских Эмиратов (риторика тогда звучала в духе «уехал к арабам - значит, деньги любит»). Московские журналисты брали интервью у Андрея Канчельскиса, который в свое время играл под руководством Дика в «Глазго Рейнджерс». Тот рассказывал всякие ужасы о том, как Адвокаат заставлял носить всех одинаковые носки, сидел с хронометром в столовой, засекая, не опоздает ли кто хоть на секунду, и вообще - разве что не бил футболистов.
    У «Зенита» в Австрии были запланированы два контрольных матча: 21 июня петербургский клуб встречался с «Шваненштадтом», командой одного изнизших австрийских дивизионов, а 24-го - с кипрским «Апоэлем». Ближе к контрольным матчам я договорился в клубе о командировке и в паре с клубным фотографом Вячеславом Евдокимовым, куда более известным как Палыч, транзитом через Прагу и Мюнхен отправился смотреть, как команда готовится к продолжению чемпионата в целом и к приезду нового главного тренера в частности.
    В Австрии я застал совершенно неожиданную для себя картину. Знаете, как будто навещаешь старого знакомого, а он за то время, что вы не виделись, развелся с женой, бросил пить, по мере сил увлекся спортом и так далее. Команда работала в давно забытом режиме двухразовых тренировок. В команду пришел новый главный врач: бывший тренер сборной России по легкой атлетике Сергей Пухов, который активно работал с физическим состоянием футболистов. При этом Кор Пот - который, как выяснилось впоследствии, находился в режиме ежедневных телефонных переговоров с Диком, - проделывал колоссальный объем работы по интеграции команды. Многочисленные интервью бывшего главного тренера, его открытый конфликт с новым руководством клуба, обидные поражения - а редкий футболист не самолюбив! - все это оказало разрушительное влияние на атмосферу в команде. Футболисты «Зенита» по большей части тренировались, как будто отбывали трудовую повинность. Былой дружбы и веселья, настроения радости, которые преобладали в команде, например, в 2003 году, не было и в помине. Команда превратилась в набор группировок. Да, в любой команде есть группы: в «Зените» всегда чехи больше времени проводили в компании своих соотечественников; Аршавин, Денисов, Анюков (а когда-то и Быстров) держались вместе и т. п. Но тем неменее это была команда. «Зенит» образца июня 2006 года представлял собой набор футболистов, объединенных одинаковой игровой формой.
    Незадолго до нашего приезда Кор неожиданно объявил выходной, отменил две тренировки и повел зенитовцев учиться играть в гольф. Кор сам заядлыйгольфист, сестра его бывшей жены состоит в одном гольф-клубе с Марко ван Бастеном, и Кор с Марко как-то раз даже играли вместе. А Заалфелден, где остановился «Зенит», - одно из мест паломничества австрийских любителей этого вида спорта. Так что в конце первой недели тренировок вся команда отправилась изучать разницу между айроном и паттером, а также привыкать к лункам. В один из дней нашего пребывания в Австрии Кор опять же отменил тренировку и предложил команде прогулку по окрестностям, впрочем, весьма и весьма интенсивную. Мы бродили по живописнейшим горам вокруг отеля и обсуждали с Кором проблему атмосферы в команде. Вот цитата из интервью Кора для газеты «Наш „Зенит"»: «Налицо два существенных изменения. Во-первых, зенитовцы стали более открытыми, стали больше общаться между собой. А это исключительно важно, потому что команда - это в первую очередь коллектив, а не просто набор футболистов. Во-вторых, игроки видят, что весь тренировочный процесс основывается на работе с мячом, и понимают, что все предлагаемые тренировки осмысленны».
    В том же интервью Кор затронул и еще одну чрезвычайно важную проблему для «Зенита» тех времен - проблему дисциплины: «С недостатком дисциплины я буду бороться очень просто: с помощью штрафов и замен. Мне не сложно заменить игрока на поле, если он ведет себя так, как хочется ему, а не так, как необходимо команде. Только капитан в редких случаях может говорить с арбитром. Тот главный тренер, который скоро приедет в „Зенит", будет сам решать, как бороться с проблемой, но я могу ответственно заявить, что он придерживается тех же взглядов на дисциплину, что и я».

<< назад || далее >>



 
НОВОСТИ ФУТБОЛА ЗАРУБЕЖОМ
Франсеск Фабрегас: «Последние несколько лет я много работал над завершением моментов» 
Полузащитник лондонского «Арсенала» Франсеск Фабрегас надеется продлить свою голевую серию в чемпионате Англии. В последних трех матчах премьер-лиги испанец забил уже четыре гола.  
Лэмпард получил награду от английских футбольных журналистов 
Полузащитник «Челси» Фрэнк Лэмпард получил особую награду от Ассоциации английских футбольных журналистов. 
Рафаэль Бенитес: «Если Бабел всерьез возьмется за дело, то может сыграть с «Тоттенхэмом» 
Главный тренер «Ливерпуля» Рафаэль Бенитес объяснил, почему дает мало игрового времени голландскому форварду Райану Бабелу. 
Робинью летом может покинуть "Манчестер Сити" 
Бразильский форвард "Манчестер Сити" Робинью может в ближайшее время покинуть клуб. По информации Daily Mail, бразилец на данный момент не оправдывает свою заработную плату и может уйти из стана "горожан" летом. Сообщения о трансфере бразильца участились после того как он крайне неудачно сыграл в матче с "Эвертоном" (0:2). Робинью в начале матча заменил травмированного Роке Санта Круса, но за 51 минуту так и не смог показать ничего дельного и был отправлен главным тренером Роберто Манчини обратно на скамейку. 
Фернандо Торрес: Будь у меня возможность, я бы купил в «Ливерпуль» Вилью 
Форвард «Ливерпуля» Фернандо Торрес в очередной раз рассказал, что хотел бы видеть в клубе новых футболистов. 
Аршавин шокирован тем, что англичане не могут справиться со снегом 
Нападающий лондонского «Арсенала» Андрей Аршавин заявил, что никогда не сталкивался с отменой матча в России. И что, если бы в России жили по английским правилам, то футбольная жизнь замерла в стране минимум на полгода. 
Дзола с оптимизмом смотрит в будущее 
Главный тренер "Вест Хэма" Джанфранко Дзола по окончании выездного матча чемпионата Англии против "Астон Виллы" (0:0) подчеркнул, что гордится подопечными. 

 

© 2006 Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.