Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара сделать стартовойНаписать письмо администратору
ГлавнаяКомандаОбщениеИсторияТрибунаСезонЧтивоМедиаМагазинСсылки

НОВОСТИ ФУТБОЛА
Футбол в России
Футбол зарубежом
Англия
Германия
Испания
Бразилия
Футбол в Самаре

ИЗВЕСТНЫЕ ФУТБОЛЬН. КЛУБЫ
Barcelona
Milan
Manchester Utd
Juventus
Spartak
Dinamo-Kiev
Liverpool
Arsenal
Lokomotiv
Bavariay
CSKA
Ajax
Real-Madrid
Fiorentina
Roma
Valencia
Dinamo(Moskva)
Sevilla
Schahter
Borussia-Dortmund
Zenit

ТРЕНЕРАМ.
Формирование основ индивидуального технико-тактического мастерства
 
КНИГИ ПО ФУТБОЛУ
книги рекомендуем
книги для всех
книги связанне с футболом
настольная литература



ПФК ЦСКА
рекорды
В чемпионатах СССР
Самая крупная победа — 10:2 («Шинник» Ярославль — 1964 год)
Самое крупное поражение — 0:6 («Динамо» Москва — 1936 год)
Наибольшее число матчей в чемпионатах — Владимир Федотов (381)
Наибольшее число голов в чемпионатах — Григорий Федотов (124)
Рекорд за сезон — Всеволод Бобров (24 мяча)

ДОСТИЖЕНИЯ

Лучшие игроки сезона
1970 — Альберт Шестерней
1976 — Владимир Астаповский
2005 — Даниэл Карвальо

Лучшие бомбардиры сезона
1938 - Григорий Федотов (19)
1939 — Григорий Федотов (21)
1945 — Всеволод Бобров (24)
1945 — Всеволод Бобров.
Валентин Николаев (по 14)
1957 — Василий Бузунов (16)
1964 — Владимир Федотов (16).
2002 — Ролан Гусев. Дмитрий Кириченко (15)

Лучшие вратари сезона
1968 — Юрий Пшеничников
1976.— Владимир Астаповский
2004 — Игорь Акинфеев
2005 — Игорь Акинфеев

ИЗВЕСНЫЕ ФУТБОЛЬНЫЕ КЛУБЫ

ПФК ЦСКА (Москва)

«БОМБЫ НЕТ, ИГРАЙТЕ»

ПС куда большим успехом ЦСКА выступал в Кубке. Стартовал турнир в середине предыдущего года как Кубок СССР, но затем после политического распада Советского Союза доигрывался уже под эгидой СНГ. В полуфинале в Москве ЦСКА в присутствии двух тысяч зрителей со счетом 2:0 переиграл «Памир» из Душанбе.
Зато в финале армейцев поджидал соперник уже совсем другого уровня — очень серьезно укрепившийся в межсезонье за счет ведущих игроков бывших союзных республик московский «Спартак»! Посмотреть финальный матч великолепным весенним днем 10 мая пришли в «Лужники» более 40 тысяч болельщиков.
Но что это? Игра уже должна начаться, а зрителей на трибуны не пускают. Люди недоумевают: в чем дело, что случилось? В толпе проносится слух: стадион заминирован (!), матч отменили. Пока возмущенные болельщики осуждали терроризм во всех его проявлениях, целая бригада саперов тщательно проверяла огромную лужни-ковскую чашу в поисках взрывчатки. Их подняли по тревоге — какой-то идиот анонимно сообщил, что на стадионе заложена бомба. В конце концов выяснилось, что это всего лишь дурацкий розыгрыш...
«Бомбы нет, играйте», — дали добро саперы. Ворота стадиона открыли, контроперы начали проверять билеты. Люди шли на трибуны не без опаски: а ну как действительно где-нибудь рванет?
Армейцы удивили уже на представлении команд: в стартовом составе — совсем еще зеленые Минько. Машка-рин, Поддубский, Матвеев. В середине первого тайма спартаковец Владимир Бесчастных открыл счет — 0:1. Через 15 минут он же, воспользовавшись ошибкой Харина, который выбросил рукой мяч сопернику, удвоил результат.
Лучик надежды забрезжил перед ЦСКА на исходе первого тайма, когда спартаковец Хлестов сбил в своей штрафной Копотовкина и судья назначил пенальти. Бить неожиданно отправился Харин. Увы, дуэль спартаковскому коллеге Черчесову Дмитрий проиграл. Пробивал он с короткого разбега, пытаясь при этом «раскачать» Чер-чесова, но тот стоял на линии как вкопанный, и, потеряв самообладание, армейский Чилаверт со всей силы запустил мяч выше ворот. В дальнейшем счет не изменился. Кубок навечно отправился в клубный офис «Спартака».

 

 

 



КАК ПРАДЕДУШКА ЦСКА ПРАДЕДУШКУ "СПАРТАКА" БИЛ
После революции 1917 года ОЛЛС наряду со старорежимными «буржуазными» клубами продолжал разыгрывать первенство Москвы, которое в то время было единственным официальным турниром столичных команд. Эти сезоны можно назвать успешными для «лыжников», поскольку в весенних турнирах 1919 и 1920 годов ОЛЛС дважды добирался до стадии полуфинала. Однако проходили эти соревновани. по сути, в условиях военного времени, в атмосфере разрухи, лишений и голода. Поэтому чисто футбольное значение тех ( матчей невелико.
С окончанием гражданской войны мирная жизнь в стране стала налаживаться. Интенсивнее пошло движение по железным дорогам. Вновь стали проводить междугородные матчи — теперь можно было пускаться в путь, не опасаясь, что на поезд, неровен час. налетит банда какого-нибудь батьки Ангела.

ШАЛЯПИН РУССКОГО ФУТБОЛА

Не принес лавров армейцам и осенний чемпионат страны — вовсе остались в таблице последними. Чем поставили руководство спортивного ведомства страны в довольно затруднительное положение, ведь исходя из принципа ротации команд ЦДКА следовало отправить на следующий сезон в класс «Б». Представляете, команду славной Красной Армии — ив низший дивизион! На такое в то время (на пороге уже стояло лихолетье репрессий) рука спортивных начальников подняться никак не могла. Армейцы, правда, начали было выступать в низшей группе, но затем класс «А», дабы сохранить в элите ЦДКА. был расширен, благо еще было куда. Искусственная мера, впрочем, не помогла — в чемпионате 1937 года армейцы снова на последнем месте.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



© 2006 Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.