Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара сделать стартовойНаписать письмо администратору
ГлавнаяКомандаОбщениеИсторияТрибунаСезонЧтивоМедиаМагазинСсылки

НОВОСТИ ФУТБОЛА
Футбол в России
Футбол зарубежом
Англия
Германия
Испания
Бразилия
Футбол в Самаре

ИЗВЕСТНЫЕ ФУТБОЛЬН. КЛУБЫ
Barcelona
Milan
Manchester Utd
Juventus
Spartak
Dinamo-Kiev
Liverpool
Arsenal
Lokomotiv
Bavariay
CSKA
Ajax
Real-Madrid
Fiorentina
Roma
Valencia
Dinamo(Moskva)
Sevilla
Schahter
Borussia-Dortmund
Zenit

ТРЕНЕРАМ.
Формирование основ индивидуального технико-тактического мастерства
 
КНИГИ ПО ФУТБОЛУ
книги рекомендуем
книги для всех
книги связанне с футболом
настольная литература



ФК «ДИНАМО» (МОСКВА)
рекорды

ЧЕМПИОНАТ СССР
Больше всех матчей —
Александр Новиков (327)
Больше всех голов —
Сергей Соловьев (127)
Победа — 10:0 над «Крыльями Советов»
Москва (1945 г.)
Поражение — 0:7 от «Динамо» Минск (1982 г.)
Забито мячей — 104 в 34 турах (1949 г.)
Рекордсмен за сезон —
Сергей Соловьев (25 голов в 1948 г.)

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
Больше всех матчей —
Александр Точилин (233)
Больше всех голов —
Олег Терехин (67)
Победа — 7:1 над «Лучом» Владивосток (1993 г.) и «Зенитом» Санкт-Петербург (2003 г.)
Поражение — 1:6 от «Сатурна»' Московская область (2001 г.) Забито мячей — 65 в 34 турах (1993 г) Рекордсмен за сезон —
Игорь Симутенков (21 гол в 1994 г.)
 
КНИГИ ПО ФУТБОЛУ
книги рекомендуем
книги для всех
книги связанне с футболом
настольная литература


 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ИЗВЕСНЫЕ ФУТБОЛЬНЫЕ КЛУБЫ

ФК «ДИНАМО» (МОСКВА)

ВЕЛИКОЕ ТУРНЕ ПО БРИТАНИИ

В годы войны, когда чемпионат страны не проводился, динамовская команда играла на первенство и Кубок Москвы. Футбол, как и выступления деятелей искусств, поднимал боевой дух на фронте и в тылу, помог одержать победу над фашизмом. Правда, динамовцы выступали в городских турнирах не особенно успешно, лишь один раз (весной 1942 года) выиграв первенство. Первый послевоенный чемпионат стартовал уже через четыре дня после Победы — 13 мая 1945 года. В первом своем матче динамовцы разделили очки со старыми соперниками — спартаковцами (1:1). Но затем двинулись по турнирной дистанции столь мощной поступью, что даже имевшие великолепную команду столичные армейцы не сумели их остановить.
В чемпионате «Динамо» проиграло один-единственный матч — в последнем туре ЦДКА со счетом 0:2, но на него бело-голубые уже вышли в ранге чемпионов. За эти годы в команде произошли серьезные изменения. Свой последний матч сыграл в чемпионате-45 символ довоенного «Динамо» — 39-летний Сергей Ильин. Не было у руля уже и Бориса Аркадьева (он перешел в ЦДКА). Главным тренером динамовцев стал в 1944 году Михаил Якушин. В команде появились новые игроки: с виду тщедушный, но обладавший стремительным рывком и пушечным ударом Василий Карцев; хитроумный тактик Константин Бесков; на правом фланге атаки закрепился дебютировавший еще до войны мастер финтов и дриблинга Василий Трофимов; на месте инсайда заиграл, казалось, незаметный, но очень полезный Александр Малявкин.Динамо - ВЕЛИКОЕ ТУРНЕ ПО БРИТАНИИ В обороне выделялся сменивший амплуа бывший нападающий Семичастный, а в средней линии — абсолютно бесстрашный в игре, большой и физически сильный Леонид Соловьев (в команде его в шутку звали Слон). О вратаре скажем отдельно. На последнем рубеже «Динамо» появился невысокий (эра голкиперов-гренадеров еще не наступила), всего-то в 172 сантиметра ростом, 25-летний Леша Хо-мич. Казалось, пробей такому под перекладину — ни за что не возьмет.
А он брал, да еще как! Хомич обладал невероятными, прямо-таки нечеловеческими прыгучестью и реакцией. Одаренный этими качествами сполна от природы, Алексей еще больше развил их, постоянно занимаясь акробатикой, волейболом, плаванием. В 20 сыгранных им матчах чемпионата Хомич пропустил лишь 12 мячей — по тем временам уникальный показатель. В ноябре 1945 года произошло событие, принесшее московскому «Динамо» известность во всем мире. Английская футбольная ассоциация пригласила нового чемписна СССР на серию товарищеских матчей. Сыграть предстояло с лондонскими «Арсеналом» и «Челси», лучшим клубом Уэльса — «Кардифф Сити», а в Шотландии нашу команду поджидал знаменитый «Глазго Рейнджере». По своей значимости эта серия была, пожалуй, даже более ответственной, чем довоенные встречи с басками, ведь сдавать «зачет» предстояло самим родоначальникам футбола. «Для нашей команды это был поистине прыжок в неизвестность, — писал в своей книге «Вечная тайна футбола» Михаил Якушин. — Впервые советские футболисты отправлялись на родину футбола помериться силами со знаменитыми британскими клубами, об игре которых тогда ходили легенды одна причудливей другой».
Первый матч динамовцы проводили 13 ноября на «Стэмфорд Бридж» с лидером английского чемпионата — «Челси». главной ударной силой которого был знаменитый бомбардир Томми Лаутон. Игра вызвала в Лондоне небывалый ажиотаж. Все билеты были распроданы заранее, с учетом прорвавших полицейские заграждения безбилетников на трибунах, в проходах и вокруг футбольного поля собралось, как можно предположить (точные данные неизвестны даже славящимся педантизмом в этом вопросе англичанам), около 100 тысяч болельщиков. Первый тайм сложился для динамовцев неудачно. Наши футболисты не то чтобы побаивались соперника, но заметно нервничали. Дважды в результате несогласованных действий защитникое и вратаря Хомича мяч после ударов Гупдена и Уильямса влетал в ворота «Динамо». Затем случился эпизод, от исхода которого зависела дальнейшая судьба матча. Не входя в штрафную, Лаутон нанес удар необычайной силы в правый от Хомича верхний угол. Третий гол фактически означал поражение нашей команды. «Как Алексей в броске отбил мяч, и сейчас объяснить не могу, — вспоминал затем Якушин. — Вратарей с такой реакцией я не встречал.
Теперь представьте себе, как должна была реагировать на бросок Хомича публика, если даже я. тренер, стоявший у его ворот, не мог поверить в то. что он парирует удар Лаутона». Во втором тайме Василий Карцев забил в ворота англичан первый ответный мяч, вскоре Евгений Архангельский (его пригласили в турне из ленинградского «Динамо») счет сравнял. Лаутон снова вывел «Челси» вперед, но за несколько минут до финального свистка московский армеец Всеволод Бобров (англичане не возражали против некоторого усиления «Динамо») установил окончательный результат — 3:3. Именно после встречи с «Челси» Алексей Хомич получил от английских журналистов прозвище «Тигр», которое как нельзя лучше соответствовало сути его игры. Спустя четыре дня динамовцы нанесли сокрушительное поражение «Кардифф Сити» (10:1). Перед игрой с прославленным «Арсеналом» в одной из английских газет появилась карикату-j ра: в кабинет к офицеру английских' оккупационных войск в Германии, держащему в руках сообщение о разгромной победе «Динамо» в Кардиффе, вбегает посыльный со срочной телеграммой от ФК «Арсенал»: «К ближайшей среде шлите подкрепление, включая танки». Танки не танки, но состав свой «канониры» существенно укрепили. За «Арсенал» на игру с динамовцами вышла целая группа известных игроков из других клубов, среди которых были такие звезды, как сэр Стэнли_ Мэтьюз и первоклассный бомбардир Стэнли Мортенсен. В день матча на Лондон опустился густой туман, видимость была минимальная. Едва началась игра, как динамовцы по цепочке передали друг другу радостную весть — Бобров открыл счет. Но затем стало не до смеха: Мортенсен один за другим забивает в ворота Хомича три мяча. К тому же получает травму Леонид Соловьев. Однако динамовцы не сдаются, и незадолго до перерыва Константин Бесков сокращает разрыв — 2:3. Когда динамовцы пришли на отдых в раздевалку, в дверь неожиданно постучали. Вошедший представитель «Арсенала» предложил: «Не прекратить ли матч из-за тумана?» Москвичи ответили, что будут продолжать игру. Второй тайм стал настоящим бенефисом нашей команды.
Постоянными перемещениями («организованный беспорядок»!) динамовцы совершенно запутали оборону англичан. Голы Сергея Соловьева и Всеволода Боброва позволили москвичам вырвать столь престижную победу — 4:3. В заключительном матче в Шотландии динамовцы сыграли вничью с «Глазго Рейнджере» (2:2). Хомич отразил пенальти (еще один он взял в игре с «Кардифф Сити»). Итоги турне оказались более чем успешными: в четырех встречах — две победы и две ничьи, 19 мячей забито, 9 пропущено. Во всех уголках земного шара, куда долетали спортивные весточки с Британских островов, узнали, что есть такая первоклассная футбольная команда — московское «Динамо». Не скупилась на похвалу в адрес наших футболистов и английская пресса, весьма прозрачно намекая, что родоначальникам теперь есть чему поучиться.
«Русские методы тренировки и игры являются революционными, — писал в газете «Стар» защитник «Арсенапа» Бернард Джой, — и где-то, возможно, не вполне английскими. Тем не менее, как сказал писатель Герберт Уэллс, мы должны «приспособиться или погибнуть».


ИЗВЕСТНЫЕ ИГРОКИ КОМАНДЫ

. .

Михаил ЯКУШИН

Нападающий, тренер Родился 15 ноября 1910 г.
Умер 3 февраля 1997 г.
В ВЫСШЕЙ ЛИГЕ
Сезон Клуб Матчи Голы
1936 (В) «Динамо» Москва
1936 (О) «Динамо» Москва
1937 «Динамо» Москва
1938 «Динамо» Москва
1939 «Динамо» Москва
1940 «Динамо» Москва
Всего в высшей лиге:матчи 87 голы 40


Достижения: за «Динамо» играл в 1933— 1944 гг. Чемпион СССР — 1935 (в составе сборной Москвы), 1936 (В). 1937. 1940. Обладатель Кубка СССР — 1937. Играл за сборные Москвы и СССР. С осени 1944 — тренер. С 1944 по 1960 (с перерывами) работал с московскими динамовцами. Под руководством М. Якушина «Динамо» совершило триумфальное турне по Великобритании (1945). шесть раз становилось чемпионом СССР и один раз выигрывало Кубок страны. Работал также с «Динамо» Тбилиси, «Пахтакором» Ташкент и столичным «Локомотивом». В 1968 вывел сборную СССР в полуфинал чемпионата Европы. Награжден орденами Трудового Краснов Знамени (1957) и Дружбы (1997).

© 2006 Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.