Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара сделать стартовойНаписать письмо администратору
ГлавнаяКомандаОбщениеИсторияТрибунаСезонЧтивоМедиаМагазинСсылки

НОВОСТИ ФУТБОЛА
Футбол в России
Футбол зарубежом
Англия
Германия
Испания
Бразилия
Футбол в Самаре

ИЗВЕСТНЫЕ ФУТБОЛЬН. КЛУБЫ
Barcelona
Milan
Manchester Utd
Juventus
Spartak
Dinamo-Kiev
Liverpool
Arsenal
Lokomotiv
Bavariay
CSKA
Ajax
Real-Madrid
Fiorentina
Roma
Valencia
Dinamo(Moskva)
Sevilla
Schahter
Borussia-Dortmund
Zenit

ТРЕНЕРАМ.
Формирование основ индивидуального технико-тактического мастерства
 
КНИГИ ПО ФУТБОЛУ
книги рекомендуем
книги для всех
книги связанне с футболом
настольная литература



ПФК ЦСКА
рекорды
В чемпионатах СССР
Самая крупная победа — 10:2 («Шинник» Ярославль — 1964 год)
Самое крупное поражение — 0:6 («Динамо» Москва — 1936 год)
Наибольшее число матчей в чемпионатах — Владимир Федотов (381)
Наибольшее число голов в чемпионатах — Григорий Федотов (124)
Рекорд за сезон — Всеволод Бобров (24 мяча)

ДОСТИЖЕНИЯ

Лучшие игроки сезона
1970 — Альберт Шестерней
1976 — Владимир Астаповский
2005 — Даниэл Карвальо

Лучшие бомбардиры сезона
1938 - Григорий Федотов (19)
1939 — Григорий Федотов (21)
1945 — Всеволод Бобров (24)
1945 — Всеволод Бобров.
Валентин Николаев (по 14)
1957 — Василий Бузунов (16)
1964 — Владимир Федотов (16).
2002 — Ролан Гусев. Дмитрий Кириченко (15)

Лучшие вратари сезона
1968 — Юрий Пшеничников
1976.— Владимир Астаповский
2004 — Игорь Акинфеев
2005 — Игорь Акинфеев

ИЗВЕСНЫЕ ФУТБОЛЬНЫЕ КЛУБЫ

ПФК ЦСКА (Москва)

ШАЛЯПИН РУССКОГО ФУТБОЛА

Не принес лавров армейцам и осенний чемпионат страны — вовсе остались в таблице последними. Чем поставили руководство спортивного ведомства страны в довольно затруднительное положение, ведь исходя из принципа ротации команд ЦДКА следовало отправить на следующий сезон в класс «Б». Представляете, команду
славной Красной Армии — ив низший дивизион! На такое в то время (на пороге уже стояло лихолетье репрессий) рука спортивных начальников подняться никак не могла. Армейцы, правда, начали было выступать в низшей группе, но затем класс «А», дабы сохранить в элите ЦДКА. был расширен, благо еще было куда. Искусственная мера, впрочем, не помогла — в чемпионате 1937 года армейцы снова на последнем месте.
ЦДКА опять «простили», однако на сей раз сделали это более грамотно. Класс «А» снова был укрупнен (до фантастического по тем временам формата — 26 команд), но самое главное — были предприняты серьезные меры (наконец-то!) для усиления команды.
Кого-то из ответственных за армейский футбол вдруг посетила эврика: ведь на воинскую службу ничто не мешает призывать талантливых игроков из других команд. Вот вам и решение проблемы селекции! Первой ласточкой стал левый край столичного «Металлурга» Григорий Федотов.

Григорий ФЕДОТОВ

Центральный нападающий
Родился 11 апреля 1916 года. Умер
8 декабря 1957 года.
В высшей лиге Сезон Клуб Матчи Голы
1937 «Металлург» М 8_5
1938 ЦДКА Москва 22_19
1939 ЦДКА Москва 25 21
1940 ЦДКА Москва 20 20
1945 ЦДКА Москва 16_14
1946 ЦДКА Москва 13_12
1947 ЦДКА Москва 12_7
1948 ЦДКА Москва 17_13
1949 ЦДКА Москва 29_18
Всего в высшей лиге: 162 129

В неоконченном чемпионате страны 1941 года забил 2 мяча.
Достижения: чемпион СССР 1946, 1947, 1948. Обладатель Кубка СССР 1945, 1948 В 1946 году был признан лучшим спортсменом СССР. Лучший бомбардир чемпионатов СССР 1938 и 1939. Лучший бомбардир в истории армейского клуба.
Любоваться на его игру уже ходи-па вся Москва. Заполучить в свои ряды Федотова втайне мечтали многие команды класса «А», и в особенности спартаковцы. Задававшие тон в рядах красно-белых братья Старостины в русоволосом Грише буквально души не чаяли. Старший из них — Николай в своей книге затем вспоминал: «Едва я увидел Федотова в раздевалке перед началом одного из матчей, сразу понял — передо мной великий игрок». Он же впоследствии назовет Григория Федотова «Шаляпиным русского футбола». Восторженным поклонником федотовского таланта был и Андрей Старостин. Много лет спустя, когда одно немецкое спортивное издательство обратилось к нему с просьбой назвать трех лучших форвардов за всю историю мирового футбола, он ответил: Пеле, Ди Стефано, Григорий Федотов. Как только предстояли ответственные международные матчи или турнир, «Спартак» в обязательном порядке звал на подмогу Федотова. В составе красно-белых он сражался с легендарными басками, ездил на Всемирную рабочую Олимпиаду в Антверпен, в Болгарию. И всюду был первой скрипкой команды.
Уже в ранней молодости — по возрасту Федотову еще бы играть да играть за команду дублеров (которых, впрочем, в те годы в нашем футболе не было) — он умел на поле все. Мог пройти от ворот до ворот, обыгрывая одного за другим безуспешно пытающихся отобрать у него мяч соперников. Умел выложить партнеру настоящий пас-«конфетку». А как он бил по воротам с лета!
Впрочем, послушаем лучше многолетнего главного редактора еженедельника «Футбол» Льва Филатова, которому посчастливилось видеть Федотова в игре: «Он получал мяч, который оказывался ему удивительно впору, и бежал с ним все так же чуть пригнувшись, длинными шагами, с виду не быстро, потому что не частил, а на самом деле страшно быстро, что обнаруживалось, когда защитник отставал. Все. чего касалась большая федотовская нога, выглядело совсем не так, как мы привыкли видеть. Сильно пущенный им мяч почему-то мягко и удобно снижался прямо под удар партнеру. Вратарь на месте, а мяч после прикосновения Федотова его таинственно огибает и ложится в сетку. Ему бы полагалось бежать влево — там свободно, а он режет угол, сближается с защитником и, будто не замечая его, прокидывает мяч вперед, продолжает бег. уклонившись от столкновения, и бьет, почти уже падая, в дальний угол. Мяч летит к нему, он склоняется почти до травы и бьет подъемом ноги в верхний угол. Федотов на поле, и ты глазеешь, очарованный, и за счетом матча не следишь, ждешь, когда же снова он встретится с мячом и что-то еще невиданное покажет».
В первый сезон с Григорием Федотовым армейцы стали вторыми в чемпионате, лишь немного отстав от непобедимого в ту пору «Спартака». На следующий год в ЦДКА пришел кряжистый неутомимый в игре правый инсайд Валентин Николаев, затем — крайний форвард Алексей Гринин. Так исподволь, по кирпичику, создавалась та удивительная команда, что спустя несколько лет станет прославленной и обожаемой.











© 2006 Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.