Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара сделать стартовойНаписать письмо администратору
ГлавнаяКомандаОбщениеИсторияТрибунаСезонЧтивоМедиаМагазинСсылки

НОВОСТИ ФУТБОЛА
Футбол в России
Футбол зарубежом
Англия
Германия
Испания
Бразилия
Футбол в Самаре

ИЗВЕСТНЫЕ ФУТБОЛЬН. КЛУБЫ
Barcelona
Milan
Manchester Utd
Juventus
Spartak
Dinamo-Kiev
Liverpool
Arsenal
Lokomotiv
Bavariay
CSKA
Ajax
Real-Madrid
Fiorentina
Roma
Valencia
Dinamo(Moskva)
Sevilla
Schahter
Borussia-Dortmund
Zenit

ТРЕНЕРАМ.
Формирование основ индивидуального технико-тактического мастерства
 
КНИГИ ПО ФУТБОЛУ
книги рекомендуем
книги для всех
книги связанне с футболом
настольная литература



ПФК ЦСКА
рекорды
В чемпионатах СССР
Самая крупная победа — 10:2 («Шинник» Ярославль — 1964 год)
Самое крупное поражение — 0:6 («Динамо» Москва — 1936 год)
Наибольшее число матчей в чемпионатах — Владимир Федотов (381)
Наибольшее число голов в чемпионатах — Григорий Федотов (124)
Рекорд за сезон — Всеволод Бобров (24 мяча)
 
КНИГИ ПО ФУТБОЛУ
книги рекомендуем
книги для всех
книги связанне с футболом
настольная литература




ИЗВЕСНЫЕ ФУТБОЛЬНЫЕ КЛУБЫ

ПФК ЦСКА (Москва)

КАК ПРАДЕДУШКА ЦСКА
ПРАДЕДУШКУ "СПАРТАКА" БИЛ

После революции 1917 года ОЛЛС наряду со старорежимными «буржуазными» клубами продолжал разыгрывать первенство Москвы, которое в то время было единственным официальным турниром столичных команд. Эти сезоны можно назвать успешными для «лыжников», поскольку в весенних турнирах 1919 и 1920 годов ОЛЛС дважды добирался до стадии полуфинала. Однако проходили эти соревновани. по сути, в условиях военного времени, в атмосфере разрухи, лишений и голода. Поэтому чисто футбольное значение тех ( матчей невелико.
С окончанием гражданской войны мирная жизнь в стране стала налаживаться. Интенсивнее пошло движение по железным дорогам. Вновь стали проводить междугородные матчи — теперь можно было пускаться в путь, не опасаясь, что на поезд, неровен час. налетит банда какого-нибудь батьки Ангела.
Москва в те годы переживала пору бурной демократизации футбольной жизни. Наряду со старыми клубами как грибы после дождя стали появляться новые. В розыгрыш весеннего первенства столицы 1922 года записалось 18 кружков. Наряду со знакомыми всем тогда СКЗ. ОЛЛС, «Морозовцами» на старт вышли команды «Гознака», странно звучащего теперь «Цинделя» и даже Московского клуба глухонемых. Был среди участников и только что организованный Московский клуб спорта (МКС) — будущий «Спартак».
Новички из МКС, пригласившие к себе звезд тех лет — Павла Канунни-кова, Артемьева и Прокофьева, с самого начала сезона принялись сокрушать всех своих соперников. И в товарищеских, и в официальных играх. В полуфинальном матче МКС со счетом 9:0 разгромил «Академию» и вышел в финал. Соперником пресненцев в решающей встрече стал ОЛЛС, выигравший турнир в классе «А». Финал был назначен на 1 июня на нейтральном поле стадиона ЗКС в Замоскворечье.
На трибуне — отчаянно болеющий за МКС паренек. Он и сам играет за одну из младших команд Московского клуба спорта, но сегодня для него особенный день. Ведь сражаться с ОЛЛС в рядах первой команды МКС сейчас выйдет его старший брат — Николай Старостин.
Спустя годы Андрей Петрович Старостин станет капитаном «Спартака» и сборной СССР, затем будет возглавлять в качестве начальника команды нашу национальную сборную на Кубке Европы 1960 года в Париже, откуда она вернется победительницей. Но пока это рядовой болельщик, бесконечно верящий в победу любимой команды пятнадцатилетний Андрюша Старостин. Вот его воспоминания о матче МКС — ОЛЛС из книги «Большой футбол».
«Наконец выходят первые команды. В синих рубашках и белых трусах — ОЛЛС. В красных майках и белых трусах — МКС.
Перед самым началом игры гроза. Ливень. Поле все в лужах. Игру чуть не отменили. Это было бы досадно! Победа, можно сказать, обеспечена, а тут жди еще целую неделю. Свисток, и игра началась. Вот юркий, как игла. Костя Тюльпанов выскочил на нашу половину поля и сильно пасует вразрез на правый инсайд. Он хитрый, этот Костя: знает, что в грязь нужно играть сильным ударом и в длинный пас.
Мяч. казалось бы уходящий, вдруг падает в большущую лужу на штрафной площадке да там и застревает. Ни секунды растерянности не проявил правый инсайд ОЛЛС Савостьянов. Этот низкорослый плотный здоровяк ринулся со всего хода прямо в лужу и. не раздумывая, нанес сильнейший удар по мячу. Вместе с водой, с грязью мяч влетел в железную сетку наших ворот.
Не успел я оправиться от первой неудачи, как и второй мяч побывал в наших воротах.
Дело принимало нежелательный оборот. Все же вера в непобедимость нашей команды у меня еще не угасла. Наоборот! Она вновь вспыхнула, когда в ворота противника был забит ответный гол.
Второй тайм меня совершенно изнурил. Я просто не понимал, что же это происходит.
Где же «буря и натиск» с нашей правой стороны? Куда же делся П.Артемьев? Почему он никак не может убежать от своего хавбека? Где кинжальные удары Маслова? Где же наконец гроза защиты — Павел?
Они все на поле. Они и не они.
А счет уже 3:1. потом 4:1. и только под конец игры Маспову удалось забить еще один ответный гол. Мы проиграли первенство».
К рассказу прославленного ветерана следует добавить, что перед финальным матчем ОЛЛС столкнулся с кадровыми проблемами. В последней календарной встрече получили травмы два основных форварда команды — правый край Чесноков и левый инсайд Мартынов. А в запасе у «лыжников» тогда, считай, никого и не было! Пришлось ставить на игру совсем юных ребят — Костю Тюльпанова и Борю Дубинина. Молодежь не подвела: оба сыграли остро и дерзко. Крепкая оборона оллсовцев сумела нейтрализовать великолепное нападение МКС. а фор-
варды непрерывно атаковали. Любопытно, что еще четыре гола ОЛЛС арбитр отменил тогда из-за офсайдов.
Сразу после финального свистка судьи председатель Московской футбольной лиги Н.А.Гюбиев вручил счастливым победителям кубок «КФС — Копомяги».










© 2006 Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.