Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара сделать стартовойНаписать письмо администратору
ГлавнаяКомандаОбщениеИсторияТрибунаСезонЧтивоМедиаМагазинСсылки

НОВОСТИ ФУТБОЛА
Футбол в России
Футбол зарубежом
Англия
Германия
Испания
Бразилия
Футбол в Самаре

ИЗВЕСТНЫЕ ФУТБОЛЬН. КЛУБЫ
Barcelona
Milan
Manchester Utd
Juventus
Spartak
Dinamo-Kiev
Liverpool
Arsenal
Lokomotiv
Bavariay
CSKA
Ajax
Real-Madrid
Fiorentina
Roma
Valencia
Dinamo(Moskva)
Sevilla
Schahter
Borussia-Dortmund
Zenit

ТРЕНЕРАМ.
Формирование основ индивидуального технико-тактического мастерства
 
КНИГИ ПО ФУТБОЛУ
книги рекомендуем
книги для всех
книги связанне с футболом
настольная литература




Интересные статьи
'Футбол в Самаре больше, чем
'Юнит' прервал серию неудач
'Юнит-2' укрепляет лидерство
Динамовцы наказывали 'Юнит' со стандартов
И эту команду 'Юнит' едва не выбил из Кубка?
'Юнит' - сильнейший в двух возрастах
Болельщики увидели новичков в деле
Юнит Самара - Столица Москва - 1:1 (0:1)
Такого не ожидал никто
Второй круг «Юнит» начал с победы
Кубок города - у «Юнита»
Слабый финиш первого круга
Вышел в свет первый справочник ПФК «Юнит»
«Волга» не могла не выиграть на «Волге»
Крупная гостевая победа «Юнита»

 

Новости Английского футбола

«Арсенал» не заинтересован в Манджукиче 





Великие сборные СССР

Великие сборные СССР

Добро пожаловать в ад!
    Случилось это во время очередного приезда осенью 1932 года. Стартовый матч наша команда провела 21 октября на стадионе клуба «Фенер-бахче». Турецкий арбитр Босут зафиксировал ничью (2:2). Один день на отдых, и 23 октября соперники встретились вновь, теперь - на поле стадиона «Таксим».
    Это был настоящий казарменный плац. Без единой травинки, гранитной жесткости песчаный грунт. Зрителей собралось около 9 тысяч, но то, что они вытворяли, вполне подходит известному ныне девизу турецких фанов - «Добро пожаловать в ад!». Непривычных в то время к звуковому сопровождению футбола советских игроков ошарашил неистовый рев труб, бой барабанов и визг трещоток. Обстановка на трибунах напряженнейшая, болельщики требуют от своей команды победы любой ценой.
    К тому же в рядах турецкой сборной нашелся настоящий «янычар» - левый защитник Бурхан. Класс его игры был невысок. В скорости бега Бурхан явно уступал игравшему по его флангу Николаю Старостину, техника владения мячом - «на троечку». Пробелы в мастерстве турок старался компенсировать гангстерскими приемами. На 35-й минуте игравший против него Старостин стремительно проходит по флангу, сильно простреливает в штрафную, и московский динамовец Василий Павлов открывает счет - 1:0. Наши поздравляют друг друга с голом и только потом замечают в корчах катающегося по песку Николая Старостина. Это Бурхан в бессильной злобе огрел его ногой по коленке. Через несколько минут - просто вопиющий инцидент: Бурхан наносит удар кулаком ниже пояса Бутусову! Советский арбитр Васильев, чувствовавший себя в Стамбуле лишь вежливым гостем, вместо того чтобы удалить хулигана с поля, ограничивается устным внушением Бурхану. Увидев либеральность судьи, грубить начинают и другие. Составленная из физически мощных парней (средний рост -180 см) советская команда принимает вызов. В оставшиеся до конца тайма минуты игра больше напоминала регби с элементами бокса.
    Чтобы привести команды в чувство, в перерыве к футболистам в раздевалку пожаловали высокие гости — премьер-министр Турции Исмет Иненю и военный атташе советского посольства Яков Суриц. Оба выражают надежду, что второй тайм пройдет по-джентльменски. Игроки соглашаются, что так играть нельзя. Собственно, вражды-то и нет, так — немного погорячились.
    В начале второго тайма Бутусов делает счет 2:0. Через несколько минут Павлов забивает третий мяч. У турок по-прежнему свирепствует Бурхан. Совершенно потерявший контроль судья не знает, что делать. Давно уже в духе боев без правил проходит единоборство Селина и Нихата. Очередная выходка хозяев вывела из себя даже всегда корректного Александра Старостина. Не вытерпел — и вот уже, получив мощный удар локтем, как подкошенный летит наземь после воздушной дуэли с ним левый инсайд турок Зеки. «Александр Старостин, удалитесь с поля!» -кричит судья Васильев. Арбитра тут же обступают возмущенные игроки сборной СССР: посмотри, дескать, что соперники вытворяют. Васильев отменяет свое же решение, наш защитник остается на поле, и рубка продолжается.
    Советская команда выиграла этот матч-бойню со счетом 4:0. Характера и воли нашим сборникам призыва тридцатых было не занимать. Та поездка в Турцию по результату вообще оказалась самой успешной — три победы и ничья.
    Зато последняя, в октябре 1935-го, - наиболее драматичной. Возвращаясь из Турции, пароход «Чичерин», на борту которого в числе советской спортивной делегации были и футболисты сборной, попал в Черном море в 12-балльный шторм. Они находились на волосок от кораблекрушения. Бортовой радист отправил в эфир призыв SOS. Ночью вдруг раздался страшный удар. Посыпались вещи, с коек попадали люди. Пробоина в трюме! Повезло, что ураганом пароход был выброшен на мель в 10 милях от румынской Констанцы. Скоро пришла помощь.
    Это были последние матчи сборной СССР довоенной поры, за ними последовала долгая 17-летняя пауза.


 

 

© 2006 Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.