Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара сделать стартовойНаписать письмо администратору
ГлавнаяКомандаОбщениеИсторияТрибунаСезонЧтивоМедиаМагазинСсылки

НОВОСТИ ФУТБОЛА
Футбол в России
Футбол зарубежом
Англия
Германия
Испания
Бразилия
Футбол в Самаре

ИЗВЕСТНЫЕ ФУТБОЛЬН. КЛУБЫ
Barcelona
Milan
Manchester Utd
Juventus
Spartak
Dinamo-Kiev
Liverpool
Arsenal
Lokomotiv
Bavariay
CSKA
Ajax
Real-Madrid
Fiorentina
Roma
Valencia
Dinamo(Moskva)
Sevilla
Schahter
Borussia-Dortmund
Zenit

ТРЕНЕРАМ.
Формирование основ индивидуального технико-тактического мастерства
 
КНИГИ ПО ФУТБОЛУ
книги рекомендуем
книги для всех
книги связанне с футболом
настольная литература



 
КНИГИ ПО ФУТБОЛУ
книги рекомендуем
книги для всех
книги связанне с футболом
настольная литература


Чемпионат России 2008.
Второй дивизион.
Зона Урал-Поволжье.

ПРЕССА
Самарцы финишировали вторыми

'Газовик' впервые побеждает в Самаре

ДИНАМО Киров - ЮНИТ

ЮНИТ - ГАЗОВИК Оренбург

ЮНИТ - ТЮМЕНЬ

В 'дерби' победили тольяттинцы

Антагонизма между 'Ладой' и 'Юнитом' нет

'Юнит' начал сезон с победы над фаворитом

'Юнит' идет дальше

'Юнит': четыре победы в Сочи

'Юнит' отправился в Сочи

Издания 'Юнита' с ходу оказались в призерах

'Юнит' проведет кубковый матч в Саратове

'Юнит' помогает 'Крыльям' поднять настроение

 

ИЗВЕСНЫЕ ФУТБОЛЬНЫЕ КЛУБЫ
«БАРСЕЛОНА» (ИСПАНИЯ)
FUTBOL CLUB BARCELONA

DREAM TEAM В ЕВРОПЕ
Примера Примерой, а главным достижением «Дрим тим» считается победа в Кубке чемпионов.
В 1992 году «Барса» в третий раз в своей истории вышла в финал Кубка чемпионов. В 1961 и 1986 годах вершина ей не покорилась. Предстояла третья попытка. Противник был хорошо знаком. Всего три года назад именно с итальянской «Сампдорией» каталонцы встречались в финале Кубка кубков и без особого труда победили — 2:0. Правда, из состава трехлетней давности на «Уэмбли» в основе «Барса» вышли только трое: Суби-саретта, Эусебио и автор победного мяча в 89-м Хулио Салинас. Плюс Алесанко появился со скамейки. У «Сампдории» таких было побольше: Пальюка, Маннини, Ланна, Пари, Тониньо Серезо и пара звездных форвардов — Виалли с Манчини.
Еще один любопытный факт. Основной цвет формы «Барселоны» и «Сампдории» — синий. Поэтому кто-то из клубов должен был надеть запасную. Жребий выбрал «Барселону». Тем не менее именно запасная бледновато-оранжевая форма принесла ей удачу и трофей.
Лондонский финал проходил в равной борьбе. Потому ничья в основное время стала закономерным результатом. Нелогичным показался только счет. Ни один из соперников не делал ставку на оборону, и созданных командами опасных моментов хватило бы на несколько встреч. У «Сампдории» блистал квартет Тониньо Серезо — Ломбардо — Манчини — Виалли. Особенно хорош был правый хавбек, уже тогда лысый Аттилио Ломбардо, полностью переигрывавший своего визави — левого защитника «Барселоны» и тезку испанского короля Хуана Карпоса. Проходя его, Ломбардо либо опасно подавал с фланга, либо смещался в центр и бил сам. Как на 21-й минуте, когда Субисаррета в невероятном броске перевел мяч через перекладину.
Неудачно действовал и каталонский центр обороны, где мощные, но медлительные Нандо и Куман не справлялись с быстрыми Манчини и Виалли. Последний трижды выскакивал на свидание с Субисарретой. В первых двух случаях Виалли промахивался, а в третьем Субисаррета отразил удар. После матча Виалли только и говорил, что о поразительном невезении.
Уповать на невезение могла и «Барселона». У ворот Пальюки моменты возникали не реже и были не менее опасными. Чего стоит, например, удар Стоичкова, после которого мяч угодил в штангу.
В дополнительное время то ли команды устали, то ли цена ошибки их придавила, но и те, и другие, словно сговорившись, заиграли предельно осторожно. Серия пенальти казалась неизбежной. На 112-й минуте левый полузащитник «Барселоны» Эусебио помчался к воротам «Сампдории» и натолкнулся на Маннини, который попытался в подкате выцарапать мяч у соперника. Арбитр счел, что без нарушения не обошлось. После игры опытнейший наставник генуэзского клуба Вуядин Бошков заявил, что Шмидху-бер допустил всего одну ошибку, зато результативную. Но, знаете ли, одно дело ошибиться при назначении пенальти, а другое — при свободном ударе метрах в 25 от ворот, да еще и под углом! Кстати, судя по тому, что немецкий рефери назначил не штрафной удар, а свободный, он зафиксировал не фол, а игру лежа у Маннини.
Напрямую Куман бить не мог. Что ж, не беда. Стоичков откатывает на метр правее, Бакеро мяч останавливает, и тогда уже Рональд прикладывается от всей души. По диагонали мяч вонзается в дальний угол.
Йохан Круифф: «Это самый великий момент в моей тренерской карьере!».
Жозеп Луис Нуньес: «Нет, это самый великий день в истории «Барселоны»! Великолепный, напряженный футбол в исполнении двух великих команд. Но «Барселона» все-таки была лучше: и в основное время, и тем более в дополнительное!»
Победа в КЧ дала каталонцам право побороться еще за два престижных трофея — Межконтинентальный кубок и Суперкубок Европы. Ранее «Барса» трижды безуспешно пыталась выиграть европейский Суперкубок (в 1980-м каталонцы уступили «Ноттингем Форес-ту», в 1983 году — «Астон Вилле», а в 1990-м — «Милану»), возможность же стать лучшим клубом планеты ей представилась впервые. Увы, не сложилось. 12 декабря 1992 года в Токио «блауг-ранас» уступили «Сан-Паулу» — 1:2.
Неудачу частично удалось компенсировать победой в Суперкубке. По итогам двух матчей «Барса» одолела «Вердер» (1:1 и 2:1).
В сезоне-92/93 попытку «Дрим тим» отстоять Кубок чемпионов уже во втором раунде грубо прервал московский ЦСКА. Оглушительное было тогда поражение! После ничьей в Москве (1:1) в ответном матче на «Камп Ноу» «Барса», ведя 2:0, умудрилась проиграть молодым армейцам 2:3. Круифф так ничего и не понял...
В следующем евросезоне каталонцы добились большего. В первом раунде «Барса» прошла киевское «Динамо» (1:3 и 4:1). Следующей жертвой стала венская «Аустрия» (3:0, 2:1). Затем «кулес» выиграли группу у «Га-латасарая». «Монако» и московского «Спартака» (2:2 — в «Лужниках» и 5:1 — на «Камп Ноу»). В полуфинале «Барсой» был прихлопнут «Порту» — 3:0. А в финале...
В финале был кошмар! «Милан» с треском вынес хваленую «Команду мечты» — 4:0. Капелло побил Круиффа его же оружием — постоянным контролем мяча, точной перепасовкой, острыми атаками, начинавшимися на грани офсайда. Он заставил подопечных голландца играть без мяча, что стало для них неразрешимой задачей. Поражение «Барсы» на Олимпийском стадионе в Афинах стало предвестником близившегося кризиса...
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© 2006 Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.