Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара сделать стартовойНаписать письмо администратору
ГлавнаяКомандаОбщениеИсторияТрибунаСезонЧтивоМедиаМагазинСсылки

НОВОСТИ ФУТБОЛА
Футбол в России
Футбол зарубежом
Англия
Германия
Испания
Бразилия
Футбол в Самаре

ИЗВЕСТНЫЕ ФУТБОЛЬН. КЛУБЫ
Barcelona
Milan
Manchester Utd
Juventus
Spartak
Dinamo-Kiev
Liverpool
Arsenal
Lokomotiv
Bavariay
CSKA
Ajax
Real-Madrid
Fiorentina
Roma
Valencia
Dinamo(Moskva)
Sevilla
Schahter
Borussia-Dortmund
Zenit

ТРЕНЕРАМ.
Формирование основ индивидуального технико-тактического мастерства
 
КНИГИ ПО ФУТБОЛУ
книги рекомендуем
книги для всех
книги связанне с футболом
настольная литература



 
КНИГИ ПО ФУТБОЛУ
книги рекомендуем
книги для всех
книги связанне с футболом
настольная литература


Чемпионат России 2008.
Второй дивизион.
Зона Урал-Поволжье.

ПРЕССА
Самарцы финишировали вторыми

'Газовик' впервые побеждает в Самаре

ДИНАМО Киров - ЮНИТ

ЮНИТ - ГАЗОВИК Оренбург

ЮНИТ - ТЮМЕНЬ

В 'дерби' победили тольяттинцы

Антагонизма между 'Ладой' и 'Юнитом' нет

'Юнит' начал сезон с победы над фаворитом

'Юнит' идет дальше

'Юнит': четыре победы в Сочи

'Юнит' отправился в Сочи

Издания 'Юнита' с ходу оказались в призерах

'Юнит' проведет кубковый матч в Саратове

'Юнит' помогает 'Крыльям' поднять настроение

 

ИЗВЕСНЫЕ ФУТБОЛЬНЫЕ КЛУБЫ
«БАРСЕЛОНА» (ИСПАНИЯ)
FUTBOL CLUB BARCELONA


Эпоха «пяти кубков»кубалы
На сезон-50/51 руководство пригласило нового тренера. Им стал Фердинанд Даучик, игравший за сборную Чехословакии на ЧМ-38. Тренером он был весьма способным, но важнее оказалось то, что Даучик привел в «Барселону» своего зятя — великого сповако-венгеро-испанского форварда Ладислао Кубалу. Именно великий Ласи — звезда не только каталонского клуба, но и всего мирового футбола - стал ключевой фигурой в грозной «Барсе» 50-х. Команде «Пяти кубков».
Родился форвард 10 июня 1927 года в Будапеште в венгерско-словацкой семье. Окончил столичную ДЮСШ. Отыграв пять лет в детской команде при фабрике «Ганц» (1939 — 1944), 17 летний «Кукси» дебютировал в «Фе-ренцвароше». Но после смерти отца переехал в Чехословакию к родственникам матери, где успешно выступал за «Братиславу» и сборную Чехословакии (6 игр, 4 гола). Затем вновь оказался в Венгрии, в «Вашаше» («Фе-ренцварош» пришедшие к власти коммунисты ненавидели, считая фашистским клубом, и даже переименовали его в 49-м в какой-то EDOSZ), выступал за сборную Венгрии (3 игры).
В 1949 году Кубала, не питавший к власти особой симпатии (коммунисты еще и не давали ему вернуться в Чехословакию к жене и ребенку), бежал в Италию.
В Италии многие клубы пытались заполучить Кубалу, но натыкались на вето ФИФА, запрещавшее беглецу играть в официальных матчах. Недолго погоревав, Ладислао вместе с такими же беженцами — трансильванцами, карпато-украинцами, южными словаками и другими «беспризорниками» истории из Восточной Европы — организовал команду, окрестив ее «Венгрией». И отправились «венгры» колесить по Европе! Колесить в прямом смысле — разъезжая на автобусе, чем-то напоминая бродячий цирк.
Во время турне по Испании Кубала привлек внимание «Реала» (обыграв мадридцев 4:2) и «Барсы». Но «королевский» клуб, узнав о запрете ФИФА, отступил. «Барселона» же, впечатленная победой кубаловских «венгров» над сборной Испании, готовившейся к ЧМ-50, нашла подход к чинушам из испанской федерации и ФИФА и добилась-таки своего. 15 июня 1950 года Кубала вместе с Даучиком подписал контракт с каталонцами.
Контракт Кубале предлагали также итальянские «Интер» и «Торино». С последними «Кукси» даже согла-
сился слетать в Лиссабон, однако тут к нему приехали жена и сын. Ребенок приболел, и Кубала остался. На обратном пути из Португалии самолет с «Торино» вдребезги разбился о холм Суперга. Это была одна из величайших трагедий в истории футбола. На борту находился близкий друг Кубалы Дьюла Шуберт. Как позднее рассказывал Ласи, он дал Шуберту денег на покупку бриллиантов, которые в Португалии стоили гораздо дешевле, чем в Италии. Той же контрабандой думали заработать и другие члены туринской делегации. Это и сыграло роковую роль. Над Супергой самолет снизился, чтобы сбросить в условленном месте тюк с товаром — таможню проходить было заказано — и врезался в треклятую базилику из-за тумана!
Но вернемся в Барселону. Первый полноценный сезон Кубалы возносит «Барсу» на самую вершину славы. А что уж о самом Кубале говорить! В чемпионате он забил 27 мячей, причем семь из них — в матче против хихонского «Спортинга» (9:0). В 1951 — 1952 гг. «Барселона» выиграла все турниры, в которых участвовала, — Примеру, Копа Хенералиси-мо, Копа Латина, Копа Мартини Рос-си и даже Копа Эва Дуарте-Перрон. В темпораде-1952/53 медики вынесли Кубале страшный вердикт — туберкулез. Подцепил где-то в европейских скитаниях. Но венгра было не так-то просто сломить. Благодаря врожденному крепкому здоровью и силе духа Ладислао переборол болезнь и вернулся на поле спустя 18 туров.
Непобедимая «Барса» Даучика и Кубалы выиграла две Примеры подряд (1951/52, 1952/53). К тому же «кулес» трижды кряду покорился Кубок Генералиссимуса (1951, 1952, 1953). Так трофей перешел в собственность клуба (в Испании Кубок навсегда остается у клуба в случае победы в трех подряд или пяти вразброс розыгрышах). За одиннадцать сезонов в «Барсе» великолепный Кубала провел 329 матчей и забил 243 мяча, а ее инчас признали Ладислао лучшим игроком
клуба за всю историю. В 1953 году Кубале дали испанское гражданство.
За сборную Испании он провел 19 матчей, забив десять голов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© 2006 Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.