Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара сделать стартовойНаписать письмо администратору
ГлавнаяКомандаОбщениеИсторияТрибунаСезонЧтивоМедиаМагазинСсылки

НОВОСТИ ФУТБОЛА
Футбол в России
Футбол зарубежом
Англия
Германия
Испания
Бразилия
Футбол в Самаре

ИЗВЕСТНЫЕ ФУТБОЛЬН. КЛУБЫ
Barcelona
Milan
Manchester Utd
Juventus
Spartak
Dinamo-Kiev
Liverpool
Arsenal
Lokomotiv
Bavariay
CSKA
Ajax
Real-Madrid
Fiorentina
Roma
Valencia
Dinamo(Moskva)
Sevilla
Schahter
Borussia-Dortmund
Zenit

ТРЕНЕРАМ.
Формирование основ индивидуального технико-тактического мастерства
 
КНИГИ ПО ФУТБОЛУ
книги рекомендуем
книги для всех
книги связанне с футболом
настольная литература



 
КНИГИ ПО ФУТБОЛУ
книги рекомендуем
книги для всех
книги связанне с футболом
настольная литература

ПРЕССА
Самарцы финишировали вторыми

'Газовик' впервые побеждает в Самаре

ДИНАМО Киров - ЮНИТ

ЮНИТ - ГАЗОВИК Оренбург

ЮНИТ - ТЮМЕНЬ






ИЗВЕСНЫЕ ФУТБОЛЬНЫЕ КЛУБЫ
«БАРСЕЛОНА» (ИСПАНИЯ)
FUTBOL CLUB BARCELONA


ФОРМА И ГЕРБ
Родина начинается с картинки в твоем букваре, царства — с виселиц театр — с вешалки. А вот «Барса» стартовала с заметки в еж-ике «Лос Депортес» от 22 октября 1899 года. В ней 21-летний швейцарский бухгалтер железнодорожной компании «Феррокарилес Сарриа» Ганс Гампер, загоревшийся идеей организации футбольных матчей, призывал на помощь всех фа-натеющих от футбола барселонцев.
Нужно заметить, что у Ганса уже имелся опыт подобных мероприятий. Гампер с детства успешно объединял учебу и занятия спортом. До совершеннолетия швей-царецуспел неплохо зарекомендовать себя в легкой атлетике, регби, плавании, велоспорте. Но больше всего ему нравился футбол. Страсть к тогда еще зародышу спорта миллионов пробудила в Тампере творца. Юный Ганс для начала организовал на родине команду с чудным названием «Эксцельсиор». После он поиграл в «Базеле» и «Цюрихе», заодно поучаствовав и в их становлении. Оказавшись по работе в Лионе, 18-летний Ганс, не долго думая, записался в местную команду. И когда нелегкая (работа, в смысле) занесла Гампера в Барселону, где на то время ни одной футбольной команды не наблюдалось, Ганс решил ее (команду) организовать.
На зов швейцарца откликнулось ровно одиннадцать человек. Из этого можно сделать вывод, что в конце ХГХ века футбол в Испании популярностью, мягко говоря, не пользовался. В то время на Пиренеях мяч гоняли исключительно иностранцы, в основном — англичане. Именно они и основали первый в Испании футбольный клуб. Они — это британские шахтеры, вкалывавшие в копях Уэльвы. Ну а клуб, как вы, наверное, уже догадались, зовется «Рек-реативо»...
Имена 11-ти друзей Оушена, простите, Гампера, золотыми буквами вписаны в историю каталонского футбола: Уолтер Уайдц, Льюис Д'Оссо, Бартоломе Террадес, Отто Кунцдь, Отто Майер, Энрике Дукалъ, Педро Кабот Карлос Пужоль, Хосе Льо-бет, Джон и Уолтер Парсонсы.
29 ноября 1899 года эта интернациональная бригада собралась в гимнастическом зале в старом городе. Помещение было любезно предоставлено его владельцем Мануэлем Соле. Погалдев пару-тройку часов, гамперовцы решили создать Foot Ball Club Barcelona со штаб-квартирой в этом самом спортзале. Тут же определились с членскими взносами (по две песеты с головы), экипировкой (сине-гранатовая футболка с гербом на груди и белые трусы), полем (экс-велодром «Бонанова») и руководством. Президентом избрали близкого друга Гампера Уайлда (спасибо, что не Оскара, а Уолтера!), секретарем — Д'Оссо, казначеем — Террадеса. Капитаном команды стал Ганс, или Жоан, как его называют каталонцы, Гампер. Чуть позже «директива» пополнилась вице-президентом (Джон Парсонс). Так родилась «Барса». В спортзале Соле компашка преимущественно усатых и бородатых дядек вдохнула жизнь в первый футбольный клуб Каталонии.
День рождения отметили 8 декабря ровно в три пополудни матчем против сборной английской диаспоры Барселоны. Новорожденная «Барселона» уступила родоначальникам футбола. Но уступила достойно — 0:1. К тому же играли «сине-гранатовые» вдесятером (больше людей не было, а часть англичан-основателей вышла за диаспору). В первом для Каталонии отчете о футбольном матче «Ла Вангуардия» отметила вдохновенную игру основателя и капитана «Барсы» Жоана Гампера, умело дирижировавшего игрой каталонцев в атаке. Но «стремительные подключения» капитана не помогли необстрелянным «барсюкам», хотя моменты были.
Впрочем, Гампер сотоварищи ничуть не расстроились и сразу после Рождества взяли реванш — 2:1 (Гампер — 2).
Перед этим «Барса» поупражнялась на еще одном младенце — клубе «Катала» (доел, «каталонский», а не то, что вы подумали), претендовавшем на роль первой скрипки в едва зародившемся каталонском футболе. К тому же «Барселоне» приходилось делить с «Каталой» домашнюю арену. Причем делить очень оригинально — кто первый пришел, тот и играет! (Не иначе, с ночи очередь занимали, номерки на руках писали...)
Клуб Гампера быстро поставил выскочек на место — 3:1. Первое дерби, однако! Заодно «Барса» завоевала первый трофей — сувенир от Хосе Каналехаса, президента Испанской федерации... гимнастики. М-да. А они точно в футбол играли?!
Вторая встреча «соседей» закончилась еще большим погромом «Каталонского» (4:0) и первым в истории удалением. Сразу двоих футболистов погнали с поля за мордобой.
«Каталы» обиделись и отказались пускать «Барсу» на велодром, провозгласив его своей территорией. «Сине-гранатовые» спорить не стали и отправились в скитания по городу. Если с «Каталонским» дружба не сложилась, то с «Испанским футбольным обществом» (позже — просто «Эспаньол») тогда отношения были хорошими. Первая встреча (23 декабря 1900 года) закончилась нулевой ничьей и совместным ужином.
Правда, дружба продлилась недолго. В 1906 году «Эспаньол» самораспустился. Большинство игроков «сине-белых» влилось в ряды «X», который стал одним из злейших врагов «Барсы». Дело в том, что «X» (без всяких многоточий!) в то время контролировал Ассоциацию каталонских клубов, и арбитры частенько свистели в их пользу. То есть х... судили. Это и вызвало негодование «Барсы», которая возненавидела «иХ» лютой ненавистью
В 1909 году «Эспаньол» воскрес, на радостях поглотив «X», от которого и унаследовал вражду с «Барсой». Причем враждовали, как полагается, жестко, со стычками и мордобоем как на футбольном поле, так и на трибунах
 


© 2006 Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.