Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара сделать стартовойНаписать письмо администратору
ГлавнаяКомандаОбщениеИсторияТрибунаСезонЧтивоМедиаМагазинСсылки

НОВОСТИ ФУТБОЛА
Футбол в России
Футбол зарубежом
Англия
Германия
Испания
Бразилия
Футбол в Самаре

ИЗВЕСТНЫЕ ФУТБОЛЬН. КЛУБЫ
Barcelona
Milan
Manchester Utd
Juventus
Spartak
Dinamo-Kiev
Liverpool
Arsenal
Lokomotiv
Bavariay
CSKA
Ajax
Real-Madrid
Fiorentina
Roma
Valencia
Dinamo(Moskva)
Sevilla
Schahter
Borussia-Dortmund
Zenit

ТРЕНЕРАМ.
Формирование основ индивидуального технико-тактического мастерства
 
КНИГИ ПО ФУТБОЛУ
книги рекомендуем
книги для всех
книги связанне с футболом
настольная литература




Интересные статьи
'Футбол в Самаре больше, чем
'Юнит' прервал серию неудач
'Юнит-2' укрепляет лидерство
Динамовцы наказывали 'Юнит' со стандартов
И эту команду 'Юнит' едва не выбил из Кубка?
'Юнит' - сильнейший в двух возрастах
Болельщики увидели новичков в деле
Юнит Самара - Столица Москва - 1:1 (0:1)
Такого не ожидал никто
Второй круг «Юнит» начал с победы
Кубок города - у «Юнита»
Слабый финиш первого круга
Вышел в свет первый справочник ПФК «Юнит»
«Волга» не могла не выиграть на «Волге»
Крупная гостевая победа «Юнита»

 

Новости Английского футбола

«Арсенал» не заинтересован в Манджукиче 





100 ВЕЛИКИХ ФУТБОЛИСТОВ
ФРАНЦ БЕККЕНБАУЭР (Родился в 1945 г.)
ФРАНЦ БЕККЕНБАУЭР (Родился в 1945 г.)
   

    Играл в клубах «Бавария» и «Гамбург» (ФРГ), «Космос» (США). В 1965–1976 годах провел 103 матча за сборную Федеративной Республики Германии.

    Франц Беккенбауэр стал первым в истории футбола, кому удалось завоевать звания чемпиона мира, будучи сначала игроком, а потом и тренером сборной ФРГ. Да и вообще, всегда и во всем ему сопутствовала футбольная удача, и добивался он всего, на что замахивался.
    Он был первым из немецких игроков, сыгравших за национальную сборную больше ста матчей (позже его достижение превзошел Лотар Маттеус, проведший 153 игры и установивший тем самым мировой рекорд). Дважды, в 1972 и 1976 годах, Беккенбауэр получал «Золотой мяч» как лучший футболист Европы. Вместе со своей родной «Баварией» с 1974 по 1976 год он три раза подряд выигрывал Кубок европейских чемпионов. В финальных матчах один за другим были повержены испанский «Атлетико», английский «Лидс Юнайтед», французский «Сент-Этьенн».
    Вдобавок в 1976 году «Бавария» выиграла и Межконтинентальный Кубок, обыграв бразильский «Крузейро». А еще раньше, в 1967 году, «Бавария» завоевывала Кубок обладателей кубков, победив в финальном матче шотландский «Глазго рейнджерс».
    У себя же на родине Беккенбауэр был пятикратным чемпионом страны. Четыре раза «Бавария» выигрывала Кубок ФРГ.
    Однако удача в футболе приходит только к тем, кто этого заслуживает. А футбольная карьера Беккенбауэра представляет собой образец непрерывного подъема к вершинам мастерства и к безмерной любви миллионов футбольных фанатов, восхищавшихся его надежной, умной и элегантной игрой. К тому же он стал в футболе в большой степени новатором, найдя для себя совершенно особое амплуа. В годы, когда продолжалась его футбольная карьера, никто другой не выполнял тех игровых функций, что и Франц Беккенбауэр.
    По рождению он мюнхенец, и неудивительно, что судьба его оказалась связанной с «Баварией». Но первые шаги в освоении футбольных азов десятилетний Франц сделал в детской команде менее известного клуба «Мюнхен-1906». Только в 1959 году перешел в юношескую секцию «Баварии». Вскоре его приметили тренеры юношеской сборной ФРГ.
    Однако с истинно немецкой основательностью и предусмотрительностью, мечтая о профессиональной карьере футболиста, на всякий случай Франц позаботился о другой профессии. В 1962 году семнадцатилетний Франц проходил стажировку в страховой компании и вполне мог бы стать страховым агентом. Но как раз в это время «Бавария» предложила ему контракт, и Франц, оставив страховую компанию, целиком сосредоточился на тренировках. Первая футбольная вершина, пусть пока еще очень невысокая, была покорена.
    Беккенбауэр оказался универсальным игроком и умел делать на поле все, в том числе играть на флангах. В первом матче за основной состав «Баварии» против клуба «Санкт-Паули» девятнадцатилетний футболист вышел на поле в качестве левого крайнего нападающего. Дебют был успешным — «Бавария» выиграла 4:0, хотя левый крайний Беккенбауэр ушел с поля без гола.
    В 1965 году состоялся другой дебют — Беккенбауэр вместе с западногерманской сборной отправился в Швецию, чтобы сыграть в решающем матче отборочного турнира первенства мира. В той игре, победив хозяев 2:1, сборная ФРГ завоевала право в следующем году поехать в Англию на чемпионат 1966 года. А Беккенбауэр больше, чем на десятилетие, закрепил себе место в основном составе национальной команды.
    Уже тогда вместе с тренером «Баварии», а потом и тренером сборной Хельмутом Шёном, Беккенбауэр нащупывал свое новое для той поры, необычное амплуа. Это было место свободного защитника, «либеро», однако роль его сводилась далеко не только к «чистке» огрехов своих партнеров по обороне. Универсальность Беккенбауэра, и в то же время атлетизм в сочетании с прекрасной техникой, позволяли ему брать на себя неожиданную для соперников роль организатора всей командной игры и определять ход матча.
    Уже тогда его начали сравнивать с компьютером, мгновенно просчитывающим все возможные комбинации. Он находил прорехи в обороне противника еще до того, как они образовывались, и именно в том направлении организовывал атаку.
    Позже он получил свое знаменитое прозвище — «Кайзер Франц». Он и в самом деле был властелином и повелителем на поле, самым главным человеком своей команды. Восхищали не только его неожиданные решения, но и подлинный артистизм игры. Он передвигался плавно, будто скользя, и словно бы не обращая никакого внимания на соперников. А вместе с тем не только созидал, но и умело разрушал наступательные замыслы противника, не гнушался, если надо было, и персональной опеки опасного нападающего чужой команды.
    Надо сказать, его необычное амплуа поначалу вызывало немало споров и нареканий. Одни специалисты восхищались, утверждая, что нет ничего проще, чем футбол Беккенбауэра, и нет ничего сложнее для соперников и подражателей. Другие же полагали, что футболист выдающегося созидательного таланта только губит себя, выполняя оборонительные функции. Особенно подобные споры разгорелись после знаменитого финала английского чемпионата, где сборная ФРГ достойно сражалась с командой Англии, но все же проиграла 2:4. Тренера Хельмута Шёна обвиняли в том, что он держит Беккенбауэра совсем не на том месте, где следует.
    Но «Кайзер Франц» продолжал играть так, как играл, только еще лучше. Его амплуа и в «Баварии», и в сборной ФРГ могло показаться удивительным лишь потому, что опередило свое время. Но все дальнейшие успехи и той и другой команды во многом определяла роль «кайзера» Беккенбауэра.
    Кстати говоря, он никогда не упускал возможности самому забить гол. В четвертьфинальном матче чемпионата мира 1970 года в Мексике сборная ФРГ взяла у англичан реванш за прошлое поражение в финале, вырвав победу уже в дополнительное время — 3:2. Англичане, правда, поначалу вели 2:0, но именно Беккенбауэр забил первый ответный мяч.
    В 1972 году сборная ФРГ стала чемпионом Европы, выиграв в финале у сборной СССР — 3:0. А в 1974 году капитан сборной ФРГ Франц Беккенбауэр после финального матча с голландцами, выигранного со счетом 2:1, поднял над головой Золотой кубок ФИФА. Так он стал чемпионом мира в качестве игрока.
    Через два года после этого триумфа Беккенбауэр сыграл свой последний, 103-й по счету матч за сборную. Пришло время прощаться и с родной «Баварией». Как и многие другие знаменитые футболисты тех лет, «Кайзер Франц» решил завершить свою футбольную карьеру в Соединенных Штатах Америки, где как раз тогда возрождался интерес к футболу. Создававшиеся американские клубы представляли собой тогда настоящие созвездия великих имен. Естественно, они привлекали на стадионы множество зрителей. В нью-йоркском клубе «Космос», который выбрал Беккенбауэр, довелось играть, например, и самому Пеле, уже миновавшему лучший футбольный возраст.
    В «Космосе» Беккенбауэр провел четыре сезона и вернулся в ФРГ. В 1984 году, ровно через десять лет после того, как он стал чемпионом мира, западногерманская сборная провалилась на первенстве Европы. Тогдашний тренер Юпп Дерваль подал в отставку, и возглавить команду предложили Францу Беккенбауэру. Правда, у «Кайзера Франца» не было тренерской лицензии, и потому формально он числился техническим менеджером команды. Однако именно он определял и подбор футболистов, и тактику игры. Так Беккенбауэр начал путь еще к одному из своих великих достижений.
    В чемпионате мира 1986 года, проходившем в Мексике, команда «Кайзера Франца» дошла до финала. Ей противостояла сборная Аргентины с великолепно игравшим Марадоной. Правда, в четвертьфинальном матче с Англией один из двух своих голов Марадона забил рукой — это был тот самый знаменитый хрестоматийный эпизод с «десницей Божией». В финале успех сопутствовал Аргентине — 3:2.
    Но на следующем чемпионате мира в Италии Беккенбауэр вновь вывел свою команду в финал, и опять ей противостояли аргентинцы. В этот раз победу праздновала сборная ФРГ — 1:0. Так Франц Беккенбауэр стал чемпионом мира в качестве тренера.
    Добившись высшего успеха, он оставил пост тренера сборной и вернулся в родную «Баварию». С 1994 года он президент мюнхенского клуба. Возглавлял организационный комитет чемпионата мира 2006 года, прошедшего в Германии.
    Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) включила Франца Беккенбауэра в десятку лучших полевых игроков XX столетия под третьим номером, вслед за Пеле и Йоханом Кройфом.




НОВОСТИ ФУТБОЛА ЗАРУБЕЖОМ
Венгер: Для победы в чемпионате будет достаточно набрать 83 очка"  
 
«Уиган» заполучил партнера Красича 
«Уиган» внес в заявку голкипера сборной Сербии и лиссабонского «Спортинга» Владимира Стойковича, который получил разрешение на работу в Англии.  
"Ганновер" возглавил Мирко Сломка 
Новым главным тренером немецкого "Ганновера", сменившим на этом посту отправленного в отставку Андреаса Бергмана, назначен 42-летний Мирко Сломка. Как сообщила пресс-служба аутсайдера бундеслиги, контракт со Сломкой, последним клубом которого был "Шальке", подписан на полтора года. 
Скандал на тренировке "Баварии" 
Полузащитник "Баварии" Арьен Роббен и его партнер по команде защитник Филипп Лам занялись выяснением отношений на последней тренировке "Баварии". После того, как Лам грубо подкатился под Роббена сзади в двусторонней игре "шесть на шесть", голландский легионер резко выразился в адрес своего одноклубника, после чего навалился на него и схватил за горло. 
"Ганновер" увольняет тренера 
Руководство немецкого клуба "Ганновер" отправило в отставку наставника команды Андреаса Бергмана. "Андреас проделал хорошую работу, руководил командой в очень непростой период после смерти Роберта Энке. Однако если "Ганновер" хочет предотвратить падение во вторую Бундеслигу, последние результаты команды нельзя считать приемлемыми", - говорится в официальном заявлении. 
Наставнику дортмундской "Боруссии" грозит дисквалификация 
Главному тренеру дортмундской "Боруссии" Юргену Клоппу грозит дисквалификация. В воскресном матче чемпионата Германии против "Кельна" (3:2) наставник за критику судьи был отправлен на трибуну. На 91-й минуте встречи, когда дортмундцы забили победный гол, Клопп не сумел сдержать эмоций и, вскочив со своего места и пробежав по рекламному щиту, выпрыгнул на поле. Теперь тренеру грозит дисквалификация, сообщает Bild 
Погребняк: надеюсь, чёрная полоса у "Штутгарта" закончилась 
Нападающий "Штутгарта" Павел Погребняк считает, что дела у его команды налаживаются. Напомним, что в последнем туре чемпионата Германии "швабы" одержали победу над "Вольфсбургом" - 3:1. 
Тимощук с «Баварией» борются за «золото» 
После трехнедельного перерыва возобновились матчи в немецкой бундеслиге. Январскую сессию пришлось открывать команде Анатолия Тимощука – «Бавария» встречалась с «Хоффенхаймом». Несмотря на заявления руководства мюнхенцев о том, что Тимоха не продается, пресса упорно продолжает сватать украинского полузащитника в разные клубы. 

 

© 2006 Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.