Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара сделать стартовойНаписать письмо администратору
ГлавнаяКомандаОбщениеИсторияТрибунаСезонЧтивоМедиаМагазинСсылки

НОВОСТИ ФУТБОЛА
Футбол в России
Футбол зарубежом
Англия
Германия
Испания
Бразилия
Футбол в Самаре

ИЗВЕСТНЫЕ ФУТБОЛЬН. КЛУБЫ
Barcelona
Milan
Manchester Utd
Juventus
Spartak
Dinamo-Kiev
Liverpool
Arsenal
Lokomotiv
Bavariay
CSKA
Ajax
Real-Madrid
Fiorentina
Roma
Valencia
Dinamo(Moskva)
Sevilla
Schahter
Borussia-Dortmund
Zenit

ТРЕНЕРАМ.
Формирование основ индивидуального технико-тактического мастерства
 
КНИГИ ПО ФУТБОЛУ
книги рекомендуем
книги для всех
книги связанне с футболом
настольная литература




Интересные статьи
'Футбол в Самаре больше, чем
'Юнит' прервал серию неудач
'Юнит-2' укрепляет лидерство
Динамовцы наказывали 'Юнит' со стандартов
И эту команду 'Юнит' едва не выбил из Кубка?
'Юнит' - сильнейший в двух возрастах
Болельщики увидели новичков в деле
Юнит Самара - Столица Москва - 1:1 (0:1)
Такого не ожидал никто
Второй круг «Юнит» начал с победы
Кубок города - у «Юнита»
Слабый финиш первого круга
Вышел в свет первый справочник ПФК «Юнит»
«Волга» не могла не выиграть на «Волге»
Крупная гостевая победа «Юнита»

 

Новости Английского футбола

«Арсенал» не заинтересован в Манджукиче 





Великие сборные СССР

Великие сборные СССР

Футбольный Сталинград
    В следующем году после турне по экзотической Индии, где нашим игрокам впервые довелось сыграть против босоногих футболистов, советская сборная еще раз «устроила Полтаву» шведам. В Стокгольме под руководством нового тренера - Гавриила Качалина скандинавы были растерзаны со счетом 6:0. Впервые в составе главной команды страны на поле вышел 17-летний торпедовский центрфорвард Эдуард Стрельцов. И сразу сделал хет-трик!
    А через два месяца (21 августа 1955 года) в Москве была намечена встреча, которую наша команда категорически, катастрофически, смертельно - или как там еще! - не имела права проигрывать. Этот матч, бесспорно, самый принципиальный за всю историю сборной СССР. Сразиться предстояло не с кем-нибудь, а с командой страны, недавно побежденной в ходе самой разрушительной и ужасной сечи, которую только знала Земля. Спустя десять лет после штурма рейхстага к нам в гости пожаловал чемпион мира - сборная ФРГ. Вслух об этом, естественно, не говорилось, но все отлично понимали: после Сталинграда и Курской дуги теперь предстоит футбольная битва. Еще отбывали в нашей стране срок брошенные победителями на «стройки социализма» немецкие военнопленные.
    Качалин выставил следующий состав: Яшин, Порхунов, Башашкин, Огоньков, Мас-ленкин, Нетто, Татушин, Исаев (на 70-й минуте его заменил Юрий Кузнецов), Паршин, Сальников, Ильин. Место в центре атаки неожиданно доверили спартаковцу Николаю Паршину, для которого эта игра так и осталась в итоге единственным матчем за сборную. Новый тренер, как выяснилось, был не лишен дара спортивного предвидения. Именно Паршин на 16-й минуте открыл счет. Однако развить успех наши футболисты не смогли, более того, инициатива вскоре перешла к гостям. «Мы разозлились и стали играть в два, в три раза быстрее, чем прежде, нагнетая темп длинными передачами и постоянными перемещениями игроков», - вспоминал капитан сборной ФРГ Фритц Вальтер. Вскоре после того, как Ран и Морлок отвлекли на себя советских защитников, он четким ударом сравнял счет. Лев Яшин среагировал, но мяч. задев кого-то из наших футболистов, резко изменил направление — 1:1. В начале второго тайма ошибка вратаря стоила сборной СССР второго пропущенного мяча. Считая, что единственно возможным продолжением для прорвавшегося по флангу Шефера может быть передача в центр, Яшин заранее вышел на перехват. И просчитался - немецкий форвард точно выстрелил в ближний угол.
    На какое-то время наши футболисты, казалось, дрогнули. Ошибся Башашкин, неточно сыграл Нетто... Но это была только минутная слабость. Матч, который ни за что на свете нельзя было проигрывать, советская команда выиграла. Залогом успеха стали превосходная функциональная подготовка и несгибаемая воля к победе. Лидером команды был ее капитан Игорь Нетто. Для него, как впоследствии утверждали партнеры, это был поистине матч жизни. С каждой минутой все больше увеличивая темп, сборная СССР обрушила на ворота немцев такой шквал атак, что те в конце концов не выдержали. На 69-й минуте Анатолий Масленкин после передачи Нетто сравнял счет. А еще через четыре минуты, после того как центральный защитник сборной ФРГ Либрих в последний момент выбил мяч с линии ворот, достиг цели кинжальный удар Анатолия Исаева - 3:2.
    «Россия может себя поздравить с такой командой, - сказал на пресс-конференции главный тренер гостей Зепп Гербергер. — Никогда еще нас не вынуждали играть в столь изнуряющем темпе. А такого невообразимого штурма, какой оказалась заключительная двадцатиминутка, нам не пришлось испытать даже на чемпионате мира. Мы много слышали о быстроте и отличной физической подготовке советских футболистов, но их выносливость оказалась просто феноменальной».


 

 

© 2006 Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.