Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара сделать стартовойНаписать письмо администратору
ГлавнаяКомандаОбщениеИсторияТрибунаСезонЧтивоМедиаМагазинСсылки

НОВОСТИ ФУТБОЛА
Футбол в России
Футбол зарубежом
Англия
Германия
Испания
Бразилия
Футбол в Самаре

ИЗВЕСТНЫЕ ФУТБОЛЬН. КЛУБЫ
Barcelona
Milan
Manchester Utd
Juventus
Spartak
Dinamo-Kiev
Liverpool
Arsenal
Lokomotiv
Bavariay
CSKA
Ajax
Real-Madrid
Fiorentina
Roma
Valencia
Dinamo(Moskva)
Sevilla
Schahter
Borussia-Dortmund
Zenit

ТРЕНЕРАМ.
Формирование основ индивидуального технико-тактического мастерства
 
КНИГИ ПО ФУТБОЛУ
книги рекомендуем
книги для всех
книги связанне с футболом
настольная литература



ПФК ЦСКА
рекорды
В чемпионатах СССР
Самая крупная победа — 10:2 («Шинник» Ярославль — 1964 год)
Самое крупное поражение — 0:6 («Динамо» Москва — 1936 год)
Наибольшее число матчей в чемпионатах — Владимир Федотов (381)
Наибольшее число голов в чемпионатах — Григорий Федотов (124)
Рекорд за сезон — Всеволод Бобров (24 мяча)

ДОСТИЖЕНИЯ

Лучшие игроки сезона
1970 — Альберт Шестерней
1976 — Владимир Астаповский
2005 — Даниэл Карвальо

Лучшие бомбардиры сезона
1938 - Григорий Федотов (19)
1939 — Григорий Федотов (21)
1945 — Всеволод Бобров (24)
1945 — Всеволод Бобров.
Валентин Николаев (по 14)
1957 — Василий Бузунов (16)
1964 — Владимир Федотов (16).
2002 — Ролан Гусев. Дмитрий Кириченко (15)

Лучшие вратари сезона
1968 — Юрий Пшеничников
1976.— Владимир Астаповский
2004 — Игорь Акинфеев
2005 — Игорь Акинфеев


ИЗВЕСНЫЕ ФУТБОЛЬНЫЕ КЛУБЫ

ПФК ЦСКА (Москва)

ДВА ГЕНЕРАЛА - ТАНКОВЫЙ И ФУТБОЛЬНЫЙ

В декабре 1960 года команде был представлен новый главный тренер — знаменитый в прошлом динамовский форвард Константин Бесков. В одном из интервью он сформулировал свое кредо: «Я сторонник атакующего футбола. Сам играл на месте центрфорварда. Мячи, забитые в ворота, мне хочется сравнить с... елочными украшениями. Чем больше их на елке, тем она красивее. Так и в футболе. Но чем меньше команда пропускает голов, тем приятнее и для самой команды, и для ее поклонников. Значит, есть красота и в укреплении обороны. Футбол состоит из красоты атаки и красоты обороны. Мне хочется перестроить игру защитников ЦСКА так, чтобы они играли в манере лучших представителей этого амплуа. Игроки обороны должны не только разрушать атаки, но и организовывать контратаки, участвовать в наступательных действиях и забивать голы».
Работу в ЦСКА Бесков, по своему обыкновению, начал с большой «чистки», отправив восвояси внушительную группу игроков. В том числе и нападающего Михаила Мустыгина, уехавшего вскоре в Минск и нашедшего там «свою» команду. Немало было и новичков: игрок сборной СССР Валентин Бубукин из столичного «Локомотива», центральный защитник Анатолий Федотов из «Кайрата». полузащитник Юрий Ковалев («Динамо» Киев), Кирилл Доронин из московского «Торпедо». Из молодежи — центральный защитник Альберт Шестернев и 18-летний форвард Владимир Федотов (из ФШМ), сын Григория Федотова.
Было объявлено, что в ЦСКА переходит также ростовчанин Виктор Понедельник — центрфорвард сборной СССР, забивший «золотой» гол в ворота команды Югославии в финальном матче Кубка Европы. Но этот трансфер не состоялся. В Ростове начались столь бурные выступления болельщиков в защиту своего кумира, что Понедельника от греха подальше решили оставить на Дону.
Потерпела неудачу и предпринятая ранее акция по привлечению в ряды ЦСКА знаменитых форвардов «Торпедо» — Валентина Иванова и Эдуарда Стрельцова. Руководители армейского клуба связывали со звездным дуэтом амбициозные планы, но тут, что называется, коса нашла на камень. Директор ЗИЛа сумел тогда найти поддержку в правительстве страны, и уже выписанные повестки о призыве на воинскую службу Иванова и Стрельцова пришлось аннулировать.
Чемпионат 1961 года под руководством Бескова армейцы начали не слишком успешно. Обыграв в первых турах таллинский «Калев» (1:0) и ереванский «Спартак» (4:2), москвичи затем потеряли очки в Ташкенте (2:3) и Алма-Ате (1:1). а вернувшись в столицу, уступили в принципиальном матче спартаковцам (1:2). После этого новая армейская машина принялась набирать обороты. Игроки ЦСКА с каждым матчем все успешнее действовали в атаке — играли на высоких скоростях, часто ставя в тупик соперни-
ков неожиданными ходами, и очень много забивали. После предварительного этапа на счету армейцев было 29 очков и 55 забитых мячей. Будущие чемпионы страны — киевляне, расположившиеся по соседству, забили на 14 мячей меньше (41).
Перед началом финального этапа ЦСКА отправился на товарищеские матчи в Австрию. Венскую «Аустрию» москвичи обыграли со счетом 3:1. и на следующее утро местные газеты назвали их самой сильной клубной командой из тех, что когда-либо посещали Австрию. Но уже в следующей игре последовало жестокое поражение от «Рапида» (0:4). Австрийская команда действовала грубо, многие футболисты ЦСКА получили повреждения, в том числе великолепно игравший в центре защиты недавний новичок Шестернев.
Неудачный матч стал для армейцев началом черной полосы. Финальный турнир ЦСКА начал из рук вон плохо — крупные поражения от «Локомотива» (0:4). тбилисцев (0:3) и столичного «Торпедо» (0:3). Команда выглядела изнуренной, утратившей вкус к игре. Резко сдала атака — в финальном турнире армейцы забили всего шесть голов. По итогам чемпионата ЦСКА занял 4-е место. Лучшим бомбардиром команды с 18 голами стал Алексей Мамыкин. лишь на три мяча отставший от главного снайпера чемпионата торпедовца Геннадия Гусарова. Вторым по результативности в ЦСКА был Владимир Федотов (10 мячей). В сборной СССР дебютировали четверо армейцев — защитники Шестернев и Дубинский, нападающие Мамыкин и Амбарцумян.
Эта особенность — успешная игра в первой половине первенства и слабая концовка — повторилась и в следующем году. В финальной пульке армейцы вновь недотянули до медалей (4-е место). Но теперь их голевой багаж был куда скромнее (39 мячей).
Причин относительной неудачи было несколько, в том числе несложившиеся отношения между главным тренером и руководством армейского клуба. Футбольную команду ЦСКА курировал тогда председатель спорткомитета Министерства обороны генерал-майор Ревенко. В футболе он разбирался на уровне болельщика, но весьма любил давать «ценные указания». Бесков же вмешательства со стороны не терпел.
Стычка состоялась в кабинете директора армейского стадиона после одного из матчей дублирующих составов. На вопрос Ревенко: «Зачем вы сегодня поставили на игру вместо Поликарпова этого «мямлю»?» — Бесков сухо ответил: «Павел Митрофа-нович, вы генерал танковый, а я генерал футбольный. Давайте друг другу не мешать работать». Ревенко побагровел, но сразу уволить строптивого тренера не решился. Только в самом конце сезона, после неудачного турне ЦСКА по Франции, Бескову указали на дверь.













© 2006 Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.