Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара сделать стартовойНаписать письмо администратору
ГлавнаяКомандаОбщениеИсторияТрибунаСезонЧтивоМедиаМагазинСсылки

НОВОСТИ ФУТБОЛА
Футбол в России
Футбол зарубежом
Англия
Германия
Испания
Бразилия
Футбол в Самаре

ИЗВЕСТНЫЕ ФУТБОЛЬН. КЛУБЫ
Barcelona
Milan
Manchester Utd
Juventus
Spartak
Dinamo-Kiev
Liverpool
Arsenal
Lokomotiv
Bavariay
CSKA
Ajax
Real-Madrid
Fiorentina
Roma
Valencia
Dinamo(Moskva)
Sevilla
Schahter
Borussia-Dortmund
Zenit

ТРЕНЕРАМ.
Формирование основ индивидуального технико-тактического мастерства
 
КНИГИ ПО ФУТБОЛУ
книги рекомендуем
книги для всех
книги связанне с футболом
настольная литература




Интересные статьи
'Футбол в Самаре больше, чем
'Юнит' прервал серию неудач
'Юнит-2' укрепляет лидерство
Динамовцы наказывали 'Юнит' со стандартов
И эту команду 'Юнит' едва не выбил из Кубка?
'Юнит' - сильнейший в двух возрастах
Болельщики увидели новичков в деле
Юнит Самара - Столица Москва - 1:1 (0:1)
Такого не ожидал никто
Второй круг «Юнит» начал с победы
Кубок города - у «Юнита»
Слабый финиш первого круга
Вышел в свет первый справочник ПФК «Юнит»
«Волга» не могла не выиграть на «Волге»
Крупная гостевая победа «Юнита»

 

Новости Английского футбола

«Арсенал» не заинтересован в Манджукиче 





Великие сборные СССР

Великие сборные СССР

Герой Тищенко
    Игра с болгарами складывалась для нашей команды неудачно. Забить в основное время не удалось ни тем, ни другим, но сборная СССР из-за травм, по сути, лишилась двух игроков. Получил повреждение Валентин Иванов. Он остался на поле, поскольку замены в те суровые годы не были разрешены, но играть в полную силу, естественно, уже не мог. Ближе к концу основного времени - еще одна потеря. После отчаянной воздушной схватки за мяч в нашей штрафной неудачно приземляется защитник Николай Ти-щенко. С переломом ключицы его выносят с поля на носилках. «Доктор, срочно заморозку!» -командует Николай врачу нашей команды Олегу Белаковскому. Тищенко сделали тугую повязку, и он вернулся на поле.
    Самоотверженность Тищенко, его презрение к боли морально очень поддержали наших ребят.
    Этот поступок игрока московского «Спартака» стал одним из наиболее героических примеров в истории сборной СССР. Можно сказать, вошел в ее золотой фонд. Позднее, когда известный футбольный художник И. Соколов готовил серию дружеских шаржей спартаковцев, Николая Тищенко он изобразил с туго перебинтованной левой рукой.
    Однако на стадионе в Мельбурне, где проходил полуфинал с болгарами, нашим было не до шуток. «Увидев, что соперник остался фактически вдевятером, мы усилили свои атаки, - вспоминал впоследствии главный снайпер болгарской сборной Иван Колев. — Вели их с упорством и ожесточением». На первых минутах экстратайма Колев, проскочив между Башашкиным и Огоньковым, точно пробил в дальний от Яшина угол - 1:0. Оказавшись в почти безнадежном положении (два «сломанных» игрока, болгары ведут, играть осталось чуть более 20 минут), наши футболисты все же не дрогнули. Замечательные качества советской сборной - неуступчивость и воля к победе - помогли и на этот раз. «Девять измученных моих товарищей обрушили поистине тропический ливень атак на ворота соперников», — писал о тех минутах в своей книге «Счастье трудных побед» Лев Яшин. Причем одним из участников голевых комбинаций сборной СССР оказался травмированный Тищенко.
    На него, в одиночестве стоявшего на левом фланге, болгары уже не обращали внимания. За восемь минут до финального свистка Тищенко получил мяч, сделал передачу Борису Татушину, а тот перевел мяч Стрельцову. Торпедовец обыграл своего персонального опекуна Манолова, прошел вперед и пробил по воротам. Сказалось чрезмерное волнение - носок бутсы Стрельцова зарылся в газон, и мяч, крутясь как волчок, поскакал в ворота болгар. «Мяч медленно катился дальше, — вспоминает Никита Симонян.
    — Такое ощущение, что пройдет мимо ворот. Около боковой стойки, видимо, споткнулся о кочку и еле-еле вполз в ворота». Мы сравняли.
    Оставалось еще четыре минуты, и тут сборная СССР вышла вперед. Болгары перекрыли всех игроков, один только Тищенко свободен. Нетто отдает ему мяч, Николай, словно забыв про боль, срезал угол, вышел к штрафной и сделал точную передачу Татушину, который на долю мгновения опередил вратаря Найденова - 2:1.
    Соперником по финалу стала команда Югославии, наш обидчик на предыдущей Олимпиаде — в Хельсинки. Турнирный путь югославов был куда короче, не потребовал такой траты нервных и физических сил. Всего два матча против наших четырех. Балканские парни со счетом 9:1 раздавили беспомощных янки, а в полуфинале не оставили шансов Индии (4:1).
    Гавриил Качалин заменил травмированных в игре с болгарами. Вместо Тищенко на поле вышел московский динамовец Борис Кузнецов. На позиции правого полусреднего Валентина Иванова сменил спартаковец Анатолий Исаев. Решив, что без привычного партнера «Кузьмы» Стрельцов не будет столь эффективен, Качалин сделал ставку на сыгранность спартаковской пятерки Татушин - Исаев — Симонян — Сальников — Ильин.


 

 

© 2006 Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.