Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара сделать стартовойНаписать письмо администратору
ГлавнаяКомандаОбщениеИсторияТрибунаСезонЧтивоМедиаМагазинСсылки

НОВОСТИ ФУТБОЛА
Футбол в россии
Футбол зарубежом
Футбол в Самаре

ИЗВЕСНЫЕ ФУТБЛЬНЫЕ КЛУБЫ
Barcelona
Milan
Manchester Utd
Juventus
Spartak
Dinamo-Kiev
Liverpool
Arsenal
Lokomotiv
Bavariay
CSKA
Ajax
Real-Madrid
Fiorentina
Roma
Valencia
Dinamo(Moskva)
Sevilla
Schahter
Borussia-Dortmund
Великие клубы Англии
Великие клубы Германии

 

ИЗВЕСНЫЕ ФУТБОЛЬНЫЕ КЛУБЫ МИРА

«ФИОРЕНТИНА» (Флоренция, Италия)
Associazione Calcio Firenze Fiorentina S.p.A.
Предыдущие названия: Associazione Calcio Fiorentina (1926-02), Florentia Viola (2002-03)


"Гори нам!"


Относительная стабильность «Фиалок» почила в бозе в начале 90-х, когда вместо Раньери Понтелло во главе команды появился киномагнат Марио Чекки Гори. Понтелло, в принципе, неплохо руководил «Фиорентиной», но подпортил себе репутацию, отпустив Роберто Баджо. Тифози неистовствовали: «Ладно бы просто ушёл, а так УШЁЛ В «ЮВЕ»!» Сам Понтелло пытался переложить вину на Роби — дескать, погнался пацан за деньгами. Форвард, в свою очередь, заявлял обратное — он бы с радостью остался бы играть во Флоренции и дальше, кабы не охочий до денег президент...
Разобраться, кто здесь прав, а кто виноват, непросто, потому как есть ещё одна версия. Она гласит, что Чекки Гори, собиравшийся принимать клуб, сам настоял на продаже уже «Божественного», но пока ещё не «Хвостика».
Хорошо хоть Дунгу отстояли. «Ювентус» и к нему протягивал свои загребущие лапы, но «Виола» заломила за «Щеночка» («Дунга» ведь это самое и означает!) добрых 20 миллиардов лир.
Итак, президентом стал Марио Чекки Гори. И сразу же облажался на трансферном рынке, купив румынского форварда Мариуша Лэкэтуша — одного из героев ЧМ-90, героев на один день, как оказалось. Во Флоренции он играл из рук вон плохо, и бразильский тренер Себастьяно Лазарони (неудачливый наставник сборной Бразилии на том самом итальянском ЧМ) просто вынужден был отправить его поскорее в запас, а по окончании сезона и вовсе настоять на его продаже.
Проблем в команде хватало на любой позиции, так что итоговое 12-е место в сезоне-90/91 стало закономерным результатом.
Тем не менее, Чекки Гори не отказывался от идеи превратить «Фиорен-тину» в истинного гранда. Работал он с огромным энтузиазмом, но ошибок делал невероятно много. Единственный плюс — приобретение Габриэля Батистуты. Да и тот не сразу заиграл.
А вот другие походы президента на рынок обернулись громкими провалами. В «Баварии» были куплены Штефан Эффенберг и Брайан Лаудруп. Причём датчанина подписали вовсе не под впечатлением от триумфального для Дании Евро-92! Уже заключив контракт с Эффенбергом, боссы спросили у Эффе — мол, а как там твой партнер по «Баварии», Лаудруп, он действительно в порядке?
Эффе возьми и брякни: «Суперстар! Заиграет у вас на раз-два-три!» Чекки Гори счёл это лучшей рекомендацией. Но прежнего великолепного взаимодействия времен «Баварии» уже не получилось. Штефан утверждает, что Лаудруп приехал с чемпионата Европы совсем другим человеком, с высоко задранным носом. Купил себе классный «Мерс», на котором Эффе имел наглость без спросу прокатиться. В общем, вместо двух друзей «Фиорентина» получила пожирающих друг друга врагов.
Впрочем, Эффе хоть что-то показывал на поле и во многом поэтому первую половину сезона «Скудара Виола» завершила в лидирующей группе. И как раз в этот момент был уволен главный тренер Луиджи Радиче! В команде этого весельчака, любившего перед тренировкой пропустить вместе с игроками стаканчик доброго вина, обожали, руководство тоже было им довольно. И тут — трах-бах! Причём «трах» в буквальном смысле. Отправляем вас к материалу о Витторио Чекки Гори.
Пришедшие на смену Радиче Альдо Агроппи, а после и Лучано Кьяруджи откровенно угробили команду. Со второго места «Фиорентина» совершила стремительное погружение в серию «В». Половины сезона хватило! И это при более чем приличном подборе игроков!
Для первого за 55 лет сезона вне элиты Чекки Гори пригласил Клаудио Раньери. Можно сказать, встретились два одиночества. Для Гори Раньери стал самым успешным тренером, а Клаудио лучше, нежели во Флоренции, работал разве что в Валенсии. Клуб сумел сохранить лидеров «Фиалок» — Батистуту и Эффенберга. Аргентинец просто никуда не хотел уходить, а Эффенберга, у которого на мази был переход в «Милан», удержали по настоянию Раньери. Чуть ли не силой. Штефан до сих пор кипятится: «Это ж какое пятно на биографии — во втором дивизионе играл!»
Невзирая на войну тренера со своенравным немцем, команда играла убедительно и сразу же вернула себе место в серии «А». Только Марио Чекки Гори этого не увидел. Он скончался 5 ноября 1993 года, а пост президента достался его нерадивому сыночку.




Новости команды

Warning: include(fiorentina_2.html): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/s/sozland/domains/fc-unit.ru/gori_nam.html on line 280

Warning: include(): Failed opening 'fiorentina_2.html' for inclusion (include_path='.:/usr/local/zend-5.5/share/pear') in /home/users/s/sozland/domains/fc-unit.ru/gori_nam.html on line 280
Новости Футбола

Warning: include(fiorentina_novosti_2.html): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/s/sozland/domains/fc-unit.ru/gori_nam.html on line 289

Warning: include(): Failed opening 'fiorentina_novosti_2.html' for inclusion (include_path='.:/usr/local/zend-5.5/share/pear') in /home/users/s/sozland/domains/fc-unit.ru/gori_nam.html on line 289

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 


© 2006 Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.