Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара сделать стартовойНаписать письмо администратору
ГлавнаяКомандаОбщениеИсторияТрибунаСезонЧтивоМедиаМагазинСсылки

НОВОСТИ ФУТБОЛА
Футбол в России
Футбол зарубежом
Англия
Германия
Испания
Бразилия
Футбол в Самаре

ИЗВЕСТНЫЕ ФУТБОЛЬН. КЛУБЫ
Barcelona
Milan
Manchester Utd
Juventus
Spartak
Dinamo-Kiev
Liverpool
Arsenal
Lokomotiv
Bavariay
CSKA
Ajax
Real-Madrid
Fiorentina
Roma
Valencia
Dinamo(Moskva)
Sevilla
Schahter
Borussia-Dortmund
Zenit

ТРЕНЕРАМ.
Формирование основ индивидуального технико-тактического мастерства
 
КНИГИ ПО ФУТБОЛУ
книги рекомендуем
книги для всех
книги связанне с футболом
настольная литература




Интересные статьи
'Футбол в Самаре больше, чем
'Юнит' прервал серию неудач
'Юнит-2' укрепляет лидерство
Динамовцы наказывали 'Юнит' со стандартов
И эту команду 'Юнит' едва не выбил из Кубка?
'Юнит' - сильнейший в двух возрастах
Болельщики увидели новичков в деле
Юнит Самара - Столица Москва - 1:1 (0:1)
Такого не ожидал никто
Второй круг «Юнит» начал с победы
Кубок города - у «Юнита»
Слабый финиш первого круга
Вышел в свет первый справочник ПФК «Юнит»
«Волга» не могла не выиграть на «Волге»
Крупная гостевая победа «Юнита»

 

Новости Английского футбола

«Арсенал» не заинтересован в Манджукиче 





Как возрождали «Зенит»
Горькая осень
Горькая осень

    ЦСКА - «Зенит»
    5 ноября 2006 года
    26-й тур чемпионата России
    Москва. Стадион «Лужники»
    1:0
    Финишная прямая у «Зенита» выдалась исключительно напряженной: осенью проходных матчей не бывает. Дело в том, что даже средние команды могут заработать себе на очень неплохой отпуск. В России, как, впрочем, и в других футбольных державах, весьма распространена практика стимулирования команды третьей стороной. Играет, к примеру, в предпоследнем туре «Зенит» с «Шинником», который к тому моменту уже гарантировал себе понижение в классе и место в первом дивизионе, и вдруг, ни с того ни с сего, футболисты ярославского клуба начинают стелиться в подкатах, бежать изо всех сил, в общем - играть на пределе. Чаще всего эта неожиданная прыть объясняется обещанием конкурента «Зенита» по турнирной таблице выплатить дополнительные премиальные. Та осень не стала исключением.
    К середине сентября «Зенит» набрал очень приличный ход. Футболисты явно стали понимать, чего от них хочет Дик Адвокаат; закончилась акклиматизация новичков команды: не стоит забывать, что за полгода работы Дика в Петербурге состав изменился чуть ли не на половину. Еще в мае команду покинули четыре футболиста, три из которых регулярно появлялись в основе, летом из команды уехал Ярослав Несвадба, практически не играли Александр Спивак, Александр Кержаков, Хен Ен Мин. При этом в летнее трансферное окно пришло пять новичков: из сборной Южной Кореи Адвокаат привел с собой молодых Ли Хо и Ким Донг-жина, соотечественник Дика Фернандо Риксен перешел из «Глазго Рейн-джерс», в свой родной клуб вернулся любимец болельщиков Александр Панов; в качестве главной звезды подавалсялучший нападающий чемпионата Турции, игрок скромного «Траб-зонспора» Фатих Текке. Всем им, несомненно, требовалось время не только для того, чтобы понять, куда их просят бежать на тренировке, но и для того, чтобы попросту акклиматизироваться в новом для себя городе. Еще стоит сказать пару слов про первую трансферную кампанию Адвокаата: полагаю, он даже и не подозревал, насколько сложно окажется уговорить сильного игрока перейти в российский чемпионат. Переговоры, насколько я знаю, велись с нападающим сборной Хорватии Иваном Класничем из немецкого «Вердера» и полузащитником сборной Бразилии и мюнхенской «Баварии» Зе Роберто. У обоих в Россию наотрез, просто категорически отказались переезжать жены. Я думаю, что этот первый неудачный опыт помог Дику сделать правильные выводы о месте России в футбольном мире и о стратегии клубной трансферной деятельности: последующие два года работы в «Зените» оказались фантастически успешными с точки зрения селекции. Об этом чуть позже.
    В этой осенней гонке у «Зенита» было одно преимущество, но, увы, скорее досадное: петербургский клуб, в отличие от своих конкурентов по турнирной таблице, не принимал участия в еврокубках. Впрочем, подозреваю, что болельщики, привыкшие за два года к осенним радостям Кубка УЕФА, с удовольствием бы от этого преимущества отказались. Чтобы подсластить пилюлю отсутствия международных матчей, Дик и руководство клуба договорились на 23 августа о товарищеском матче с предыдущей командой Адвокаата - с «Глазго Рейнджерс». Для шотландцев это был подготовительный матч к сезону, «Зенит» же находился в разгаре чемпионата, и это превосходство в форме, конечно же, сказалось по ходу встречи: петербургская команда была на порядок быстрее, поэтому уже на 20-й минуте Ли Хо, после навеса Ширла, неотразимо пробил головой точно в угол ворот «Джерс». Матч закончился 4:1, и в какой-то момент мы даже почувствовали неловкость: договорились, приехали - и тут такой счет, совсем уж несоответствующий статусу товарищеского матча. Во втором тайме случился занятный эпизод: на поле у шотландцев вышел молодой талант Крис Бурк, левый полузащитник. Против него на фланге играл Риксен, в прошлом - капитан «Глазго» и кумир болельщиков, не раз поднимавший над головой разнообразные кубки в составе шотландцев. Бурк один раз обыграл Фернандо, тот, как мне рассказывали, подошел к нему и тихонько сказал: «Слушай, не надо из меня дурака делать». Бурк обыграл Риксена еще раз, издевательски прокинув мяч мимо зенитовца. На третий раз - а прошло четыре минуты - Риксен подкатился под Бурка так, что тому долго оказывали медицинскую помощь за пределами поля, и в итоге он так и не смог продолжить игру. С этого момента каждое прикосновение Риксена к мячу сопровождалось оглушительным свистом 30 тысяч шотландских болельщиков. Тогда я понял, что в «Зенит» перешел игрок, который определенно не умеет проигрывать. Позволю себе небольшое отступление. Лишний раз я в этом убедился месяц спустя: мы летели из Владивостока, где «Зенит» обыграл «Луч». Это, к слову, было первое поражение «Луча» на своем поле за два года. И на обратном пути - а лететь порядочно, часов десять, - Риксен убеждал меня: «Ты чего, конечно, мы чемпионы! Сейчас мы обыгрываем „Спартак", затем ЦСКА, и все - we are top of the league!2» На этих словах Риксен привычным движением вскидывал над головой воображаемый кубок, и, глядя в его пронзительно синие глаза, сложно было усомниться в этих словах.
    «Спартаку» «Зенит» проиграл. Проиграл, пропустив уже в самом конце добавленного времени, и от того разочарование было еще более горьким. К моменту той игры со «Спартаком» - 22-му туру - петербургский клуб под руководством Адвокаата выдал феноменальную серию: 13 матчей без поражений. На фоне той низшей точки разложения, которой достиг «Зенит» весной, это достижение выглядело совсем впечатляюще. Со «Спартаком» мы играли совершенно на равных, и если бы не досадное недоразумение в самом начале матча, увезли бы из Москвы заслуженное очко. На 7-й минуте в борьбе за верховой мяч Мартин Шкртэл, действуя исключительно из лучших побуждений, головой угодил в лицо Ким Донг-жину. Уже сразу после удара, от которого «Лужники» присели, стало ясно, что кореец продолжить игру не сможет, и на замену вышел Радек Ширл, тогда еще не имевший постоянного места в основном составе. Именно из-под Ширла на второй компенсированной минуте хитро пробил Владимир Быстров. Впрочем, это поражение еще не лишало «Зенит» шансов даже на самые высокие места.
    В следующем туре с унизительным счетом был разгромлен московский «Локомотив». Незадолго до того москвичи вылетели из Кубка УЕФА, проиграв наполовину любительской команде из Бельгии. Так, один из футболистов «Зульта-Варегема» по своей основной профессии был почтальоном, другой - пекарем и т. д. В то же время тренер «Локомотива» Славолюб Муслин был отправлен в отставку, на смену ему пришел ветеран отечественного тренерского цеха Олег Долматов. Я прекрасно помню, как после третьего мяча в ворота «Локо» (матч закончился со счетом 4:1) зенитовские болельщики скандировали «Вас имели почтальоны» и «Ваш Долматов алкоголик».
    «Зениту» в том сезоне неприлично часто не везло. Возможно, проклятие Петржелы довлело над командой, возможно - игроки еще не до конца поверили в свои силы. Но слишком часто удача предпочитала выступать на стороне соперников петербургского клуба. Матч со «Спартаком» - Быстров забивает лишь на 92-й минуте. После уверенной победы над «Локомотивом» - какое-то необъяснимое поражение от «Рубина»: казалось, что вот только команда нашла свою игру, как вдруг - всех будто разбил паралич, детские ошибки и в итоге заслуженные 0:3 в Казани. Матч с ФК «Москва» дома: «Зенит» открывает счет, уверенно контролирует ход матча, может забить, и забить не раз. В итоге на 94-й (!) минуте полузащитник противников Петр Быстров фантастическим ударом со штрафного, метров с тридцати, пробил точно в дальнюю «девятку» - 1:1.
    В результате этих неудач все было поставлено на кон в игре с ЦСКА. Этот матч надолго запомнился любителям российского футбола от пролива Лаперуза до Куршской косы. Плохое имеет тенденцию забываться быстро, однако прошло уже два года, а я до сих пор ощущаю ту брезгливость, с которой выходил со стадиона в Петровском парке. «Зенит» тогда откровенно засудили. В лучших традициях смутных 90-х. Эдакий ретроматч. После той игры Владимира Петтая на год отстранили от матчей премьер-лиги. И было за что: уже на 9-й минуте Андрей Аршавин забил чистый гол, который был отменен из-за мифического положения «вне игры». В первом же тайме Вагнер Лав ударил в лицо Риксена. Петтай предпочел в этот момент отвернуться и красную не показал. На 57-й минуте Петтай придумал штрафной у ворот «Зенита», после навеса в районе 11-метровой отметки свалился как подкошенный все тот же Лав - Петтай назначает пенальти. На 60-й минуте еще один чистый мяч Аршавина был отменен по полюбившейся Петтаю причине - мифическое положение «вне игры». За весь матч Петтай показал 12 желтых карточек, из них 7 - футболистам «Зенита». Я смотрел матч в одном из центральных секторов, и после финального свистка ко мне подошел один из московских болельщиков и с безумными от радости глазами прокричал мне в лицо: «Теперь вы понимаете, что такое выигрывать на классе?!» Команда была в шоке. Для иностранных футболистов это был шок культурный. Подозреваю, что те же Ли Хо или Донг-жин даже представить себе не могли, что возможно такое. Когда мы летели обратно, я разговорился с Хагеном, на котором не было лица. Эрик тогда сказал мне: «Так не бывает. Ваш чемпионат коррумпированнее итальянского».
    По сути, сезон был закончен: «Зенит» мог рассчитывать на медали только в том случае, если бы ЦСКА, «Спартак» или «Локомотив» оступились в последних трех турах. Этого не произошло, и в 2006 году «Зенит» стал лишь четвертым. С другой стороны, тот же результат можно расценивать как удачный: еще в мае «Зенит» был девятым, так что прогресс за год получился неплохим. Тем не менее, ожидания, конечно, были другие. Естественно, болельщики с приходом «Газпрома» и Адвокаата рассчитывали только на самые высокие места. Задача на 2007 год могла быть только одна: золото. Я же главный успех сезона видел в том, что у «Зенита» кардинально изменилась карма. Всю дорогу нам куда чаще не везло, чем везло. Вообще болеть за «Зенит» на протяжении многих лет было скорее мучением: в истории петербургского клуба бывали целые десятилетия без громких побед. Нечто похожее описал в своей книжке «Футбольная лихорадка» английский писатель Ник Хорнби, всю жизнь отчаянно болевший за лондонский «Арсенал», главный неудачник 80-х в Британии. Главное, что, на мой вкус, сумел изменить за неполный год Дик, - это удача. Из команды, которой категорически не фартило, «Зенит» превратился в команду, которой в нужный момент улыбается удача. Тогда, в 2006-м, это было только начало. Так, в заснеженном ноябре мы играли против «Шинника» на выезде. Ярославцы, уже стоявшие к тому моменту обеими ногами в первом дивизионе, упирались изо всех сил. Счет был открыт лишь на 68-й минуте: Шкртэл после углового головой переправил мяч в ворота. Но на 90-й минуте после штрафного Будиша сумел счет сравнять. Казалось, это конец: сыграть вничью с совсем уж безнадежным аутсайдером было равноценно поражению. И на 93-й минуте, когда «Зенит» уже сбился на судорожный навал, после навеса Риксена румынский защитник ярославского клуба Андре Иор-даке ударом через себя забивает гол в собственные ворота. Мне рассказывали, что в тот момент Дик вскочил от радости, бормоча себе под нос: «Lucky fuckers!»3 Эта удача, которую, несомненно, приманил Дик, очень пригодилась «Зениту» в 2007 году. Дик Адвокаат:
    Постепенно, очень медленно, шаг за шагом, мы смогли изменить настроение и организацию процесса; это был результат кропотливой ежедневной работы. Мы смогли подняться на 4-е место - и это был хороший итог, с учетом того, что пришли новые игроки. Отношения между тренером и футболистами всегда складываются непросто.
    Владимир Боровичка:
    В 2006 году по-прежнему было много проблем: еще не все игроки могли или хотели понять то, чего хочет Дик. Дик Адвокаат:
    С «Локомотивом» в том году была великая игра, иначе и не скажешь. 4:1, у нас все получалось. Кор Пот:
    ФК «Москва» в том матче, увы, заслужил ничью. Во втором тайме они выглядели очень прилично, в отличие от «Зенита», игравшего дома. Да и гол получился отменный. Повезло, конечно, но попал он прямо в девятку.
    Николай Воробьев:
    Это несчастный случай. Я уверен, что выиграй мы тогда у «Москвы» - когда Быстров нам забил с 35метров на 93-й минуте, - все было бы хорошо. Это был сильный психологический удар. Ну и надо прямо сказать - не было в команде психологического равновесия. И такие матчи, как с «Москвой», с ЦСКА, выбивали команду, если не всех игроков, то некоторых точно. Классная, сильная команда даже если расстраивается, то она держит себя в руках. Тогда такого еще не было.

<< назад || далее >>



НОВОСТИ ФУТБОЛА ЗАРУБЕЖОМ
Франсеск Фабрегас: «Последние несколько лет я много работал над завершением моментов» 
Полузащитник лондонского «Арсенала» Франсеск Фабрегас надеется продлить свою голевую серию в чемпионате Англии. В последних трех матчах премьер-лиги испанец забил уже четыре гола.  
Лэмпард получил награду от английских футбольных журналистов 
Полузащитник «Челси» Фрэнк Лэмпард получил особую награду от Ассоциации английских футбольных журналистов. 
Рафаэль Бенитес: «Если Бабел всерьез возьмется за дело, то может сыграть с «Тоттенхэмом» 
Главный тренер «Ливерпуля» Рафаэль Бенитес объяснил, почему дает мало игрового времени голландскому форварду Райану Бабелу. 
Робинью летом может покинуть "Манчестер Сити" 
Бразильский форвард "Манчестер Сити" Робинью может в ближайшее время покинуть клуб. По информации Daily Mail, бразилец на данный момент не оправдывает свою заработную плату и может уйти из стана "горожан" летом. Сообщения о трансфере бразильца участились после того как он крайне неудачно сыграл в матче с "Эвертоном" (0:2). Робинью в начале матча заменил травмированного Роке Санта Круса, но за 51 минуту так и не смог показать ничего дельного и был отправлен главным тренером Роберто Манчини обратно на скамейку. 
Фернандо Торрес: Будь у меня возможность, я бы купил в «Ливерпуль» Вилью 
Форвард «Ливерпуля» Фернандо Торрес в очередной раз рассказал, что хотел бы видеть в клубе новых футболистов. 
Аршавин шокирован тем, что англичане не могут справиться со снегом 
Нападающий лондонского «Арсенала» Андрей Аршавин заявил, что никогда не сталкивался с отменой матча в России. И что, если бы в России жили по английским правилам, то футбольная жизнь замерла в стране минимум на полгода. 
Дзола с оптимизмом смотрит в будущее 
Главный тренер "Вест Хэма" Джанфранко Дзола по окончании выездного матча чемпионата Англии против "Астон Виллы" (0:0) подчеркнул, что гордится подопечными. 

 

© 2006 Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.