Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара сделать стартовойНаписать письмо администратору
ГлавнаяКомандаОбщениеИсторияТрибунаСезонЧтивоМедиаМагазинСсылки

НОВОСТИ ФУТБОЛА
Футбол в России
Футбол зарубежом
Англия
Германия
Испания
Бразилия
Футбол в Самаре

ИЗВЕСТНЫЕ ФУТБОЛЬН. КЛУБЫ
Barcelona
Milan
Manchester Utd
Juventus
Spartak
Dinamo-Kiev
Liverpool
Arsenal
Lokomotiv
Bavariay
CSKA
Ajax
Real-Madrid
Fiorentina
Roma
Valencia
Dinamo(Moskva)
Sevilla
Schahter
Borussia-Dortmund
Zenit

ТРЕНЕРАМ.
Формирование основ индивидуального технико-тактического мастерства
 
КНИГИ ПО ФУТБОЛУ
книги рекомендуем
книги для всех
книги связанне с футболом
настольная литература



ПФК ЦСКА
рекорды
В чемпионатах СССР
Самая крупная победа — 10:2 («Шинник» Ярославль — 1964 год)
Самое крупное поражение — 0:6 («Динамо» Москва — 1936 год)
Наибольшее число матчей в чемпионатах — Владимир Федотов (381)
Наибольшее число голов в чемпионатах — Григорий Федотов (124)
Рекорд за сезон — Всеволод Бобров (24 мяча)

ДОСТИЖЕНИЯ

Лучшие игроки сезона
1970 — Альберт Шестерней
1976 — Владимир Астаповский
2005 — Даниэл Карвальо

Лучшие бомбардиры сезона
1938 - Григорий Федотов (19)
1939 — Григорий Федотов (21)
1945 — Всеволод Бобров (24)
1945 — Всеволод Бобров.
Валентин Николаев (по 14)
1957 — Василий Бузунов (16)
1964 — Владимир Федотов (16).
2002 — Ролан Гусев. Дмитрий Кириченко (15)

Лучшие вратари сезона
1968 — Юрий Пшеничников
1976.— Владимир Астаповский
2004 — Игорь Акинфеев
2005 — Игорь Акинфеев


ИЗВЕСНЫЕ ФУТБОЛЬНЫЕ КЛУБЫ

ПФК ЦСКА (Москва)

ИВАН ГРОЗНЫЙ

Уход Константина Бескова был, конечно, для ЦСКА потерей. Да, молодой тренер (Бескову было тогда 42 года) в чем-то ошибался, но это были издержки роста. Под его руководством армейцы заиграли в более зрелищный, творческий футбол, Бесков выдвинул в основной состав целую группу молодых талантливых игроков, под его руководством они (особенно Шестернев) стремительно прибавляли в мастерстве.
После Бескова пост главного тренера занимали Вячеслав Соловьев, затем Валентин Николаев. Были локальные успехи — в 1964 и 1965 годах армейцы брали «бронзу». С приходом из куйбышевских «Крыльев Советов» Бориса Казакова в центре атаки ЦСКА образовался грозный дуэт Федотов — Казаков. В чемпионате 1964 года армейцы со счетом 10:2 (рекорд клуба в матчах чемпионата страны по сей день) разгромили ярославский «Шинник». Четырежды в том матче ворота волжан поразил Владимир Федотов, повторив тем самым клубный рекорд Всеволода Боброва — четыре гола в одной игре. Тот год был для Федотова-младшего одним из самых удачных — он стал лучшим бомбардиром чемпионата (16 мячей). Результат мог быть и повыше, но в матче со «Спартаком» чисто забитый Федотовым гол (мяч прошмыгнул наружу сквозь дыру в сетке ворот) не зафиксировал судья.
Сезон 1966 года армейцы начали под руководством Сергея Шапошникова. Стартовали посредственно, первую победу ЦСКА одержал лишь в шестом туре. Но затем игра стала налаживаться, и на промежуточном финише армейцы к лидерам подтянулись. И хотя в обороне команда из-за отсутствия Альберта Шестернева и Владимира Пономарева (летом в составе сборной они ездили на чемпионат мира в Англию) часто выглядела не лучшим образом, выручала мощная атака, в центре которой остро действовали Казаков и Федотов, а на флангах — новички Иштван Секеч и Степан Варга.
Одно время армейцы даже угрожали лидеру — динамовцам Киева, но очную встречу в столице Украины из-за ошибок своих вратарей (вначале стоял Йонас Баужа, затем его сменил Лев Кудасов) проиграли со счетом 0:4.
Депрессия после киевского разгрома была столь сильной, что москвичи, растеряв на финише массу «своих» очков, пропустили вперед ростовский СКА и бакинский «Нефтяник», хотя за десять туров до окончания первенства опережали их на шесть и семь очков, соответственно.
Несмотря ни на что, этот сезон стал одним из самых успешных в карьере капитана армейцев Альберта Шестернева. Он, хоть и сыграл за клуб лишь 14 матчей, по окончании сезона вошел в список «33 лучших» под первым номером. Великолепная игра Шестернева за сборную произвела на специалистов сильное впечатление. На чемпионате мира западные журналисты прозвали Альберта «Иваном Грозным» — пройти его было практически невозможно. Примечательно и то, что все четыре победы (три в групповом турнире и затем в четвертьфинале над венграми — 2:1) наша команда одержала, пока Шестернев был здоров. Матч со сборной ФРГ Альберт играл с травмой, и наша защита не выдержала яростного напора немцев. Сборная СССР уступила в полуфинале (1:2), а затем — уже без Шестернева — проиграла и матч за 3-е место португальцам с тем же счетом.
В составе ЦСКА в высшей лиге этот рослый светловолосый парень дебютировал 13 мая 1961 года в матче с кишиневской «Молдовой». После той игры защитники армейцев имели довольно бледный вид, ведь москвичи с трудом одолели скромную команду из Кишинева со счетом 6:4. Четыре пропущенных от аутсайдера мяча, да еще на своем поле! Лишь к игре 20-летнего Альберта Шестернева у Константина Бескова претензий не было. С того матча новичок закрепился в центре обороны ЦСКА.
Спустя год Николай Старостин настойчиво приглашал его в «Спартак» (у Шестернева заканчивался срок срочной службы), но Альберт решительно отказался — он уже не мыслил себя в другой команде. Любопытно, что в 1964 году, когда Шестернев был уже одной из главных фигур сборной СССР, в штатной ведомости команды армейцев он фигурировал как... сержант сверхсрочной службы.
За всю историю нашего футбола мало кого из игроков обороны природа одаривала столь щедро. Альберт Шестернев с детства увлекался спортом, пробовал себя во многих секциях, но особенно высокие результаты удавались Алику в спринте. В 16 пет на первенстве Москвы среди школьников он пробежал стометровку за 11,3 секунды.
Высокая скорость очень пригодилась Шестерневу в футболе — догнать мог самого быстрого форварда. Плюс атлетизм, классный отбор мяча, великолепное чувство позиции...
Свой первый матч за сборную СССР Шестернев провел 10 сентября 1961 года в Москве с австрийцами. В следующем году поехал запасным на первенство мира в Чили, но сыграть там не довелось: тренеры предпочли умудренного опытом спартаковца Анатолия Маслен-кина. Однако после представить нашу национальную команду без «Ивана Грозного» было уже невозможно. В октябре 1963 года в 1/8 Кубка Европы в заполненных до отказа «Лужниках» Шестернев наглухо закрыл «золотого мальчика» итальянского футбола Джанни Риверу. А спустя пять пет капитана ЦСКА вместе со Львом Яшиным и Славой Метревели пригласили в сборную мира на бенефисный матч с бразильцами, отмечавшими тогда десятилетний юбилей своей победы на ЧМ-58.
Партнерами Шестернева на знаменитой «Маракане» были: немцы Бек-кенбауэр — Оверат — Шульц, уругвайцы Роча и Мазуркевич, дриблер-фокусник Джаич из Югославии, испанец Амансио... Против них вышли Пеле, Герсон, Карлос Альберто, Ри-велино. Тостао... Какие имена! Более сыгранные бразильцы одолели сборную мира со счетом 2:1. Любопытно, что Шестернев отыграл все 90 минут, а таким звездам, как Яшин, Амансио, Роча. Джаич, тренеры отвели лишь по тайму.
Правда, за год до «бразильской командировки» мастерство Шестернева не спасло армейцев от поражения в финале Кубка страны. Играли в конце сезона (в ноябре в «Лужниках») с московским «Динамо». ЦСКА создал немало острых моментов, однако соперники воспользовались своими шансами с куда большим КПД — 0:3.













© 2006 Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.