Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара сделать стартовойНаписать письмо администратору
ГлавнаяКомандаОбщениеИсторияТрибунаСезонЧтивоМедиаМагазинСсылки

НОВОСТИ ФУТБОЛА
Футбол в России
Футбол зарубежом
Англия
Германия
Испания
Бразилия
Футбол в Самаре

ИЗВЕСТНЫЕ ФУТБОЛЬН. КЛУБЫ
Barcelona
Milan
Manchester Utd
Juventus
Spartak
Dinamo-Kiev
Liverpool
Arsenal
Lokomotiv
Bavariay
CSKA
Ajax
Real-Madrid
Fiorentina
Roma
Valencia
Dinamo(Moskva)
Sevilla
Schahter
Borussia-Dortmund
Zenit

ТРЕНЕРАМ.
Формирование основ индивидуального технико-тактического мастерства
 
КНИГИ ПО ФУТБОЛУ
книги рекомендуем
книги для всех
книги связанне с футболом
настольная литература



ПФК ЦСКА
рекорды
В чемпионатах СССР
Самая крупная победа — 10:2 («Шинник» Ярославль — 1964 год)
Самое крупное поражение — 0:6 («Динамо» Москва — 1936 год)
Наибольшее число матчей в чемпионатах — Владимир Федотов (381)
Наибольшее число голов в чемпионатах — Григорий Федотов (124)
Рекорд за сезон — Всеволод Бобров (24 мяча)

ДОСТИЖЕНИЯ

Лучшие игроки сезона
1970 — Альберт Шестерней
1976 — Владимир Астаповский
2005 — Даниэл Карвальо

Лучшие бомбардиры сезона
1938 - Григорий Федотов (19)
1939 — Григорий Федотов (21)
1945 — Всеволод Бобров (24)
1945 — Всеволод Бобров.
Валентин Николаев (по 14)
1957 — Василий Бузунов (16)
1964 — Владимир Федотов (16).
2002 — Ролан Гусев. Дмитрий Кириченко (15)

Лучшие вратари сезона
1968 — Юрий Пшеничников
1976.— Владимир Астаповский
2004 — Игорь Акинфеев
2005 — Игорь Акинфеев

ИЗВЕСНЫЕ ФУТБОЛЬНЫЕ КЛУБЫ

ПФК ЦСКА (Москва)

КАК ТАМ В АРАВИИ?

Перед началом нового сезона руководство клуба озвучило турнирную задачу: занять место в первой пятерке и завоевать на следующий год путевку в Кубок УЕФА. В составе ЦСКА произошли значительные изменения: Брошин, Дмитриев и Быстрое перешли в питерский «Зенит», Гришин, Коло-товкин и Семенов — в московское «Динамо», Сергеев с Татарчуком отправились в Саудовскую Аравию попытать счастья в клубе «Аль-Иттихад», Василий Иванов перебрался в израильский «Маккаби» Герцлия, вратарь Гутеев подписал контракт с ярославским «Шинником». Довольно внушительно выглядело и пополнение: Герасимов («Локомотив» Нижний Новгород), Гайсумов («Эрзу» Грозный), Ульянов и вернувшийся Карсаков (оба — «Торпедо» Москва), Лебедь из владикавказского «Спартака» и Орещук («Черноморец» Новороссийск).
Старт в чемпионате армейцы взяли резвый — три победы подряд. В четвертом туре сыграли вничью, а в пятом уступили на выезде тюменскому «Динамо-Газовику» (0:2).
Спад был обусловлен участием многих игроков ЦСКА в сборных страны различных возрастов. Команда юниоров на чемпионате мира, проходившем в тот год в Катаре, вышла в четвертьфинал, где уступила испанцам (1:4). Юношеская сборная России под руководством бывшего главного тренера ЦСКА Геннадия Костылева проводила отборочные матчи со сверстниками из Турции. В результате, как подсчитал Тарханов, в течение десяти дней большинство его подопечных сыграли по четыре матча. Для молодых, еще не окрепших футболистов это запредельная нагрузка. Немудрено, что проведенное затем в клубе углубленное медобследование показало крайнее утомление сборников.
В конце июля армейцы потерпели поражение во Владикавказе от будущего чемпиона (1:2), но затем, словно обретя второе дыхание, одержали семь побед подряд, в том числе над столичными железнодорожниками (1:0). В какой-то момент у армейцев появились шансы на «бронзу», однако на финише ЦСКА затормозил, проиграв с одинаковым счетом (1:2) два очень важных матча на своем попе — спартаковцам Москвы и Владикавказа. Причем складывались они по схожему сценарию. Вначале соперник забивал два мяча, а во втором тайме 20-петний полузащитник ЦСКА Владислав Радимов сокращал разрыв в счете.
До пятого места в итоговой таблице не хватило трех очков, или одной победы. Однако и шестой результат с командой, составленной из молодых игроков, можно было считать вполне приличным.
В межсезонье пришло очередное пополнение: известный форвард, капитан «Урапмаша» Юрий Матвеев (в чемпионате России-95 в 21 матче он забил 9 мячей), из московского «Спартака» на роль основного голкипера был приглашен Дмитрий Тяпушкин. с «Рост-сельмашем» произвели обмен, отдав Дмитрия Градиленко за Александра Шутова. Был шанс заполучить и попу-защитника сборной России Игоря Добровольского, которому не находилось места в мадридском «Атлетико». Однако у «матрасников» он был тогда в аренде (трансфер Добровольского принадлежал московскому «Динамо»), и достичь договоренности с земляками о его переходе не удалось.
Среди ушедших в другие клубы были Градиленко, Антонович, Агеев (все — в «Ростсельмаш»), Гущин («Динамо» Москва), Гайсумов («Сокол-ПЖД» Саратов), Шуков (голландский «Витесс»), Ляпкин и Лысенко («Текстильщик» Камышин), форвард Петросянц вернулся в сочинскую «Жемчужину».
Начали армейцы великолепно: в пяти стартовых турах четыре победы и первое место (12 очков). Настоящим лидером в игре постепенно становился 20-летний Владислав Радимов. Уверенно действовал в воротах опытный 31-летний Тяпушкин, в первых десяти турах взявший два 11-метровых (от форварда тольяттинской «Лады» Мирошниченко и московского динамовца Ко-бепева). В большинстве матчей армейцы демонстрировали комбинационную, приятную глазу игру.
В Англию на чемпионат Европы в июне в сборную России взяли трех армейцев — Радимова, Хохлова и Бушманова. Выступили там наши футболисты неудачно, заняв последнее место в группе. Правда, соперничать россиянам пришлось с исключительно сильными командами Германии (будущий чемпион), Чехии (серебряный призер) и Италии. Радимов провел все три матча. Хохлов — два, Бушманов сыграл один тайм с итальянцами.
С возобновлением внутреннего первенства армейцы обыграли во Владикавказе «Аланию» (1:0, гол на 74-й минуте забил 20-летний Дмитрий Хохлов) и по потерянным очкам на короткое время даже опередили лидеров — «Аланию» и «Ротор». Но развить успех, увы, не смогли. В следующих четырех турах армейцы потеряли 10 очков (две ничьи и два поражения), отпустив фаворитов на изрядное расстояние. С таким трудом завоеванный плацдарм был утерян.



КАК ПРАДЕДУШКА ЦСКА ПРАДЕДУШКУ "СПАРТАКА" БИЛ
После революции 1917 года ОЛЛС наряду со старорежимными «буржуазными» клубами продолжал разыгрывать первенство Москвы, которое в то время было единственным официальным турниром столичных команд. Эти сезоны можно назвать успешными для «лыжников», поскольку в весенних турнирах 1919 и 1920 годов ОЛЛС дважды добирался до стадии полуфинала. Однако проходили эти соревновани. по сути, в условиях военного времени, в атмосфере разрухи, лишений и голода. Поэтому чисто футбольное значение тех ( матчей невелико.
С окончанием гражданской войны мирная жизнь в стране стала налаживаться. Интенсивнее пошло движение по железным дорогам. Вновь стали проводить междугородные матчи — теперь можно было пускаться в путь, не опасаясь, что на поезд, неровен час. налетит банда какого-нибудь батьки Ангела.

ШАЛЯПИН РУССКОГО ФУТБОЛА

Не принес лавров армейцам и осенний чемпионат страны — вовсе остались в таблице последними. Чем поставили руководство спортивного ведомства страны в довольно затруднительное положение, ведь исходя из принципа ротации команд ЦДКА следовало отправить на следующий сезон в класс «Б». Представляете, команду славной Красной Армии — ив низший дивизион! На такое в то время (на пороге уже стояло лихолетье репрессий) рука спортивных начальников подняться никак не могла. Армейцы, правда, начали было выступать в низшей группе, но затем класс «А», дабы сохранить в элите ЦДКА. был расширен, благо еще было куда. Искусственная мера, впрочем, не помогла — в чемпионате 1937 года армейцы снова на последнем месте.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© 2006 Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.