Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара сделать стартовойНаписать письмо администратору
ГлавнаяКомандаОбщениеИсторияТрибунаСезонЧтивоМедиаМагазинСсылки

НОВОСТИ ФУТБОЛА
Футбол в России
Футбол зарубежом
Англия
Германия
Испания
Бразилия
Футбол в Самаре

ИЗВЕСТНЫЕ ФУТБОЛЬН. КЛУБЫ
Barcelona
Milan
Manchester Utd
Juventus
Spartak
Dinamo-Kiev
Liverpool
Arsenal
Lokomotiv
Bavariay
CSKA
Ajax
Real-Madrid
Fiorentina
Roma
Valencia
Dinamo(Moskva)
Sevilla
Schahter
Borussia-Dortmund
Zenit

ТРЕНЕРАМ.
Формирование основ индивидуального технико-тактического мастерства
 
КНИГИ ПО ФУТБОЛУ
книги рекомендуем
книги для всех
книги связанне с футболом
настольная литература




Интересные статьи
'Футбол в Самаре больше, чем
'Юнит' прервал серию неудач
'Юнит-2' укрепляет лидерство
Динамовцы наказывали 'Юнит' со стандартов
И эту команду 'Юнит' едва не выбил из Кубка?
'Юнит' - сильнейший в двух возрастах
Болельщики увидели новичков в деле
Юнит Самара - Столица Москва - 1:1 (0:1)
Такого не ожидал никто
Второй круг «Юнит» начал с победы
Кубок города - у «Юнита»
Слабый финиш первого круга
Вышел в свет первый справочник ПФК «Юнит»
«Волга» не могла не выиграть на «Волге»
Крупная гостевая победа «Юнита»

 

Новости Английского футбола

«Арсенал» не заинтересован в Манджукиче 





Как возрождали «Зенит»
Конец эпохи Петржелы
Конец эпохи Петржелы

    ЦСКА - «Зенит»
    1 мая 2006 года
    1/2 Кубка России
    Москва. Стадион «Лужники»
    1:0
    Вся эта история - тогда еще далекая от венценосных настроений и итоговых золотых медалей - началась в мае 2006 года. Овчарки из стадионного оцепления лениво валялись на тартане беговых дорожек, вывалив бордовые языки. Погожий весенний день, пустынные «Лужники» - игра начиналась в 14.00 посреди рабочей недели. Нехорошие ощущения появились еще задолго до начала матча: буквально накануне, в субботу, «Зенит» безропотно и к тому же неприлично крупно проиграл «Спартаку» на «Петровском» со счетом 1:4. Матч, после которого, как казалось тогда, оставался всего один шаг до бездны: «Зенит» в той встрече открыл счет, в воздухе носилось предчувствие, что дебютанту Федотову, возглавившему «Спартак» чуть ли не перед игрой, не сносить головы, - и такая оплеуха в ответ. Проигрыш взвинтил обстановку в городе и вокруг «Зенита» до предела: стало ясно, что весенние мытарства-2006 вот-вот перейдут в новое агрегатное состояние, и вряд ли кто осмелился бы охарактеризовать его как перспективное.
    Эти болельщицкие опасения из потенциальных трансформировались в актуальные, как только в пресс-центр «Лужников» принесли протоколы матча: достаточно было беглого взгляда, чтобы понять - скандал в «Зените» достиг высшей точки кипения. Шекспировское «какая-то в державе датской гниль» подходило для описания как нельзя лучше. Еще после проигрыша в Санкт-Петербурге «испанкой» по городу пронеслась теория заговора: Петржела убежден, что игроки его сливают и верховодит всем Андрей Аршавин. Состав на матч против ЦСКА наглядно демонстрировал веру главного тренера в эту теорию: Вла-ста не поставил на матч трех ключевых для «Зенита» образца 2006 года игроков - Александра Анюкова, Андрея Аршавина и Владислава Радимова. Ставки стремительно повышались и оттого, что матч с ЦСКА был своеобразным часом «Ч»: в предыдущем сезоне мы оглушительно провалили концовку, заняв в итоге 6-е место; единственным способом попасть в еврокубки на следующий год оставался выигрыш Кубка России. Собственно, в полуфинале этого пути «Зенит» и встретился с ЦСКА.
    Я смотрел этот матч из просторной и оттого еще более пустынной ложи прессы «Лужников» и - чего уж скрывать - ждал неминуемого конца. Было невооруженным взглядом видно, что «Зениту» не выиграть этот полуфинал; да что там не выиграть - даже не забить. «Зенит», еще недавно ставивший на колени «Олимпик» на «Велодроме», напоминал загнанную лошадь, которая и рада бы рвануть к финишу, но сил уж нет и на рысцу. Олег Кожанов - при всем уважении к этому нападающему - изо всех сил старался раствориться на поле, ошибки Яна Флахбарта раз за разом заставляли болельщиков затаить дыхание, Величе Шумуликоски совершал обрезы в центре поля. Никакой командной игрой не пахло, тактической задумки не было и в помине. Оставалось только ждать, сколько мы пропустим, - ведь ясно было, что пропустим обязательно. Наконец, на 60-й минуте Милош Красич прострелил в штрафную, Олич, нынче давно уж переехавший в «Гамбург», оттеснил Хагена, и Даниэль Карвальо с 10 метров в полном одиночестве расстрелял ворота Вячеслава Малафеева. Аршавин с Радимовым все еще смотрели на это со скамейки - честь выйти на поле Петржела доверил им лишь спустя 15 минут. Унылая игра, унылый результат, а мне еще предстояло сопровождать Петржелу на послематчевую пресс-конференцию, обязательную по регламенту. К моему удивлению, Вла-ста не выглядел расстроенным, отделался от журналистов дежурным комментарием. Создалось впечатление, что мыслями он где угодно, но никак не в пресс-центре «Лужников»: «По большому счету здесь нечего комментировать. Просто я выпустил на поле других игроков, которые также являются членами нашей команды. Я считаю, что неплохо сыграл Кожанов. В отсутствие Радимова очень здорово играл на этой позиции Власов. Что касается Анюкова, то сегодня нельзя было много атаковать. Даже когда он вышел на поле, через его правый фланг неоднократно проходили атаки армейцев. Поэтому вышел Флахбарт, а заменил я его после того, как он получил предупреждение». Обычных в последнее время откровений и сенсаций не случилось. Команда отправилась в гостиницу («Зенит» не улетал обратно в Петербург, а оставался в Москве до субботнего матча с «Локомотивом»), я же поехал на встречу с Василием Уткиным в любимый московскими футболистами югославский ресторан неподалеку от «Лужников»: вечером в «Лужниках» на Кубок играл «Рубин», и я хотел посмотреть этот матч. Уже в самом начале обеда Уткин получил СМС-сообщение от одного из игроков «Зенита»: «сняли Власту». Пока Василий пересказывал отделу новостей НТВ+ сенсационное известие, мне позвонил Сергей Александрович Фурсенко и сообщил об официальном решении Совета директоров. В тот вечер у меня впервые за время работы в «Зените» сел телефон: он звонил каждые 10минут, и до позднего вечера я рассказывал разнообразным изданиям и новостным агентствам, что - да, это не «утка», это правда. Так закончилась более чем трехлетняя эпоха Властимила Петржелы. Понять же, что будет дальше, в тот момент было категорически невозможно.
    Юрий Гусаков, администратор ФК «Зенит»:
    Мне кажется, Петржела уже до матча предполагал, что все может кончиться именно так. И когда он не поставил на матч трех русских игроков, то, видимо, тем самым хотел подчеркнуть свою независимость. Мы оставались в Москве на три дня. После игры с ЦСКА, по приезде в гостиницу, состоялось собрание, на котором нам объявили, что контракт с Петржелой не будет продлен, вследствие чего команду возглавит новый тренер. А до этого момента исполнять обязанности главного тренера будет Боровичка. После этого пришел Власта, поблагодарил команду, спокойно попрощался. Все было очень достойно, без лишних эмоций. Фурсенко сказал тогда, что новый тренер «Зенита» будет с именем, что в данный момент он тренирует сборную - участницу чемпионата мира в Германии. Но к тому моменту уже ходили слухи о бесспорном лидерстве Адвокаата среди прочих кандидатур на этот пост.
    Владимир Боровичка, член тренерского штаба ФК «Зенит»:
    Власта был очень расстроен после игры со «Спартаком». Перед кубковой игрой с ЦСКА он решил не ставить Аршавина, Анюкова и Радимова. Я сказал ему: «У нас большие шансы пройти в финал Кубка России, мы можем выиграть Кубок, попасть в УЕФА, будет хороший результат. И даже если нас уволят, по твоим словам, то неплохо быть уволенным после выигрыша Кубка России, разве нет, как ты думаешь?» - «Нет, я их не поставлю». -«Ты понимаешь, что если ты их возьмешь на игру, то заставишь сидеть на скамейке? А если оставишь в запасе, то сам себе сделаешь плохо? Потому что игроки, которые выйдут на их место, они слабее. Были бы равноценные замены - так можно было бы поступить. Но в данном случае вся ответственность будет лежать на тебе». Но Власта решил по-своему.
    Николай Воробьев, тренер ФК «Зенит»:
    Ощущения, что сливали Петржелу, у меня - человека, который находился внутри команды, - не было. Я опытный тренер, знаю, что это такое. Просто отношения между игроками и тренером начали переходить в сторону негатива - это было видно. Может быть, не поставив тогда тех игроков, он решил вернуться в 2003 год, когда ситуация была критическая, Петржела тоже висел на волоске, и ни для кого это не секрет. Тогда одна игра решалавсе, и ряд ключевых футболистов - Игонин, Лепехин, Овсепян, Осипов - он из состава исключил. Поставил молодых футболистов, «Зенит» сыграл в добротный футбол, выиграл, и начался подъем. Возможно, и в этот раз Власта решил попробовать тот же самый вариант. Естественно, в таком случае управлять командой было бы легче. Единственное, скажу, что перед той игрой у нас совещания не было. Решение принимал он сам.

<< назад || далее >>



 

НОВОСТИ ФУТБОЛА ЗАРУБЕЖОМ
"Ливерпуль" нацелился на форварда "Сандерленда" 
"Ливерпуль" готов повысить трансферную сумму за нападающего "Сандерленда" Кенуайна Джонса, сообщает Tribalfootball. 
Фернандо Торрес: Будь у меня возможность, я бы купил в «Ливерпуль» Вилью 
Форвард «Ливерпуля» Фернандо Торрес в очередной раз рассказал, что хотел бы видеть в клубе новых футболистов. 
Форвард «Москвы» Макси Лопес может перейти в «Бирмингем». Английский клуб уже начал переговоры с «горожанами» о трансфере аргентинца, последний сезон проведшего на правах аренды в «Гремиу». 
Форвард «Москвы» Макси Лопес может перейти в «Бирмингем». Английский клуб уже начал переговоры с «горожанами» о трансфере аргентинца, последний сезон проведшего на правах аренды в «Гремиу». 
Эвра: "Манчини выиграл всего лишь пару игр" 
Накануне полуфинала Кубка английской лиги с журналистами пообщался защитник Манчестер Юнайтед Патрис Эвра. 
Анелька: "Игра показала насколько мы хороши" 
Победа команды Карло Анчелотти в субботу над Сандерлендом (7:2) и была, быть может, наилучшей у Челси в АПЛ за 50 лет, но подобный результат для, забившего два гола, Николя Анелька оказался не нов. 
Ман.Сити желает арендовать хавбека Милана 
По сообщению авторитетного британского портала Sky Sports News, Горожане хотят усилить среднюю линию очередным французом. 
Нико Кранчар: «Верим, что можем снова победить «Ливерпуль» 
Полузащитник «Тоттенхэма» Нико Кранчар выразил уверенность в том, что команда способна выиграть у «Ливерпуля» в перенесенном матче 20-го тура чемпионата Англии. 
"Челси" нацелился на полузащитника "Монако" 
"Челси" проявляет интерес к полузащитнику "Монако" Йерко Леко, сообщает The Times.  


 

© 2006 Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.