Великие сборные СССР 
Крах триумвирата
Однако на последнем этапе подготовки к мундиалю у нашей команды начались проблемы. Получил серьезную травму и не смог выступить на испанских полях составлявший грозную связку с Блохиным киевский динамовец Леонид Бу-ряк. Перед самым отъездом на последней тренировке ««сломался» армеец Вагиз Хидиятуллин. Сославшись на травмы, неожиданно объявил о завершении карьеры Кипиани. В довершение к этим бедам крупную промашку (это стало очевидно уже в Испании) допустили руководители советского футбола. Ни с того ни сего вдруг родилось более чем странное решение о «подкреплении» Бескова еще двумя тренерами - Лобановский и Ахалкаци.
Стартовый матч наша команда проводила с грозными бразильцами. Именно в нем сборная СССР показала свою лучшую игру. В первом тайме советские футболисты атаковали хоть и меньше, но острее. На 34-й минуте после дальнего удара Андрея Балл вратарь бразильцев Вальдир Перес запутался в собственных руках, рикошетом от него мяч юркнул в сетку - 1:0. И хотя в перерыве установки менять игру не было, во втором тайме наша команда ушла в глухую защиту. Это была главная тактическая ошибка. В одном из эпизодов грубо ошибся испанский судья, неназначивший в ворота бразильцев явный пенальти. Сохранить победный счет не удалось. На 75-й минуте Сократес точно пробил под перекладину, а в концовке пушечный удар Эдера принес бразильцам победу - 2:1.
Обыграв статистов из Новой Зеландии (3:0), наша команда в решающем матче за выход из группы встретилась с шотландцами. Ошибка Чивадзе позволила Джордану открыть счет. Во втором тайме наш капитан, забив ответный мяч, можно сказать, исправился. На 85-й минуте Шенгелия вывел сборную СССР вперед. Но до хэппи-энда было еще далеко. Буквально тут же скотты отыгрались, на последних минутах развили бешеное давление, заставив нашу команду временами играть на отбой. С трудом выстояли.
На втором этапе 12 лучших сборных были распределены по четырем новым группам. Соперники - Бельгия и Польша. Ставка - выход в полуфинал. Советской сборной, как в шахматах. выпало играть черными. Дело в том, что польская команда в первом матче крупно обыграла бельгийцев (3:0). Как рассказывал позже вратарь сборной СССР Ринат Дасаев, такой результат нашу команду заставил приуныть. Стало ясно, что бельгийцы, по сути, из борьбы выбывают. А чтобы подойти к заключительной игре с Польшей с равными шансами, требовался не менее увесистый выигрыш у Бельгии. Между тем кризис, в который советская сборная стала погружаться уже со второго тайма игры с бразильцами, только нарастал. Триумвират тренеров раздирали противоречия, единой воли в управлении командой не было. Многие футболисты потеряли уверенность в себе (Сулаквелидзе, например, принимал кучу успокоительных таблеток, но уснуть почти всякий раз не мог), были и такие, кто на испанском солнцепеке не выдерживал темпа игры.
В трудном и нервном матче с бельгийцами, когда не ладились дела в атаке, сборная СССР все же вырвала победу - 1:0. Но к решающей игре с Польшей (те имели пять дней отдыха против двух у нас) команда подошла морально и физически изнуренной. Взломать оборону соперника, которого устраивала ничья, не удалось — 0:0. Грустное возвращение домой.
|