Великие сборные СССР 
Лобановский
Спасать турнирную ситуацию позвали молодого (ему шел тогда 37-й год) и честолюбивого киевлянина Валерия Лобановского. Его «Динамо» успешно выступало в Кубке кубков. Новый тренер буквально с порога потряс всех необычностью своих шагов и решений. Он настоял, чтобы Олег Базилевич, его напарник по работе в клубе, был таковым и в сборной. К тому же понятие «национальная команда» стало весьма абстрактным. На первый при Лобановском отборочный матч с командой Турции в составе сборной вышли одиннадцать киевских динамовцев, лишь в самом конце одного из них заменил форвард «Пахтакора» Владимир Федоров. Результат -3:0 в пользу СССР.
После нескольких лет тусклой, бессодержательной игры наконец-то было на что полюбоваться. Сезон 1975 года выдался для советского футбола как никогда успешным. В первенстве континента сборная пробилась в плей-офф. Киевские динамовцы не только взяли Кубок кубков, победив в финале не слишком именитый «Ференцварош», но и дважды переиграли осенью в споре за Суперкубок грозную «Баварию». Форвард киевлян Олег Блохин по итогам года получил «Золотой мяч», став таким образом вторым представителем Советского Союза в почетном списке лауреатов.
Серия успехов в дальнейшем, однако, продолжения не нашла. Вряд ли сейчас, по прошествии стольких лет, реально отыскать главного инициатора непродуманного решения, в итоге перечеркнувшего все достижения сезона-75. Чемпионат страны 1976 года решено было разбить на два турнира, весенний и осенний. Основной состав киевского «Динамо», составлявший основу сборной, в весеннем чемпионате не участвовал. Готовясь к заключительной части первенства Европы и предстоящей Олимпиаде в Монреале, сборная провела за рубежом массу контрольных встреч. Маршруты пролегли от США до Болгарии, а среди соперников встречались даже клубы не высшего дивизиона. В результате искусственно лишенные турнирной практики советские футболисты в четвертьфинале ЧЕ уступили чехам (0:2,2:2), а в олимпийском турнире с трудом взобрались на третье место.
То были времена, когда зарубежные вояжи советской сборной организовывали международные импресарио (своих не было) Борже Ланц и Юлиус Украинчик. Что же, за этих ребята можно порадоваться - они, без сомнений, положили в карманы рекордный куш. Пострадало лишь главное - дело...
|