Футбольный 1937 год стартовал с игр на Кубок СССР. В ранге обладателя почетного приза «Локомотив» приехал в Николаев на встречу с местным «Судостроителем» (завод им. Марти). В назна¬ченный день, 24 мая, команды вышли на поле. А вот судья до места проведения встречи не добрался.
Чтобы не разочаровывать болельщиков, решили провести товарищеский матч. Его железнодорожники выиграли 4:0. Кубковый поединок должен был состояться два дня спустя. Уже в автобусе, направляясь на матч, московская команда получает телеграмму: проведенную 24 мая игру считать официальной. Автобус разворачивается и берет маршрут на вокзал. Организаторы предстоящего матча, команда-соперник и местные болельщики еще будут ждать у себя «Локомотив». Однако решение, принятое в верхах, уже не изменится.
По пути возвращения в Москву «Локомотив» проводит встречи следующих раундов Кубка: сначала обыгрывает в Харькове две местные команды — своих одноклубников (6:1) и «Динамо» (2:0), а затем уже в столице железнодорожники побеждают «Динамо» Ростов (2:0) и «Спартак» Харьков (4:1).
Любопытно, что, по некоторым статистическим источникам, игра 1/4 финала с харьковским «Спартаком» состоялась 20 июня. Если это так, то график у «Локомотива» был очень непростой. Потому что на следующий день команде пред-стоял...