Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара сделать стартовойНаписать письмо администратору
ГлавнаяКомандаОбщениеИсторияТрибунаСезонЧтивоМедиаМагазинСсылки

НОВОСТИ ФУТБОЛА
Футбол в России
Футбол зарубежом
Англия
Германия
Испания
Бразилия
Футбол в Самаре

ИЗВЕСТНЫЕ ФУТБОЛЬН. КЛУБЫ
Barcelona
Milan
Manchester Utd
Juventus
Spartak
Dinamo-Kiev
Liverpool
Arsenal
Lokomotiv
Bavariay
CSKA
Ajax
Real-Madrid
Fiorentina
Roma
Valencia
Dinamo(Moskva)
Sevilla
Schahter
Borussia-Dortmund
Zenit

ТРЕНЕРАМ.
Формирование основ индивидуального технико-тактического мастерства
 
КНИГИ ПО ФУТБОЛУ
книги рекомендуем
книги для всех
книги связанне с футболом
настольная литература




Интересные статьи
'Футбол в Самаре больше, чем
'Юнит' прервал серию неудач
'Юнит-2' укрепляет лидерство
Динамовцы наказывали 'Юнит' со стандартов
И эту команду 'Юнит' едва не выбил из Кубка?
'Юнит' - сильнейший в двух возрастах
Болельщики увидели новичков в деле
Юнит Самара - Столица Москва - 1:1 (0:1)
Такого не ожидал никто
Второй круг «Юнит» начал с победы
Кубок города - у «Юнита»
Слабый финиш первого круга
Вышел в свет первый справочник ПФК «Юнит»
«Волга» не могла не выиграть на «Волге»
Крупная гостевая победа «Юнита»

 

Новости Английского футбола

«Арсенал» не заинтересован в Манджукиче 





Великие сборные СССР

Великие сборные СССР

«Миша, это же финал!»
    Тренерский штаб продолжал поиск новых игроков. Качалин не боялся выдвигать еще неопытных, начинающих футболистов, если видел их талант. В Ростове-на-Дону, команда которого только-только пробилась в высшую лигу, отыскал центрального нападающего Виктора Понедельника. Он стал достойной заменой Си-моняну и Стрельцову. Из московского «Торпедо» пригласил правого крайнего Славу Метревели. Про того говорили: законченный индивидуалист, не видит партнеров, тащит по краю мяч, пока не отнимут. Пригласив Метревели на сборы, тренер увидел, как одержимо работает парень над собой, поверил в него и не ошибся. Еще одним новичком стал Михаил Месхи, дриблер-вол-шебник из Тбилиси. Он обыгрывал защитников каким-то совершенно невообразимым финтом собственного изобретения, повторить который с тем же успехом не мог больше никто. Появился в главной команде страны казавшийся порой нескладным в работе с мячом Валентин Бубукин из «Локомотива». Однако его сильные качества — невероятная мобильность и пушечный удар — в итоге очень пригодились нашей сборной.
    Начальником команды вскоре стал Андрей Петрович Старостин, участник еще довоенных матчей сборной. Позднее Лев Яшин вспоминал, что внешне он меньше всего напоминал бывшего футболиста. Всегда аккуратно одетый, предельно корректный в словах и поступках, Старостин больше походил на литератора или главного режиссера театра. Он не забывал о культурном развитии футболистов, водил команду на театральные премьеры, завораживающе интересно рассказывал о схватках с басками, матчах с «Рэ-сингом», турками и «Жиденице».
    В последнем контрольном матче перед отъездом во Францию сборная СССР разгромила в Москве поляков (7:1). Казалось, все идет великолепно, однако Старостин и Качалин, почувствовав, что команда начала погружаться в пучину самоуверенности, настояли еще на одной игре — с миланским «Интером». Ее не выиграли, что помогло вовремя спуститься с небес на землю. В Марсель наша команда отправилась с нужным зарядом спортивной злости.
    В полуфинале играли с Чехословакией. Зная, что наши футболисты имеют преимущество в функциональной подготовке, Качалин дал установку поддерживать максимально высокий темп. Но соперник тоже был не лыком шит. Почти до конца первого тайма чехи остро атаковали, несколько трудных мячей взял Яшин, был момент, когда он спас команду после выхода Буб-ника. Но постепенно соперник терял свежесть, и преимущество нашей сборной становилось все отчетливее. На 35-й минуте Валентин Иванов открыл счет. Во втором тайме он и Понедельник забили еще два мяча. Чехи даже не смогли «размочить» счет с пенальти. Обескураженный великолепной игрой Яшина, их форвард Войта пробил мимо ворот.
    В финале нас, как и на минувшей Олимпиаде, поджидали югославы. Перед этим они в драматичном матче обыграли французов и в споре с нашей командой считались фаворитами. Местный «Экип» сравнивал их игру «по вкусу» с фирменными блюдами лучших парижских ресторанов, а югославский «Спорт» требовал кубок Европы в Белград. Вечером 10 июля сборные СССР и Югославии вышли на поле парижского «Парк де Пренс». Погода испортилась, весь день шел дождь. Качалин выставил следующий состав: Яшин, Чохели, Масленкин, Крутиков, Воинов, Нетто, Метревели, Вал. Иванов, Понедельник, Бубукин, Месхи.
    Зная, как опасен на мокром газоне отскок мяча, югославы договорились чаще бить по воротам, а партнерам бьющего - решительно идти на добивание. «Увы, из этого ничего не вышло, — вспоминал впоследствии бомбардир югославов Милан Галич. - И не потому, что кто-то ленился. Великий Яшин ни разу не выпустил мяч из рук!» Тем не менее первый тайм прошел с преимуществом югославской сборной. Соперник превосходил нашу команду в комбинационной игре, имел больше моментов. До поры выручал Яшин, но в концовке первого тайма и он оказался бессилен. Крайний форвард югославов Еркович с фланга сделал передачу в штрафную, мяч слегка задел Нетто, потом угодил в бедро Галича и от него отскочил в сетку - проигрываем 0:1.
    Видя, что команда уступает югославам в основном из-за собственной скованности, наши тренеры в перерыве всячески призывали игроков сбросить невидимые путы, поверить в себя, и тогда должен наступить перелом. Так и случилось. Во втором тайме на поле словно вышла другая команда - сборная СССР перехватила инициативу, с каждой минутой все больше наращивая темп и свое преимущество. Вот когда пригодился могучий удар Бубукина! На 49-й минуте вратарь югославов Видинич после его «выстрела» метров с 25 отбил мяч перед собой, и набежавший Метревели сравнял счет — 1:1. Основное время закончилось вничью.
    В дополнительном тайме все более явным становилось наше преимущество в функциональной подготовке. Наше старое доброе оружие помогло и на этот раз. На 113-й минуте Месхи сделал передачу с фланга, и Виктор Понедельник головой точно пробил под перекладину - 2:1. Югославы бросились отыгрываться, на последних минутах изрядно потерзали нашу защиту, в атаку шли все, даже получивший в ходе игры травму крайний защитник Дуркович, но отыграться было им не суждено.
    В самой концовке случился эпизод, который часто вспоминает второй вратарь сборной Владимир Маслаченко: «Хорошо помню, как этот хромой защитник отобрал мяч у нашего Миши Месхи и рванул по краю вперед. Расстроенный Миша (конечно, устал!), опустив голову, выключился из игры и пешком побрел к центру поля. Чуть впереди нас сидел Андрей Петрович Старостин. А между полем и трибуной — высокая металлическая ограда. И вот представьте картину. Возмущенный тем, что Месхи не отрабатывает назад, Андрей Петрович с ловкостью обезьяны прыгнул на эту решетку, повис на ней и, отпустив в адрес нашего левого края несколько крепких выражений, на всю трибуну крикнул: «Миша, это же финал!» И сполз по сетке вниз. Болельщики умолкли, а через мгновение откуда-то сверху прозвучало: «Браво, большевики!»
    И вот финальный свисток судьи. Капитан сборной СССР Игорь Нетто поднимает над собой новенький кубок Европы. И хотя в первом турнире не участвовали несколько ведущих европейских сборных (Англия, ФРГ, Италия, Швеция), значение той победы не стоит преуменьшать.
    Неслучайно на заключительном банкете, как рассказывают, президент мадридского «Реала» Сантьяго Бернабеу предлагал миллионные контракты лидерам сборной СССР. О том, чтобы попробовать себя на Западе, наши игроки в то время и мечтать не смели. Но главное не это. Такова была реальная оценка их мастерства.


 

 

© 2006 Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.