Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара сделать стартовойНаписать письмо администратору
ГлавнаяКомандаОбщениеИсторияТрибунаСезонЧтивоМедиаМагазинСсылки

НОВОСТИ ФУТБОЛА
Футбол в России
Футбол зарубежом
Англия
Германия
Испания
Бразилия
Футбол в Самаре

ИЗВЕСТНЫЕ ФУТБОЛЬН. КЛУБЫ
Barcelona
Milan
Manchester Utd
Juventus
Spartak
Dinamo-Kiev
Liverpool
Arsenal
Lokomotiv
Bavariay
CSKA
Ajax
Real-Madrid
Fiorentina
Roma
Valencia
Dinamo(Moskva)
Sevilla
Schahter
Borussia-Dortmund
Zenit

ТРЕНЕРАМ.
Формирование основ индивидуального технико-тактического мастерства
 
КНИГИ ПО ФУТБОЛУ
книги рекомендуем
книги для всех
книги связанне с футболом
настольная литература




Интересные статьи
'Футбол в Самаре больше, чем
'Юнит' прервал серию неудач
'Юнит-2' укрепляет лидерство
Динамовцы наказывали 'Юнит' со стандартов
И эту команду 'Юнит' едва не выбил из Кубка?
'Юнит' - сильнейший в двух возрастах
Болельщики увидели новичков в деле
Юнит Самара - Столица Москва - 1:1 (0:1)
Такого не ожидал никто
Второй круг «Юнит» начал с победы
Кубок города - у «Юнита»
Слабый финиш первого круга
Вышел в свет первый справочник ПФК «Юнит»
«Волга» не могла не выиграть на «Волге»
Крупная гостевая победа «Юнита»

 

Новости Английского футбола

«Арсенал» не заинтересован в Манджукиче 





Великие сборные СССР

Великие сборные СССР

Mячик на крыше
    При Морозове в сборной закрепились вратарь Анзор Кавазашвили («Торпедо»), защитники Владимир Пономарев (ЦСКА), Муртаз Хурцила-ва («Динамо» Тбилиси), ростовчанин Валентин Афонин, Василий Данилов («Зенит»), в средней линии появились закарпатский венгр Йожеф Сабо и Виктор Серебряников (оба из киевского «Динамо»), в нападении - минчанин Эдуард Ма-лофеев. Пробовали также Виктора Гетманова (он даже ездил на ЧМ в Англию), Олега Копае-ва, Виталия Хмельницкого. Ярко дебютировал в национальной команде 19-летний форвард бакинского «Нефтяника» Анатолий Банишевский. В отборочном матче с греками в Пирее (4:1) он сделал хет-трик. Советская команда уверенно выиграла отбор в седьмой европейской группе, потеряв в шести матчах лишь два очка (поражение на выезде от Уэльса).
    Большой резонанс имели сыгранные в 1965 году два товарищеских матча с бразильцами, в то время двукратными чемпионами мира. В Москве наши футболисты ничего не смогли поделать с Пеле, позволив ему дважды поразить ворота. В ответной встрече на «Маракане» в начале второго тайма «кудесники» повели (2:0), но затем сбросили обороты, и сборной СССР удалось отыграться. Весьма курьезным вышел первый ответный гол. Вратарь бразильцев Ман-га, выбивая мяч от ворот, угодил в Банишевского, от которого кожаный снаряд рикошетом влетел в сетку.
    В групповом турнире мирового первенства соперниками стали наши обидчики на предыдущем мундиале — чилийцы, команда Италии и таинственный незнакомец — сборная КНДР. Стартовый матч играли с корейцами.
    Наши нервничали. В первые полчаса игры удары явно не клеились. Случился даже комичный эпизод - после сверхнеточного «выстрела» Малофеева мяч, пролетев метров на 30 выше ворот корейцев, опустился... на крышу стадиона. Английские болельщики, от души посмеиваясь, наблюдали, как его оттуда долго и трудно снимали. Впрочем, превосходство нашей команды в опыте и классе взяло свое. На 31-й минуте Малофеев исправился, открыв счет. Тут же Банишевский закрепил успех, в самом конце игры Малофеев провел третий мяч. Казалось, уверенная победа должна настроить на позитивный лад. Но не тут-то было! Получив через несколько дней из Москвы свежий номер еженедельника «Футбол», где в репортаже Геннадия Радчука без ложной дипломатии говорилось про удар Малофеева на крышу, руководители сборной, прочитав его первыми, распорядились игрокам газету не показывать. Посчитали, что это может обидеть и даже психологически сломать команду. Номер был изъят, а на контакты с представителями прессы, пока идет чемпионат, наложено табу.
    Тем временем игра с Италией становилась решающей в распределении мест. Тренер Фаббри настраивал свою команду на атаку, но итальянцы установку не выполнили. Под мощным натиском советской сборной они отошли назад, играли «вторым номером» и по-настоящему ни разу не побеспокоили Яшина. На 57-й минуте Игорь Численко забил победный мяч - 1:0. В игре с чилийцами наша команда, решив задачу выхода в плей-офф, выставили шесть запасных игроков. Тем не менее заняли первое место, взяв заодно реванш за проигрыш на предыдущем первенстве - 2:1 (оба гола забил Поркуян).
    Соперник в четвертьфинале - сборная Венгрии - внушал опасение, ведь в групповом турнире команда Лайоша Бароти уверенно обыграла самих бразильцев (3:1). К тому же у нас из-за травмы не мог играть центральный защитник Хурцилава. Николай Морозов вынужденно оттянул назад Воронина, который получил задание выключить из игры Флориана Альберта, самого грозного нападающего венгров. Правда, в начале игры и на «советскую улицу» пришел небольшой праздник. На 5-й минуте вратарь венгров Геллеи не справился с несложным ударом Малофеева в ближний угол, выпустил мяч из рук, а Численко был тут как тут - 1:0. В самом начале второго тайма Поркуян после навеса Хусаинова со штрафного точно пробил головой - 2:0. Венгры бросились отыгрываться, атаковали много и остро, но лишь однажды (Бене) сумели «пробить» Яшина. Был еще отличный момент у Ракоши, однако тот, находясь в нескольких метрах от ворот, не попал по мячу. Выиграв со счетом 2:1, сборная СССР в первый и единственный раз в своей истории вышла в полуфинал.
    Следующий соперник — сборная ФРГ -оказался не по зубам. Запас везения в игре с венграми был исчерпан, и для нашей команды началась черная полоса. С травмой вышел на поле стержневой игрок обороны Шестернев. На первых же минутах серьезное повреждение получил Сабо. Он остался на поле, но в игре уже фактически не участвовал. Перед самым перерывом немец Халлер открыл счет. Буквально тут же в очередной раз сбитый с ног Численко, поднявшись, в отместку ударил Хелда ногой. Судье ничего не оставалось, как удалить нашего футболиста с поля. Во втором тайме достиг цели хитрый удар Беккенбауэра: он увидел, что Яшин закрыт своими и чужими игроками, в результате Черный спрут обнаружил мяч только в сетке - 2:0. Но к тому времени, на удивление болельщикам, шла уже совсем другая игра. Оставшись, по сути, вдевятером, сборная СССР заиграла смело, широко, остро. В конце встречи Поркуян один мяч отыграл, на большее, увы, не хватило ни сил, ни времени.
    Потерпев затем в игре за третье место поражение от португальцев (1:2), наша команда привезла в Москву бронзовые медали. Это был высший успех советской сборной за время ее участия в чемпионатах мира.




 

 

© 2006 Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.