Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара сделать стартовойНаписать письмо администратору
ГлавнаяКомандаОбщениеИсторияТрибунаСезонЧтивоМедиаМагазинСсылки
НОВОСТИ ФУТБОЛА
Футбол в России
Футбол зарубежом
Англия
Германия
Испания
Бразилия
Футбол в Самаре

ИЗВЕСТНЫЕ ФУТБОЛЬН. КЛУБЫ
Barcelona
Milan
Manchester Utd
Juventus
Spartak
Dinamo-Kiev
Liverpool
Arsenal
Lokomotiv
Bavariay
CSKA
Ajax
Real-Madrid
Fiorentina
Roma
Valencia
Dinamo(Moskva)
Sevilla
Schahter
Borussia-Dortmund
Zenit

ТРЕНЕРАМ.
Формирование основ индивидуального технико-тактического мастерства
 
КНИГИ ПО ФУТБОЛУ
книги рекомендуем
книги для всех
книги связанне с футболом
настольная литература





Взрывные мишени FireBird: мишени для стрельбы из лука.
ИЗВЕСНЫЕ ФУТБОЛЬНЫЕ КЛУБЫ МИРА

«АЯКС» (АМСТЕРДАМ, ГОЛЛАНДИЯ)
Amsterdamsche Football Club Ajax

"Наш Джек"


Джек Рейнолдс. Он же — Джон. Он же — человек, который сделал «Аякс» великим. Он же — далёкий предок тотального футбола То есть особая глава в истории клуба. Фундаментальная. «Наш Джек». Просто Джек. Говорят, именно так, Джек — без указания фамилии. его называли даже в годовых отчётах клуба. И всем было понятно.
Рейнолдс появился на свет в 1881 году. Начинал в резервном составе «Ман Сити», а потом стал колесить по стране: «Бёртон Юнайтед», «Гримсби», «Шеффилд Уэнсдей», «Уотфорд» и «Джиллингем» (тогда назывался «Нью Бромптон»), Как футболиста громкий успех и слава его не задели.
Подобно некоторым своим землякам Рейнолдс перебрался на континент и стал тренером. В 1912 году он принял швейцарский «Сент-Галлен», а спустя два года получил предложение готовить сборную Германии к Олимпиаде-16. Однако грянула война, и Джек перебрался в более спокойную Голландию.
Там Рейнолдс возглавил «Аякс», который ничего из себя не представлял и тяжело переживал крах иллюзий после чаянного свидания с первым дивизионом. Как оказалось, это была не короткая остановка, а только начало большого пути. Восемь чемпионских званий и победа в Кубке страны означают, что при Рейнолдсе «Аякс» стал тем, чем знает его весь мир — лидером, китом, суперклубом. Именно он привил команде манеру игры, которая выделяет «Аякс» и поныне. Делая поправку на различные модификации, амстердамцы продолжают играть так, как когда-то учил их англичанин: скоростной, техничный футбол, быстрый пас, молниеносные переводы мяча с фланга на фланг, размашистые атаки, в которых огромная роль отведена крайним форвардам.
Фраза «Атака — лучшая оборона» давно стала крылатой и «пошла в народ». Кому принадлежит авторство, наверное, не установить, но именно так в интервью в 1946 году высказался Джек: «Для меня атака была, есть и будет лучшей формой обороны!»
«Аякс» всегда поражал той лёгкостью, с которой молодые воспитанники клуба вливались в первую команду. Секрет этого прост — все команды от мала до велика играют по одной и той же схеме, в одном и том же стиле. Этот принцип был заложен именно Рейнолдсом, который лично следил за тренировочным процессом в командах всех возрастов.
Поначалу игроки приняли его в штыки. Ведь Рейнолдс заставлял их делать то, чего не делали ни в одном голландском клубе. Он ввёл обязательные и изнурительные тренировки, насаждал строжайшую дисциплину. Первая тренировка началась с уничтожения сорняков на тренировочном поле. Роптали многие, однако Рейнолдс был последователен и непреклонен в своих требованиях и в своём отношении к игрокам. Он с невероятной заботой относился к каждому, для него все они были футболистами «Аякса», а лишь потом — основы или дубля.
И очень скоро такой подход дал плоды. В 1917 году «Аякс», разгромив 5:0 клуб VSV, выиграл первый настоящий трофей в своей истории — Кубок страны. В 1918-м клуб впервые стал чемпионом страны.
То первенство остаётся одним из самых спорных и непонятных. Накануне его старта ФА вдруг решила дать путёвку в первый дивизион сразу восьми командам! Однако к чести «Аякса» будет сказано, он попал в элиту по праву, добавив к кубковому триумфу чемпионское звание во втором дивизионе. Команда Рейнолдса убедительно выиграла и региональный турнир, и общенациональный (до середины 50-х первенство Голландии разыгрывалось именно по такой схеме). Причём решающий поединок с «Виллемом II» амстердамцы отыграли без одного из своих лидеров — Йана де Натриса. «Анфан террибль» голландского футбола, известный своей беспечностью, которая легко затмевала даже его несомненный талант, продрых в поезде свою станцию...
Чемпионский успех был повторён в следующем сезоне, когда «Аякс» прошёл всю турнирную дистанцию без единого поражения! До сих пор, учитывая бесспорный факт превосходства команды в стране, подобное «Аяксу» удалось ещё лишь раз — в сезоне-94/95.
Теперь ни один игрок не собирался перечить Джеку, все видели результат, каждый на себе прочувствовал, что он действительно стал лучше и сильнее, и стоял за него горой, даже когда в игре команды наступил спад. Победы обязательно вернутся!
Рейнолдс пропадал на работе дни напролёт. В восемь утра он уже занимался делами, в десять вечера, а то и много позже, попадал домой. Изо дня вдень... Проводил тренировки, выполнял скаутскую работу, лично оказывал помощь травмированным игрокам. Он сам выполнял функции, которые сейчас возложены на многолюдные тренерский штаб, скаутскую и медицинскую службы.
Вся жизнь «Аякса» вертелась вокруг Рейнолдса. Он построил работу клуба на британский манер, где менеджер команды — босс и всему голова. Президент клуба Биллем Эгеман. который и пригласил англичанина, поддерживал его. Но среди других членов правления не было единства в этом вопросе. Оппозиция набирала силу, подпитываясь последовавшими неудачами в первенстве. В 1925 году нарыв прорвал — из «Аякса» ушли и президент, и тренер.
Рейнолдс обосновался по соседству, в клубе с многозначительным названием «Блау-Вит» («Бело-голубые»), чем вписал ещё одну главу в бесконечную футбольную вражду красно-белой и бело-голубой расцветок.
Джек вернулся спустя три года, и клуб снова начал побеждать. В 30-е годы «Аякс» безоговорочно доминировал в стране: пять раз становился первым, дважды — вторым, один раз — третьим, не попав в общенациональный финал лишь в сезонах-1932/33 и 1937/38. Тогда же «Аякс» потерпел самое крупное поражение в своей истории (2:16 от мощного венского «Рапида») и одержал самую крупную победу (17:0 над VUC). Среди игроков выделялся полузащитник Вим Андери-сен, который до войны установил рекорд, сыграв за сборную страны 46 раз. По основному роду деятельности он был офицером полиции, погиб во время войны. В 1955 году Вим стал единственным игроком в истории клуба, именем которого была названа улица.
Но если Андерисен обеспечивал порядок не только на улицах, но и на поле, то победы «Аяксу» приносил потрясающий форвард Пит ван Реенен. Он до сих пор остаётся лучшим бомбардиром в истории клуба, и догнать его вряд ли кому-то удастся, учитывая то, что сейчас выдающийся бомбардир ни за что не задержится надолго в Голландии. А ведь рекорд ван Реенена — 273 мяча (бывает, пишут, что 272)! И это всего в 237 матчах! Правда, подвиги в сборной у Пита-гола намного скромнее — он провёл два невзрачных поединка с мадьярами (2:6) и бельгийцами (3:1), ничего не забил и больше никогда не вызывался в ряды «Оранжевых», оставшись в стороне и отЧМ-34, и отЧМ-38. И это при том, что девять сезонов подряд со средней результативностью больше одного мяча за игру становился главным голеадором команды!
А Рейнолдс настолько прижился в Амстердаме, что не стал покидать город даже после начала Второй мировой войны. В результате после оккупации города в 1940 году Джек как подданный Великобритании был отправлен сначала в лагерь для военнопленных в Схоорле, а затем в концлагерь в Глевице. Но даже там он умудрялся организовывать турниры среди ирландских, шотландских, бельгийских и французских заключенных. Клуб регулярно поддерживал с ним связь, отсылая письма и передачи (это вам не советские военнопленные...). Однако в конце войны связь оборвалась, и в Амстердаме поспешили оплакать кончину Рейнолдса.
На самом деле Джека репатриировали в Великобританию, откуда в октябре 1945 года он поспешил вернуться в Амстердам. Рейнолдс руководил «Аяксом» ещё два сезона, выиграл с ним напоследок чемпионское звание, восьмое по счёту, и дал путёвку в жизнь начинающему форварду по имени Ринус Михелс.
Рейнолдс официально отошёл от дел в 1950 году, но почти до самой смерти ежедневно посещал клуб, по мере надобности консультировал и даже проводил тренировки. Он скончался в Амстердаме 8 ноября 1962 года. Спустя три года «Аякс» назвал именем тренера, который дольше всех работал с командой, одну из трибун легендарного стадиона «Де Меер».
Увы, но сейчас в «Аяксе» Рейнолдса почти забыли. Считается, что футбол здесь начался с Ринуса Михелса. Действительно, именно он создал команду, которая стала ведущей в Европе, а при Рейнолдсе «Аякс» был лидером одной из слабейших в футбольном плане стран. Однако мы говорим о принципах, которыми руководствовался в своей работе Михелс. А вот они, как мы только что выяснили, не были диковинкой и революционным прорывом для «Аякса»!
Среди прочих значимых событий эпохи Рейнолдса стоит выделить рождение непримиримого противостояния с «Фейеноордом». В начале 1922 года эти два клуба впервые встретились друг с другом в матче первого круга регионального турнира первенства страны «Аякс», игравший в гостях, победил 3:2. Однако «Фейе» подал протест, утверждая, что мяч, когда забивался решающий гол, не пересёк линию ворот. Удивительно, но Ассоциация, не располагая, само собой, никакими технологиями, удовлетворила протест и... пост-фактум отменила гол! «Аякс» долго и безнадежно возмущался, но счёт 2:2 до сих пор вписан в реестр матчей.
Следует отметить, что в ответном матче амстердамцы победили уже без вопросов — 2:0. Но в итоговой таблице оказались позади «Фейеноорда» на одно очко!
9 июня 1946 года «Аякс» проводил выездной матч против «Ден Хаага». Рейнолдс с дурным предчувствием ожидал этого поединка, но незадолго до его начала увидел человека на деревянной ноге. В отличие от героев Конан Дойля или Стивенсона, он не испугался, а очень даже наоборот. Это была хорошая примета! «Аякс» победил 8:3. Пять мячей забил дебютант команды, которого звали Мари-нус Якобус Хендрикус Михелс. Его эра начнётся чуть позже, когда голландский футбол перестанет быть любительским и начнёт вершить великие дела.





Warning: include(nowosti_1.html): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/s/sozland/domains/fc-unit.ru/nash_jack.html on line 205

Warning: include(): Failed opening 'nowosti_1.html' for inclusion (include_path='.:/usr/local/zend-5.5/share/pear') in /home/users/s/sozland/domains/fc-unit.ru/nash_jack.html on line 205
Новости команды

Warning: include(ajax_1.html): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/s/sozland/domains/fc-unit.ru/nash_jack.html on line 203

Warning: include(): Failed opening 'ajax_1.html' for inclusion (include_path='.:/usr/local/zend-5.5/share/pear') in /home/users/s/sozland/domains/fc-unit.ru/nash_jack.html on line 203
Новости Футбола

Warning: include(ajax_novosti_1.html): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/s/sozland/domains/fc-unit.ru/nash_jack.html on line 212

Warning: include(): Failed opening 'ajax_novosti_1.html' for inclusion (include_path='.:/usr/local/zend-5.5/share/pear') in /home/users/s/sozland/domains/fc-unit.ru/nash_jack.html on line 212

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 


© 2006 Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.