Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара сделать стартовойНаписать письмо администратору
ГлавнаяКомандаОбщениеИсторияТрибунаСезонЧтивоМедиаМагазинСсылки

НОВОСТИ ФУТБОЛА
Футбол в России
Футбол зарубежом
Англия
Германия
Испания
Бразилия
Футбол в Самаре

ИЗВЕСТНЫЕ ФУТБОЛЬН. КЛУБЫ
Barcelona
Milan
Manchester Utd
Juventus
Spartak
Dinamo-Kiev
Liverpool
Arsenal
Lokomotiv
Bavariay
CSKA
Ajax
Real-Madrid
Fiorentina
Roma
Valencia
Dinamo(Moskva)
Sevilla
Schahter
Borussia-Dortmund
Zenit

ТРЕНЕРАМ.
Формирование основ индивидуального технико-тактического мастерства
 
КНИГИ ПО ФУТБОЛУ
книги рекомендуем
книги для всех
книги связанне с футболом
настольная литература



 
КНИГИ ПО ФУТБОЛУ
книги рекомендуем
книги для всех
книги связанне с футболом
настольная литература


Чемпионат России 2008.
Второй дивизион.
Зона Урал-Поволжье.

ПРЕССА
Самарцы финишировали вторыми

'Газовик' впервые побеждает в Самаре

ДИНАМО Киров - ЮНИТ

ЮНИТ - ГАЗОВИК Оренбург

ЮНИТ - ТЮМЕНЬ

В 'дерби' победили тольяттинцы

Антагонизма между 'Ладой' и 'Юнитом' нет

'Юнит' начал сезон с победы над фаворитом

'Юнит' идет дальше

'Юнит': четыре победы в Сочи

'Юнит' отправился в Сочи

Издания 'Юнита' с ходу оказались в призерах

'Юнит' проведет кубковый матч в Саратове

'Юнит' помогает 'Крыльям' поднять настроение

 

ИЗВЕСНЫЕ ФУТБОЛЬНЫЕ КЛУБЫ
«БАРСЕЛОНА» (ИСПАНИЯ)
FUTBOL CLUB BARCELONA


В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН 2000-2008
на пороге неизвестности
Перед стартом текущего чемпионата судьбу обновленной «Барселоны» не брался предсказать никто. Несмотря на грамотно проведенную трансферную кампанию, крупные победы на предсе-зонке и разгром польской «Вислы» в 3-м квалификационном раунде Лиги чемпионов, команда не производила впечатления уверенной в собственных силах. Начался чемпионат Испании, и этой уверенности стало еще меньше: в первом же матче «Барса» потерпела поражение с минимальным счетом от вернувшейся из Сегунды «Нуман-сии», причем и состав у нее, и игра были почти полностью прошлогодними. Похоже, что многим новичкам (Александр Глеб, Даниэл Алвес, Сейду Кей-та) потребуется немало времени на адаптацию, и не факт, что она пройдет успешно (Анри — наглядный тому пример).
О вражде между «Барселоной» и «Реалом» можно было бы написать целую книгу, не говоря уже об отдельном спецвыпуске, посвященном истории этого принципиальнейшего противостояния, но мы ограничимся экскурсом к истокам ее возникновения и перечислением наиболее ярких примеров ее проявления. С самого начала эти клубы были разными по всем возможным характеристикам, но главное различие заключалось в том, что демократичная «Барса» являлась символом возрождения каталонского самосознания, а аристократичный «Реал» олицетворял собой центральную власть. И когда к власти в Испании пришел Фран-сиско Франко, Madrid Football Club получил обратно «королевскую приставку» Real, а вот «Барселоне» пришлось переименоваться из Football Club Barcelona в Barcelona Club de Futbol, поскольку англоязычная форма резала взгляд «каудильо».
Впрочем, к тому времени «Барселона» и «Реал» уже люто ненавидели друг друга, и принято считать, что данное взаимное чувство возникло в 1916 году, когда эти команды встретились в столице Каталонии в матче на Кубок Испании. Несмотря на победу «сине-гранатовых» со счетом 2:1, гостей после финального свистка забросали камнями, и то же самое приключилось с «Барсой» в Мадриде, где она уступила в ответной встрече со счетом 1:4. Тогда разность мячей в расчет не принималась, для выявления победителя пришлось проводить переигровку, и настоящая война началась именно в том матче.
Незадолго до его окончания каталонцы вели 6:5, причем их голкипер Пако Бру (на самом деле он был всего лишь специальным корреспондентом газеты El Mundo Deportivo, а не штатным вратарем команды) успел отразить по ходу игры аж три пенальти! Четвертый в его ворота был назначен — по одной из версий — на последних секундах поединка, и взявшийся его исполнить Сантьяго Бернабеу сумел переиграть своего оппонента. По существовавшим тогда правилам была назначена еще одна переигровка, и она завершилась еще большим скандалом. «Барселона» вела в счете 2:0, «Реал» стараниями Бернабеу и Сабало его сравнял, и опять на последних мгновениях матча в ворота гостей был назначен еще один пенальти. Бру вновь оказался на высоте, но в дополнительное время Сотеро забил еще два мяча, последний из которых — с вопиющим нарушением правил, после чего футболисты «Барселоны» в знак протеста покинули поле. А каталонская пресса, в свою очередь, от души постаралась демонизировать соперника, который превратился в заклятого врага.
В довоенные годы «Лес Корте», на котором проводила свои матчи «Барселона», по сути дела, превратился в место выражения антимадридских настроений, когда из столицы Испании приезжал ненавистный «Реал». За демонстрацию каталонского национализма своими болельщиками «сине-гранатовые» не раз подвергались различным санкциям, а в 1936 году терпение сторонников Франко лопнуло. Под Мадридом в их руки попал действующий президент «Барсы» Жозеп Суньоль, с которым не стали долго церемониться, а попросту взяли и расстреляли.
После окончания гражданской войны в Испании отношение к «Барселоне» со стороны властей не смягчилось: к смертной казни был приговорен вице-президент Николас Касаус, а многие из членов правления каталонского клуба находились под следствием как «опасные элементы». Только когда президентом «Барсы» стал законопослушный приверженец Франко Энрике Пиньейро, гонения постепенно прекратились. А вот ненависть — взаимная, разумеется, — осталась. И вот какое странное дело: любимым детищем франкистского режима всегда был «Атлетико Авиасьон» (прообраз современного «Атлетико»), а ненавидели в Каталонии «Реал», и особенно — Сантьяго Бернабеу, который стал в 1943 году его новым президентом.
Первый матч в том году между «Барселоной» и «Реалом» состоялся на стадионе «Лес Корте», и, пожалуй, впервые зрители выражали свой протест не против режима как такового, а против его футбольной ипостаси. Мало того, что «мадридистас» потерпели поражение со счетом 0:3, они еще и ушли с поля под оглушительный свист, а некоторые из особо буйных поклонников «Барсы» попытались на них напасть. К ответной встрече «Реал» подготовился более чем основательно. Болельщики, собиравшиеся ее посетить, получили в клубном офисе свистки, чтобы освистывать каждое действие футболистов соперника, которых перед началом игры в раздевалке ждал сюрприз, заготовленный службой безопасности мадридского клуба. Ее руководитель Хосе Мария Финат, впоследствии ставший мэром Мадрида, заявился к игрокам «Барсы» и, угрожая пистолетом, пообещал каждому из них «веселую жизнь» в том случае, если они только попробуют оказать серьезное сопротивление. А чуть позже с «неофициальным дружеским визитом» пожаловал главный арбитр матча, предупредивший, что за каждое проявление грубости будет показывать не желтую, а красную карточку (в раздевалку «Реала» с аналогичным предупреждением судья конечно же не заглянул). Итоговый счет превзошел все ожидания хозяев — 11:1, причем к перерыву они вели 8:0!
Надо отдать должное Испанской федерации футбола, которая признала, что обстановка вокруг этого матча была далека от нормальной, и приняла решение оштрафовать оба клуба. Вот только «Реал» был наказан всего лишь на 5000 песет, тогда как «Барселоне» впаяли штраф на сумму в пять раз большую с формулировкой «за провокации». Единственным плюсом для нее стало то, что ставленник режима Энрике Пи-ньейро был вынужден подать в отставку: постаралась местная пресса, один из представителей которой присутствовал на той игре и красочно живописал и происходившие события, и окружающую обстановку. Этого журналиста звали... Хуан Антонио Самаранч. Впоследствии он стал президентом Международного олимпийского комитета. А тогда Самаранч дорого заплатил за правду: на протяжении нескольких лет ни одно центральное издание не желало с ним сотрудничать, опасаясь репрессий со стороны властей.
В следующий раз отношения между «Барселоной» и «Реалом» обострились из-за Альфредо Ди Стефано, которого мадридский суперклуб в 1953 году самым бесцеремонным образом увел из-под носа у своего конкурента. Однако следующего крупного инцидента пришлось ждать еще дольше, и приключился он в финале Кубка Испании 1968 года, по традиции проходившем на стадионе «Сантьяго Бернабеу». Фернандо Сунсунеги имел
несчастье поразить собственные ворота, и, как ни старался отыграться «Реал», как ни давили на судью трибуны, счет остался неизменным. А как только прозвучал финальный свисток, на «сине-гранатовых» обрушился град из... стеклянных бутылок, которые тогда еще продавались на стадионах, и именно те события послужили основанием для введения запрета.
Минуло всего два года, и в испанском футболе случился грандиозный скандал, вошедший в историю как «пенальти Гурусеты». В том сезоне «Реал» неудачно выступал в национальном первенстве и рисковал остаться без еврокубков. Последняя надежда была на Кубок Испании, в четвертьфинале которого и сошлись заклятые враги. Первый матч в Мадриде прошел без эксцессов и закончился победой «Реала» 2:0, что было воспринято как должное, а вот игра в каталонской столице обернулась сущим кошмаром. И виноват в этом был молодой арбитр Хосе Эмилио Гурусета, впоследствии ставший №1 в Испании (трофей его имени вручается по итогам каждого сезона лучшему судье страны). При счете 1:0 в пользу «Барсы» Гурусета назначил в ее ворота пенальти, которого не было и в помине (нарушение имело место в двух метрах от линии штрафной площади, а сам он находился метрах в тридцати), и Амансио с «точки» отправил мяч в сетку.
Скандал был грандиозный: на поле полетели подушечки для сидения, которые подкладывали под себя для большего кофморта местные болельщики (всего на поле вылетело более 30 тысяч этих «снарядов»), а футболисты «Барселоны» приготовились уйти в раздевалку. Защитник «Барсы» Эладио отправился выяснять отношения с Гуру-
сетой, после чего со злости ударил Амансио и был изгнан с поля, хотя даже сами игроки «Реала» просили его не наказывать. Незадолго до окончания встречи судья не назначил пенальти в ворота гостей, и на этом терпение болельщиков иссякло. Вне себя от ярости, они выскочили на поле, и только вмешательство полиции, махавшей дубинками налево и направо, спасло мадридцев и Гурусету от жестокой расправы.
После матча один из руководителей «Реала» — Антонио Кальдерон заявил на всю страну: «Такие вещи происходят только в деревнях», — чем вызвал новый прилив ненависти со стороны каталонцев. Впрочем, не стоит делать из футболистов «Барселоны» великомучеников: пускать в ход грязные приемчики они не гнушались, и при каждом удобном случае бурно оспаривали решения Гурусеты, на назначении которого они же и настояли. А Сантьяго Бернабеу потом признался, что в тот день он получил более трехсот(!) смертельных угроз в свой адрес. Кстати, тот Кубок Испании «Реал» все-таки завоевал, обыграв в финале «Валенсию» на... том же стадионе «Камп Ноу». Вручение трофея проходило в гробовой тишине, а ложа для почетных гостей, в которой восседал Франко, была окружена кольцом из преданной ему охраны, ожидавшей покушения на главу государства.
С тех пор «Барселона» и «Реал» встречались под сотню раз, и в этих встречах чего только не было: разгромы врага со счетом 5:0 и столь же звонкая пощечина, полученная от него Dream Team Йохана Круиффа в сезо-не-1994/95, выдуманные и неназначен-ные пенальти, незаслуженные красные и желтые карточки, неприкрытая грубость и неспортивная злость, обстрелы камнями клубных автобусов и даже знаменитый полет свиной головы на «Камп Ноу», проклинавшем «предателя» Луиша Фигу. Но никогда больше жизни футболистов не подвергались такой серьезной опасности, как 38 лет назад. Ненависть никуда не исчезла, она всего лишь приняла более-менее цивилизованные формы...
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© 2006 Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.