Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара сделать стартовойНаписать письмо администратору
ГлавнаяКомандаОбщениеИсторияТрибунаСезонЧтивоМедиаМагазинСсылки

НОВОСТИ ФУТБОЛА
Футбол в России
Футбол зарубежом
Англия
Германия
Испания
Бразилия
Футбол в Самаре

ИЗВЕСТНЫЕ ФУТБОЛЬН. КЛУБЫ
Barcelona
Milan
Manchester Utd
Juventus
Spartak
Dinamo-Kiev
Liverpool
Arsenal
Lokomotiv
Bavariay
CSKA
Ajax
Real-Madrid
Fiorentina
Roma
Valencia
Dinamo(Moskva)
Sevilla
Schahter
Borussia-Dortmund
Zenit

ТРЕНЕРАМ.
Формирование основ индивидуального технико-тактического мастерства
 
КНИГИ ПО ФУТБОЛУ
книги рекомендуем
книги для всех
книги связанне с футболом
настольная литература




Интересные статьи
'Футбол в Самаре больше, чем
'Юнит' прервал серию неудач
'Юнит-2' укрепляет лидерство
Динамовцы наказывали 'Юнит' со стандартов
И эту команду 'Юнит' едва не выбил из Кубка?
'Юнит' - сильнейший в двух возрастах
Болельщики увидели новичков в деле
Юнит Самара - Столица Москва - 1:1 (0:1)
Такого не ожидал никто
Второй круг «Юнит» начал с победы
Кубок города - у «Юнита»
Слабый финиш первого круга
Вышел в свет первый справочник ПФК «Юнит»
«Волга» не могла не выиграть на «Волге»
Крупная гостевая победа «Юнита»

 

Новости Английского футбола

«Арсенал» не заинтересован в Манджукиче 





Формирование основ индивидуального технико-тактического мастерства юных футболистов
Немного о природе возникновения нестандартных решений

    «Нестандартные решения» - этот термин используется, когда речь заходит о великих футболистах, ведь все они «интуитивщики», в высшем для человека проявлении этого качества. Это только нам кажется, что решения, которые применяли на поле такие футболисты, как Э. Стрельцов, Д. Кипиани, Ю. Гаврилов, Ф. Черенков, а ныне Рональдиньо и многие другие, являются нестандартными. На самом деле это кратчайший и самый эффективный путь к цели. Наверно, «правильно» было бы сыграть по-другому, как подсказывает логический ум, абсолютное большинство так бы и сделало. Однако то, что всем очевидно, не всегда эффективно. Иногда нужно сыграть вопреки «здравому смыслу», на это подвигает спонтанное решение, появившееся как всегда «вдруг» и «ниоткуда».
    Напомню, что психология, интерпретируя такое явление, как интуиция, говорит, что решения принимаются без ясного осознания и обоснования. Промежуточные звенья мыслительного процесса протекают чрезвычайно быстро, благодаря чему и не осознаются. Интуиция всегда является результатом длительной подготовки и большого опыта. Это сосредоточение мысли на анализе и решении тактических задач. Интуицию предлагают понимать не как способность, присущую отдельным людям, а как результат длительных тренировок и упорного труда.
    Но при такой постановке вопроса, очевидно, что все футболисты, которые участвуют в тренировочном процессе, должны быть обладателями такого качества. Но почему же тогда мы видим лишь немногие яркие проявления? С точки зрения психологии, все сводится как бы к такой быстроте мыслительной деятельности, которая и не осознается. На вопрос, как этого добиться, вроде бы дан ответ - тренируйтесь. Как тренироваться и что тренировать? Мыслительную деятельность? Но ведь тренируются все, а нестандартные действия - это прерогатива немногих. Круг замкнулся, ясного ответа наука психология дать не может. А может быть дело здесь не в природе разума, на который «с потолка» снисходит решение. Да и может ли логический ум вот так «спонтанно прозреть»? В книге «Трансерфинг реальности» В. Зеланд [47; 48] предлагает следующий ответ на этот вопрос: «... механизм озарения имеет совсем другую природу. Разум находит свое решение путем логических умозаключений. А озарение, то есть недостающее звено, которое нельзя получить из имеющейся логической цепочки, приходит из пространства вариантов через посредство души». Примерно такого же мнения придерживается и В. Жикаренцев [41; 42; 43; 44]. Надо сказать, что те великие люди, которых мы считаем «учителями» это знают и знали давно, и такой механизм срабатывает всегда, независимо от сферы деятельности человека. Вероятно, при остром дефиците времени в игровых упражнениях «такое» встречается на порядок чаще.
    Это означает, что интуиция вовсе не является частью мыслительного процесса. Можно сказать, что мы наблюдаем проявление подсознания. Душа или подсознание «знает» все, и в этом случае решение эффективное и своевременное. Однако у логики свои аргументы и, находясь в постоянном анализе, сознание может такое интуитивное решение не принять, что чаще и случается. Игра в штрафной противника в одно касание - безусловный пример коллективного озарения. Ведь лимит времени не позволяет логическому мышлению принять адекватное решение. В этом случае нужно просто «знать», что сделает партнер. Если к процессу подключена душа (подсознание), то каждый участник ситуации уже «знает» то, что задумал и сделает партнер. То есть все участники ситуации «знают» одно и то же. Вы заметили, конечно, что непременная составляющая, которая всегда присутствует при нестандартных решениях - жесткий лимит времени на ответные действия. Наличие этой составляющей - проблема для логических действий, они могут вообще отсутствовать (ум не успевает). Значит, чтобы вызвать проявления интуиции, необходимо перед логическим умом ставить такие задачи, которые он решить не в состоянии. Надо поставить ум во временной тупик. Тогда, пока ум в замешательстве, есть возможность прорыва подсознания на внешний уровень, открывается своеобразное окно и «ниоткуда» приходит необходимое решение. Такое окошко приоткрывается на очень непродолжительное время, затем разум, конечно, берет свое. Абсолютно ясно, чтобы «получить» творение, нужно создавать необходимые предпосылки.
    Разработанная система упражнений как нельзя лучше стимулирует проявления творческого мышления. Логические цепочки постоянно рвутся, нужно осознавать новую ситуацию, а время не всегда хватает. Можно сказать, что предложенные нами упражнения - метод преодоления неожиданно возникающих трудностей, именно «неожиданно».
    Кстати, психология отчасти подтверждает такую природу интуитивных проявлений. Ф.Л. Лебедь (1983 г.) интерпретирует проявления интуиции, как высокоточные решения в условиях острого дефицита времени. Известный психолог В.Н. Пушкин считает, что интуитивное мышление, проявляющееся в проблемных ситуациях, быстрее обычного логического.
    Ну и конечно, немало важен фактор раскрепощения и эмоциональная насыщенность. Вероятно, люди, обладающие сильными эмоциями, живущие чувствами, а не разумом, больше имеют возможности в интуитивных проявлениях. Конечно, если эти эмоции не «задавлены» в детстве чрезмерным тренерским рвением «делать все правильно», то есть попыткой тренера осуществлять тотальный «контроль за ситуацией».

 

 

© 2006 Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.