Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара сделать стартовойНаписать письмо администратору
ГлавнаяКомандаОбщениеИсторияТрибунаСезонЧтивоМедиаМагазинСсылки

НОВОСТИ ФУТБОЛА
Футбол в россии
Футбол зарубежом
Футбол в Самаре

ИЗВЕСНЫЕ ФУТБЛЬНЫЕ КЛУБЫ
Barcelona
Milan
Manchester Utd
Juventus
Spartak
Dinamo-Kiev
Liverpool
Arsenal
Lokomotiv
Bavariay
CSKA
Ajax
Real-Madrid
Fiorentina
Roma
Valencia
Dinamo(Moskva)
Sevilla
Schahter
Borussia-Dortmund
Великие клубы Англии
Великие клубы Германии

 

ИЗВЕСНЫЕ ФУТБОЛЬНЫЕ КЛУБЫ МИРА

«ВАЛЕНСИЯ» (ИСПАНИЯ) Valencia Club de Futbol
Предыдущие названия: Associazione Calcio Fiorentina (1926-02), Florentia Viola (2002-03)


Не страляйте в Калашникова!


Следующий сезон «Валенсия» начала под руководством Маноло Местре — вечно второго тренера. Реконструкция стадиона к домашнему чемпионату мира, как выяснилось, утянула огромные средства, и клуб объявил о наличии чудовищных долгов — полтора миллиарда песет! Однако поклонники поначалу почти не обратили на это внимания — ведь в команду вернулся их кумир, Марио.
Поначалу и руководство клуба во главе президентом Хосе Костой удовлетворенно потирало руки. В первом же туре «Валенсия» выиграла у «Барселоны» 2:1, омрачив дебют в каталонском клубе Диего Марадоны и сделав его премьерный гол (именно Диего открыл счет в матче) никому не нужным. На мяч аргентинца своими голами ответили Тендильо с Идигорасом и принесли «Валенсии» победу, которая так и осталась последней при Маноло Местре. Руководство терпело его два месяца, в течение которых команда в чемпионате Испании дважды сыграла вничью, проиграв шесть раз, и даже успешное выступление в Кубке УЕФА, где одолели «МЮ» и «Баник», не помешало отставке Местре.
Любопытно, как «Валенсия» проходила этих соперников. В гостях ставка делалась на глухую оборону, которая становилась непреодолимой для англичан и чехов, — 0:0. В Остраве, кстати, «Валенсия» играла настолько грубо, что УЕФА не только дисквалифицировала защитника Ариаса, но и оштрафовала клуб на 15 ООО швейцарских франков. Дома были одержаны минимальные победы, причем манкунианцы даже выиграли первый тайм, но во втором пропустили от Солсоны и Роберто. «Баник» был обыгран без таких проблем — 1:0 (Велцль).
На место Местре пришел куда более именитый серб Милан Милянич, работавший и со сборной Югославии, и со многими известными командами, в том числе с мадридским «Реалом». Первый матч при нем команда выиграла—у еще одной барселонской команды, «Эспаньола», причем с тем же счетом 2:1 но дальше пошла та же катавасия...
А ведь состав у «Валенсии» был весьма приличный! В воротах стоял Мансанедо, имевший опыт игры за сборную, которого Милянич сразу задвинул в запас, доверив пост №1 изначально третьему вратарю команды Бермелю. Успели поиграть в сборной правый защитник Каррете и либеро Ариас, а 21-летний Тендильо и вовсе считался оплотом обороны национальной команды. Тогда ходили слухи о том, что «Реал» предлагал «Валенсии» обменять его на своего лидера Хуанито (форвард сборной Испании), но «Валенсия» отказалась. Позже Тендильо окажется в «Реале», но в «Валенсии» он «пересидел» и по-настоящему классного защитника из него уже не получилось.
Солидно смотрелась и средняя линия, в которой выделялись датчанин Арнесен (правда, по ходу сезона он получил тяжелейшую травму на тренировке), испанец Саура, также поигравший на ЧМ, и очень приличный полузащитник 30-летний Сольсона. Был еще большущий талант — 19-летний Роберто, но и он, по большому счету, так полностью и не раскрылся. Ну а про нападение и говорить не приходится. Австриец Велцль и особенно аргентинец Марио Кемпес — герой чемпионата мира 1978 года, для которого это была вторая попытка проявить себя в испанском первенстве. Первая удалась более чем...
В 1/8 Кубка УЕФА «Валенсия» попала на московский «Спартак». Для испанцев это была первая встреча с командой из СССР В первом матче, проходившем в Тбилиси, «Валенсия» традиционно построила игру от обороны и не без доли везения отстояла нулевую ничью. Правда, после игры Милан Милянич сказал, что ждал от «Спартака» гораздо большего. Еще бы, после разгрома «Арсенала» — 3:2, 5:2 (в Лондоне!) — «Спартак» чуть ли не в фавориты турнира записали! А тут в ослабленном составе испанцы не дали забить команде, которая в четырех предыдущих матчах наколотила 13 голов соперникам из Англии и Голландии.
В отчетной встрече составы команд стали посильнее, причем спартаковский можно назвать оптимальным. Не хватало только раззабивавшегося в конце того сезона Швецова, который на тренировке перед первым матчем столкнулся со вторым вратарем «Спартака» Прудниковым. Зато восстановился Родионов. У «Валенсии» же вернулся в основу Саура, пропускавший тбилисский матч из-за дисквалификации. Есть смысл дать статистику того матча.
«Валенсия» (Испания) — «Спартак» (Москва, СССР) — 2:0 (1:0). Валенсия. 8 декабря 1982 года. Стадион «Луис Касанова». 47 ООО зрителей. Судья Хеккетт (Англия).
«Валенсия»: Бермель — Морено — Каррете, Тендильо, Ривас — Роберто — Саура, Сольсона, Сесар (Субиратс, 88) — Велцль (Фельман, 63), Кемпес.
Тренер: Милянич.
«Спартак»: Дасаев — Щербак — Соч-нов, Морозов, Романцев — Шавло, Гав-рилов, Черенков, Гесс — Родионов (Поздняков, 87), Калашников (Кузнецов, 60).
Тренер: Бесков.
Голы: 1:0 — Сольсона (32), 2:0 — Морено (86).
Предупреждены Гаврилов, Саура, Калашников.
Поначалу самой заметной фигурой на поле был Родионов. Оборона «Валенсии» с ним не справлялась, однако с реализацией у Сергея не заладилось. Сначала он метров с пятнадцати, находясь по центру ворот, не попал в створ, хотя никто не мешал, а затем не реализовал прекрасную передачу Черен-кова, выведшего партнера один на один с Бермелем по зоне правого инсайда. Сергей пробил бесхитростно и попал во вратаря. »При этом спартаковцы создавали моменты не только у чужих ворот, но и у своих. В дебюте самым опасным ударом по воротам Дасаева оставался тот, который нанес защитник Морозов, головой срезавший мяч под » перекладину. Только мастерство первого номера сборной СССР позволило ему перевести мяч на угловой.
Но где-то минуты с 15-й инициатива перешла к «Валенсии». Особенно донимали испанцы правый фланг обороны, где Сочнов и Гесс не справлялись с защитником Ривасом. Очень опасными становились и стандарты у ворот москвичей. Тендильо и изрядно погрузневший к тому времени Кемпес не знали равных наверху. В общем, моменты у ворот Дасаева возникали с завидной частотой, но до поры до времени спартаковский голкипер играл безупречно. Однако затем именно он привез мяч в свои ворота. Уверенно сыграв на выходе, Ринат решил быстренько организовать контратаку и рукой выбросил мяч в поле на Калашникова. Но сделал это очень нерасчетливо. Мяч перехватил Сесар, отпасовал Сольсоне, и тот, заметив, что спартаковский вратарь не вернулся на свое место, нанес фантастический обводящий удар метров с 25.
Во втором тайме «Валенсия» отдала инициативу «Спартаку», сосредоточившись на контратаках. С этой целью мощного, но небегущего Велцля Милянич меняет на аргентинца Фельмана. Однако главная угроза исходила от полузащитников Сольсоны и Сауры. Первый еще дважды заставлял Дасаева вступить в игру. Но все эти моменты — цветочки по сравнению с тем шансом, который был у «Спартака».
Гаврилов (основной игрок сборной СССР на чемпионате мира в Испании) пасом вразрез вывел Родионова одинна один с Бермелем. Сергей обвел вратаря и, чтобы не бить с острого угла, сделал передачу партнеру по линии атаки Калашникову, перед которым были абсолютно пустые ворота! Что же сделал Калашников, быть может, главный транжира самых выгодных моментов советского футбола того времени? Он пробил так слабо, что находившийся позади него центральный защитник Морено успел догнать мяч и едва ли не в шпагате помешать тому пересечь линию ворот.
Сразу после этого Калашников был заменен, но атака «Спартака» от этого никоим образом не выиграла. «Валенсия» ошибок больше не допускала, а в конце встречи еще и организовала прекрасную контратаку, завершившуюся вторым голом-красавцем. Правый защитник «Спартака» Сочнов в глубине чужой половины поля сделал неточную передачу. Мяч перехватил центральный защитник хозяев Морено и со своей половины поля начал рейд по центру, который сам же и завершил точным ударом из района 11-метровой отметки! При этом он не просто убежал от полезших в атаку всей командой спартаковцев, а по пути к воротам, словно заправский форвард, обыграл Роман-цева и Щербака. 2:0 — и путь в следующий круг открыт.
А дальше случилось обычное для «Валенсии» той поры: в марте 1982 года в 1/4 финала Кубка УЕФА команда проиграла «Гетеборгу», который в мае завоевал этот трофей.
Спасительное 15-е место в чемпионате Испании «Валенсия» добыла лишь в последнем туре благодаря живительной победе над «Реалом». Единственный мяч провел с пенальти Тендильо — будущий футболист «королевского» клуба. То поражение вырвало из рук «мадридистас» чемпионский титул — от «Атлетика» они отстали лишь на очко.




Новости команды

Warning: include(valencia_2.html): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/s/sozland/domains/fc-unit.ru/nestreliayte_vkalashnikova.html on line 299

Warning: include(): Failed opening 'valencia_2.html' for inclusion (include_path='.:/usr/local/zend-5.5/share/pear') in /home/users/s/sozland/domains/fc-unit.ru/nestreliayte_vkalashnikova.html on line 299
Новости Футбола

Warning: include(valen_novosti_2.html): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/s/sozland/domains/fc-unit.ru/nestreliayte_vkalashnikova.html on line 308

Warning: include(): Failed opening 'valen_novosti_2.html' for inclusion (include_path='.:/usr/local/zend-5.5/share/pear') in /home/users/s/sozland/domains/fc-unit.ru/nestreliayte_vkalashnikova.html on line 308

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 


© 2006 Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.