Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара сделать стартовойНаписать письмо администратору
ГлавнаяКомандаОбщениеИсторияТрибунаСезонЧтивоМедиаМагазинСсылки

НОВОСТИ ФУТБОЛА
Футбол в России
Футбол зарубежом
Англия
Германия
Испания
Бразилия
Футбол в Самаре

ИЗВЕСТНЫЕ ФУТБОЛЬН. КЛУБЫ
Barcelona
Milan
Manchester Utd
Juventus
Spartak
Dinamo-Kiev
Liverpool
Arsenal
Lokomotiv
Bavariay
CSKA
Ajax
Real-Madrid
Fiorentina
Roma
Valencia
Dinamo(Moskva)
Sevilla
Schahter
Borussia-Dortmund
Zenit

ТРЕНЕРАМ.
Формирование основ индивидуального технико-тактического мастерства
 
КНИГИ ПО ФУТБОЛУ
книги рекомендуем
книги для всех
книги связанне с футболом
настольная литература




Интересные статьи
'Футбол в Самаре больше, чем
'Юнит' прервал серию неудач
'Юнит-2' укрепляет лидерство
Динамовцы наказывали 'Юнит' со стандартов
И эту команду 'Юнит' едва не выбил из Кубка?
'Юнит' - сильнейший в двух возрастах
Болельщики увидели новичков в деле
Юнит Самара - Столица Москва - 1:1 (0:1)
Такого не ожидал никто
Второй круг «Юнит» начал с победы
Кубок города - у «Юнита»
Слабый финиш первого круга
Вышел в свет первый справочник ПФК «Юнит»
«Волга» не могла не выиграть на «Волге»
Крупная гостевая победа «Юнита»

 

Новости Английского футбола

«Арсенал» не заинтересован в Манджукиче 





Как возрождали «Зенит»
Невразумительная весна
Невразумительная весна

    «Зенит» - «Спартак»
    31 марта 2007 года
    3-й тур чемпионата России
    Санкт-Петербург
    Стадион «Петровский»
    1:3
    «Зенит» стартовал в сезоне 2007 года просто безобразно - полагаю, это самый мягкий эпитет из всех возможных. Невразумительность игры во многом была связана с поиском Адвокаатом оптимальной для «Зенита» тактической схемы. Первоначальные планы на использование 4-4-2 из-за травмы Домингеса были обречены на провал: в этой схеме, по замыслу Дика, аргентинец играл ключевую роль. Отмечу, что и летом, когда Алехандро вернулся в строй, попытка играть 4-4-2 забрала попусту много сил и энергии у тренерского штаба, но подробнее об этом в следующих главах.
    Сезон начинался для «Зенита» с трех подряд матчей с «Сатурном»: жребий свел петербургский клуб с раменчанами в Кубке России, плюс в первом туре «Зенит» принимал «Сатурн» на «Петровском». Сейчас, с высоты пьедестала, кольцевой характер композиции того сезона - три матча с «Сатурном» в начале и один, «золотой», в самом конце - выглядит осмысленным, но тогда, ранней весной, главным ощущением была неизбывная скука: «Сатурн», на мой вкус, одна из самых тоскливых команд премьер-лиги (не нужная болельщикам, из года в год замахивающаяся на многое и занимающая в конце года свое законное место в подвале турнирной таблицы). Три матча подряд с такой командой - откровенный перебор.
    Если в Кубке России по сумме двух матчей мы «Сатурн» прошли, то в чемпионате обыграть «инопланетян» - так называют команду из Подмосковья болельщики - «Зенит» так и не сумел. Матч открытия чемпионата, матч, которого так долго ждали в Петербурге - и, конечно же, градус этих ожиданий подогревался январскими тезисами о непременных золотых медалях, - этот матч закончился вничью, 1:1, причем нам пришлось отыгрываться, и если бы не кудрявая голова Текке (92-я минута встречи!), то дебют вышел бы совсем трагическим.
    Победа над «Ростовом» - главным претендентом на вылет из премьер-лиги еще до начала чемпионата - вряд ли могла внести покой в мятущиеся души петербургских болельщиков. Матча со «Спартаком» лично я ждал с серьезными внутренними опасениями.
    Реализовываться эти опасения начали уже на третьей минуте: Мартин Шкртэл не сумел накрыть Егора Титова на подступах к штрафной. Спартаковский ветеран, заметив, что Вячеслав Малафеев чуть вышел из ворот, не раздумывая, черпачком отправил мяч под перекладину метров с тридцати - 0:1. Еще не все на трибунах расселись по местам, а кошмарный сон петербургского любителя футбола - домашний проигрыш «красно-белым» - стал превращаться в явь. До перерыва «Зенит» пропустил еще дважды, и 3:0 к перерыву были явным свидетельством того, что команда находится если не в летаргическом сне, то в состоянии, весьма с ним схожем. Гол престижа, забитый на 85-й минуте воспитанником московского клуба, Павлом Погребняком, вряд ли мог подсластить пилюлю: радовал, конечно, прогресс по сравнению с 2006 годом (тогда, напомню, матч закончился 1:4), но не настолько, чтоб считать начало сезона успешным. Через пару дней после поражения грянула бомба: выяснилось, что в ночь перед матчем три футболиста - Андрей Аршавин, Александр Анюков и Игорь Денисов - то ли поздно вернулись в свои номера (команда с 2006 года накануне игры заселялась в «Кемпински»), то ли вообще не ночевали, то ли водили девушек к себе в номер, то ли пили беспробудно до самого утра. В общем, никто толком ничего не знал - и доподлинно не знает до сих пор, - но камеры внутреннего слежения что-то зафиксировали. Адвокаат, строгий на расправу, упек всех троих тренироваться с дублем и лишил Аршавина капитанской повязки. Надо сказать, что после этой новости город категорически сошел с ума: Аршавин в тот момент уже считался практически полубогом, и любые карательные меры по отношению к нему казались предвестниками скорого апокалипсиса. Конца света не случилось: к матчу с «Амкаром» ссылка в дубль закончилась, все три футболиста вышли в «основе» в Перми, но капитанская повязка второй раз в том году, после выборов в команде, перешла к Эрику Хагену, норвежскому защитнику «Зенита». Однако Эрик через пару недель взял самоотвод, и Дик Адвокаат, которому, как я понимаю, тоже порядком поднадоела эта катавасия, вручил повязку Анатолию Тимощуку. Который, к радости болельщиков, остается капитаном и по сей день.
    Сразу после ничьей с «Амкаром» «Зенит» выдал неплохую серию из трех побед кряду: «Динамо», «Луч-Энергия», «Томь». Тем не менее качество футбола, которое петербургский клуб демонстрировал в этих матчах, не совсем соответствовало тем амбициозным заявлениям, что звучали в январе. Признаюсь честно: во время матча с «Лучом» во Владивостоке (игра начиналась по нашему времени в полдень) во втором тайме я, увы, заснул. Происходящее на поле откровенно навевало сладкую дремоту. Казалось, что Адвокаат несколько погорячился с декларацией о чемпионских намерениях.
    Дик Адвокаат:
    В самом начале 2007-го я понял, что у нас есть все, чтобы стать чемпионами. При этом стартовали неважно, в первую очередь - из-за травм. Мы купили Домингеса, у меня был Текке. А изначально у меня имелся определенный план на игру, который предполагал использование Домингеса и Текке вместе. Они оба были травмированы. Тем более к тому моменту я еще не знал, что не смогу использовать Домингеса под двумя нападающими, потому что в оборонительном плане он недостаточно силен. Но для того, чтобы понять, годится или нет определенный футболист на определенную позицию, нужно время. Я стал менять схему игры, выводить некоторых игроков из стартового состава. Более того, какое-то время я пытался использовать одновременно и Домингеса, и Радимова. Только потом я понял, что они не могут находиться на поле вместе. Одному нужно уйти. Яперешел на схему 4-3-3 и сразу понял, что на поле не могут одновременно выходить и Тимощук, и Радимов и что опорника будет играть Тимощук, а не Влад. Также я отмел схему с Радимовым-опор-ником и Тимощуком - правым центральным полузащитником. Или Влад, или Тимощук. Я тогда качественно пересмотрел стартовый состав, кто-то оказался на скамейке. Но команда стала играть лучше, появился результат. А если ты выигрываешь, то проблем с теми футболистами, которые не играют, становится существенно меньше. И это все упрощало. Хорошие результаты, красивый атакующий футбол и чемпионство на выходе.
    Юрий Гусаков:
    Пришли четыре новых игрока. Это почти 40 % команды, и, конечно, требовалось время, чтобы выстроить их слаженное взаимодействие. К примеру, Домингес и Аршавин - в чем-то одноплановые футболисты, поэтому при всем желании найти каждому место на поле не всегда удавалось. Игроки стали раскрываться только к середине чемпионата.
    Кор Пот:
    Сезон 2007 года «Зенит» начал неважно. Думаю, это связано с системой игры. Мы планировали играть с Домингесом в качестве атакующего полузащитника. И, конечно же, мы не планировали играть товарищеский матч с «Шальке» после пяти дней сборов. Команда была просто не готова физически. А Домингес не самый сильный в физическом плане футболист, на 20-й минуте он получил травму - и мы не видели его на протяжении нескольких месяцев. К тому же выяснилось, что Алехандро в целом не может играть в такой системе на этой позиции. Но пока все выяснилось, прошло много времени: мы все пытались, пытались, пытались. Однако, несмотря на плохую игру - и с нашей точки зрения, и с точки зрения болельщиков, - мы были вверху турнирной таблицы, все время в тройке. Николай Воробьев:
    На мой взгляд, негатив начался не на сборах, когда Радимов с Риксеном подрались, а когда мы приехали со сборов в марте в Питер готовиться. То, что у нас в городе творилось с полями, - это просто невозможно! Болото, месиво, лужи, холод, снег. На хорошем поле это все компенсируется, конечно. Мы пытались играть в комбинационный футбол, пасом, технично, за счет ума. Но на этих полях тренировочный процесс практически полностью встал. Только функциональную подготовку поддерживали, а игровую, тактическую - нет. Еще один фактор: игроки ждали перемен, а вернулись в ту же грязь. Было хорошее поле на базе, но в 2006 году его перестелили, испортили. И мы на базе вообще ничего не могли делать. Я часто слышал, как игроки выходили на тренировку без удовольствия. Это не футбол. Ни техники, ни ума, просто бегать в грязи и пинать мяч. И так изо дня в день с таким настроением -лучше вообще не выходить. Футбола там не было. Ну и невезение, конечно: пенальти нам поставили в игре с «Сатурном», или как в матче со «Спартаком» - начало игры, Титов с 30 метров сумасшедший гол забил под перекладину. Он таких больше не забьет никогда. Все это в куче привело к тому, что была такая напряженная ситуация.
    Владимир Боровичка:
    Мне кажется, что первые полгода и начало сезона 2007 года получились очень и очень тяжелые.
    Николай Воробьев:
    Весной не хватало эмоций, не хватало уверенности в себе. Опять же, я сравниваю эти игры с тренировочным процессом. Команда не может играть сама по себе, команда должна готовиться к играм. А если нет возможности нормально тренироваться - это всегда будет сказываться на официальных матчах. Тем более, для того, чтобы «Зенит» играл хорошо, нужны хорошие поля. На плохих полях невозможно играть в комбинационный футбол. Мы смотрим западный футбол и говорим: «Ах, как хорошо там играют!» Так вы посмотрите, какие там поля!

<< назад || далее >>




НОВОСТИ ФУТБОЛА ЗАРУБЕЖОМ
"Ливерпуль" нацелился на форварда "Сандерленда" 
"Ливерпуль" готов повысить трансферную сумму за нападающего "Сандерленда" Кенуайна Джонса, сообщает Tribalfootball. 
Фернандо Торрес: Будь у меня возможность, я бы купил в «Ливерпуль» Вилью 
Форвард «Ливерпуля» Фернандо Торрес в очередной раз рассказал, что хотел бы видеть в клубе новых футболистов. 
Форвард «Москвы» Макси Лопес может перейти в «Бирмингем». Английский клуб уже начал переговоры с «горожанами» о трансфере аргентинца, последний сезон проведшего на правах аренды в «Гремиу». 
Форвард «Москвы» Макси Лопес может перейти в «Бирмингем». Английский клуб уже начал переговоры с «горожанами» о трансфере аргентинца, последний сезон проведшего на правах аренды в «Гремиу». 
Эвра: "Манчини выиграл всего лишь пару игр" 
Накануне полуфинала Кубка английской лиги с журналистами пообщался защитник Манчестер Юнайтед Патрис Эвра. 
Анелька: "Игра показала насколько мы хороши" 
Победа команды Карло Анчелотти в субботу над Сандерлендом (7:2) и была, быть может, наилучшей у Челси в АПЛ за 50 лет, но подобный результат для, забившего два гола, Николя Анелька оказался не нов. 
Ман.Сити желает арендовать хавбека Милана 
По сообщению авторитетного британского портала Sky Sports News, Горожане хотят усилить среднюю линию очередным французом. 
Нико Кранчар: «Верим, что можем снова победить «Ливерпуль» 
Полузащитник «Тоттенхэма» Нико Кранчар выразил уверенность в том, что команда способна выиграть у «Ливерпуля» в перенесенном матче 20-го тура чемпионата Англии. 
"Челси" нацелился на полузащитника "Монако" 
"Челси" проявляет интерес к полузащитнику "Монако" Йерко Леко, сообщает The Times.  

 

© 2006 Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.