Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара сделать стартовойНаписать письмо администратору
ГлавнаяКомандаОбщениеИсторияТрибунаСезонЧтивоМедиаМагазинСсылки

НОВОСТИ ФУТБОЛА
Футбол в России
Футбол зарубежом
Англия
Германия
Испания
Бразилия
Футбол в Самаре

ИЗВЕСТНЫЕ ФУТБОЛЬН. КЛУБЫ
Barcelona
Milan
Manchester Utd
Juventus
Spartak
Dinamo-Kiev
Liverpool
Arsenal
Lokomotiv
Bavariay
CSKA
Ajax
Real-Madrid
Fiorentina
Roma
Valencia
Dinamo(Moskva)
Sevilla
Schahter
Borussia-Dortmund
Zenit

ТРЕНЕРАМ.
Формирование основ индивидуального технико-тактического мастерства
 
КНИГИ ПО ФУТБОЛУ
книги рекомендуем
книги для всех
книги связанне с футболом
настольная литература




Интересные статьи
'Футбол в Самаре больше, чем
'Юнит' прервал серию неудач
'Юнит-2' укрепляет лидерство
Динамовцы наказывали 'Юнит' со стандартов
И эту команду 'Юнит' едва не выбил из Кубка?
'Юнит' - сильнейший в двух возрастах
Болельщики увидели новичков в деле
Юнит Самара - Столица Москва - 1:1 (0:1)
Такого не ожидал никто
Второй круг «Юнит» начал с победы
Кубок города - у «Юнита»
Слабый финиш первого круга
Вышел в свет первый справочник ПФК «Юнит»
«Волга» не могла не выиграть на «Волге»
Крупная гостевая победа «Юнита»

 

Новости Английского футбола

«Арсенал» не заинтересован в Манджукиче 





На сайте http://ritual-gruz200.ru/ покупка выстрикатора для усопших.
100 ВЕЛИКИХ ФУТБОЛИСТОВ
НИЛЬС ЛИДХОЛЬМ (1922–2007)
НИЛЬС ЛИДХОЛЬМ (1922–2007)
   

    Играл в шведских клубах «Слейпнар», «Вальдемарсвик», «Норчепинг», итальянском клубе «Милан». В 1947–1958 годах провел 23 матча за сборную Швеции.

    Уже в четырнадцать лет Нильс Лидхольм играл в составе клуба «Слейпнар», выступавшего во втором дивизионе Швеции. Правда, поначалу выходил только на замену, но показывал отличную технику, скорость, прекрасно играл головой. Причем не только в буквальном смысле, а с юных лет демонстрировал большой футбольный интеллект, умение чувствовать ритм игры и предвидеть развитие событий на несколько ходов вперед.
    После «Слейпнара» шестнадцатилетний Лидхольм оказался в клубе «Вальдемарсвик», тоже не блещущем успехами на футбольных аренах Швеции. Здесь он играл все годы, пока продолжалась Вторая мировая война. В 1946 году двадцатичетырехлетний футболист пришел в более именитый «Норчепинг». Здесь уже три года играл Гуннар Нордаль. Вскоре в клубе сложилось знаменитое ударное трио — Гуннар Грен, Гуннар Нордаль, Нильс Лидхольм. Трое футболистов идеально подошли друг к другу и, прекрасно чувствуя и понимая друг друга, легко взламывали любую защиту. Больше всего мячей забивал Гуннар Нордаль, а Лидхольм и Грен действовали чуть сзади, но всегда могли сами оказаться на ударной позиции. Этот великолепно сыгранный футбольный ансамбль вскоре даже стали называть одним словом: Гре-Но-Ли.
    Трио из «Норчепинга» великолепно показывало себя и в сборной Швеции. В 1948 году национальная шведская команда добилась наивысшего успеха за всю свою историю, победив в футбольном турнире XIV Олимпийских игр, проходивших в Лондоне. Тогда Лидхольм действовал на месте левого крайнего нападающего. Вскоре после Олимпиады Гуннар Нордаль, ставший лучшим бомбардиром турнира, переехал в Милан, а Грен и Лидхольм продолжали играть в «Норчепинге». Но в следующем году по совету Нордаля «Милан» перекупил у «Норчепинга» недостающие части связки Гре-Но-Ли. В сезоне 1949–1950 года трио снова играло вместе, теперь уже на итальянских полях, восхищая тиффози.
    В первом своем сезоне за «Милан» Лидхольм забил 18 мячей. Столько же провел Грен. Нордаль наколотил в ворота соперников 35 голов. Втроем шведы забили намного больше, чем все вместе взятые остальные футболисты «Милана». В том сезоне миланцы одержали историческую победу над своим заклятым врагом «Ювентусом», причем на его поле 7:1. Неудивительно, что тройка Гре-Но-Ли стала объектом восторженной любви со стороны поклонников «Милана».
    При всей своей сыгранности, каждый отличался своей манерой игры. Мощный Нордаль был форвардом таранного типа, но вместе с тем проходил оборону не за счет грубой силы, а с помощью искусного и своеобразного дриблинга. Напористостью отличался и Гуннар Грен. Лидхольм покорял зрителей особой, присущей одному ему элегантно-аристократической техникой обращения с мячом.
    Впрочем, и за пределами футбольного поля он всегда отличался изысканностью в одежде, великосветскими манерами, деликатностью. Недаром шведский полузащитник очаровал богатую пьемонтскую баронессу и, женившись на ней, сам стал бароном. Да и вообще ему всегда сопутствовал не только футбольный, но и житейский успех. Лидхольм всегда знал, куда лучше вложить заработанные деньги, купил, например, ресторан в Милане, который пользовался огромной популярностью, благодаря прославленному имени своего владельца. Позже прикупил обширные виноградники в Пьемонте и стал заниматься виноделием.
    Весной 1951 года «Милан» стал чемпионом — впервые за четыре с лишним десятка лет. И еще несколько сезонов блестящее шведское трио не знало себе равных, превосходя куда более молодых футболистов.
    Связка Гре-Но-Ли распалась в 1953 году, когда Гуннар Грен перешел в «Фиорентину». Он был самым старшим из всех троих — на два года старше Лидхольма, на год — старше Нордаля. Правда, прежде чем уйти, некоторое время Грен был… тренером «Милана». Но и без него Нордаль и Лидхольм оставались на поле ведущими игроками. В 1955 году клуб вновь стал чемпионом Италии. А в 1956 году ушел из «Милана» и Гуннар Нордаль. Ему тогда было тридцать пять лет. Поиграв еще немного в «Роме», он закончил карьеру. Лидхольм же продолжал удивлять всех не только своим спортивным долголетием, но и великолепной игрой.
    В 1958 году его в спешном порядке призвали под знамена сборной Швеции. Прежде же всю блестящую тройку игнорировали, поскольку они играли в заграничном клубе. Но перед чемпионатом мира, который должен был проходить как раз в Швеции, национальная федерация футбола пересмотрела свои правила, и Лидхольм отправился на родину, чтобы помочь национальной команде. Вместе с ним в сборной оказался и Гуннар Грен.
    И сборная Швеции выступила на этом чемпионате блестяще, в первый и единственный раз за всю свою историю дойдя до финала. В полуфинале шведы обыграли сборную ФРГ, чемпиона 1954 года. Но в финальном матче сборной Швеции противостояла сборная Бразилии с ярко вспыхнувшей как раз на том чемпионате звездой — юным Пеле. И хотя именно Лидхольм уже на четвертой минуте финального матча открыл счет, бразильцы были явно сильнее и выиграли 5:2, впервые став чемпионами мира.
    В следующем 1959 году Лидхольм еще раз помог «Милану» стать чемпионом. Теперь он играл в защитных линиях, причем образовав великолепный тандем с игравшим впереди Хуаном Скиаффино. Именно от их взаимных действий во многом зависела игра всего «Милана».
    В великолепной форме Нильс Лидхольм был и 1961 году, когда ему шел 39-й год. Но он решил, что пора идти на тренерские курсы. Последней заслугой Лидхольма перед «Миланом» в качестве игрока была поддержка, которую он оказал юному Джанни Ривере. Семнадцатилетнего футболиста сватали «Милану» из скромной «Алессандрии», но руководители клуба усомнились в физических кондициях щуплого паренька. Лидхольм сумел убедить их в том, что у Риверы великое будущее. И оказался прав.
    Тренерская карьера Нильса Лидхольма складывалась столь же успешно, как и игровая. В разные годы он тренировал «Верону», «Монцу», «Варезе», «Фиорентину», «Рому». Но тренерским его дебютом стал «Милан», куда он пришел в 1964 году.
    Судьба тренера, как всем известно, весьма переменчива и зависит от многих случайностей. Поэтому нет ничего удивительного, что «Милан» в разные годы он возглавлял трижды. Весной 1979 года клуб под его руководством стал чемпионом, но вскоре после этого Лидхольм неожиданно для всех оставил свой пост. Причина была простой — «Милан» предлагал ему новый контракт только на год, швед же настаивал на трехлетнем договоре. Но уход Лидхольма в «Рому» пошел ему только на пользу, так как вскоре разразился громкий скандал по поводу договорных матчей, в которых были замешаны некоторые футболисты и руководство клуба, и «Милан» в наказание был переведен в серию B.
    Правда, в 1984 году «Милан», к этому времени уже вернувшийся в серию A, затем снова вылетевший в нижний дивизион и снова вернувшийся в высший, призвал Лидхольма на помощь, и он работал с ним три года. С тех пор «Милан» крепко стоит на ногах.
    «Рому» Нильс Лидхольм возглавлял четыре раза. Самым плодотворным для него и для клуба оказался период с 1979 по 1984 год. В это время «Рома» трижды выигрывала Кубок Италии, а в 1983 году стала чемпионом. Последний раз Лидхольм согласился помочь «Роме» и на короткое время возглавил клуб в сезоне 1996–1997 года, накануне своего 75-летия.
    Лидхольм считается одним из самых изобретательных тренеров итальянского футбола. Именно он в 1970-х годах первым стал применять тактическую новинку — зонную защиту, отказавшись от прежней персональной опеки. Поначалу новинка была встречена скептически, но потом ее стали брать на вооружение и другие тренеры.




НОВОСТИ ФУТБОЛА ЗАРУБЕЖОМ
Хикс-младший уволен из "Ливерпуля" 
Том Хикс-младший, сын американского совладельца "Ливерпуля", выведен из числа членов совета директоров клуба после громкого скандала - на безобидное письмо фаната клуба он ответил нецензурной тирадой по электронной почте 
Каррагер забыл, сколько лет его сыну 
Защитник "Ливерпуля" Джейми Каррагер горит желанием сыграть в финале Кубка Англии на "Уэмбли" и взять с собой на стадион сына, которому... 6 или 7 лет 
Виейра под началом Манчини 
"Манчестер Сити" сделал первое приобретение при новом тренере Роберто Манчини, пожелавшем видеть у себя в команде Патрика Виейра. Хавбек, с которым Манчини работал в "Интернационале", подписал договор об аренде до конца сезона с возможностью продления на год.  
Фергюсон продолжает "прессовать" арбитров 
Главный тренер "Манчестер Юнайтед" Алекс Фергюсон после матча 21-го тура премьер-лиги против "Бирмингема" (1:1) выразил свое недовольство судейством в ситуации с удалением Даррена Флетчера.  
"Манчестер Юнайтед" готовит большую распродажу 
По информации британского издания Sunday Mirror, один из лидеров европейского футбола последних лет английский "Манчестер Юнайтед" готовит большую распродажу 
Лэмпард: Премьер-лига важнее Лиги чемпионов  
 
Венгер не спешит продлевать контракт с "Арсеналом"  
 
Скандал на тренировке "Баварии" 
Полузащитник "Баварии" Арьен Роббен и его партнер по команде защитник Филипп Лам занялись выяснением отношений на последней тренировке "Баварии". После того, как Лам грубо подкатился под Роббена сзади в двусторонней игре "шесть на шесть", голландский легионер резко выразился в адрес своего одноклубника, после чего навалился на него и схватил за горло. 
"Ганновер" увольняет тренера 
Руководство немецкого клуба "Ганновер" отправило в отставку наставника команды Андреаса Бергмана. "Андреас проделал хорошую работу, руководил командой в очень непростой период после смерти Роберта Энке. Однако если "Ганновер" хочет предотвратить падение во вторую Бундеслигу, последние результаты команды нельзя считать приемлемыми", - говорится в официальном заявлении. 
Наставнику дортмундской "Боруссии" грозит дисквалификация 
Главному тренеру дортмундской "Боруссии" Юргену Клоппу грозит дисквалификация. В воскресном матче чемпионата Германии против "Кельна" (3:2) наставник за критику судьи был отправлен на трибуну. На 91-й минуте встречи, когда дортмундцы забили победный гол, Клопп не сумел сдержать эмоций и, вскочив со своего места и пробежав по рекламному щиту, выпрыгнул на поле. Теперь тренеру грозит дисквалификация, сообщает Bild 
Погребняк: надеюсь, чёрная полоса у "Штутгарта" закончилась 
Нападающий "Штутгарта" Павел Погребняк считает, что дела у его команды налаживаются. Напомним, что в последнем туре чемпионата Германии "швабы" одержали победу над "Вольфсбургом" - 3:1. 
Тимощук с «Баварией» борются за «золото» 
После трехнедельного перерыва возобновились матчи в немецкой бундеслиге. Январскую сессию пришлось открывать команде Анатолия Тимощука – «Бавария» встречалась с «Хоффенхаймом». Несмотря на заявления руководства мюнхенцев о том, что Тимоха не продается, пресса упорно продолжает сватать украинского полузащитника в разные клубы. 

 

© 2006 Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.