Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара сделать стартовойНаписать письмо администратору
ГлавнаяКомандаОбщениеИсторияТрибунаСезонЧтивоМедиаМагазинСсылки

НОВОСТИ ФУТБОЛА
Футбол в России
Футбол зарубежом
Англия
Германия
Испания
Бразилия
Футбол в Самаре

ИЗВЕСТНЫЕ ФУТБОЛЬН. КЛУБЫ
Barcelona
Milan
Manchester Utd
Juventus
Spartak
Dinamo-Kiev
Liverpool
Arsenal
Lokomotiv
Bavariay
CSKA
Ajax
Real-Madrid
Fiorentina
Roma
Valencia
Dinamo(Moskva)
Sevilla
Schahter
Borussia-Dortmund
Zenit

ТРЕНЕРАМ.
Формирование основ индивидуального технико-тактического мастерства
 
КНИГИ ПО ФУТБОЛУ
книги рекомендуем
книги для всех
книги связанне с футболом
настольная литература




Интересные статьи
'Футбол в Самаре больше, чем
'Юнит' прервал серию неудач
'Юнит-2' укрепляет лидерство
Динамовцы наказывали 'Юнит' со стандартов
И эту команду 'Юнит' едва не выбил из Кубка?
'Юнит' - сильнейший в двух возрастах
Болельщики увидели новичков в деле
Юнит Самара - Столица Москва - 1:1 (0:1)
Такого не ожидал никто
Второй круг «Юнит» начал с победы
Кубок города - у «Юнита»
Слабый финиш первого круга
Вышел в свет первый справочник ПФК «Юнит»
«Волга» не могла не выиграть на «Волге»
Крупная гостевая победа «Юнита»

 

Новости Английского футбола

«Арсенал» не заинтересован в Манджукиче 





100 ВЕЛИКИХ ФУТБОЛИСТОВ
ОМАР СИВОРИ (1935–2005)
ОМАР СИВОРИ (1935–2005)
   

    Играл в аргентинских клубах «Сан-Николас» и «Ривер Плейт», итальянских клубах «Ювентус» и «Наполи». В 1956–1957 годах провел 18 матчей за сборную Аргентины. В 1961–1964 годах провел 9 матчей за сборную Италии.

    Великим футболистам Аргентины нередко доводилось пересекать океан, чтобы играть в итальянских клубах и восхищать своим мастерством итальянских тиффози. Больше того, иные блистали и в сборной Италии. Да и неудивительно: ведь многие аргентинцы — итальянцы по происхождению. Вот и великий нападающий Омар Сивори в их числе. Однако прославился он не только великолепной игрой, но и взрывным, поистине «итальянским» нравом. Поэтому в историю футбола, кроме несравненных игр с его участием, вошли и многочисленные скандалы, удаления с поля и дисквалификации.
    Сивори родился в небольшом аргентинском городке Сан-Николас, лежащем в трехстах километрах от Буэнос-Айреса на берегу великой южноамериканской реки Параны. Неуемным темпераментом Омар отличался с раннего детства, о чем хорошо знали его партнеры по команде «Сан-Николас», в которой он играл с пятнадцатилетнего возраста. В пылу борьбы он не щадил не только противника, но и своих: запросто мог отвесить оплеуху, если не получал мяч в выгодной ситуации. Впрочем, и себя он никогда не щадил, потому что органически не умел проигрывать и бился за победу до последнего. Но футболист он был от Бога — в одиночку мог обыграть полкоманды и забить гол.
    Человек с таким характером просто не мог рано или поздно не оказаться в куда более именитом клубе, чем заштатный провинциальный «Сан-Николас». Так и получилось: Омару было семнадцать лет, когда его взяли в столичный «Ривер Плейт». Начинал он с четвертой команды, но когда в 12 играх забил 14 голов, сразу же оказался в третьей. По клубной иерархической лестнице он поднимался необыкновенно быстро, пока, наконец, 4 апреля 1954 года не вышел на поле в основном составе.
    Дебют удался на славу: «Ривер Плейт» одержал победу со счетом 5:2, и один из мячей Сивори записал на свой счет. Его игра с первого же матча пришлась по душе зрителям. У Сивори был отменный дриблинг, сильный удар с обеих ног. Однако, несмотря на великолепную технику, индивидуальной игрой он не злоупотреблял и частенько делал отменные передачи партнерам, поскольку вдобавок ко всему отличался прекрасным видением поля.
    Но вместе с тем сразу же был отмечен и петушиный нрав Сивори: он был готов вступить в потасовку хоть с судьей, если тот в чем-то задевал его интересы, не говоря уж о полевых игроках. Зато в иных матчах он демонстрировал истинные футбольные шедевры. В игре второго круга против клуба «Бока Хуониорс», извечного и принципиального соперника «Ривера», Сивори вызвал овации, обведя одного за другим четырех защитников соперника. После матча болельщики вынесли его с поля на руках.
    Сивори играл в «Ривер Плейте» еще три сезона. За это время он дважды стал чемпионом Аргентины, но гораздо чаще удалялся с поля за потасовки или пререкания с судьями. В 1956 году он первый раз сыграл за сборную Аргентины в розыгрыше Копа Америка и в первом же матче забил гол. Правда, чемпионами Южной Америки тогда стали уругвайцы, но час сборной Аргентины, а значит, и Сивори пришел в следующем году. В финале Копа Америка аргентинцы со счетом 3:0 победили сборную Бразилии. Так Омар Сивори стал чемпионом Южной Америки и приглянулся итальянскому «Ювентусу».
    Там, за океаном, Сивори и ожидали главные футбольные приключения его жизни. Уже в первом сезоне 1957–1958 года он забил 22 гола и стал чемпионом Италии. В сезоне 1959–1960 года «Ювентус» вновь чемпион, а Сивори к тому же стал лучшим бомбардиром серии A, забив 27 мячей. В 1960 году Сивори признали лучшим футболистом Италии. То же самое повторилось и в следующем году, а вдобавок Омару Сивори был присужден «Золотой мяч» как лучшему футболисту Европы.
    В том же 1961 году он получил итальянское гражданство и сыграл первый матч за сборную Италии. В третьем по счету матче Сивори пришлось выступать в товарищеской встрече против сборной Аргентины. Быстро преодолев комплексы от того, что играть приходится против бывших соотечественников, лучший футболист Европы забил гол, и сборная Италии в итоге победила с крупным счетом 4:1. В 1962 году Омар Сивори вместе со сборной Италии участвовал в чемпионате мира, проходившем в Чили, но ни снискал особой славы. В предварительном турнире итальянцы одержали лишь одну победу и даже не вышли из группы.
    Само собой разумеется, футбольные регалии, завоеванные в Европе, и безудержное восхищение итальянских тиффози ничуть не изменили характер Сивори. Его частенько удаляли с поля, дисквалифицировали, да и в общении с партнерами по клубу сказывался его буйный нрав. Отношения у него практически ни с кем не складывались, тренерам он тоже не особенно желал подчиняться. В конце концов именно из-за этого ему пришлось покинуть «Ювентус», в котором он отыграл 8 лет и трижды стал чемпионом Италии.
    Конкретной же причиной стал приход нового тренера — парагвайца Эриберто Эрреры. Тот требовал от игроков действий, точно соответствующих его установкам, а Сивори, конечно, чувствовал себя на поле «свободным художником». Бесконечные споры с тренером и апелляция к руководству «Ювентуса» привели к тому, что строптивую звезду в 1965 году продали в «Наполи».
    Однако больших успехов Сивори здесь не снискал. Больше того, закат его карьеры был омрачен все увеличивающимся числом скандалов. Он конфликтовал с тренерами, мешающими ему играть, как он хотел, врачами, запрещающими ему играть, не залечив травмы, игроками-партнерами, не понимающими его замыслов. Увенчала пребывание Сивори в «Наполи» грандиозная драка на поле 1 декабря 1968 года во время встречи с его бывшим клубом «Ювентусом».
    Впрочем, надо сказать, что игроки «Ювентуса», зная буйный нрав своего бывшего партнера, сами явно провоцировали его на грубость. Во всяком случае, когда судья удалил Сивори с поля, за него вступились, чувствуя несправедливость, даже не особо любившие свою звезду игроки «Наполи». Тогда-то на поле и разгорелась настоящая битва, в которой приняли участие даже запасные игроки и кое-кто из тренеров.
    Как бы то ни было, Сивори получил очередную дисквалификацию. В знак протеста он объявил, что уезжает из Италии в Аргентину, и действительно уехал. Так и завершилась его яркая, но постоянно сопровождавшаяся «безумствами гения» футбольная карьера.
    В последующие годы он тренировал разные команды и пробовал себя в качестве радиокомментатора.




НОВОСТИ ФУТБОЛА ЗАРУБЕЖОМ
Хикс-младший уволен из "Ливерпуля" 
Том Хикс-младший, сын американского совладельца "Ливерпуля", выведен из числа членов совета директоров клуба после громкого скандала - на безобидное письмо фаната клуба он ответил нецензурной тирадой по электронной почте 
Каррагер забыл, сколько лет его сыну 
Защитник "Ливерпуля" Джейми Каррагер горит желанием сыграть в финале Кубка Англии на "Уэмбли" и взять с собой на стадион сына, которому... 6 или 7 лет 
Виейра под началом Манчини 
"Манчестер Сити" сделал первое приобретение при новом тренере Роберто Манчини, пожелавшем видеть у себя в команде Патрика Виейра. Хавбек, с которым Манчини работал в "Интернационале", подписал договор об аренде до конца сезона с возможностью продления на год.  
Фергюсон продолжает "прессовать" арбитров 
Главный тренер "Манчестер Юнайтед" Алекс Фергюсон после матча 21-го тура премьер-лиги против "Бирмингема" (1:1) выразил свое недовольство судейством в ситуации с удалением Даррена Флетчера.  
"Манчестер Юнайтед" готовит большую распродажу 
По информации британского издания Sunday Mirror, один из лидеров европейского футбола последних лет английский "Манчестер Юнайтед" готовит большую распродажу 
Лэмпард: Премьер-лига важнее Лиги чемпионов  
 
Венгер не спешит продлевать контракт с "Арсеналом"  
 
Скандал на тренировке "Баварии" 
Полузащитник "Баварии" Арьен Роббен и его партнер по команде защитник Филипп Лам занялись выяснением отношений на последней тренировке "Баварии". После того, как Лам грубо подкатился под Роббена сзади в двусторонней игре "шесть на шесть", голландский легионер резко выразился в адрес своего одноклубника, после чего навалился на него и схватил за горло. 
"Ганновер" увольняет тренера 
Руководство немецкого клуба "Ганновер" отправило в отставку наставника команды Андреаса Бергмана. "Андреас проделал хорошую работу, руководил командой в очень непростой период после смерти Роберта Энке. Однако если "Ганновер" хочет предотвратить падение во вторую Бундеслигу, последние результаты команды нельзя считать приемлемыми", - говорится в официальном заявлении. 
Наставнику дортмундской "Боруссии" грозит дисквалификация 
Главному тренеру дортмундской "Боруссии" Юргену Клоппу грозит дисквалификация. В воскресном матче чемпионата Германии против "Кельна" (3:2) наставник за критику судьи был отправлен на трибуну. На 91-й минуте встречи, когда дортмундцы забили победный гол, Клопп не сумел сдержать эмоций и, вскочив со своего места и пробежав по рекламному щиту, выпрыгнул на поле. Теперь тренеру грозит дисквалификация, сообщает Bild 
Погребняк: надеюсь, чёрная полоса у "Штутгарта" закончилась 
Нападающий "Штутгарта" Павел Погребняк считает, что дела у его команды налаживаются. Напомним, что в последнем туре чемпионата Германии "швабы" одержали победу над "Вольфсбургом" - 3:1. 
Тимощук с «Баварией» борются за «золото» 
После трехнедельного перерыва возобновились матчи в немецкой бундеслиге. Январскую сессию пришлось открывать команде Анатолия Тимощука – «Бавария» встречалась с «Хоффенхаймом». Несмотря на заявления руководства мюнхенцев о том, что Тимоха не продается, пресса упорно продолжает сватать украинского полузащитника в разные клубы. 

 

© 2006 Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.