Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара сделать стартовойНаписать письмо администратору
ГлавнаяКомандаОбщениеИсторияТрибунаСезонЧтивоМедиаМагазинСсылки

НОВОСТИ ФУТБОЛА
Футбол в России
Футбол зарубежом
Англия
Германия
Испания
Бразилия
Футбол в Самаре

ИЗВЕСТНЫЕ ФУТБОЛЬН. КЛУБЫ
Barcelona
Milan
Manchester Utd
Juventus
Spartak
Dinamo-Kiev
Liverpool
Arsenal
Lokomotiv
Bavariay
CSKA
Ajax
Real-Madrid
Fiorentina
Roma
Valencia
Dinamo(Moskva)
Sevilla
Schahter
Borussia-Dortmund
Zenit

ТРЕНЕРАМ.
Формирование основ индивидуального технико-тактического мастерства
 
КНИГИ ПО ФУТБОЛУ
книги рекомендуем
книги для всех
книги связанне с футболом
настольная литература




Интересные статьи
'Футбол в Самаре больше, чем
'Юнит' прервал серию неудач
'Юнит-2' укрепляет лидерство
Динамовцы наказывали 'Юнит' со стандартов
И эту команду 'Юнит' едва не выбил из Кубка?
'Юнит' - сильнейший в двух возрастах
Болельщики увидели новичков в деле
Юнит Самара - Столица Москва - 1:1 (0:1)
Такого не ожидал никто
Второй круг «Юнит» начал с победы
Кубок города - у «Юнита»
Слабый финиш первого круга
Вышел в свет первый справочник ПФК «Юнит»
«Волга» не могла не выиграть на «Волге»
Крупная гостевая победа «Юнита»

 

Новости Английского футбола

«Арсенал» не заинтересован в Манджукиче 





Формирование основ индивидуального технико-тактического мастерства юных футболистов
Основополагающие факторы успешного проведения учебно-тренировочных занятий

    Вернемся в нашу футбольную действительность. Речь пойдет о программе для спортивных школ. Программа... А ведь это основной документ, который регламентирует построение учебного процесса. В чем отличие программы по проведению занятий для групп начальной подготовки (ГНП), выпуска 2000 г., от программы двадцатилетней давности (1981 г.).
    На примере распределения учебных часов в годичном цикле для ГНП 2-го года обучения выявляется следующее. Количество учебных часов увеличилось более чем на 30% (114 часов). Увеличился учебный объем, отводимый на техническую подготовку (76 часов), вырос ее удельный вес на 10% (43% против 33%), однако количество часов, отводимых на тактику, даже уменьшилось. В целом увеличение «росто-весовых» показателей учебного процесса налицо, вроде бы вероятность прогресса неизбежна, но это только форма. Как известно качественные изменения наступают тогда, когда изменившейся форме соответствует новое содержание, т.е. суть тренировочного процесса. Чтобы выяснить содержание предлагаемого программой учебного процесса, было проанализировано семнадцать «модельных» занятий на сентябрь для учащихся 2-го года обучения (9-10 лет). Что же выявилось?
    1. Обучение технике проводится только в стандартных условиях, в скобках -«зубрежка».
    2. На игру отводится минимальное количество времени. Игровые упражнения не обладают разнообразием.
    3. В игровых упражнениях не создано условий для закрепления полученных технических навыков.
    4. Отсутствие преемственности между частями занятий (особенно между подготовительной и основной частями занятия).
    5. Чрезмерное количество задач по обучению на одном занятии.
    6. Имеется частичное несоответствие учебно-тренировочных средств заявленным задачам занятия; одновременная постановка взаимоисключающих задач (по обучению технике).
    Если в действительности эти 6 пунктов находят подтверждение, то какой смысл проводить такие занятия? Может быть все дело в различном видении УТП? Какие занятия проводить и на что ориентироваться тренеру? А как оценить эффективность тренировочного процесса? Ориентироваться ли на контрольные нормативы по технической подготовке как критерия усвоении технических навыков (интересно, а что они оценивают, когда нет рядом соперника)? Особую актуальность это имеет на этапах среднего и старшего возраста. Вопросов предостаточно, поэтому рассмотрим каждый пункт по-порядку.
    Программа является основным документом, на который должны ориентироваться спортивное руководство и тренеры детских спортивных школ, она подготовлена «высшим футбольным органом власти» - Российским футбольным союзом. Она содержит в себе маленькую модель - структуру спортивной школы и, соответственно, олицетворяет существующий ныне УТП.
    Основной вопрос: как быстро и эффективно поставить процесс обучения технико-тактическому мастерству. В программе ответ дан: основное средство - упражнения в стандартных условиях со строгой регламентацией. Как проверить правильность такого подхода? Всегда критерием истины является практика. Вспомним нашу футбольную историю. Выступления нашей сборной команды за последние пятнадцать лет можно охарактеризовать двумя словами - полный провал. Не забудем отметить, что игроки сборной являются выпускниками наших же футбольных школ. Те, кто играл в середине и конце 90-х, начале 2000-х годов пришли в футбольные школы в конце 70-х, начале 80-х, в довольно раннем возрасте, на фоне быстро умирающего дворового футбола. Но мы знаем, что игроков старшего поколения как раз «дикий» футбол и воспитал, в спортивные школы они попали уже личностями, индивидуально сложившимися в футбольном плане. Основные успехи отечественного футбола, как известно, в прошлом - во времена, когда прием в спортивные школы был лет с 13-14, а не с 9-10 - в семидесятые годы и с 7-8 - в восьмидесятые годы. Вырисовываются две движущие силы на начальном этапе становления спортивного мастерства. И вполне уместно сравнить «дворовый футбол» и существующий организованный УТП спортивных школ, как процессы, формирующие футболиста. При сравнении имеющихся результатов выступления наших команд на международной арене - чему бы вы отдали предпочтение, когда мы играли лучше - сорок лет назад или сейчас? Некорректная постановка вопроса? Не будем лукавить, все очень просто: был дворовый футбол и были игроки - футбольные личности, нет дворового футбола - есть игроки, но нет личностей. К этому стоит добавить мнение уважаемых экспертов о существенном отставании наших мастеров в индивидуальном технико-тактическом мастерстве, а это как раз результат работы спортивных школ. Нельзя, конечно же, упускать и влияние социального фактора, однако не надо списывать все неудачи на «другое» время, улучшение благосостояния, слабый приток в спортивные школы и т.д.
    Прошел чемпионат Европы 2004 г., и опять игра сборной России вызывает нелестные отзывы. Увы, это стало привычно. Европейское первенство 2004 г. вновь показало: игроки сборной России индивидуально слабее соперников, прошедших подготовку в спортивных школах своих стран. Кстати, игроки нашей сборной являются воспитанниками именно Российских ДЮСШ и СДЮШОР и проходили они соответствующий учебный процесс именно в нашей стране, под руководством тех тренеров и в условиях того УТП, который ориентируется на требования программы. Итак, есть практика и неудовлетворительные результаты. Это является критерием истины, и в данном случае служит оценкой УТП в спортивных школах.
    Интересная заметка: в рекомендованной литературе программы 2000 г. нет ни одного источника позже 1983 г. Неужели теория и практика футбола остановилась на этом рубеже и дальше не развивалась? Конечно, это не так, за это время был произведен ряд исследований, разработаны практические рекомендации, которые можно было бы широко внедрить в практику. Но ставится под сомнение сама методология УТП в спортивных школах, что не каждому «по душе».
    В проведенных исследованиях (86) сравниваются два подхода к обучению.
    Первый - традиционный, путем многократного повторения в строго регламентированном упражнении (кратко - заучивание). Второй - ситуационный метод. Пятилетний эксперимент выявил преимущество ситуационного, игрового метода. Подробное изложение такого подхода к УТП и составляет основную цель книги. Имеются и другие подтверждения эффективности такого направления [3; 13; 15; 27; 40; 89; 101; 122].
    А что же тренеры-практики? Оказывается, не все согласны с существующей методикой обучения, когда шлифование технических элементов проходит в отрыве от тактики игры. Заслуженный тренер УССР П. Пономаренко (1977) по этому поводу пишет следующее: «Дифференцированный метод обучения от набора до выпуска играть не учит, а оттачивает отдельные элементы техники, тактики, физической подготовки. От момента перехода умений к навыку надо все шлифовать в игровых упражнениях. В примитивности обучения нужно искать причины нашего отставания в технике и тактике.» Можно сделать предварительные выводы:
    1. Метод многократных повторений как основа обучения технике без широкого использования разнообразных обучающих игровых упражнений неэффективен. Нельзя отделять технику от тактики игры.
    2. Проблема формирования технико-тактического мастерства должна решаться путем максимально широкого применения ситуационного метода. Лучше сформулировать его как синтезированный дворовый футбол, при наличии организационно-методических норм современного УТП.
    3. Игровые упражнения для закрепления полученных навыков должны иметь специфичную направленность, предоставляя игроку реализовывать двигательные задачи именно посредством тех технических приемов, которые изучались на занятии. Для этого надо создавать условия в упражнениях, которые ставят футболиста перед выбором определенных ТТД. Многократное повторение технических приемов именно в игровой ситуации - залог эффективного и быстрого обучения.
    4. «Положительный перенос» - этот термин знаком каждому тренеру. Грамотное проведение подготовительной части занятия - это значительная экономия тренировочного времени в основной части. Главное условие - применение «родственных» движений или групповых действий, имеющих схожую биомеханическую или тактическую структуру. Чрезвычайно важно во всех частях конкретного занятия основное внимание уделить чему-то одному - тому, что будет идти «красной» нитью через все занятие. Это достигается за счет преемственности между частями занятия. Если мы ставим задачу по обучению финтам, обводке, отбору мяча, то подготовительная часть должна содержать подвижные игры типа «регби» (упр. 26), «борьба за мячи» (упр. 21), игры типа «салки».
    В этих упражнениях игроку необходимо быстро переносить центр тяжести тела с одной ноги на другую, чтобы обыграть соперника, проявив при этом «двигательную изворотливость». А подвижные игры типа «Борьба за мяч» (ручной мяч, упр. 30), «Мяч - капитану» не будут в данном случае эффективны, так как имеют другую направленность. Такие игры желательно применять при обучении передачам мяча и групповым взаимодействиям.
    Не менее важно разумное сочетание задач по воспитанию физических качеств и задач по обучению. Ниже приводится желательный порядок, при котором достигается соответствие задач по обучению технике и воспитанию физических качеств с точки зрения «положительного переноса» и метода сопряженного воздействия.
    В ряде «модельных» занятий программы преемственность между частями занятия отсутствует.
    Чем (на наш взгляд) отличается «учебно-тренировочное занятие» от «тренировки»? Квалифицированное проведение УТЗ должно исключить многочисленные подзадачи по обучению, так как при этом «винегрете» обучения как раз и не происходит. Основная задача по обучению должна быть одна: либо мы занимаемся финтами, обводкой, отбором, либо ударами, либо передачами.
    Это не означает, что мы отказываемся от изучения элементов в связках, например:
    - прием мяча с уходом, выполнением финта «ложный замах» и последующим ударом;
    - прием мяча с последующей передачей;
    - применение финта с последующей игрой в стенку.
    Важно выбрать основной элемент для обучения, сделать на него упор, сосредоточить на нем внимание, временно упуская из поля зрения второстепенные технические приемы для данного занятия. Модельные занятия, предложенные в программе, содержат три и даже четыре подзадачи по обучению (из 17 занятий 6 содержат 4 подзадачи). Если вдуматься, сами задачи имеют взаимоисключающую основу. Так, ударные действия головой являются действиями скоростно-силового характера, а прием мяча - действие, основанное на чувствительности. Разумеется, в игре все действия могут выполняться практически одномоментно. Но в процессе обучения навыкам, особенно на этапе ГНП и УТГ первых и вторых годов обучения нужно создать максимально благоприятные условия для быстрого обучения. Поэтому вряд ли целесообразно смешивать на одном занятии приемы, основанные на проявлении мышечных дифференцировок и кинестезической чувствительности, требуя хорошего выполнения того и другого.
    Представляем факторы, на которые мы опираемся при составлении каждого учебно-тренировочного занятия:
    1) соответствие содержания УТЗ уровню подготовленности занимающихся;
    2) соответствие учебно-тренировочных средств задачам занятия;
    3) преемственность и согласованность между частями занятия;
    4) закрепление изучаемого материала в игровых упражнениях;
    5) применение разнообразных игровых упражнений для обучения технике;
    6) использование переменного метода на занятиях (рваный ритм). Дополнительные требования:
    - применение упражнений по обучению игры головой не реже одного-двух раз в месяц (для ГНП 2-го года обучения) и не менее одного раза в неделю начиная с УТГ 1-го года обучения;
    - применение упражнений по воспитанию общей и специальной быстроты не реже одного раза в неделю для всех учебных групп.
    Перечисление всех составляющих УТП, конечно, не входит в наши цели, однако без учета и соблюдения перечисленных факторов проведение занятий становится малоэффективным мероприятием.
    Итак, переходим к построению УТЗ, учитывая значимость перечисленных факторов в повседневной работе. Прелагаем вашему вниманию два УТЗ. Первое - занятие из программы 2000 г. для учащихся 9-10 лет. Второе - занятие, разработанное автором для аналогичного возраста с теми же задачами, но с принципиально другим подходом к решению этих задач.


 

 

© 2006 Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.