Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара сделать стартовойНаписать письмо администратору
ГлавнаяКомандаОбщениеИсторияТрибунаСезонЧтивоМедиаМагазинСсылки

НОВОСТИ ФУТБОЛА
Футбол в России
Футбол зарубежом
Англия
Германия
Испания
Бразилия
Футбол в Самаре

ИЗВЕСТНЫЕ ФУТБОЛЬН. КЛУБЫ
Barcelona
Milan
Manchester Utd
Juventus
Spartak
Dinamo-Kiev
Liverpool
Arsenal
Lokomotiv
Bavariay
CSKA
Ajax
Real-Madrid
Fiorentina
Roma
Valencia
Dinamo(Moskva)
Sevilla
Schahter
Borussia-Dortmund
Zenit

ТРЕНЕРАМ.
Формирование основ индивидуального технико-тактического мастерства
 
КНИГИ ПО ФУТБОЛУ
книги рекомендуем
книги для всех
книги связанне с футболом
настольная литература



 
КНИГИ ПО ФУТБОЛУ
книги рекомендуем
книги для всех
книги связанне с футболом
настольная литература


Чемпионат России 2008.
Второй дивизион.
Зона Урал-Поволжье.

ПРЕССА
Самарцы финишировали вторыми

'Газовик' впервые побеждает в Самаре

ДИНАМО Киров - ЮНИТ

ЮНИТ - ГАЗОВИК Оренбург

ЮНИТ - ТЮМЕНЬ

В 'дерби' победили тольяттинцы

Антагонизма между 'Ладой' и 'Юнитом' нет

'Юнит' начал сезон с победы над фаворитом

'Юнит' идет дальше

'Юнит': четыре победы в Сочи

'Юнит' отправился в Сочи

Издания 'Юнита' с ходу оказались в призерах

'Юнит' проведет кубковый матч в Саратове

'Юнит' помогает 'Крыльям' поднять настроение

 

ИЗВЕСНЫЕ ФУТБОЛЬНЫЕ КЛУБЫ
«БАРСЕЛОНА» (ИСПАНИЯ)
FUTBOL CLUB BARCELONA


Перестройка нуньеса
В том же 78-м в «Барсе» сменился президент. Выборы выиграл Жозеп Луис Нуньес, глава строительной компании, решительно настроенный на перемены. Рассказывают, что Нуньес был простым строителем, но, как говорится, с головой на плечах: охмурил дочку главы строительной компании и вскоре сменил тестя на посту. Правда ли? Кто знает... Нуньес — весьма воспитанный, порядочный, а самое главное — скромный человек. Встретишь на улице — ни за что не догадаешься, что этому дедушке нынче принадлежит почти вся недвижимость Барселоны, а когда-то принадлежала и сама «Барса».
В проекте Нуньеса Михелсу места не нашлось. Новый президент остановил свой выбор на бывшем игроке «Барселоны» Люсьене Мюллере. Но французу так и не удалось навести порядок. Каталонцы скверно начали в Примере, вылетели из Кубка. В общем, Нуньес понял ошибку и быстренько выпроводил Мюллера, заткнув брешь его помощником — Жоакимом Рифе.
При Рифе игра «Барсы» улучшилась. К тому же он принес каталонцам первый Кубок кубков. «Кулес» начали с победы над «Шахтером» (3:0, 1:1 — в гостях), продолжили красивой ремонтадой в 1/8 с «Андерлехтом» (0:3, 3:0 и 4:1 — по пенальти), а закончили 16 мая 1979 года в хорошо им знакомом Базеле. В финале на «Сент-Яко-бе» «Барса» обыграла «Фортуну» из Дюссельдорфа — 4:3 (Санчес, 5, Асенси, 34, Кранкль, 104, Рексач, 111 — Аллофс, 8, Зееп, 41, 114). Улицы столицы Каталонии заполнили около миллиона скачущих, орущих и пьющих болельщиков.
Одним из лучших в составе «Барсы» был новичок Ганс Кранкль. Европа узнала его в 1974 году, когда он получил «Бронзовую бутсу», а в Австрии его оценили уже давно — с 72-го Ганс неизменно признавался лучшим футболистом страны.Сын трамвайного кондуктора, Кранкль в 17 лет дебютировал в «Рапиде», а в 19 (1972 год) — в сборной. В сезоне-77/78 он стал лучшим бомбардиром Европы, забив за «Рапид» 41 мяч. В декабре 1978-го «Франс футбол» одарил австрийца «Серебряным мячом» («Золотой» достался Кевину Кигану).
При достаточно высоком росте (183 см) Кранкль отличался мощью, придающей ему устойчивость в сложной игровой обстановке, пробивной способностью и решимостью в атаке. Хотя Кранкль не был таранным центрфорвардом британского типа, но и чистым технарем его назвать нельзя. Он совмещал лучшие качества и тех, и других. Ганс активно участвовал в коллективной игре, обладал превосходным ударом, к тому же прекрасно прикрывал мяч корпусом.
Три недели на мундиале в Аргентине купцы из «Барсы» и «Валенсии» не сводили с австрийца глаз. Он здорово закончил чемпионат мира, сделав дубль в матче со сборной ФРГ. В итоге «Барса», в ожесточенном торге опередив левантийцев, купила Кранк-ля за 700 тысяч долларов.
Голы австрийца не особо помогли каталонцам в Примере (итоговое 5-е место), а вот его результативный удар в финале Кубка кубков оказался очень кстати. Особенно если учесть, что за несколько дней до судьбоносной игры Кранкль попал в серьезную автомобильную аварию, поставившую под вопрос его участие в финале и едва не стоившую жизни его жене.
Несмотря на блестящий дебютный сезон, в «Барсе» Кранкль не прижился. В темпораде-79/80 он вдрызг разругался с Рифе и был сослан в аренду в венский «Фёрст». Вернувшись, австриец еще немного побегал за каталонцев, а потом его легионерское место (не позицию на поле!) заняло молодое немецкое дарование — Бернд Шустер.
Довольно быстро завершилось и тренерство Рифе. Отвратительная игра «Барсы» в чемпионате и домашний влет «Валенсии» в 1/4 Кубка кубков (да еще перед этим проигрыш Суперкубка Европы «лесникам из Ноттингема») переполнили чашу терпения Ну-ньеса. Спасать каталонцев вновь позвали Эрреру. «Магу» удалось наладить игру и привести команду к максимально возможному результату — четвертому месту (в 15 очках позади «Реала»).
Мавр сделал дело, мавр должен уйти. Место Эрреры занял Кубала. Идол инчады 50-х как раз оставил тренерский пост в сборной Испании, которую возглавлял с 1969 по 1980-й, и, преисполненный надежд, вернулся в «Барсу». То, что «сепексь-он» и «Барса» далеко не одно и то же, Кубала прочувствовал сразу. Провальный старт в чемпионате и позорный домашний влет «Кёльну» (0:4) в ответном матче 1/16-й КУЕФА (после гостевых 1:0!) поставили крест на тренерских чаяниях Паси.
В «Барсу» еще раз вернулся Эр-рера. И опять сотворил чудо. Команда буквально ожила. Каталонцы демонстрировали лучший футбол в Испании и не выиграли Примеру-80/81 только из-за досадного инцидента, не имеющего никакого (или почти никакого) отношения к футболу. Речь идет о похищении Кини.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© 2006 Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.