Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара сделать стартовойНаписать письмо администратору
ГлавнаяКомандаОбщениеИсторияТрибунаСезонЧтивоМедиаМагазинСсылки

НОВОСТИ ФУТБОЛА
Футбол в России
Футбол зарубежом
Англия
Германия
Испания
Бразилия
Футбол в Самаре

ИЗВЕСТНЫЕ ФУТБОЛЬН. КЛУБЫ
Barcelona
Milan
Manchester Utd
Juventus
Spartak
Dinamo-Kiev
Liverpool
Arsenal
Lokomotiv
Bavariay
CSKA
Ajax
Real-Madrid
Fiorentina
Roma
Valencia
Dinamo(Moskva)
Sevilla
Schahter
Borussia-Dortmund
Zenit

ТРЕНЕРАМ.
Формирование основ индивидуального технико-тактического мастерства
 
КНИГИ ПО ФУТБОЛУ
книги рекомендуем
книги для всех
книги связанне с футболом
настольная литература




Интересные статьи
'Футбол в Самаре больше, чем
'Юнит' прервал серию неудач
'Юнит-2' укрепляет лидерство
Динамовцы наказывали 'Юнит' со стандартов
И эту команду 'Юнит' едва не выбил из Кубка?
'Юнит' - сильнейший в двух возрастах
Болельщики увидели новичков в деле
Юнит Самара - Столица Москва - 1:1 (0:1)
Такого не ожидал никто
Второй круг «Юнит» начал с победы
Кубок города - у «Юнита»
Слабый финиш первого круга
Вышел в свет первый справочник ПФК «Юнит»
«Волга» не могла не выиграть на «Волге»
Крупная гостевая победа «Юнита»

 

Новости Английского футбола

«Арсенал» не заинтересован в Манджукиче 





Как возрождали «Зенит»
Период Боровички
Период Боровички

    «Зенит» - «Рубин»
    14 мая 2006 года
    9-й тур чемпионата России
    Санкт-Петербург
    Стадион «Петровский»
    1:0
    Матч с ЦСКА, после которого Властимил Петржела решением Совета директоров был отправлен в отставку, состоялся в среду. «Зенит» до субботней встречи с «Локомотивом» в рамках чемпионата России оставался в Москве, в «Мариотте» на Старопименовском переулке. В среду же Власта улетел в Петербург улаживать все свои контрактные вопросы. Спускаясь утром в четверг на завтрак, я поймал себя на мысли о том, что иногда новая жизнь может действительно начаться в один момент. Прошло 12часов, и уже мало что напоминало о Властимиле, о бесконечной газетной полемике, издевках московских журналистов и болельщиков. Хочешь не хочешь, готов ты к этим переменам или нет - они уже начались. Полагаю, со схожими ощущениями проснулась большая часть команды. Еще до завтрака я перебежал стоящую в утренней пробке Тверскую, чтоб купить в киоске свежие спортивные газеты: все первые полосы были наши. За завтраком Боровичка непринужденно старался показать, что все в порядке. Возможно, для него так оно и было. Расписание на день было незамысловатым: завтрак, тренировка на одном из запасных полей «Лужников», обед, ужин. Никакой политинформации, просто спорт: Боровичка, да и, думаю, вся команда в целом прекрасно понимали - до отпуска четыре матча, и какие бы еще потрясения ни ждали «Зенит» впереди, эти матчи есть смысл провести максимально достойно.
    Мы долго плутали вокруг «Лужников», спланированных с олимпийским размахом, в поисках поля № 9. Еще с утра мы договорились с Владимиром, что тренировка будет открытой для прессы, а сам он ответит на вопросы журналистов: играть в молчанку в той ситуации попросту означало позволить сплетням и домыслам множиться в геометрической прогрессии. Подозреваю, что скромное запасное поле № 9 вряд ли рассчитывало на такие «15 минут славы», и это был, несомненно, его звездный час: весь цвет московской спортивной -да и не только спортивной - журналистики был там. Боровичка, пока команда готовилась к тренировке, кратко и предсказуемо общо ответил на ряд набивших тогда оскомину вопросов из категории «что же будет дальше». Как будто бы кто-то из нас это знал! То есть, с одной стороны, понятно: наша цель - коммунизм, и он не за горами, а с другой - пойди разберись, как мы туда попадем.
    В пятницу Боровичка со всем тренерским штабом отправился в Черкизово смотреть матч дублирующих составов: разница в классе оказалась уж совсем неприличной, молодые зенитовцы спокойно выиграли 3:1, пропустив гол престижа уже в самой концовке встречи. Сразу же после матча дубля у основной команды проходила тренировка на стадионе «Локомотив». Может быть, это была защитная реакция, но весь отведенный на занятие час команда провела в атмосфере непринужденного, временами чуть истерического веселья. Меня, в частности, покорил начальник команды Юра Гусаков, который пересек поле поперек туда и обратно - а это все-таки за 100 метров, - держа мяч на лбу.
    Я долго думал, какой из этих четырех матчей вывести в заглавие: все-таки они получились слишком разными. Я выбрал «Рубин» не потому, что спустя два года в тот же самый день «Зенит» выиграет в Манчестере Кубок УЕФА, и даже не потому, что это была един ственная игра, которую тот «Зенит» выиграл. Лично мне тот матч дорог зашкаливающим нервом, который колотил с первой до последней минуты, - это состояние продолжительного выброса адреналина, на мой вкус, лучше всего характеризует тот майский период.
    Увы, но несмотря на ожидания перемен уже в первом матче, игра с «Локомотивом» получилась не намного лучше предыдущей, со «Спартаком». Хотя ничто не предвещало такой беды: команда приехала в Черкизово, если говорить языком официального протокола, в приподнятом настроении. Игроки долго изучали программки, которые пресс-служба московского клуба заботливо разложила в раздевалке. Болельщики «Зенита» в очередной раз продемонстрировали свою преданность - их было много и их было слышно, даже несмотря на зычную поддержку «паровозов». Однако уже к 10-й минуте мы были в таком глубоком нокдауне, что стало ясно: клиент скорее мертв - Траоре, 4-я минута; Сычев, 10-я минута. И еще один раз от стопроцентного гола спас Чонтофальски. Казалось бы - не все потеряно, на 17-й минуте Анюков заработал пенальти, 2:1 - это еще можно отыграть. Однако Кержаков пробил настолько слабо, настолько бесхитростно, что даже такой, мягко скажем, далеко не звездный вратарь, как Алексей Поляков, сумел отбить удар. Матч «Зенит» доигрывал в меньшинстве: на 80-й минуте Шкртэл заработал вторую желтую карточку. На 89-й минуте Лоськов поставил точку в этой встрече, и даже реализованный уже в добавленное время Денисовым пенальти - Кержаков к точке даже не подходил - ничего не менял. Дебют у Боровички вышел откровенно неважный. За день до игры в одном из многочисленных интервью, которые тогда раздавали игроки «Зенита», Владислав Радимов высказался в духе, мол, хватит уже, над нами смеется вся Россия, давайте, наконец, в футбол играть. Острые на язык болельщики «Локомотива» вывесили над сектором питерских болельщиков вырванную из контекста фразу аршинными буквами: «Над вами смеется вся Россия».
    Мы ехали, кажется, в «Домодедово». Я хорошо помню, как Аршавин с Радимовым обсуждали предстоящий полуфинал Кубка России с ЦСКА. Чаще всего звучала фамилия только набирающего обороты Жо, ныне выступающего за «Манчестер Сити». Я бы даже не рискнул охарактеризовать то обсуждение как «сдержанно-оптимистическое». Было ясно, что отыграть этот один мяч, пусть у себя дома, тому «Зениту» у того ЦСКА будет ой как непросто.
    Про матч с ЦСКА 10 мая даже как-то вспоминать не хочется: домашнее поражение, да еще и со счетом 3:0 - и счет этот, увы, был по игре, - злорадство гостевого сектора, скандирующего что-то про блокадных крыс, - все это хочется забыть как можно быстрее. Ясно было только одно: Чонтофальски по делу уступил место в воротах Вячеславу Малафееву -все три мяча были забиты в первом тайме, и два из них - после неудачных попыток сыграть на выходе.
    Следующая игра должна была состояться уже через четыре дня: в гости на «Петровский» ехал единоличный лидер чемпионата, казанский «Рубин». Не буду врать: на стадион я отправлялся, будучи абсолютно уверенным в очередной «баранке». Однако Боровичка явно сумел что-то наладить в команде: может, подействовала смена вратаря или частичная перекройка состава, вполне возможно - обращение Радимова к болельщикам накануне матча. Команда играла так, как будто это был ее последний бой: я смотрел матч из-за ворот казанского клуба, и лица футболистов «Зенита», периодически проносящиеся мимо меня в киношном рапиде, искрили от напряжения. На 42-й минуте Саша Горшков изящно щечкой вывел Игоря Денисова один на один, и тот, чуть ли не с линии штрафной, мощно пробил в угол, под опорную ногу вратарю. Эта донельзя избитая фраза, но «Петровский» тогда определенно взорвался: первый раз в эпоху перемен «Зенит» вышел вперед. Это сложно представить, но второй тайм получился еще более нервным: каждую атаку «Рубина» стадион наблюдал, затаив дыхание, каждый нереализованный «Зенитом» момент сопровождался стоном ужаса, Боровичка, молнией летающий по технической зоне, как мог, тянул время, жонглируя выкатившимся к нему с поля мячом. Я скажу простые слова: это была очень нужная победа. Говорят, после матча Боровичка в одном из пабов города, от избытка чувств, встал за барную стойку и угощал за свой счет всех желающих. И совершенно точно - это был первый матч, на котором инкогнито присутствовал будущий помощник Дика Адвокаата Кор Пот.
    Последняя игра до перерыва на чемпионат мира была с «Ростовом». Перенесенная из-за участия «Зенита» в Кубке УЕФА встреча 3-го тура состоялась 17 мая. Все команды уже разъехались по курортам, «сборники» паковали чемоданы в Германию, и лишь нам оставалось наверстывать упущенное. Перед игрой тренерский штаб сообщил команде, что в случае победы игроки получают два лишних дня отпуска. Эрик Хаген, известный домосед, скучавший что есть сил по Норвегии весь свой зенитовский срок, ошарашил всех грозным и отчасти самонадеянным заявлением: «В таком случае я забью пять мячей!» Дело в том, что за два предыдущих года в «Зените» Эрик так и не смог ни разу поразить ворота соперника. После столь громогласных обещаний один из тренеров скептически ухмыльнулся: «Если Эрик забьет пять, то я двести раз отожмусь». Матч начался с неспешных позиционных атак «Зенита», мы создавали моменты, вратарь ростовчан Чичкин их блестяще нейтрализовывал. Но тут, на 37-й минуте, после подачи углового в воздухе над гостевой штрафной неожиданно воспарил Хаген. Воспарил и, блестя лысиной на еще набирающем обороты майском солнце, буквально вколотил мяч в правую девятку. Надо было видеть лицо тренера-скептика. Однако продлить отпуск Хагену не удалось: на 53-й минуте точно так же с углового отличился Каньенда - уж не знаю, что и кому он обещал. Встреча так и закончилась голевой ничьей, и я постарался отнестись к этому по возможности стоически: главное, что все, баста - впереди перерыв, за время которого - я не сомневался - наступит ясность в будущем команды. Ну и за четыре месяца футбола в режиме «через два на третий» уже все устали. Но надо было видеть Эрика: он долго сидел в центральном круге, не решаясь - уж он-то знал свой характер (как-то после очень уж нервной встречи с «Викторией-Гимараеш» Хаген вынес ногой дверь в раздевалку, демонстрируя партнерам по команде должное отношение к игре) -идти в раздевалку. Потом его еще долго успокаивал администратор команды Федор Луннов, Боровичка говорил что-то ободряющее, а врач команды давал нюхать какую-то специальную медицинскую ватку.

<< назад || далее >>




НОВОСТИ ФУТБОЛА ЗАРУБЕЖОМ
"Ливерпуль" нацелился на форварда "Сандерленда" 
"Ливерпуль" готов повысить трансферную сумму за нападающего "Сандерленда" Кенуайна Джонса, сообщает Tribalfootball. 
Фернандо Торрес: Будь у меня возможность, я бы купил в «Ливерпуль» Вилью 
Форвард «Ливерпуля» Фернандо Торрес в очередной раз рассказал, что хотел бы видеть в клубе новых футболистов. 
Форвард «Москвы» Макси Лопес может перейти в «Бирмингем». Английский клуб уже начал переговоры с «горожанами» о трансфере аргентинца, последний сезон проведшего на правах аренды в «Гремиу». 
Форвард «Москвы» Макси Лопес может перейти в «Бирмингем». Английский клуб уже начал переговоры с «горожанами» о трансфере аргентинца, последний сезон проведшего на правах аренды в «Гремиу». 
Эвра: "Манчини выиграл всего лишь пару игр" 
Накануне полуфинала Кубка английской лиги с журналистами пообщался защитник Манчестер Юнайтед Патрис Эвра. 
Анелька: "Игра показала насколько мы хороши" 
Победа команды Карло Анчелотти в субботу над Сандерлендом (7:2) и была, быть может, наилучшей у Челси в АПЛ за 50 лет, но подобный результат для, забившего два гола, Николя Анелька оказался не нов. 
Ман.Сити желает арендовать хавбека Милана 
По сообщению авторитетного британского портала Sky Sports News, Горожане хотят усилить среднюю линию очередным французом. 
Нико Кранчар: «Верим, что можем снова победить «Ливерпуль» 
Полузащитник «Тоттенхэма» Нико Кранчар выразил уверенность в том, что команда способна выиграть у «Ливерпуля» в перенесенном матче 20-го тура чемпионата Англии. 
"Челси" нацелился на полузащитника "Монако" 
"Челси" проявляет интерес к полузащитнику "Монако" Йерко Леко, сообщает The Times.  

 

© 2006 Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.