Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара сделать стартовойНаписать письмо администратору
ГлавнаяКомандаОбщениеИсторияТрибунаСезонЧтивоМедиаМагазинСсылки

НОВОСТИ ФУТБОЛА
Футбол в россии
Футбол зарубежом
Футбол в Самаре

ИЗВЕСНЫЕ ФУТБЛЬНЫЕ КЛУБЫ
Barcelona
Milan
Manchester Utd
Juventus
Spartak
Dinamo-Kiev
Liverpool
Arsenal
Lokomotiv
Bavariay
CSKA
Ajax
Real-Madrid
Fiorentina
Roma
Valencia
Dinamo(Moskva)
Sevilla
Schahter
Borussia-Dortmund
Великие клубы Англии
Великие клубы Германии

 

ИЗВЕСНЫЕ ФУТБОЛЬНЫЕ КЛУБЫ МИРА

«ФИОРЕНТИНА» (Флоренция, Италия)
Associazione Calcio Firenze Fiorentina S.p.A.
Предыдущие названия: Associazione Calcio Fiorentina (1926-02), Florentia Viola (2002-03)


Персональные


Накануне противостояния с «Динамо» наставник «фиалок» Бруно Пезаола убеждал всех и вся, что его команда получила почти непобедимого соперника. Проведенная им рекогносцировка показала, насколько мощным на тот момент являлся динамовский коллектив. Ничья в Киеве, по мнению итальянца, была бы самым позитивным результатом для его команды.
Помимо этого, Пезаола предостерегал, что в Киеве в середине ноября вполне возможен снег, который может самым негативным образом сказаться на здоровье его подопечных. 44-летний тренер, прозванный «антиволшебником» за свое умение никогда не стремиться к максимуму возможного и при этом добиваться поставленной цели, остался верен себе. Потому и перестраховывался.
Тем не менее, Пезаола, как издревле повелось в кальчо, не собирался ради игры в столице Украины пренебрегать внутренним чемпионатом...
А вот 59-летний Виктор Маслов так и не собрался на игру «Фиоренти-ны» с «Болоньей», хотя мог почерпнуть многое. Например, то, каким образом в гостевом матче будущий соперник «Динамо» умудрился не удержать преимущество в два мяча, упустив, казалось бы, верный выигрыш (2:2). Наш тренерский штаб ограничился изучением досье — обширного, но всё-таки заочного. Ознакомившись с бумагами, киевский тренер сделал вывод, что было время, когда «фиалки» немного увяли, но в последнее время клуб выступает хорошо. Значит, его нужно уважать.



Опасения итальянцев в отношении ненастной погоды не оправдались. В Киеве стоял хороший осенний день без намеков на дождь. Стадион был переполнен, поддержка обеспечена. Вот только футболисты «Динамо» подошли к ответственной игре не в лучшем состоянии. После домашнего поражения от «Спартака» в ключевом матче первенства СССР (свидетелем которого и был Пезаола; см. «Великие клубы», первый из выпусков, посвященных «Динамо») прошло две недели, но неудача оказалась слишком болезненной. Потеря чемпионского знания и возможности установить новый всесоюзный рекорд (четыре чемпионства подряд) чрезвычайно негативно сказались на психологическом состоянии киевских игроков.
Усталость, но опытность динамовцев, большинство из которых входили в сборную СССР, против молодости (средний возраст игроков «Фиоренгины» — 25 лет) и отсутствия практики серьезных международных игр у флорентийцев. Чьи шансы выше?
Для «Динамо» этот матч получился одним из худших в сезоне. Хозяева без разведки бросились в атаку. Гости встретили натиск спокойно, стараясь при каждой возможности сбить темп и уделяя наиболее пристальное внимание динамовским форвардам. Попытки обстрела с дальней дистанции успеха не приносили. После ударов Владимира Мунтяна, Виктора Се-ребряникова и Анатолия Бышовца мяч летел мимо рамы. Длинные передачи в расчете на рывки форвардов также не обостряли игру. Столп обороны «фиалок» — Джузеппе Лонгони, которого флорентийские тиффози нарекли «вторым Факкетти», блестяще отрабатывал в центре обороны. Бышовец получил персонального сторожа в лице Джузеппе Брици. От Анатолия Пузача ни на шаг не отходил Бернардо Рогора. Могучий либеро Уго Ферранте уверенно подстраховывал партнеров.
Когда же динамовцам все-таки удавалось посетить штрафную площадь соперника, мяч в их ногах надолго не задерживался. Вблизи своих ворот собиралась почти вся итальянская команда. Усилия и изобретательность отдельных наших игроков не находили достойного продолжения, а коллективная игра явно не клеилась. Разве что молодой Трошкин, проведший до этого в основном составе всего одну неполную игру, выделялся на фоне старших товарищей самоотверженностью. Среди других киевлян отметить можно разве что Федора Медвидя.
Постепенно гости перевели игру в удобное для себя, спокойное русло. Игра выравнялась. Благодаря усилиям Сильвестра Эспозито и Клаудио Мерло, подкрепленных конструктивными действиями Джанкарло Де Систи, единственного в то время представителя «фиалок» в сборной Италии, итальянскому чемпиону всё чаще удавалось пощупать на прочность динамовские тылы. Капитан «Фиорентины» проделал огромный объем работы по организации командных действий и разрушению замыслов соперника. В свою очередь, Лучано Кьяруджи и Марио Мараски попеременно вносили напряжение в центр обороны соперника. Грамотно и размашисто действовал чемпион мира-62 бразилец Амарилдо.
А вот у киевлян имелись проблемы, особенно в центре средней линии. Не пошла игра у Йожефа Сабо, его снимают, но замена явно запаздывает. Итальянцы в старании использовать любой шанс доставить мяч на ударную позицию при помощи быстрых и точных передач, наконец, преуспевают. Динамовская зонная защита дает сбой — нарушена подстраховка. Амарилдо только это и нужно! Бразилец ускорился по правому флангу, обошел Владимира Левченко и Вадима Соснихина, отбросил мяч в центр и чуть назад на Кьяруджи. Крайний форвард мгновенно отозвался на остроумный пас и пробил с ходу. Мяч угодил в дальнюю от Евгения Рудакова стойку ворот, прокатился по линии и, коснувшись противоположной вертикали каркаса, влетел в ворота. 0:1!
После перерыва картина не изменилась. Вновь динамовцы бросились в атаку, пытались взвинтить темп, но гости опять отбились. По сравнению со сценарием дебютного отрезка первого тайма разница заключалась лишь в том, что Франко Суперки приходилось чаще вступать в игру и демонстрировать высокий класс, отбивая сложные мячи. Несколько раз опасные атаки киевлян прерывались фолами. После одного из них, когда Брици принял на бедро Бышовца, стадион зашумел. Ведь мяч был установлен на одной из любимых точек мастера подобных ударов Виктора Сереб-ряникова. Капитан «Динамо» не подкачал, мастерски над стенкой закрутив мяч в ворота. Ни вратарь, ни оборона не успели среагировать на фирменный удар. 1:1!
Счет сравнялся. Но ненадолго. Ожидаемого перелома в игре не наступило. Не прошло и трех минут, как нарушили правила киевляне. Для прямого удара расстояние было неблизкое, к тому же «Динамо» выстроило солидную стенку. Тем не менее, Амарилдо решился на выстрел метров с 35-ти. Мяч перелетел препятствие, Рудаков отбил летевший под перекладину мяч, но крайне неудачно — перед собой и прямо на одинокого Мараски. 1:2.
Все попытки киевлян отыграться не увенчались успехом. Отдельные острые ситуации создавать удавалось, но до завершающего удара дело не доходило. За три минуты до последнего свистка ужасно не повезло Сергею Круликовскому. Защитник, подключившись в атаку, с линии вратарской пробил выше ворот. В свою очередь могли отличиться и итальянцы. Соснихину удалось выбить мяч из пустых ворот, куда его пытался отправить расправившийся с Анатолием Боговиком и вратарем киевлян искусный дриблер Кьяруджи.
Фатально не повезло и одному из болельщиков. Некий Григоренко, работник броварского отделения «Сельхозтехники», отметил гол в ворота «Фиорентины» несколькими выстрелами из ракетницы. Одна из ракет полетела слишком низко и смертельно ранила 18-летнего студента Ивана Баркара...
Дождливая погода не помешала местным тифози набить стадион почти под завязку. Несмотря на гостевую победу, вместо напрашивающейся схемы, направленной на обеспечение безопасности собственных ворот, тренер «фиалок» не отказал себе в удовольствии сыграть привычные 1-1-3-3-3, хотя и с акцентом на оборону.
У киевлян добавился третий форвард — Виталий Хмельницкий. Вчерашнему новичку Трошкину было доверено место стержневого хавбека, и 22-летний футболист очень надежно и плодотворно сыграл в середине поля. Не его вина, что итог игры оказался не в пользу «Динамо». В киевской команде почти безошибочно сыграла оборона. Но атакующие игроки не поддержали старательность партнеров.
После того, как на первых минутах соперники обменялись штрафными ударами (вначале Серебряников отбросил мяч Мунтяну, удар которого пришелся в защитников, затем Рудаков накрыл в нижнем углу удар Мараски), интересных событий у ворот соперников практически не наблюдалось.
Итальянцы трижды имели перспективные моменты для завершения атак, но ударам Мараски и Кьяруджи не хватило точности. Еще один инфарктный момент создал Рудаков. Вратарь не сумел удержать мяч и выронил его в ноги Амарилдо. Хорошо, что форвард не ожидал такого подарка, замешкался с ударом, был потеснен Круликовским и в итоге пробил мимо цели. Справедливостиради следует заметить, что «Фиорентине» не так уж важно было забить, главное — сохранить свои ворота в неприкосновенности. А вот перед «Динамо» стояла непростая задача — как минимум, организовать два гола. Следовательно, слово за нападением. Однако киевские форварды вновь оказались в тисках персональной опеки. Рогора прилип к Хмельницкому, остальные итальянские беки не менее плотно разобрали оппонентов. Даже когда Бышовец с Пузачем в поисках мяча отправлялись в район своих тылов, опекуны следовали за ними.
Плюс ко всему Эспозито своими активными действиями полностью лишил дирижера киевских атак Мунтяна возможности осуществления точного паса. Технический брак нашего полузащитника превышал все допустимые нормы. Получалось, что хромала не только игра в нападении, но и сама организация атак. Ошибкой киевлян было и то, что большинство передач, проникающих в штрафную, осуществлялись при помощи банальных навесов. На втором этаже преимущество итальянцев выглядело несомненным — гостям ни разу не удалось пробить по воротам головой! Вот и получилось, что, преуспев в защите, «Динамо» оплошало в нападении.
Конечно, усталость после закончившегося напряженного сезона давала о себе знать. Но и флорентийские футболисты должным образом побеспокоились, чтобы в действиях оппонентов не проснулся азарт. Запоминающихся моментов у итальянских ворот получилось всего-то ничего. В первой половине игры Медвидь пытался поразить «девятку», но Суперки достал мяч, а повторным броском накрыл круглого. Во втором — Бышовец чуть-чуть не дотянулся до прострела Пузача. Самый зрелищный эпизод случился в концовке — Сосни-хин совершил впечатляющий таранный проход по центру, и его пушечный удар потряс перекладину, повторным ударом Серебряников сбил с ног Ферранте, после чего итальянцы, не глядя, выбили мяч куда подальше. На финише матча итальянцы всем видом демонстрировали, что ничья их полностью устраивает. У киевлян для последнего штурма уже не оставалось сил.
Виктор Маслов: «Нам удалось сделать то, что мы упустили в Киеве — навязать темп. Конечно, я не могу радоваться результату, но игрой в целом доволен. Нам не хватило только быстроты, особенно в нападении. Тогда и результат мог быть другим».
Пезаола: «Это была красивейшая игра, достойная быть полуфиналом, если не финалом Кубка европейских чемпионов!»



Новости команды

Warning: include(fiorentina_2.html): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/s/sozland/domains/fc-unit.ru/personalnie.html on line 291

Warning: include(): Failed opening 'fiorentina_2.html' for inclusion (include_path='.:/usr/local/zend-5.5/share/pear') in /home/users/s/sozland/domains/fc-unit.ru/personalnie.html on line 291
Новости Футбола

Warning: include(fiorentina_novosti_2.html): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/s/sozland/domains/fc-unit.ru/personalnie.html on line 300

Warning: include(): Failed opening 'fiorentina_novosti_2.html' for inclusion (include_path='.:/usr/local/zend-5.5/share/pear') in /home/users/s/sozland/domains/fc-unit.ru/personalnie.html on line 300

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 


© 2006 Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.