Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара сделать стартовойНаписать письмо администратору
ГлавнаяКомандаОбщениеИсторияТрибунаСезонЧтивоМедиаМагазинСсылки

НОВОСТИ ФУТБОЛА
Футбол в россии
Футбол зарубежом
Футбол в Самаре

ИЗВЕСНЫЕ ФУТБЛЬНЫЕ КЛУБЫ
Barcelona
Milan
Manchester Utd
Juventus
Spartak
Dinamo-Kiev
Liverpool
Arsenal
Lokomotiv
Bavariay
CSKA
Ajax
Real-Madrid
Fiorentina
Roma
Valencia
Dinamo(Moskva)
Sevilla
Schahter
Borussia-Dortmund
Великие клубы Англии
Великие клубы Германии

 

ИЗВЕСНЫЕ ФУТБОЛЬНЫЕ КЛУБЫ МИРА

«АЯКС» (АМСТЕРДАМ, ГОЛЛАНДИЯ)
Amsterdamsche Football Club Ajax

Первый и второй


Он родился в очень бедной семье, и детство его прошло в амстердамском районе Бетондорп (Betondorp), районе бетонных и кирпичных заводиков, производивших такую необходимую в послевоенной Голландии продукцию. Отпечаток Бетондорпа остался на нем на всю последующую жизнь: щуплость и худоба тела и неуемное желание футбольной славы и денег. Жили крайне бедно. Мать работала прачкой в тогда любительском футбольном клубе «Аякс», отец умер, когда Йохану было десять лет. То ли мать уговорила работников клуба принять ее сына, то ли отец успел незадолго до смерти записать его в клуб (есть разные версии), но так или иначе маленького Йохана приняли и определили в детскую команду.
11-летний Йохан был худ, невысок, и клубные тренеры спихивали его в команды низших возрастов. Помог ему Вик Бекингэм, тогдашний тренер основного «Аякса». Чем-то ему паренек приглянулся, и он выделил его из остальных детей, занимался с ним и помогал материально. Так, по крайней мере, гласит одна из легенд о юном Йохане Первом. Йоханом Первым Круиффа стали называть через несколько лет, когда в «Аяксе» появился Йохан Неескенс, названный, соответственно, Йоханом Вторым.
Кумиром Круиффа был Альфре-до Ди Стефано. Именно подражая ему, и стал Йохан Первый, парень упрямый и целеустремленный, играть по всему нолю, а не только в нападении, куда его определили тренеры.
А в 1965 году «Аякс» принял Ри-нус Михелс.



Говорят, что «тотальный футбол» Михелс придумал, увидев Круиффа. Вольно или невольно он стал через некоторое время строить команду вокруг юного своенравного дарования, разрешая делать на поле то, что оно (дарование) считает нужным. Тут нужно снова (как и в статье о Коваче) вспомнить об saamhorigheid — национальной голландской черте. В стране победившего кальвинизма работа до изнеможения — это то, что дает человеку не только возможность выйти в люди, но и право на уважение. А без коллективного труда не было бы и страны. Это в крови у каждого голландца. Поэтому на поле можно позволить таланту проявлять себя, как тому хочется. Всё равно он работает на команду.
Круифф часто спорит с тренером, спорит с судьями — характер у него не сахар. Это, по-видимому, из детства — обостренное чувство справедливости, понимаемой по-своему. Впоследствии, правда, и он станет прибегать к мелким футбольным провокациям, но не очень умело, за что в обязательном порядке будет караться судьями. Пожалуй, только в этом — не всегда джентльменском поведении на поле он и будет отличаться не в лучшую сторону от своего великого современника — Франца Беккенба-уэра, личное противостояние с которым и станет одной из характерных черт футбола 70-х. В остальном же они величины сравнимые и конкурировать могут только друг с другом. Рядом — никого...
Шанс увидеть Круиффа раньше, чем в 1974-м, у нас был. Поздней осенью 1967 года сборная СССР проездом в Лондон на матч с чемпионами мира англичанами сыграла в Роттердаме со сборной Голландии и благополучно проиграла ей 1:3. Круифф и еще пятеро «аяксовцев» в том матче не играли в знак протеста против дисквалификации Голландской федерацией их товарища по команде — Пита Кейзера. Дисквалификация же самого Круиффа за удаление (первое в истории голландской сборной!) в осеннем матче 1966 года со сборной Чехословакии уже к тому времени закончилась, и Йохан успел сыграть несколько игр за главную команду.
И не увидели мы 20-летнего Йохана... Зато 27-летний запомнился и понравился сразу. И не только он. Перечислять пришлось бы всю команду, но отмечу нескольких — Неескенс, Реп, Рейсберген, Ренсенбринк, К рол.
Йохан Неескенс, прозванный Йоханом Вторым, на четыре с половиной года моложе Йохана Первого. Он тоже из небогатой семьи, как и любой из тех голландцев. Он привлек внимание Михелса, играя за «Хаарлем» и юношескую сборную и, конечно, в конце концов, оказался в «Аяксе». Кумир у него — ... Йохан Круифф! Они сыграют очень много матчей вместе: и в «Аяксе», и в «Барселоне», и в сборной, у них практически одинаковые взгляды на нынешний футбол (об этом ниже), они выиграют три КЕЧ с «Аяксом», и Круифф уйдет в «Барселону», став самым высокооплачиваемым игроком в мире. Неескенс пока останется в «Аяксе».
Вместе с одноклубниками по «Аяксу» Неескенс пригрозит бойкотом ЧМ-74 из-за якобы не выплаченных федерацией премиальных. Круифф поддержит товарищей телеграммой, и тогда вместо растерявшегося и ни в чем не повинного тренера сборной Фадронка позовут на помощь Михелса. Только «Генерал» может справиться с молодцами, им же воспитанными. Сразу же куда-то денутся заявления о бойкоте, и сборная Голландии, напутствуемая пожеланиями не опозориться, уедет в ФРГ. И тогДа мы их, наконец-то, увидели.



Новости команды

Warning: include(ajax_2.html): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/s/sozland/domains/fc-unit.ru/perviy_vtoroy.html on line 280

Warning: include(): Failed opening 'ajax_2.html' for inclusion (include_path='.:/usr/local/zend-5.5/share/pear') in /home/users/s/sozland/domains/fc-unit.ru/perviy_vtoroy.html on line 280
Новости Футбола

Warning: include(ajax_novosti_2.html): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/s/sozland/domains/fc-unit.ru/perviy_vtoroy.html on line 289

Warning: include(): Failed opening 'ajax_novosti_2.html' for inclusion (include_path='.:/usr/local/zend-5.5/share/pear') in /home/users/s/sozland/domains/fc-unit.ru/perviy_vtoroy.html on line 289

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 


© 2006 Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.