Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара сделать стартовойНаписать письмо администратору
ГлавнаяКомандаОбщениеИсторияТрибунаСезонЧтивоМедиаМагазинСсылки

НОВОСТИ ФУТБОЛА
Футбол в России
Футбол зарубежом
Англия
Германия
Испания
Бразилия
Футбол в Самаре

ИЗВЕСТНЫЕ ФУТБОЛЬН. КЛУБЫ
Barcelona
Milan
Manchester Utd
Juventus
Spartak
Dinamo-Kiev
Liverpool
Arsenal
Lokomotiv
Bavariay
CSKA
Ajax
Real-Madrid
Fiorentina
Roma
Valencia
Dinamo(Moskva)
Sevilla
Schahter
Borussia-Dortmund
Zenit

ТРЕНЕРАМ.
Формирование основ индивидуального технико-тактического мастерства
 
КНИГИ ПО ФУТБОЛУ
книги рекомендуем
книги для всех
книги связанне с футболом
настольная литература



ПФК ЦСКА
рекорды
В чемпионатах СССР
Самая крупная победа — 10:2 («Шинник» Ярославль — 1964 год)
Самое крупное поражение — 0:6 («Динамо» Москва — 1936 год)
Наибольшее число матчей в чемпионатах — Владимир Федотов (381)
Наибольшее число голов в чемпионатах — Григорий Федотов (124)
Рекорд за сезон — Всеволод Бобров (24 мяча)

ДОСТИЖЕНИЯ

Лучшие игроки сезона
1970 — Альберт Шестерней
1976 — Владимир Астаповский
2005 — Даниэл Карвальо

Лучшие бомбардиры сезона
1938 - Григорий Федотов (19)
1939 — Григорий Федотов (21)
1945 — Всеволод Бобров (24)
1945 — Всеволод Бобров.
Валентин Николаев (по 14)
1957 — Василий Бузунов (16)
1964 — Владимир Федотов (16).
2002 — Ролан Гусев. Дмитрий Кириченко (15)

Лучшие вратари сезона
1968 — Юрий Пшеничников
1976.— Владимир Астаповский
2004 — Игорь Акинфеев
2005 — Игорь Акинфеев

ИЗВЕСНЫЕ ФУТБОЛЬНЫЕ КЛУБЫ

ПФК ЦСКА (Москва)

ПОСЛЕДНИЙ СОВЕТСКИЙ ДУБЛЬ

В 25-м туре чемпионата армейцы позволили обойти себя на очко «Спартаку». В матче с киевским «Динамо» ЦСКА довольствовался ничьей, причем сыграл вяло и безынициативно. Спартаковцы же одолели «Локомотив» (2:0). В тревожном настроении готовились армейцы принять на своем поле 18 сентября в матче на Кубок кубков ита льянскую «Рому».
Посмотреть игру в «Лужники» пришли 40 тысяч зрителей. В то время набирал силу отток советских футболистов в зарубежные клубы, и, пока команды разминались, в одном из секторов лужниковской чаши можно было услышать, например, такой диалог.
— Жаль, не успели Серегу Фокина в «Рому» продать, — вздыхал какой-то болельщик.
— А чего жалеть-то? — не понял его сосед.
— Как это «чего»? Щас бы в свои ворота забил — нашим подмога.
Подобный черный юмор имел право на жизнь. Сергей Фокин, будучи вполне надежным защитником, олимпийским чемпионом Сеула в составе сборной, тем не менее действительно нередко отличался меткими попаданиями в собственные ворота. Повторилось это, к сожалению, и в матче с «Ромой».
Игра началась острыми атаками москвичей, стали возникать моменты. Однако Кузнецов в одном из эпизодов не забил верный мяч, а затем он же не смог сделать точную передачу находящемуся в идеальной позиции Та-тарчуку. Римляне кое-как продержались до конца тайма, а в самом начале второго получили подарок от Фокина. Прерывая прострел с фланга, армейский защитник срезал мяч в свои ворота. Теперь надо было отыгрываться...
Армейцам удалось сделать это довольно быстро: на 52-й минуте после удара Татарчука Сергеев переправил мяч в ворота «Ромы» — 1:1. Москвичи завладели инициативой. Моментов хватало, но самые опасные из них Дмитриеву и Татарчуку использовать не удалось. А на 73-й минуте очередной ляп допускает защита красно-синих. После ошибки Дмитрия Быстрова мяч достался Риццителли, итальянец в одиночестве «выкатился» на Харина и спокойно переиграл нашего голкипера — 1:2. Обидный проигрыш на своем поле.
Ответный матч прошел в Риме 2 октября. Накануне стало известно, что президент «Ромы» пообещал каждому игроку в случае выхода в следующий раунд турнира по 20 тысяч долларов премиальных. В то время даже для «купающихся в золоте» итальянских футболистов это были очень хорошие деньги.
В наших командах материальное стимулирование тоже было, но с итальянским оно тогда не шло ни в какое сравнение. ЦСКА мог делать ставку разве что на преданность футболу и гордость своих игроков, их волевой настрой да желание дать бой сопернику. Перед матчем в Риме Садырин сказал: «В Москве мы организовали три гола — два в свои и один в чужие. Почему бы не повторить это на Олимпийском стадионе, но чтобы все были в ворота «Ромы»?».
Армейцы отлично подготовились к игре (то был, пожалуй, лучший матч ЦСКА в сезоне), безошибочно сыграли в обороне, остро и много атаковали, но... Судья! Человек в черном по фамилии Форштингер сделал все от него зависящее, чтобы в следующий круг прошли итальянцы (интересно, были ли ему обещаны премиальные за победу «Ромы»?).
На 13-й минуте москвичи провели изумительную по качеству комбинацию:Галямин — Татарчук — Колесников — Дмитриев (почти все передачи шли в одно касание), и Сергей, оказавшись один против ворот, точным ударом головой послал мяч в сетку — 1:0. Во втором тайме под натиском гостей «Рома» всей командой ушла в глухую оборону и, махнув рукой на какую-либо созидательную игру, отбивалась как могла. Не гнушались итальянцы и грязных приемов, а при вводе мяча в игру, пользуясь благосклонностью арбитра, безбожно тянули время.
Тем не менее ЦСКА смог еще раз прорвать эшелонированную оборону хозяев. Причем гол был забит по правилам. Отличился неудачник московского матча Фокин. После подачи углового Сергей завладел отскочившим мячом и точно пробил. Этот гол выводил советскую команду в следующий раунд, но Форштингер его не засчитал, показав, что перед ударом Фокина Масалитин якобы оттолкнул рукой опекуна. Возмущению москвичей не было предела, но что тут сделаешь — судья своего решения, естественно, не поменяет.
Чемпионат страны тем временем вышел на финишную прямую. В 28-м туре армейцы наконец-то оторвались от «Спартака», а в следующем матче, обыграв земляков-динамовцев (1:0), обеспечили себе первое место. Дмитрий Гапямин, забивший этот «золотой» гол, после игры сказал: «У нашей команды было большее, чем у «Спартака», желание победить».
Армейцы достойно «закрыли» советский период своей истории, сделав в последний год проведения чемпионата СССР почетный дубль.


КАК ПРАДЕДУШКА ЦСКА ПРАДЕДУШКУ "СПАРТАКА" БИЛ
После революции 1917 года ОЛЛС наряду со старорежимными «буржуазными» клубами продолжал разыгрывать первенство Москвы, которое в то время было единственным официальным турниром столичных команд. Эти сезоны можно назвать успешными для «лыжников», поскольку в весенних турнирах 1919 и 1920 годов ОЛЛС дважды добирался до стадии полуфинала. Однако проходили эти соревновани. по сути, в условиях военного времени, в атмосфере разрухи, лишений и голода. Поэтому чисто футбольное значение тех ( матчей невелико.
С окончанием гражданской войны мирная жизнь в стране стала налаживаться. Интенсивнее пошло движение по железным дорогам. Вновь стали проводить междугородные матчи — теперь можно было пускаться в путь, не опасаясь, что на поезд, неровен час. налетит банда какого-нибудь батьки Ангела.

ШАЛЯПИН РУССКОГО ФУТБОЛА

Не принес лавров армейцам и осенний чемпионат страны — вовсе остались в таблице последними. Чем поставили руководство спортивного ведомства страны в довольно затруднительное положение, ведь исходя из принципа ротации команд ЦДКА следовало отправить на следующий сезон в класс «Б». Представляете, команду славной Красной Армии — ив низший дивизион! На такое в то время (на пороге уже стояло лихолетье репрессий) рука спортивных начальников подняться никак не могла. Армейцы, правда, начали было выступать в низшей группе, но затем класс «А», дабы сохранить в элите ЦДКА. был расширен, благо еще было куда. Искусственная мера, впрочем, не помогла — в чемпионате 1937 года армейцы снова на последнем месте.



© 2006 Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.