Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара сделать стартовойНаписать письмо администратору
ГлавнаяКомандаОбщениеИсторияТрибунаСезонЧтивоМедиаМагазинСсылки

НОВОСТИ ФУТБОЛА
Футбол в России
Футбол зарубежом
Англия
Германия
Испания
Бразилия
Футбол в Самаре

ИЗВЕСТНЫЕ ФУТБОЛЬН. КЛУБЫ
Barcelona
Milan
Manchester Utd
Juventus
Spartak
Dinamo-Kiev
Liverpool
Arsenal
Lokomotiv
Bavariay
CSKA
Ajax
Real-Madrid
Fiorentina
Roma
Valencia
Dinamo(Moskva)
Sevilla
Schahter
Borussia-Dortmund
Zenit

ТРЕНЕРАМ.
Формирование основ индивидуального технико-тактического мастерства
 
КНИГИ ПО ФУТБОЛУ
книги рекомендуем
книги для всех
книги связанне с футболом
настольная литература




Интересные статьи
'Футбол в Самаре больше, чем
'Юнит' прервал серию неудач
'Юнит-2' укрепляет лидерство
Динамовцы наказывали 'Юнит' со стандартов
И эту команду 'Юнит' едва не выбил из Кубка?
'Юнит' - сильнейший в двух возрастах
Болельщики увидели новичков в деле
Юнит Самара - Столица Москва - 1:1 (0:1)
Такого не ожидал никто
Второй круг «Юнит» начал с победы
Кубок города - у «Юнита»
Слабый финиш первого круга
Вышел в свет первый справочник ПФК «Юнит»
«Волга» не могла не выиграть на «Волге»
Крупная гостевая победа «Юнита»

 

Новости Английского футбола

«Арсенал» не заинтересован в Манджукиче 





Великие сборные СССР

Великие сборные СССР

ПОСЛЕДНИЕ УСПЕХИ
    Валерию Лобановскому дали возможность реабилитироваться за неудачу с бельгийцами в следующем европейском цикле.
    Сборная СССР вступила в него, можно сказать, на переломе эпох. Избранный генеральным секретарем ЦК КПСС Михаил Горбачев почти ежедневно вещал народу о демократизации, гласности и новом мышлении. В Союзе действительно начались долгожданные перемены, по злой иронии судьбы Союз этот в итоге и развалившие. Но пока грозой еще не пахнет, до распада почти пять лет, а советские футболисты и вовсе получили царский подарок - право подписывать контракты с иностранными клубами. Первые несколько человек, среди которых главный ветеран и бомбардир сборной Олег Блохин, уже получают на Западе за свой футбол оплату в валюте.
    Наша команда в очередной раз выиграла отборочную группу, пройдя весь турнир без поражений. Разыграть «золото» в июне 1988 года в Западную Германию приехали восемь лучших сборных. В соперники достались Голландия, Ирландия и Англия. Сетовать на жребий было грешно: обе группы выглядели абсолютно равными по силе. Из бесчисленного множества прогнозов запомнились слова лидера голландцев Рууда Гуллита: «В финале встретятся сборные ФРГ и Нидерландов. Это будет повторением финала ЧМ-74. Но только с одной поправкой: на этот раз победим мы - 2:1».
    Стартовый матч группового турнира советская команда проводила с голландцами, которых Гуллит заранее определил в чемпионы. Играя «вторым номером», сборная СССР свою задачу, пожалуй, даже перевыполнила. Коллективными усилиями наши игроки не дали развернуться Гуллиту, обладавший страшным по силе ударом защитник Рональд Куман вперед почти не ходил, а появившийся во втором тайме Ван Бастен в игру «не попал». На 53-й минуте вратаря «оранжевых» Ван Брекелена застал врасплох сильный и точный удар Василия Раца -1:0. Очень важная и нужная победа! Правда, в следующем матче с ирландцами наша команда с трудом унесла ноги. Отыгрались благодаря голу Протасова в конце встречи.
    Но это была всего одна, нелучшая игра сборной СССР перед следующими двумя - поистине великолепными. В матче с англичанами наши футболисты с первых минут захватили инициативу и стали диктовать свои условия. На 3-й минуте Алейников вышел вперед и точно пробил по воротам Вудса - 1:0. Этот гол стал самым быстрым на турнире. Вскоре родоначальники усилиями защитника Адамса отыгрались, но советскую команду уже было не остановить. Голы     Алексея Михайличенко и Виктора Пасулько принесли победу - 3:1.
    В полуфинале соперником стала сборная Италии. Почувствовав, что команда достигла пика формы и функционально выглядит как никогда хорошо, Лобановский решил сделать ставку на прессинг. После футболисты рассказывали, что в день игры тренер опросил каждого, готов ли тот выложиться на поле до самого донышка. Игроки ответили: да, можем. «Но учтите, - пояснил на установке Лобановский, - прессинг требуется жесточайший. И начинаться он должен прямо от их вратаря!»
    Для игроков «скуадры адзурры» этот матч стал настоящим футбольным адом. Им не давали времени на обработку мяча, на принятие решений, их игру методично и безжалостно разрушали, пока от нее не осталась жалкая горстка пепла. С каждой минутой атаки советской сборной становились все острее. Вратарь итальянцев Дзенга отчаянными жестами требует от своих полузащитников прийти на помощь обороне, но разве что-то может остановить смерч? На 61-й минуте комбинацию с участием Кузнецова и Михайличенко точным ударом завершил киевлянин Литовченко. Итальянцы просто не в силах выбраться из-под сильнейшего прессинга сборной СССР. Еще через две минуты в их ворота влетает второй мяч. Заваров прорвался по левому флангу и сделал передачу набегавшему Протасову. Наш форвард, уже падая, нанес точный удар - 2:0.
    В другом полуфинале голландцы со счетом 2:1 переиграли ФРГ. По сравнению с нашей командой «оранжевым» перед финалом достался лишний день отдыха, поскольку календарь, как обычно, делался под хозяев, но те из борьбы выбыли. Еще одним ударом для советской сборной стала потеря из-за перебора желтых карточек центрального защитника Кузнецова. Таким образом, еще перед игрой соперник получил определенное преимущество.
    И все же голландцы нашу команду побаивались. «Когда вышли на разминку, соперники были уже на поле, — вспоминает Вагиз Хидиятуллин. - Бросилось в глаза, что, как только мы появились, они на мгновение оценивающе так на нас посмотрели. И всю разминку краем глаза, но при этом внимательно в нашу сторону поглядывали. Команда у них, конечно, была мощная, но и мы, считаю, имели шансы обыграть их и во второй раз. Перед финалом всю их игру разобрали до мелочей. Знали, кто куда побежит и как будет открываться. Но у голландцев их лидеры - Ван Бастен, Гуллит и Рейка-ард были на поле, а нам очень не хватало Олега Кузнецова...»
    На место дисквалифицированного Кузнецова в центр обороны Лобановский поставил Алейникова. Причем минчанина решено было «бросить» на Ван Бастена. Не имевший должного опыта такой игры Сергей с заданием не справился. Большую часть первого тайма советская команда имела преимущество, интереснее выглядела в середине поля. Но на 35-й минуте последовала досадная ошибка в обороне, наши защитники несогласованно пытались организовать искусственный офсайд, Алейников не успел вовремя выйти вперед, и Гуллит, получив пас от Ван Бастена, головой мощно вколотил мяч под перекладину. Во втором тайме Ван Бастен сложным по исполнению и удивительно красивым ударом провел в ворота Дасаева второй мяч - 2:0. Игорь Беланов, увы, даже не смог забить пенальти.
    За неудачу в финальном матче ЧЕ сполна расквиталась олимпийская сборная СССР, которую готовил к турниру тренерский штаб под руководством Анатолия Бышовца. На Играх в южнокорейском Сеуле наша команда во второй раз после 1956 года выиграла «золото». Надо сказать, что этот турнир был куда представительнее предыдущих, поскольку в нем впервые получили право играть профессионалы. Сильные команды представляли Аргентину, ФРГ, Италию, за бразильцев играли спустя несколько лет ставшие звездами мирового футбола Ромарио, Бебето, Жоржиньо, Таффарел.
    В группе наши олимпийцы сыграли вничью с Южной Кореей (0:0), обыграв Аргентину (2:1) и США (4:2). В четвертьфинале советская команда была сильнее Австралии (3:0), а в полуфинале в дополнительное время одолела итальянцев (3:2). Финальный поединок с Бразилией также потребовал овертайма. На 30-й минуте Ромарио открыл счет. Во втором тайме Игорь Добровольский ударом с 11-метровой отметки результат сравнял, а в дополнительное время московский




 

 

© 2006 Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.