Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара сделать стартовойНаписать письмо администратору
ГлавнаяКомандаОбщениеИсторияТрибунаСезонЧтивоМедиаМагазинСсылки

НОВОСТИ ФУТБОЛА
Футбол в России
Футбол зарубежом
Англия
Германия
Испания
Бразилия
Футбол в Самаре

ИЗВЕСТНЫЕ ФУТБОЛЬН. КЛУБЫ
Barcelona
Milan
Manchester Utd
Juventus
Spartak
Dinamo-Kiev
Liverpool
Arsenal
Lokomotiv
Bavariay
CSKA
Ajax
Real-Madrid
Fiorentina
Roma
Valencia
Dinamo(Moskva)
Sevilla
Schahter
Borussia-Dortmund
Zenit

ТРЕНЕРАМ.
Формирование основ индивидуального технико-тактического мастерства
 
КНИГИ ПО ФУТБОЛУ
книги рекомендуем
книги для всех
книги связанне с футболом
настольная литература




Интересные статьи
'Футбол в Самаре больше, чем
'Юнит' прервал серию неудач
'Юнит-2' укрепляет лидерство
Динамовцы наказывали 'Юнит' со стандартов
И эту команду 'Юнит' едва не выбил из Кубка?
'Юнит' - сильнейший в двух возрастах
Болельщики увидели новичков в деле
Юнит Самара - Столица Москва - 1:1 (0:1)
Такого не ожидал никто
Второй круг «Юнит» начал с победы
Кубок города - у «Юнита»
Слабый финиш первого круга
Вышел в свет первый справочник ПФК «Юнит»
«Волга» не могла не выиграть на «Волге»
Крупная гостевая победа «Юнита»

 

Новости Английского футбола

«Арсенал» не заинтересован в Манджукиче 





Формирование основ индивидуального технико-тактического мастерства юных футболистов
Построение учебно-тренировочных микроциклов

    Итак, плавно, от отдельно взятого УТЗ переходим к учебно-тренировочным микроциклам, а затем в следующей главе - к перспективному построению многолетнего УТП. Вероятно, логичнее выглядела бы другая последовательность изложения материала (от многолетнего УТП к конкретному УТЗ). Но мы начали с рассмотрения занятий по программе (имеется в виду программа 2000 года), где ничего не говорится о микроциклах. Видимо, авторы программы не предполагают их наличие на данном этапе подготовки и уж тем более не идет речь о перспективном планировании на последующие этапы, так как это выходило бы за рамки данной программы. Мы же стремимся показать логичность цепочки: многолетний учебно-тренировочный процесс - учебно-тренировочный микроцикл - учебно-тренировочное занятие.
    Предлагаем построение тренировочного процесса в виде недельных микроциклов, начиная с ГНП первого года обучения. Разумеется, необходимо неукоснительно соблюдать возрастные анатомо-физиологические аспекты и разумное применение принципов и методов физической культуры.
    Начинать проведение микроциклов с группами начальной подготовки можно после мероприятий по первоначальному отбору детей, и предусмотреть этап 3-6 месяцев первоначального обучения, при этом происходит относительная стабилизация группы и приобретаются элементарные знания и умения.
    Здесь хочу сделать небольшое отступление. Касаясь темы отбора в футбольную школу, высказываю свою точку зрения по этому наиважнейшему вопросу.
    Итак - ОТБОР. Будучи тренером футбольной школы ЦСКА им. В.М. Боброва, я опробовал различные методы при первоначальном отборе. Использовались подвижные игры-тесты с начислением очков и их итоговым подсчетом, принимались тесты на быстроту бега и скоростно-силовые качества, пытались применить инструментальную методику Б.Ф. Бой-ченко (1984), тесты на специально разработанных приспособлениях. Был проведен опрос 79 ведущих тренеров Украины. Несмотря на то, что эксперты не всегда были единодушны в оценке наиболее важных сторон подготовки футболистов, большинство ориентировалось на следующие качества: скорость перемещений, ловкость, оперативное мышление, выносливость, скоростно-силовые качества, считая их наиболее значимыми для становления мастерства юных футболистов. Мнение специалистов легло в основу создания инструментальной методики, включающей в себя стенды для контроля времени реакции на специфический раздражитель и быстроты движений, стенд для исследования ловкости, устройство для оценки координации. Был разработан специальный лабиринт, который прикреплялся к стопе и управлялся ногой, с заданием за минимальное время прокатить шарик по коридорам лабиринта из начальной в конечную точку, и другие методики.
    Б.Ф. Бойченко апробировал свою систему отбора на группе юных футболистов 1975 года рождения московской ЭШВСМ (ФШМ), ныне «Торпедо» (тренер Ю.П. Верейкин). Методика оказалась эффективной - из числа отобранных детей шестеро впоследствии играли в командах мастеров высшей и первой лиг, в том числе известные футболисты: О. Карнаухов, В. Маминов, А. Соломатин. Однако широкое применение такой методики на данный момент невозможно, ввиду единичности таких приспособлений и большого времени, затрачиваемого на обследование.
    Были проанализированы работы по отбору юных спортсменов [6; 8; 19; 21; 58; 95; 96; 130], в том числе книга М.С. Бриля «Отбор в спортивных играх» (1980), книга П.В. Осташева «Прогнозирование способностей футболиста» (1982), методические рекомендации «Методика отбора и основы начальной подготовки юных футболистов» (1985), другие материалы. Для определения возможности попадания юных футболистов в команды мастеров были привлечены даже изотерические дисциплины. Проводились консультации с астрологом и применялась нумерология, метод с использованием квадрата Пифагора [7]. Общение с астрологом выявило отсутствие методики определения перспективности юных футболистов, готовой к широкому применению. Астрологический прогноз на данный момент проводится только в некоторых командах высшей лиги для взрослых футболистов. При помощи нумерологического метода, связанного с датой рождения, были составлены и проанализированы психоматрицы тридцати россиян - игроков высшей лиги с целью выявления характерных особенностей, присущих высококвалифицированным спортсменам. При наличии таковых можно было бы на них ориентироваться, выявляя у детей схожие параметры. Пробный эксперимент, однако, закончился неудачей.
    Можно было бы опираться на современные методики тестирования и прием контрольных нормативов. Однако проведение обширных педагогических наблюдений с тестированием разносторонней деятельности юных футболистов, все же не гарантирует им попадание в высококвалифицированную команду, даже в случае успешного прохождения испытаний. Всю сферу футбольной деятельности охватить тестами невозможно.
    Обобщая данные обзора литературы в сфере отбора и результаты своих практических начинаний, возникает следующая мысль. Невозможно найти какой-либо унифицированный метод или группу тестирующих методик, опираясь на которые можно было бы надежно прогнозировать попадание юного футболиста в команду мастеров или окончание им спортивной школы.
    Дело здесь, как мне видится, ни в несовершенной науке. С высшей точки зрения, если бы мы обладали такими знаниями, то велик был бы соблазн сразу «отсеять» огромное число детей. Это было бы явным вмешательством в то, что мы называем «Высшим смыслом», а это недопустимо. Ребенок приходит в спортивную школу, во-первых, для «духовного тренинга», в сфере проявления темперамента и черт характера через конкретный вид спорта, приходит, чтобы получить свой урок и пройти определенные жизненные ситуации через тренировки и соревнования. Вероятно, для этих целей мы, тренеры, и нужны как проводники такого процесса. Необходимые составляющие: мяч, шайба или боксерские перчатки являются лишь средством для достижения результата этого процесса.
    Поэтому любая информация, с помощью которой мы могли бы вторгнуться в «святая святых», будет для нас закрыта, по крайней мере, для того уровня несовершенного сознания, которое мы имеем на сегодняшний день.
    Какой же выход? Как оценить потенциальные возможности детей? Ответ вижу таким: ввиду сложности и малоинформативности существующих методик, особенно при приеме малышей в спортшколу, отбор, в первую очередь, должен быть прерогативой тренера, его интуиции, а это не так уж и мало! Напомню, что интуиция это логическое мышление, призванное связать разорванные цепочки мыслей или событий (из курса психологии), а с высшей точки зрения интуиция - это проявление яснознания или прозорливости. «Чувствующий» тренер, подсознательно видя результат, может в этом случае успешно заменить все методики. Во время первоначального отбора на первом-третьем занятии можно опытным путем определить является ли мальчик «игровиком» или нет. Это можно выявить при проведении подвижных игр «Борьба за мяч», «Салки», «Охотники и утки». Основные качества - двигательная инициатива, изворотливость, быстрота и точность мышления. Всех детей, обладающими такими качествами, надо приглашать наследующие занятия. Кроме того, игры выявляют возможности ребенка в преодолении неожиданно возникающих игровых трудностей, позволяют оценить его волевые качества. Можно провести замеры быстроты бега, однако эти показатели за основу брать нецелесообразно (если мальчик не «игровик», то быстрота бега не поможет). И, конечно, при первоначальном отборе надо проводить игру в футбол, но не три на три или четыре на четыре одним мячом. Для детей 7-8-летнего возраста проводить игру следует на поле площадью 40x20 м в четверо малых ворот (0,7x1,5 м или хоккейные) с количественным составом 7-9 человек и тремя мячами, с минимальным набором правил. Попробуйте этот вариант и вы увидите насколько естественны дети в таком упражнении. К тому же многократное владение мячом в различных игровых ситуациях позволяет определить игровые задатки.
    Уверен, кому суждено попасть в спортивную школу по футболу, попадет в нее все равно, и, так или иначе, проявит себя в ваших глазах. Вы обязательно приглашайте на следующие занятия всех: быстро думающих, быстробегающих, ловких, активных, волевых. Проведя с группой занятия в течение двух-трех месяцев, можно большинству дать оценку способности к обучению. Через четыре-шесть месяцев, особенно после летних каникул, останется тот, кто будет продолжать заниматься длительное время. Не стоит торопить события, все равно останутся те дети, которые нужны вам, а вы им. По этой причине не надо ставить себе в вину, если вы отчислили кого-то, а он успешно продолжает заниматься в другой команде. Вы, вероятно, просто друг другу не подходите и идет интуитивный поиск тех, с кем наиболее приемлемо проходить данную школу жизни.
    Но вернемся к основному содержанию главы - к микроциклам. При определении направленности занятий относительно воспитания физических качеств, мы обращались к таблице примерных сенситивных периодов в их развитии. Обращаю внимание читателя на слово «примерных», так как мнения различных авторов, не имеют полного совпадения. Вероятно, этот факт имеет место из-за применения различных тестирующих методик, удаленности обследований друг от друга в годах, процессов акселерации и т.д., но костяк таких исследований позволил нам составить таблицу. Оговорюсь заранее о том, что она несколько отличается от аналогичной таблицы, приведенной в программе. Мы добавили тактический аспект и обучение техническим приемам на фоне развития физических качеств. В целом был проведен анализ более 40 работ по данной теме.
    При построении микроциклов для ГНП 1-го и 2-го годов обучения (7-8 и 8-9 лет; 6 часов в неделю) мы предлагаем следующую направленность занятий в сфере воспитания физических качеств в недельном цикле:
    1-й микроцикл (1-я неделя).
    1-й день (понедельник) - воспитание общей быстроты и скоростно-силовых качеств. 2-й день (среда) - воспитание общей ловкости и гибкости. 3-й день (пятница) - воспитание общей ловкости и гибкости. 2-й микроцикл (2-я неделя).
    1-й день - воспитание общей и специальной быстроты. 2-й день - воспитание общей ловкости и гибкости.
    3-й день - комплексное воспитание двигательных качеств на фоне общей выносливости.
    Далее на 3-й неделе мы проводим 1-й микроцикл, на 4-й неделе - 2-й микроцикл. Допустимо проведение различных четырех микроциклов за четыре недели, а на 5-й неделе использовать вновь 1-й микроцикл. Как видно из этой схемы мы соблюдаем определенную направленность занятия, не смешивая воспитание быстроты, ловкости, выносливости на конкретном занятии. Конечно, в совокупности на занятии будут проявления и других физических качеств, но целесообразно направленную работу проводить с каким-то одним качеством.
    Как нами интерпретируются различия между терминами «общая» и «специальная» физическая подготовка? В СДЮШОР ЦСКА по футболу ЗТР России В.Ю. Четвериков предложил следующее: вся работа по воспитанию физических качеств в отсутствие мяча - это общая подготовка, с мячом - специальная. Такое определение наиболее простое и понятное. Термины в данной книге мы использовали сообразно сказанному выше.
    Очень важно, сохраняя направленность, применять разнообразные тренировочные средства. Это создает эффект постоянной новизны, обучающиеся не успевают «зацикливаться» на одних и тех же упражнениях. Кроме поддержания постоянного интереса к занятиям, можно избегать таких неблагоприятных факторов, как «скоростной барьер» и подобного, связанного с ловкостными проявлениями. Последнее, больше относится к учебно-тренировочным группам, однако такую профилактику нужно заложить с самого начала обучения. Ниже мы приводим примерное содержание микроциклов для групп НП 1-го и 2-го годов обучения и УТГ 1-го и 2-го годов обучения. Почему «примерное»? Соблюдая направленность занятия и определенное чередование упражнений, мы можем заменить любое упражнение аналогичным.

 

 

© 2006 Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.