Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара сделать стартовойНаписать письмо администратору
ГлавнаяКомандаОбщениеИсторияТрибунаСезонЧтивоМедиаМагазинСсылки

 

Равиль Аряпов: "Футбол для всех один"

1 февраля отметил свой день рождения лучший бомбардир "Крыльев" за всю их историю, человек – символ нашей команды, который всю жизнь посвятил самарскому футболу – Равиль Аряпов. Он много лет тренировал резервный состав главной команды области, а недавно стал тренером самарского "Юнита", который в наступившем году будет представлять наш город в чемпионате второго дивизиона. Корреспондент "СФ" Екатерина Макевнина в телефонном разговоре поздравила этого уважаемого человека с праздником и задала несколько вопросов.
– Равиль Вельмухаметович, мы поздравляем вас с днем рождения! Желаем, в первую очередь, здоровья, долголетия, успехов во всех делах и побед! С недавних пор вы перестали быть тренером дубля, и вашей новой командой стал "Юнит". Какими видятся вам обе эти команды, какие перспективы для каждой из них вы видите?
– Большое спасибо за поздравления! Что касается вопроса – не могу сравнить, это разные лиги, разные команды, у каждой свои задачи.
– Какие задачи сейчас стоят перед "Юнитом"?
– Пока задачи не сформулированы, нужно подготовить команду к началу чемпионата. Проведем два сбора – в Кисловодске, и, наверное, в Сочи или Дагомысе. И уже по сборам будет ясно, какие задачи ставить перед командой. Все равно задача будет стоять неплохо сыграть, неплохо зарекомендовать себя, чтобы было ясно: команда не зря вышла во вторую лигу.
– А чему в первую очередь вы учите ребят? Какими психологическими качествами должен обладать футболист, чтобы вырасти в хорошего игрока?
– Почти всех этих ребят мы хорошо знаем, потому что большинство проходили подготовку "на наших глазах", в дубле в том числе. Это ребята молодые – 1982 г.р., 1985. Как раз такой возраст футбольный, когда надо проявлять себя, тем более у них появилась возможность делать это в чемпионате второй лиги. И я думаю, при должном отношении к футболу, при профессиональном отношении к тренировочному процессу, все у ребят будет хорошо, просто они еще не пробовали себя на более высоком уровне. И чтобы не испугаться этого уровня, они должны профессионально относиться к тренировкам – это уже не первенство области, и даже не КФК, и отношение должно быть другое.
– А вообще молодежь нынешняя насколько сильно отличается от той молодежи, с которой играли вы в свое время? Идеалы, интересы – они те же?
– Изменилось кое-что, конечно… В Союзе главную роль играл патриотизм. И сейчас это важно, но молодым тяжело на одном патриотизме что-то доказывать, материальная сторона все же имеет значение, все это связано. И при должном отношении к футболу у некоторых ребят есть шансы проявить себя даже выше рангом.
– В "Крыльях", например?
– Не будем загадывать! (Смеется). Кого-то, может быть, пригласят в первую лигу, кто знает? Думаю, кто-то должен за этот сезон проявить себя так, что его заметят. Все от них самих зависит.
– Вы с хорошим настроением работаете с этой командой? С удовольствием?
– Да, начал хорошо, и хорошо продолжаю(Смеется). Здесь ведь все только начинается, практически с нуля, очень хочется, чтобы кто-то из наших самарских ребят продолжил путь того же Анюкова. Ведь весь город, вся Самарская область за него болеет!
– Но ведь многие осуждают его за уход из команды? Как вы на это смотрите?
– Нельзя его осуждать, ему ведь надо расти, чтобы и за сборную достойно выступать. Сейчас уже и впрямь не только патриотизм, надо успеть достичь как можно большего, футбольный век короткий. А Анюков и в сборной хорошо смотрится, и "Зенит" – один из флагманов росиийского футбола, там прекрасные футболисты как раз его лет – Кержаков, Аршавин, там, я думаю, у Анюкова еще больше возможностей для роста.
– С дублем будете поддерживать отношения как-то?
– Думаю, в дальнейшем да, будем просить кого-то из игроков. Сейчас там возраст более молодой, чем в нашей команде, но в дальнейшем увидим. Пускай играют ребята за нас, которые по возрасту не подходят в дубль, а по мастерству не дотягивают до основы. Как-то между собой руководители клубов будут договариваться, думаю, все будет нормально.
– Для многих болельщиков, особенно старшего поколения, вы являетесь символом "Крыльев Советов". А по-вашему, кого можно назвать символом команды последних лет?
– Конечно, это Анюков. Он ведь нашу Самарскую область и на международной арене представляет, и третье место в чемпионате России с его помощью завоевано. Это огромный успех, я желаю ему совершенствоваться и далее, играть еще больше и лучше, может быть, его пригласят в какой-то еще более сильный клуб.
– Не хотелось бы, чтобы вернулся в Самару?
– Думаю, когда-то и вернется, когда наиграется. А сейчас у него возраст такой, когда он проявит себя с самой лучшей стороны. Пожелаем ему успехов, и чтобы он не забывал, что он самарец, что дорогу ему открыла команда "Крылья Советов", чтобы не забывал своих первых тренеров. Он и сам будет тренировать, и при этом вспоминать тех, кто тренировал его.
– Чем выделяется Анюков среди остальных? Чего не хватает другим самарским ребятам, чтобы быть на том же уровне?
– Конечно, нужен талант. Но главное – его огромное трудолюбие. Потому что даже если есть талант, но не трудишься ежедневно, то долго на хорошем уровне не пробудешь. А Саша все время постепенно рос, были и неприятные моменты, но он стремился и сумел доказать всем, что он игрок высокого класса.
– У нынешних своих подопечных вы видите такое же упорство, которое позволило бы достигать высот?
– Сложно сейчас. Очень много футболистов, и все хорошо подготовлены, но тут даже удача начинает играть роль. Необходимо, чтобы игрока из тысячи других выделяло такое качество, которое заметил бы тренер хорошей команды и решился развивать талант игрока. А заметить это и вовремя начать работать с футболистом – и есть талант тренера.
– Хочется верить, что в Самаре вырастят еще не одного игрока уровня Анюкова…
– Разумеется, но здесь загадывать нельзя. Получится – хорошо, не получится – значит, пусть футболист играет на том уровне, на котором ему играть по силам. Лишь бы был хорошим человеком, и продолжал играть в футбол до старости. (Смеется.) Все ребята ведь получают образование, и потом, даже если не будут играть на высоком уровне, то наверняка, работая в другой сфере, будут играть в футбол, его ведь невозможно бросить! Я и сам до сих пор потихоньку с ребятами бегаю. Футбол для всех один. На разных уровнях, в разных командах – но все равно футбол. И возможностей море – столько площадок! Да даже если бы их и не было, при желании играть место всегда найдется. Поэтому всем, кто любит эту игру, пожелаем здоровья и долголетия.


Самарский Футбол, 6 февраля 2006г.

 

 

 

 

 

 

 

 

© 2006 Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.