Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара сделать стартовойНаписать письмо администратору
ГлавнаяКомандаОбщениеИсторияТрибунаСезонЧтивоМедиаМагазинСсылки

 

Спортивный принцип свел фаворитов еще в группе

Вся страна помнит этот страшный пожар 1999 года, в котором полностью сгорело здание областного ГУВД. В этом году состоялся уже Пятый всероссийский детский футбольный турнир памяти сотрудников милиции, погибших при исполнении служебного долга. Он проходил с 7 по 12 февраля на прекрасном, хоть и заснеженном поле обновленного стадиона «Волга». На этот раз в турнире приняли участие десять команд, состоящих из игроков 1992-93 г.р. Группу «А» составили: «ЮНИТ-ДЮСШ-9» (Самара), «Крылья Советов» (Самарская область), ЦСКА (Москва), сборная республики Казахстан, «КамАЗ» (Набережные Челны); группу «В»: «ГУДО СДЮШОР» (Самара), «Лада» (Тольятти), «Спартак» (Москва), «Смена-Минск» (Республика Беларусь), «Нефтехимик» (Нижнекамск). Некоторые из этих команд уже становились победителями турниров прошлых лет: в 2002 и 2004 гг. это были самарские «Крылья Советов», в 2003-м - столичный ЦСКА, а в прошлом 2005 году - московский «Спартак-92». По итогам групповых игр в нынешнем турнире первое и второе места заняли: ЦСКА и «Крылья Советов» в группе «А», «Смена-Минск» и «Спартак» в группе «В». Таким образом, 12 февраля в матче за третье место встречались самарские «Крылья Советов» и «Спартак», а в финале, судила который Марина Мамаева, столичный ЦСКА играл с командой Республики Беларусь. Интересен тот факт, что во встрече двух фаворитов турнира - «Крыльев» и ЦСКА - во многом решалась судьба первого места в группе «А», то есть определялся финалист. Команды имели равное количество очков в турнирной таблице, и почти до самого завершения матча счет был 1:1. Исход определил пенальти, назначенный в ворота самарцев. Мяч угодил в перекладину, но сыгравший на добивании футболист ЦСКА вывел свою команду в финал турнира - 2:1. В матче за третье место «Крылья Советов» обыграли «Спартак» с разгромным счетом 10:0, а ЦСКА в финале одержал победу над «Сменой» из Минска еще более «убедительно» - 12:0. Надо сказать, что крупный счет встречался на протяжении турнира нередко, и максимальное количество безответных мячей (21!) забили футболисты самарских «Крыльев» в ворота сборной республики Казахстана, которая установила своеобразный рекорд, пропустив в четырех матчах 50 мячей против единственного забитого и стала единственной командой-участницей турнира, не добившейся положительного результата ни в одном из матчей.
Свою оценку прошедшему турниру дал главный судья соревнований Валерий ФЛЕГОНТОВ:


- Самое главное отличие нынешнего турнира от предыдущих - это то, что сейчас соревнования проходят на поле, можно сказать, наивысшего качества. И, безусловно, турнир украшает тот факт, что участвовать приехали зарубежные друзья из Казахстана и Беларуси, поэтому этот турнир можно назвать лучшим из всех.
- Как определялись участники турнира?
Был определенный спортивный принцип: мы хотели пригласить лучших -это ЦСКА, «Спартак»... А команды из зарубежья - мы пригласили их, и они откликнулись с большим желанием.
- Ожидали, что победителем станет именно ЦСКА?
- В общем-то сразу прогнозировали или ЦСКА, или «Крылья Советов».
- Как же так получилось, что оба фаворита оказались в одной группе?
- Организаторы объясняют это соблюдением спортивного принципа: две московские команды распределили в разные подгруппы, самарские, зарубежные, представителей Татарстана - также по одной команде в разных подгруппах.
- Как оцениваете судейство на турнире?
- Могу сказать, что если руководители команд не обращались с какими-либо жалобами, закулисных разговоров никаких не было, то думаю, что по пятибалльной шкале минимум 4 балла можно поставить. Отрадно и то, что за весь турнир не было ни одного удаления.
- Понравилась ли участникам организация турнира? Непредвиденных моментов не было?
- Мы с самого начала договорились, чтобы сразу высказывались все пожелания и претензии, но мы не раз обсуждали с представителями команд - замечаний у них нет, отличные условия проживания и питания, с транспортом перебоев не было. А тем более такое хорошее поле - довольны и наши зарубежные гости, и столичные, которые особенно щепетильны в этих вопросах. Всем понравилась организация.
Вечером 12 февраля состоялась торжественная церемония награждения команд, где были вручены ценные спонсорские призы - телевизоры, магнитофоны, видеоплейеры и т.д.

Лучшим судьей соревнований стал Роман ХАРЧЕВ (Самара).
Лучший бомбардир - Никита ИВАННИКОВ - 12 мячей («Крылья Советов»).
Лучший вратарь - Павел АРХИПОВ («Смена - Минск»).
Лучший защитник - Сергей ЛОБОВ (ЦСКА).
Лучший полузащитник - Алексей КИСЕЛЕВ (ЦСКА).
Лучший нападающий - Николай МАКСИМОВ («Крылья Советов»).

Память о сотрудниках милиции, погибших при исполнении служебного долга, будет вечно жить в сердцах самарцев, а потому есть вера, что этот масштабный турнир, посвященный благородной цели и проведенный уже в пятый раз, не станет последним.

Екатерина МАКЕВИНА, "Самарский Футбол", 13 февраля 2006г.

 

 

 

 

 

 

 

 

© 2006 Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.