Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара сделать стартовойНаписать письмо администратору
ГлавнаяКомандаОбщениеИсторияТрибунаСезонЧтивоМедиаМагазинСсылки

 

Рашид Конеев вернулся в Самару

В Самару вернулся после занятий в ВШТ Рашид КОНЕЕВ, главный тренер «Юнита», которому предстоит дебют во втором дивизионе отечественного чемпионата. На прошлой неделе с тренером встретился корреспондент «СФ» Максим РОМАНОВ, чтобы поговорить об итогах учебы и не только о них.

«Автоматом» экзамен на тренерскую категорию не сдашь

- Давайте начнем нашу беседу с вопроса о том, как прошли занятия в Высшей школе тренеров.
- Наши занятия с 10 по 17 января проходили в академии Москве. Мы занимались английским языком, анатомией, психологией, биохимией, специализацией, тактикой футбола. После этого мы 21 день провели на стажировке в Турции. Там мы совмещали теоретические занятия с практическими, смотрели учебно-тренировочный процесс многих премьер-лиги и первого дивизиона, а также в конце наших сборов туда подъехали две-три команды второго дивизиона. Мы общались г тренерами команд, были встречи с известными специалистами - Обориным, Гаджиевым, Стукаловым, Альтманом с Украины, с Грозным. Мы на этой стажировке сумели посмотреть много ведущих клубов не только России, но и Украины. В основном мы следили за их учебно-тренировочным процессом, каждый отмечал что-то важное для себя. Интересно было посмотреть на все команды, которые там были, на разнообразие их подготовительных методов, оценить стиль игры, которого придерживаются разные команды. Конечно, уровень премьер-лиги отличается от уровня первого дивизиона. У ребят из первой лиги все-таки недостаточно опыта, их футбол совсем иной, отличный от «старших» коллег. Мы все очень много почерпнули из этой стажировки. Каждый подчеркнул для себя, над чем лично ему, быть может, надо больше работать. Где-то что-то, может быть, нам было не совсем понятно. Все-таки теория - это одно, а практика - совсем другое. Но я считаю, что полезного мы в любом случае узнали немало. Тренеры клубов премьер-лиги проходили лицензирование на категорию «Pro», ездили на стажировку в Лондон. В Турции они рассказывали нам о работе зарубежных клубов. Сами тренеры, безусловно, что-то берут для себя в работе ведущих мировых клубов, перенимают у них какой-то опыт. А в конечном итоге они доводят это все до нас. Преподаватели ВШТ тоже стараются идти вслед за ведущими клубами мира. В Турции мы могли сравнить наши российские команды с украинскими. Украинский футбол сейчас на ведущих ролях, сборная Украины вышла в финальную стадию чемпионата мира. Может быть, мы у них увидели больше полезного, того, что нам пригодится в дальнейшей работе.
- Чем отличаются друг от друга лицензии, выдаваемые после окончания ВШТ?
- Тем, кто занимается в нашей группе, будут присвоены категории «В» и «С». По опыту прошлого года, например, могу сказать, что на категорию «В» сдали только 4 человека из потока. Мы будем сдавать экзамены в конце декабря. Мне для того, чтобы быть главным тренером «Юнита», надо получить категорию «В». Эта категория обязательна для тренеров, работающих во втором дивизионе. В первой лиге требуется уже категория «А», а в премьер-лиге - «Pro». С категорией «С» можно работать в КФК или помощником главного тренера в других лигах. Во второй лиге игроков приходится обучать.
- До поступления в ВШТ вы были знакомы с кем-то из известных отечественных тренеров?
- Сейчас подумаю. Лично, можно сказать, не знаком ни с кем из тех, кто сейчас работает в высшей и первой лигах. А вот во второй лиге знакомые есть. С кем-то мы когда-то работали вместе, некоторые работали в детском футболе. Вот мне вспоминается, что мы знакомы с Александром Побегаловым, который сейчас работает во втором дивизионе. Мы с ним вместе оканчивали смоленский институт, в одной команде играли в футбол, у нас хорошие отношения. Встречались мы в Самаре, когда он возглавлял ярославский «Шинник», и они приезжали сюда играть с «Крыльями», много беседовали.
- Вы наблюдали в Турции за командами премьер-лиги и могли сравнивать их учебно-тренировочный процесс с тем, что вы видели, скажем, в КФК. Каковы основные отличия?
- По этому вопросу я вам могу сказать, что занятия различаются прежде всего по времени. Если в премьер-лиге игроки занимаются два раза в день по полтора часа, то есть суммарная продолжительность дневной тренировки составляет 3 часа, то в КФК тренировок меньше. Каждый тренер строит учебно-тренировочный процесс, исходя из того, как он это все видит. Еще одной отличительной чертой я бы назвал то, что в премьер-лиге совсем другие исполнители, не такие, как во втором дивизионе. Несмотря на то что у каждого футболиста к тренировкам свое отношение, занимаются все добросовестно. В командах премьер-лиги идет не обучение футболистов, а совершенствование их мастерства. Во второй лиге игроки более молодые, потому мы их довольно часто именно обучаем.
- Значит ли это, что ощутимые результаты может принести увеличение длительности или интенсивности тренировок?
- В ВШТ часто вспоминают великих тренеров, например Лобановского. В прежние времена мы следили, наверное, по газетам или еще как-то за его методиками. Он не любил распыляться на длительность. У него занятия проходили как можно интенсивнее. Одно упражнение могло занимать по длительности 10 минут, но оно выполнялось очень интенсивно. Восстановительный процесс потом шел две-три минуты, а затем опять следовало упражнение. Потому все игроки полностью выкладывались на тренировках. С моей точки зрения, это гораздо эффективнее, чем два часа вялых занятий, когда футболисты по полю ходят пешком. Лучше 20 минут бегать, чем два часа расслабленно ходить.
- Занимался вместе с вами кто-нибудь из известных в прошлом футболистов?
- Да, у нас в группе был Игорь Симутенков. Он поиграл в национальной сборной России, поиграл в клубах Италии, Испании, США. Беседовать с ним на протяжении этого месяца было очень интересно. Мы часто общались, в особенности на турецком сборе. Он нам рассказывал, где как поставлен учебно-тренировочный процесс - везде это сделано по-разному. Побывав во многих командах, он может сравнивать одно с другим, может отметить положительные и отрицательные моменты российского футбола. Симутенков остался доволен нашими сборами, он сказал нам, что понял, что играть в футбол - это совсем не то же самое, что заниматься тренерской деятельностью.

С Гаджиевым познакомились поближе в Турции

- Наверное, вы и на некоторых матчах «Крыльев Советов» побывали?
- Да, мы смотрели и их тоже. Но я могу сказать, что от большинства товарищеских игр на сборах у нас было какое-то небольшое разочарование. Составы были экспериментальными: в первом тайме на поле выходили одни футболисты, во втором - другие. В частности, мы были на игре «Крыльев» с «Амкаром», когда самарцы выиграли 2:1. Тренеры обеих команд просматривали потенциальных новичков, которых было очень много. Лично мне, конечно, было интересно пристальнее следить за командой «Крылья Советов», общался я и с руководителями команды. У них идет подготовка к сезону, ведется селекционная работа, на просмотре было, кажется, игроков около пятнадцати. Всего мы видели две игры с участием «Крыльев», был заметен некоторый прогресс. Но, конечно, эти товарищеские матчи не являются четким показателем готовности команды. Я думаю, многие тренеры не обращают внимания на результаты таких игр, а следят, в основном, за игроками, за подготовкой команды, за ее готовностью к чемпионату.
- С Гаджи Гаджиевым, как тренеры двух самарских команд, вы не пообщались более близко?
- Первая наша встреча была в тот момент, когда он пришел к нам беседовать. Слушатели ВШТ задавали ему много вопросов, а он рассказывал о своей команде, о подготовительном периоде, о соревновательном периоде «Крыльев Советов». После этого я к нему подходил во время тренировки, и мы поговорили. Можно сказать, мы тогда поближе познакомились. Я задал Гаджи Гаджиеву вопрос о Мише Короткове, принадлежащем «Крыльям», которого мы хотим привлечь в свою команду. Гаджи Муслимович дал добро. Беседовали мы недолго, но он меня спросил о том, какие у нас в команде футболисты. Мой ответ был однозначен: основная масса футболистов - самарские ребята. Первая задача, которую мы ставим перед клубом: у нас должны играть местные футболисты, наши воспитанники. Но быть, скажем, дочерней командой «Крыльев Советов» мы не собираемся. «Юнит» - это отдельная, самостоятельная команда, а у «Крыльев» есть свой дублирующий состав, в котором немало перспективной молодежи, в том числе и местных игроков.
- То есть ситуация с Коротковым так и не решена окончательно?
- Вы знаете, на днях этот вопрос решится положительно, я думаю. Наверное даже мы постараемся его решить в течение двух-трех дней.
- Команда «Юнит» существует около года. Он появился на базе «Локомотива»?
- Основная часть игроков, костяк, действительно из «Локомотива», который играл сначала в первенстве города, потом в чемпионате области. В прошлом году мы заявились в любительскую зону КФК, где сразу же заняли первое МЕСТО. В ИТОГЕ МЫ ВЫШЛИ во второй дивизион.

Тренировал будущих президента и спонсора «Юнита»

- Хочется поговорить немного на другую тему. Как складывалась ваша тренерская карьера до «Юнита»?
- Свою футбольную тренерскую деятельность я начал, когда окончил Смоленский государственный институт физкультуры в 1981 году. Я принял у Валерия Флегонтова команду «Локомотив» 1968 года рождения, которую тренировал полтора года. Из той команды можно выделить Сергея Шмонина, который сейчас является президентом клуба «Юнит», и спонсора нашей команды Рафаэля Абдрашитова. После этого я принял команду 1974 г.р. Из тех ребят всем хорошо известен Зураб Циклаури. С ними я занимался пять лет, мы стали бронзовыми призерами чемпионата России. Я был главным тренером сборной области из футболистов 1974 г.р. Потом я ушел в «Буровик». Была у нас такая команда в поселке 116 км, участвовала в первенстве КФК. Я тогда еще сам играл в футбол, был играющим тренером. После окончания тренерской деятельности в «Буровике» я занимался бизнесом, у меня был перерыв в футбольной жизни. Через некоторое время по приглашению руководителей команды «Локомотив» (Сергея Шмонина и Рафаэля Абдрашитова), которая выступала в первенстве области, я стал помощником Равиля Аряпова, он тогда был главным тренером. Впоследствии Равиль Аряпов перешел в «Крылья Советов» и стал там заниматься с дублирующим составом. Главным тренером «Локомотива» стал я. За два года была проделана большая работа. Благодаря непосредственной поддержке нашего руководства, впервые в истории самарского футбола команда за один сезон вышла из КФК во второй дивизион.
- Где вы сами играли в футбол, кроме «Буровика»?
- Еще в союзные времена сборная команда нашего смоленского института была очень сильной. На «Буревестнике» - чемпионате СССР под флагом этого спортобщества - мы занимали пятое место, что было хорошим достижением. Перед отъездом в Смоленск, в десятом классе, я успел сыграть шесть или семь матчей в дублирующем составе куйбышевских «крыльев советов», которые тогда выступали в высшей лиге. После «Буровика» я играл за «Локомотив» - и за взрослых, и за ветеранов. А потом я получил травму и уже четыре года не играю.

Хотим доказать, что в Самаре тоже есть футбол

- В преддверии дебюта «Юнита» во втором дивизионе хочется спросить ваше мнение о том, что там важнее - некие тактические хитрости тренера или физическая подготовка игроков, чтобы они просто могли «перебегать» соперников?
- Вот я в Турции посмотрел, как тренируются представители разных дивизионов... Увидел подготовку команд премьер-лиги, первого и второго дивизионов в один период. В премьер-лиге обращается гораздо больше внимания на тактическую подготовку футболистов. Наверное, игроки там более дисциплинированные, четко выполняют поставленную тренером задачу. Ответственность за свои зоны и позиции более жесткая, чем в низших дивизионах. Эту разницу я увидел очень четко. Еще я заметил, что у нас многие команды играют от обороны, защитные порядки выстраиваются очень тщательно. Главное - не пропустить в свои ворота, а уж чужие как-нибудь поразить удастся. К этому отношение у всех специалистов разное. Кого-то такие методы устраивают, кто-то отдает предпочтение комбинационному, атакующему футболу. Этот вопрос можно обсуждать между тренерами долго. А в итоге каждый ищет свою игру. Я бы сказал следующее: тренер делает команду, а команда делает из него тренера. Чтобы не ходить далеко за примером, можно посмотреть на московское «Динамо». Кто бы в последнее время ни тренировал эту команду, она почему-то не играет, несмотря на высокие задачи, которые ставит руководство. Может быть, удастся справиться Семину. По отзывам специалистов, это очень хороший тренер, который знает свое дело и работает добросовестно.
- Кто в «Юните» занимается поиском молодых талантливых игроков? Вы сами в этом принимаете активное участие?
- Получается, что это мы делаем сообща, всем тренерским штабом. Очень много игроков других клубов просматривает Сергей Шмонин. Василий Мазур, который теперь стал президентом детского футбольного клуба «Юнит», смотрит на молодежь. Специальных селекционеров, которые больше ничем не занимаются, у нас нет. Мы все объединяемся и просматриваем игроков. Знакомы мы с тренерами «Восхода», ГУДО, ДЮСШ-9. Мы с ними общаемся, они нам обязательно предлагают мальчиков, у которых видна перспектива. Этой зимой мы провели обширную селекцию, просмотрели около пятидесяти человек. К нам приезжают и футболисты из других городов, агенты везут игроков, узнав, что мы будем выступать во втором дивизионе. Результаты нашей селекции, вполне может быть, еще не окончательны, потому что у нас впереди два месяца до начала чемпионата. Двери нашей команды открыты для всех. Просто так мы не отправляем обратно никого, обязательно смотрим, кто на что способен, даем людям шанс проявить себя, просматриваем их около недели. Если мы не видим у игрока никакой перспективы, то тогда отправляем его домой. А тех, кто может проявить себя в дальнейшем, мы оставляем и ведем просмотр на протяжении двух, трех недель, месяца.
- В премьер-лиге складывается ситуация, что проще и дешевле пригласить в команду легионеров, чем заниматься воспитанием собственной молодежи. Насколько сильны отличия в этом плане во втором дивизионе, в КФК?
- Получается, что футбол - это бизнес. Но я пока не хочу в это лезть. Единственное, чего я хочу сейчас - чтобы наши самарские ребята-футболисты не падали, как говорится, лицом в грязь. А то вот говорят, что в Самаре футбола нет, я это слышу постоянно. Я согласен, что очень хорошие условия для детского футбола созданы в Приморском, там можно заниматься с детьми. В этом году у них выпуск футболистов 1989 года рождения, которые очень хорошо зарекомендовали себя. Если «Юнит» будет выступать удачно, то я хочу на его примере показать людям, занимающим высокие должности, что в Самаре есть футбол, что спорту надо уделять большее внимание. Мы с нашими руководителями хотим, чтобы у нас была именно самарская команда, с минимумом приглашенных со стороны игроков, и уж тем более нам не нужны иностранцы. Мы надеемся поднять уровень футбола в Самаре. Люди смогут гордиться своими земляками, приходить в большом количестве на футбол и говорить: «Вот этот - наш, тот - тоже наш». Зрители смогут болеть за своих друзей, родственников, знакомых. Раньше в Самаре было много футбольных полей, дворовых площадок, сейчас всего этого нет. А массовость спорта - залог здоровья нашей молодежи. Вот к этому мы в основном и стремимся. Стремимся к возрождению самарских футбольных традиций.

Максим РОМАНОВ, "Самарский Футбол", 13 февраля 2006г.

 

 

 

 

 

 

 

 

© 2006 Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.