Забив автогол, ижевчанин получил травму
Юнит – Союз-Газпром - 2:1(2:1)
Голы: Блажко, 3 (1:0), Ронжин, 18 - в свои ворота (2:0), Никитин, 42 (2:1).
«Юнит» (Самара): Канунников, Лукьянов, Блажко, Чебураев, Таратухин (Шишкин, 46), Федулов (Коротков, 61), Макаров (Ермаков, 75), Верстов (Тузов, 46), Орешников, Демакин (Лактионов, 81), Циклаури.
«Союз-Газпром» (Ижевск): Изотов, Пятанин, Ронжин (Цидаев, 20), Романов, Гук, Хабибуллин, Завьялов, Рахматуллин (Омельчак, 72), Хайрулин, Игнатьев (Портнягин, 28, Шалагин, 82).
Предупреждения: Завьялов, 20 (неспортивное поведение), Циклаури, 44 (неспортивное поведение), Орешников, 60 (грубая игра), Шишкин, 61 (грубая игра).
Удаление: Циклаури, 84 (грубая игра), вторая ж.к.
Судьи: Пятаев, Рогозин, Калашников (все – Пермь).
20 июня. Самара. Стадион «Волга». 1150 зрителей.
Самара. Стадион «Волга»
После голевого изобилия в матче с «Крыльями Советов-СОК», когда нападающие самарского «Юнита» наколотили в ворота юных Савенкова и Бородина аж семь мячей, признаться, за итог встречи с «Союзом» были опасения. Ведь по статистике, после таких ударных матчей команда, громившая соперника, на следующий матч берет голевую паузу. Как, например, произошло со сборной Аргентины в нулевом матче с Голландией после феерической победы в шесть мячей над сербами и черногорцами. К счастью, в отчетном матче зрители без забитых мячей не остались.
Но обо всем по порядку. Перед матчем на официальном сайте самарского клуба появилась информация о том, что в продаже наконец-то появились клубные юнитовские шарфы. Пока, конечно, далеко от того, чтобы трибуны стадиона окрасились в клубные желто-черные цвета. Но, глядя на то, какая работа проведена клубом в последние недели, хочется просто снять шляпу. Главное – картонное табло, отслужив два месяца турнира второй лиги, передало бразды новому, электронному, которое расположилось за воротами. Конечно, это не последнее слово техники, но свою функцию выполняет исправно, да и выглядит не в пример современней. К тому же на стадионе «Волга» была усовершенствована звуковая система, и теперь зрителям, сидящим в любой точке стадиона, не нужно напрягать слух, чтобы узнавать информацию диктора. Перед матчем и в перерыве болельщикам не дает скучать музыка, слышимая далеко за пределами стадиона. Ну и так называемый «диджей». Впрочем, к прокручиванию музыкальных дисков этот человек относится, наверное, лишь косвенно, а вот молодым болельщикам скучать не дает. В перерыве матча им был проведен конкурс «чеканки мяча». Зрители следили за ним не меньше, чем за перипетиями матча.
Соперник «Юнита» перед игрой занимал в турнирной таблице место на строчку выше, чем самарцы – шестое. Причем ижевцы имели один из самых непробиваемых защитных редутов чемпионате, в их воротах побывало лишь пять мячей. У «Юнита» же, наоборот, сильнейшая по статистике линия – нападение, поэтому многие поклонники самарского клуба надеялись, что их любимец Зураб Циклаури подтвердит звание лучшего снайпера дивизиона, распечатав столь неприступную оборону ижевцев.
В составе «Союза» было не так много игроков, прошедших школу высшей и первой лиг, в отличие от «Юнита». Но имя капитана гостей – Михаила Никитина стоит особняком. Ветеран, забивший в российских чемпионатах более ста мячей, защищал цвета «Лады» и «Балтики», но лично автору этих строк запомнился игрой в саратовском «Соколе», где в тандеме с приснопамятным Андреем Федьковым наводил шорох в чемпионате России 2001 года.
Видимо, с установкой на «быстрый» гол самарцы помчались в атаку, на третьей минуте заработали угловой, подачу которого «ласточкой» замкнул капитан самарцев Андрей Блажко. А на 20-й минуте вроде ничего не предвещавший штрафной у ворот гостей привел к кульминационному моменту этого матча. Удар по воротам в исполнении Циклаури, голкипер Изотов отбил мяч перед собой. За отскочивший мяч буквально в метре от линии ворот вели борьбу Демакин и Ронжин. Весьма курьезно, но, победив в этой дуэли, Николай Ронжин вогнал мяч под перекладину собственных ворот. И упал навзничь… Продолжить матч автор забитого мяча не смог. Впрочем, в той кутерьме не разобрался и судья, засчитав мяч на Демакина, ставший для него четвертым в этом сезоне.
После всей этой драмы казалось, что исход матча предрешен. Поэтому тренер гостей Виктор Слесарев провел уже вторую замену в первые полчаса игры. Но особого эффекта это не дало. На 33-й минуте у Демакина был отличный шанс увеличить счет до крупного, но показалось, что, выйдя один на один с Изотовым, форвард немного поспешил с ударом по воротам. Через шесть минут мог отличиться и Циклаури. Убрав на замахе защитника, вырвался на рандеву с вратарем «Союза», но и с его хитрым ударом молодой вратарь из Ижевска справился.
Ну, а под конец встречи мощный штурм провели гости. Сначала Сергей Гук пробил точно в левую девятку, Канунников с трудом перевел мяч на угловой. А вот навес с углового в высоком прыжке ударом головой замкнул самый опытный игрок гостей – Михаил Никитин.
Второй тайм голов не принес, хотя главное, наверное, что беспокоило самарских тренеров – ставший традиционным спад игры «Юнита» во втором тайме, случавшийся почти в каждом из последних матчей. Показалось, что этот второй тайм матча с Ижевском самарцы провели наиболее собранно. Но без происшествий не обошлось.
Вышедшие на замену экс-дублеры самарских «Крыльев» Михаил Коротков и Константин Сухов должны были добавить игре «Юнита» скорости. Особенно эффективны действия были у Тузова на левом фланге, один из его проходов закончился заработанным угловым, а вот в следующем игровом эпизоде точная передача Тузова на Циклаури закончилась, к сожалению, не совсем четким ударом. Коротков поучаствовал также в комбинации с именитым форвардом, но богатырский удар молодого полузащитника «Юнита» получился, что называется «по воробьям».
Под занавес матча оживил игру судья. За столкновение из серии «на усмотрение судьи» была показана желтая карточка Зурабу Циклаури, ставшая для него второй в этом матче. Показалось, что самарская команда оказалась не готовой к такому развитию событий, да и лимит замен уже был исчерпан, поэтому последняя пятиминутка матча стала, что называется, «валидольной». Но отлично действовал в воротах Алексей Канунников, уверенно справившись с ударами Романова с линии штрафной и очень сложным ударом Хайрулина в падении.
В итоге самарцы удержали победу. Таким образом, в трех домашних матчах за восемь дней «Юнит» набрал семь очков. Следующая встреча «Юнита» состоится завтра в Казани с «Рубином-2», а перед самарской публикой команда предстанет теперь аж 18 июля, когда в Самару пожалует нижегородская «Волга».
Гости предлагали поднести очки арбитру
Послематчевая пресс-конференция тренеров собрала пока что рекордное число пишущих, теле- и радиожурналистов, поэтому и продлилась немного дольше обычного.
Рашид КОНЕЕВ, главный тренер «Юнита»:
- Начали мы чемпионат удачно, а затем наступил спад. Наконец-то мы выбрались из этой ямы. Состав участников дивизиона довольно ровный, поэтому неудивительно, что все матчи идут «на жилах».
- Было ли нарушение у Циклаури, приведшее к его удалению?
- Этот эпизод произошел в динамике. Надо быть на месте судьи, чтобы дать объективную оценку. Со скамейки было видно плохо, но Циклаури сам говорит, что сыграл в мяч, а потом соперник упал. Обидно, что мы остались без своего ведущего игрока.
- Планируется ли приглашение новичков в команду?
- Привлекаем пока что молодежь 1987-89 годов рождения. Это будущее нашей команды. Они принимают участие в тренировках основного состава. А если и будут какие-то изменения, то только после окончания первого круга. Мы ведь набираем очки, решаем свою задачу.
- Почему отбывший дисквалификацию Лущан после удаления в матче с кировским «Динамо» на поле не появился?
- У него травма, но к матчу в Казани будет готов наверняка.
- Почему «Юнит» после забитого мяча часто пропускает ответный мяч?
- Не знаю. Это действительно наша проблема. Ищем причину, бывают у нас провальные вторые таймы.
Виктор СЛЕСАРЕВ, главный тренер «Союз-Газпрома»:
- С каким настроением вы приехали в Самару?
- С плохим настроением. После того, как мы проиграли «Носте». Сегодняшний матч не был провальным, но далеко не все игроки сыграли в свою силу, все переживали поражение от лидера чемпионата.
- Как вы оцените сегодняшнее судейство?
- Я им все высказал! Писать куда-то бесполезно. Зачем наживать себе врагов? Да и судья, например, гол засчитал, это был автогол! А почему он был? Потому что нашему игроку нанесли травму, ударили, и он забил гол. Я к нему подошел и говорю: «Господин судья, очки не поднести?».
- Ваш президент Владимир Тумаев еще не завершил карьеру действующего игрока? (59-летний ветеран выходил на поле еще в прошлом сезоне в матче первого дивизиона – Прим. Г.Р.)
- Он пока не заявлен за нас. Но во втором круге обещал помочь.
Глеб РУДЯКОВ, "Самарский Футбол".