Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара сделать стартовойНаписать письмо администратору
ГлавнаяКомандаОбщениеИсторияТрибунаСезонЧтивоМедиаМагазинСсылки

 

Футбол в Самаре больше, чем …

В этом году на футбольной карте Самары появилась еще одна «точка боления» любителей игры «number one in the world» - стадион «Волга», где обосновался профессиональный футбольный клуб «Юнит», представляющий наш город во втором дивизионе чемпионата России по футболу.
Клуб основан в январе 2005 года по инициативе председателя правления коммерческого банка «Волга-Кредит» Рафаиля Феновича Абдрашитова и руководителя группы компаний RBE Андрея Геннадьевича Шокина.
Президент ПФК «Юнит» - Сергей Анатольевич Шмонин. Начальник команды - Валерий Анатольевич Флегонтов.
Координаты домашней арены «Юнита» – Октябрьский район, проспект Масленникова,1.
Поле «вечнозеленое». Табло электронное. Люминисценция на высшем уровне. Признаюсь, когда в первый раз увидела ярко освещенный стадион, то ненароком решила, что на «Волгу» приземлился НЛО.
Трибуна одна на 2100 мест, солнечная – не только по цвету, но и по природным характеристикам. Так что летом можно делать два дела сразу: смотреть футбол и принимать солнечные ванны.
Транспортная доступность - на все сто! Центр города все-таки. Скоро еще метро запустят. Если не ошибаюсь, станция «Российская» здесь будет.
Созерцание спортивных баталий на «Волге» с точки зрения цены гарантировано для любых слоев населения: билет стоит всего 30 рублей.
Приходи, болей и не думай, будто второй дивизион не достоин внимания. Кипение футбольных страстей здесь не меньшее, чем в «котле» премьер-лиги, даже с количественной точки зрения, ведь команд-участниц значительно больше. В зоне «Урал-Поволжье», где играет наш «Юнит», их четырнадцать (было на старте).
Поволжский регион «заявил» восемь команд. Целых три из Татарстана – столичный «Рубин-2», «Алнас» (Альметьевск) и «Нефтехимик» (Нижнекамск), две из Нижегородской области – «Волга» (Нижний Новгород) и «Энергетик» (Урень), по одной из Кировской области («Динамо» (Киров)) и Ульяновской («Крылья Советов-СОК» (Димитровград)).
Уральский регион представлен шестью командами. Две из Оренбуржья – «Газовик» (Оренбург) и «Носта» (Новотроицк), по одной команде «дали» Удмуртия – «Союз-Газпром» (Ижевск), Свердловская область – «Уралец» (Нижний Тагил) и Челябинская («Зенит» (Челябинск)). К этой зоне отнесли и «Тюмень» из одноименного города.
29 апреля с.г. 15.00. Стадион «Волга». Дебют «Юнита» в чемпионате России. В гостях – оренбургский «Газовик». Ударно потрудившись в этот день на городском «субботнике», почти 2000 самарцев пришли на матч открытия футбольного сезона 2006 года во второй лиге. И это правильно! Ведь труд и праздник – близнецы-братья! «Поработал добросовестно, отдыхать не совестно!»
Были и болельщики-ветераны со стажем. С некоторыми из них пообщалась и восхитилась их острой «футбольной» памяти. А бывший начальник цеха авиационного завода болеет за «Крылышки» аж с момента их образования. Невероятно! Живой свидетель истории футбола! Жалею до сих пор, что не записала его «выходные данные». Теперь стараюсь подсаживаться к таким свидетелям-знатокам на матчах «Юнита» и дубля «Крыльев», чтобы послушать их воспоминания о прошлом и услышать мнение о настоящем и будущем российского и самарского футбола. Очень интересно!
Ну, а наши дебютанты так активно включились в выполнение своих профессиональных обязанностей, что, похоже, переволновались и упустили победу в самом конце матча. Ничья 1:1. Так что праздник состоялся и для футболистов «Газовика», и для их болельщиков, которые в количестве примерно 30-и человек около восьми часов ехали на автобусе из Оренбурга в Самару, чтобы поддержать свою команду. Как видим, помогло. Отдадим должное: молодцы!
Наша «молодая гвардия» тоже была на высоте – и по месту на трибуне, и по пылу-жару боления: кричалки, шумовые эффекты и даже зажжение файеров. Своим присутствием с явно положительной энергетикой самарцы поддержали идею создания еще одной футбольной команды, представляющую любимый город в чемпионате страны.
В стартовой заявке «Юнита» - 23 футболиста. Трое вратарей: Михаил Володин, Алексей Канунников. Андрей Гамоскин. Семь защитников: Андрей Блажко, Михаил Коротков, Максим Лукьянов, Сергей Лущан, Александр Орешников, Сергей Шишкин, Андрей Чебураев. Восемь полузащитников: Дмитрий Верстов, Александр Зенов, Сергей Еремеев, Эрик Ермаков, Валерий Макаров, Александр Таратухин, Константин Тузов, Артем Федулов. Пять нападающих: Алексей Демакин, Тимур Курмашев, Виктор Лактионов, Борис Чернов, Зураб Циклаури.
Средний возраст игроков – 27 лет. В составе команды три мастера спорта: Александр Орешников, Сергей Лущан, Сергей Шишкин, причем все защитники и все 33 лет от роду (в возрасте Христа, как говорится). К тому же бывшие игроки «Крыльев Советов». «Крылатое» прошлое и у самого опытного футболиста команды, вратаря Михаила Володина, и у воспитанника самарского футбола, вернувшегося в этом году в родное «гнездо», нападающего Зураба Циклаури, и у молодых игроков - защитника Михаила Короткова и нападающего Виктора Лактионова.
Главный тренер команды Рашид Абдулхакович Конеев. Его помощниками стали ветеран самарского футбола, лучший бомбардир «Крыльев Советов», мастер спорта Равиль Вельмухамедович Аряпов и Владимир Александрович Кулаков.
И опять «Крылья»! Впрочем, удивляться не стоит. Можно считать, что история «куйбышевско-самарской» команды получила своё продолжение в «Юните». Наверное, поэтому в матче открытия сезона пару раз осекался диктор на стадионе, объявляя о заменах («В команде «Кры…»). Наверное, поэтому приходят сюда поболеть и пообщаться между собой «живые легенды» «Крылышек», убелённые сединами, но всё с тем же молодым блеском в глазах, в коих читается непреходящая любовь к футболу.
Вспомнилась мне товарищеская встреча ветеранов «Крыльев Советов» и «Чайки» по случаю празднования 60-летнего юбилея Самарского научно-технического комплекса им. Н.Д.Кузнецова, когда в знойный 24-й день июня с.г. на поле стадиона «Чайка» в Управленческом вышли «тряхнуть стариной» Валентин Забелин, Вячеслав Садовников, Евгений Гецко, Равиль Аряпов, Валерьян Панфилов, Виктор Япрынцев, Николай Вакулич, Иван Зуев, Николай Щукин, Вячеслав Попов, Олег Гордеев, Андрей Резанцев, Александр Шленев, Василий Мазур.
Перед матчем ветераны «подзарядились» спортивным азартом в общении с подрастающим поколением из детских футбольных команд. И вот, озорно сверкая глазами, тепло поддерживаемые пусть не многочисленными, но самыми отчаянными (жара за тридцать, все-таки) и преданными болельщиками, среди коих ближайшие родственники и бывшие соратники Георгий Вербовский, Анатолий Фетисов, Геннадий Платонов, Анатолий Кикин, образовали шеренгу «старой футбольной гвардии» (зато молодой духом!).
Как и положено в таких случаях, с приветственными речами выступили «государственные мужи» - начальник отдела физкультуры и спорта администрации Красноглинского района Н.Л. Глухов и председатель профкома ОАО «СНТК им. Н.Д.Кузнецова» В.И.Чернышов.
Ключ на старт! Поехали! По 25 минут два тайма. Лихо. Страстно. С невероятной самоотдачей.
Мальчишечка на трибуне почему-то шепотом спросил меня: «А вы за кого болеть будете?». Также шепотом отвечаю: «За всех». А он радостно – ничего-то тетенька не понимает в футболе – «А я за «Чайку!». Вот молодец!
«Виновники торжества» под руководством Г.К.Ульянина, ведущего инженера предприятия, выставили «боевой» состав, в котором были и бывшие работники завода – капитан команды Олег Сементовский, Юрий Овсюков, Сергей Суксин. Последний, кстати, забил ответный гол ценой, правда, микротравмы.
«Ничего, пройдет, - сказал замененный голеадор, увидев мой сочувствующий взгляд, - вы вот у себя там запишите, что сегодня у меня, можно сказать, двойной праздник – еще дочка «красный» диплом защитила». Я с некоторых пор, начитавшись интервью с известными футболистами, стала подозревать, что самые лучшие мужья и отцы в профессиональном футболе «обитают», а тут, как оказалось, еще и в любительском.
Но вернемся к матчу. Ветераны «Крылышек» выиграли со счетом 2:1. Капитан команды, лучший самарский бомбардир Равиль Аряпов в очередной раз подтвердил свой высокий класс, в середине первого тайма отправив мяч в сетку ворот «Чайки». Помог ему в этом Олег Гордеев, главный тренер «Юнита-2», сделав точно выверенную передачу. Немного погодя «юнитовские» тренеры поменялись ролями, и преимущество ветеранов «КС» удвоилось.
Классика футбольного жанра. Учитесь, дети! «Только побольше бы вас на трибунах», - посетовали мы с женой Вячеслава Садовникова после матча.
Ни проигрыш юбиляров, ни разразившийся ливень как ответ «небесной канцелярии» на праздник двигателестроителей, дерзнувших покорить ее космические сферы, настроения не испортил.
Тормознув проезжавшую мимо стадиона маршрутку, покидала гостеприимную Управу с мыслью об относительности времени и его краткости применительно к человеческой жизни. Вот тут-то и подумала о том, что надо бы сохранить память о «Крыльях», причем коллективную народную, об их, как говорится, «славном историческом прошлом». Хотела написать дальше «и настоящем», но философы утверждают, что его нет, «есть только миг между прошлым и будущим…». Как бы там ни было, может взять для начала в ближайшем отделении связи почтовый ящик в аренду. Обратиться к самарцам и другим жителям нашей большой страны, а возможно и мира, с просьбой присылать на него свои письма-мемуары о любимой игре и любимой команде с тем, чтобы написать, таким образом, Народную книгу о футболе Самары-Куйбышева-Самары. А там, глядишь, со временем и музей бы образовался (ведь действует этот музей в памяти людей), и нашлось бы местечко на ставшей такой дорогой земле для настоящего клуба болельщиков.
Если футбол в Самаре больше, чем игра, то уверена, найдутся спонсоры и меценаты для этих славных дел. Впрочем, «не славы ради, а пользы для», ведь, по сути, история самарского футбола – это история жизни народа самарского, «наша с тобой биография». А это дорогого стоит.
Да и в самой идее создания еще одной футбольной команды изначально был заложен особый смысл - сохранить самарский футбол, его дух и традиции для будущих поколений. Вот и приводят с собой ветераны детей и внучат на футбол, чтобы не прервалась нить времен, чтобы не погас животворящий огонек игры по-самарски («волжская защепка») и неповторимого самарского народного боления.
Поболеть за новую команду на «Волгу» приходят целыми семьями. Тем более что с 20 июня клуб стал проводить игровые конкурсы с болельщиками, прежде всего, с молодой порослью самарского футбола, среди которой сын главного тренера «Юнита» Руслан, внуки Равиля Аряпова – Никита Морозов и Валерьяна Панфилова – Рамон (кстати, мальчишки уже «работают» – подают мячи футболистам во время матчей).
А двумя днями ранее в перерыве футбольного матча чемпионата Самарской области трое маленьких пацанят такое футбольное шоу устроили, что впору было создавать ещё одну команду «Юнит», не детскую даже, а ясельную.
Да, действительно, футбол в Самаре больше, чем футбол.
Но вернемся из июня в август. «Юнит» после первого круга во втором дивизионе чемпионата России с 15-ю очками расположился на 10-й строчке турнирной таблицы, занимая 3-е место по количеству забитых мячей (20).
Давненько не радовали нас победами в родных стенах футболисты «Юнита». Да и со всеми перерывами-переносами что-то редко мы видится стали. Надо чаще встречаться!
Так что, приходите-приезжайте поболеть за наших жёлто-чёрных (это клубные цвета команды). Хоть игры в основном проходят в трудовые будни, к 19.00 успеете добраться.
«Юнит» ждёт своих болельщиков!


"Скорость".

 


© 2006 Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.