Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара сделать стартовойНаписать письмо администратору
ГлавнаяКомандаОбщениеИсторияТрибунаСезонЧтивоМедиаМагазинСсылки

 

Болезнь не сломила самарцев

ЮНИТ - ТЮМЕНЬ - 4:2 (3:1)
Голы: Носов, 3 (1:0), Макаров, 22 (2:0), Прокофьев, 25 (2:1), Лактионов, 27 (3:1), Носов, 54 (4:1), Прокофьев, 73 (4:2).
'Юнит' (Самара): Володин, Коротков, Блажко (к), Чебураев, Федулов (Тузов, 54), Макаров (Шишкин, 76), Верстов (Орешников, 84), НОСОВ (Жуков, 80), Лактионов (Циклаури, 75), Таратухин.
'Тюмень' (Тюмень): Калюжнов, Шипилов, Лебедев (к) (Камарницких, 35), Огарков Ар., Тренев, Фишман, Давлятчин (Огарков Ан., 57), Кузеванов (Хлызов, 61), Петухов, Зарва (Власюк, 56), ПРОКОФЬЕВ.
Предупреждения: Блажко, 11, Тренев, 88.
Судьи: Тепляшин (Оренбург), Рассказов (Курган), Малышев (Оренбург).
9 октября. Самара. 6 градусов. Стадион 'Волга'. 1000 зрителей.
Самара. Стадион 'Волга'

В последний раз тюменский футбольный клуб приезжал в Самару более восьми лет назад - в 1998 году. В тот год дела у 'Тюмени' не ладились - они дважды проиграли 'Крыльям', весь сезон шли на последней строке турнирной таблицы и по его завершении покинули высший дивизион. На этом беды уральской команды не прекратились: как это нередко бывает, транзитом через первый дивизион 'Тюмень' оказалась во втором, а в 2003 году и вовсе вышла из состава участников ПФЛ, перейдя в разряд любительских команд. В турнире КФК тюменцы выступали успешно, дважды выигрывая соревнования в зональном турнире, а также став обладателями зонального Кубка страны в 2005 году. С 2006 года футбольный клуб 'Тюмень' вернул профессиональный статус и заявился в поволжско-уральскую зону второго дивизиона. По словам главного тренера 'Тюмени' Равиля Умярова, состав команды по сравнению с 2005 годом практически не поменялся. Вчерашние футболисты-любители вполне достойно выступают во втором дивизионе, и до игры 23-го тура они занимали место в таблице выше самарского 'Юнита'. А потерпев поражение в Самаре, тюменцы поменялись местами с волжанами.
Вообще, несмотря на относительно успешные выступления, в матчах с самарцами 'Тюмени' в этом году не везло. Началось все разгромом 0:3 дома во втором туре первенства, а завершилось четырьмя пропущенными мячами на выезде в Самаре. Если вспомнить времена выступления 'Тюмени' (а раньше - тюменского 'Динамо-Газовика') в высшей лиге чемпионата России, то и в тот период уральцы порой терпели чувствительные поражения от самарских 'Крыльев Советов'. Те же 0:3 в Тюмени в 1998 году, 3:6 в Самаре в 1995-м: В обоих матчах голы тюменцам забивал Зураб Циклаури, причем в 1995-м он отметился хет-триком. На его же счету дубль в ворота 'Тюмени' в матче второго тура в этом сезоне. Но в минувший понедельник Зурабу не удалось помочь своим партнерам, которые, правда, в дополнительной помощи и не нуждались, прекрасно справившись с соперником еще до выхода Циклаури на поле. Дело в том, что накануне игры футболистов и работников 'Юнита' настигла эпидемия - у многих поднялась температура, заболело горло. За два дня до игры в тренировке могли принять участие только одиннадцать футболистов, а Циклаури лежал под капельницей еще в воскресенье. Рашид Конеев, главный тренер команды, столкнулся с серьезными кадровыми проблемами. Но нет худа без добра - получившие шанс выйти в основе футболисты проявили себя как нельзя лучше.
В первую очередь это касается линии нападения. Составившие тандем форвардов Виктор Лактионов и Евгений Носов сыграли очень полезно. Уже на третьей минуте счет был открыт после подачи углового - на дальней штанге почти с нулевого угла ее замкнул Носов. Через двадцать минут самарцы поймали соперников на контратаке и заставили их сфолить недалеко от штрафной площади. Удар Макарова со штрафного пришелся точно в ворота Калюжнова. Вскоре 'Тюмени' удалось сквитать один мяч - Прокофьев в падении вогнал его под перекладину. Однако через две минуты 'Юнит' вновь нарастил свое преимущество до двух мячей: Лактионов в борьбе с защитником и вратарем с метра протолкнул мяч в ворота. После этого игра целиком перешла под диктовку хозяев, и в начале второго тайма Носов забил четвертый мяч. Он стал переломным во многих смыслах: с одной стороны, 'Юнит' уже практически гарантировал себе победу, а с другой, проведя ряд замен, отдал инициативу сопернику. Причем соперник продолжал сражаться настолько яростно, что мог даже и сравнять счет.
Тюменцы забили на 73-й минуте, это вновь сделал Прокофьев, сыграв на опережение. Хороший дриблинг демонстрировал Хлызов, опасными были дальние удары уральцев. В результате на 88-й минуте после розыгрыша углового был нанесен удар с левого края поля метров с сорока от ворот - и мяч влетел в сетку. На счастье хозяев, боковой арбитр в этом моменте зафиксировал офсайд. А после игры запись этого эпизода еще долго просматривали в подтрибунном помещении представители команд: До конца игры 'Тюмень' создала еще пару опасных моментов, и кто знает, чем все могло закончиться, засчитай судья третий гол гостей. В итоге же матч завершился победой 'Юнита', позволившей ему впервые за несколько туров передвинуться вверх с поднадоевшего десятого места.

Послематчевая пресс-конференция
Наставник тюменцев процитировал Газзаева
- Новая черная форма оказалась для вас счастливой? - поинтересовались журналисты у главного тренера 'Юнита' Рашида КОНЕЕВА.
- Да мы уже в ней четвертый матч играем:
- Но не проигрываете.
- Хотя и говорят, что желтый цвет - цвет лидеров, но мы не были в лидирующей группе и решили поменять форму. (Улыбается.) На оставшиеся матчи у нас одна задача - выходить и играть с желанием. Я смотрю на трибуны, посещаемость у нас сократилась, наверное, потому что никак не можем подняться с десятого места. Но, как в легкой атлетике, в марафоне, все самое главное покажет финиш. Хотим финишировать удачно, хотя бы в середине таблицы. Я благодарен нашим ребятам, которые сегодня вышли после болезни и отработали на все сто. Хочу сказать лестные слова в адрес Жени Носова и его связки в атаке с Витей Лактионовым, они сыграли грамотно и агрессивно. Если бы у наших игроков была стабильность, то можно было бы прийти к определенной модели игры и постоянно ее воплощать. Но стабильности пока нет. Костя Тузов сегодня вышел и потерялся на поле. Мы смотрим, кто готов на сегодняшний момент в физическом и психологическом плане, и исходя из этого приходится варьировать состав.
- После ничьей в предыдущем туре с 'Ностой', когда мы действительно неплохо сыграли, подумали, что у остальных можно пешком выигрывать, а этого не получается, - рассказывал после матча главный тренер 'Тюмени' Равиль УМЯРОВ. - 'Юнит' - хорошая играющая команда, с опытными мастеровитыми футболистами. Сегодня они были сильнее. Но я думаю, если бы наш настрой был хотя бы в половину того, что был в матче с 'Ностой', мы бы такого счета не допустили. А так у нас вышли джентльмены с тросточками, которые хотели сыграть не потея:
- Как вам показалось, был офсайд, когда 'Тюмень' забивала третий мяч?
- Судейские ошибки я уже не могу комментировать:
- Какая задача стоит перед вами в этом сезоне?
- Выигрывать каждый матч. Жаль, это не всегда получается.
- Насколько в пропущенных голах виноват вратарь?
- Считаю, что вина вратаря есть в каждом голе, даже когда мяч летит в 'девятку'. Но нельзя перекладывать вину на одного голкипера, когда вся команда играет плохо. Одно вытекает из другого: если оборона - проходной двор, то и вратарь не выручит.
Вчера 'Юнит' играл в Нижнем Новгороде с местной 'Волгой'. В случае успеха в этой встрече самарцы вполне могли занять по итогам сезона седьмое место в своей группе. Но надеждам этим, по всей видимости, не суждено будет сбыться. Потому как 'Волга' камня на камне не оставила от 'Юнита', обыграв нашу команду со счетом 4:0 (2:0).
Попутно отметим и успех 'Крыльев Советов'-СОК. Юные футболисты из Димитровграда в сверх результативном матче победили на своем поле дублеров казанского 'Рубина' - 3:2


Мария ПРИЯТКИНА, "Самарский Футбол".

 


© 2006 Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.