Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара сделать стартовойНаписать письмо администратору
ГлавнаяКомандаОбщениеИсторияТрибунаСезонЧтивоМедиаМагазинСсылки

 

Александр РЫБАКИН: 'Главным для нас была психологическая совместимость'
Александр РЫБАКИН: 'Главным для нас была психологическая совместимость' В турнире первенства младших юношей Самары-2006 с большим отрывом победила команда 'Юнит', выступлениями которой руководил тренер Александр РЫБАКИН. Корреспондент 'СФ' Владимир Внуков предложил тренеру победителей рассказать на страницах нашей газеты о том, как его команда пришла к первому месту в чемпионате 14-летних самарских игроков.

- Александр Федорович, прежде всего, скажите несколько слов о том, как создавалась ваша команда?
- Вот это и было едва ли не самым сложным в нашей работе за прошедший год. Дело в том, что нынешний 'Юнит' начал создаваться в подготовительный период к не так давно закончившемуся сезону-2006 из двух лучших самарских команд по итогам прошлогоднего первенства города в детской возрастной категории - занявшего первое место 'Локомотива'-ДЮСШ 9, который тренировал я, и ГУДО СДЮШОР, которая заняла тогда третье место, и которой руководил Виталий Астафьев. В итоге под флагом новой команды собралось около пятидесяти юных футболистов, из которых нам с Виталием и предстояло сформировать новый коллектив. Так как тренировались мы, главным образом, на базе 'Юнита', то решено было, что основной состав из вновь собранных игроков будет выступать в первенстве города за этот клуб, а остальные под руководством Астафьева сыграют за 'Локомотив'. При этом обе вновь сформированные команды считались подразделениями футбольной школы ДЮСШ 9, и тренировочный процесс у них проходил совместно. Но одно дело, просто собрать вместе лучших игроков, и совсем другое - создать из них коллектив, способный показывать слаженную игру, в которой ребята могли бы демонстрировать и развивать свои лучшие качества и сильные стороны. По первому времени не хватало нам взаимопонимания, не было чувства локтя. Появлялись даже какие-то группировки в команде, пас не отдавали 'не своим' - все как во взрослом футболе, с которого мальчишки берут пример. Пришлось нам с Астафьевым приложить немало усилий для исправления сложившейся ситуации в команде, 'притирки' игроков друг к другу. Делали перестановки в составе, причем 'шли на поводу' у игроков, сознательно уступая их требованиям поставить кого-то на ту или иную позицию на поле, хотя сами понимали что это не их место, и другой сыграет на этой позиции лучше. А когда реальность вынуждала ребят внутренне соглашаться с мнением тренеров, вот тогда и появлялось настоящее взаимодействие и взаимопонимание игроков на поле и игроков и тренеров в команде.
- Видимо, вам это неплохо удалось, если в первенстве Самары вы заняли первое место?
- Дело здесь не только в первенстве. За сезон мы приняли участие еще в восьми разных междугородных юношеских турнирах с сильными составами участников. Они тоже немало помогли нам в становлении команды. Но занимал в них 'Юнит' не одни лишь призовые места, но и, например, как это случилось на Кубке ПФЛ в Нижнекамске, оказался на 7 месте из 8. После этой неудачи, в которой наиболее ярко проявилось отсутствие у нас коллектива, я так прямо и сказал своим игрокам, что дальше продолжаться это не может. Или мы станем командой, или разойдемся вновь по своим клубам, а позориться, имея в составе игроков из двух лучших команд города, дальше не будем. Видимо, та неудача оказалась последней каплей, поскольку затем команда преобразилась. Через месяц на международном турнире в Борском заняли первое место. Кстати, за счет этой победы одели наш второй состав из 'Локомотива' в приличную форму, которой 'Юнит' премировали за эту победу. У нас же проблем с формой или инвентарем благодаря заботе клуба 'Юнит' не было. Еще через месяц - в августе на финале первенства спортшкол Министерства образования России в Волжском стали вторыми среди десяти сильнейших команд страны. Нашему полузащитнику Александру Лисицину на том турнире был присужден приз лучшего полузащитника. После окончания первого круга первенства города перезаявили ряд игроков из первого состава во второй и наоборот. И обеим командам это пошло на пользу. 'Юнит' смог усилить свою защиту, а 'Локомотиву' здорово помог улучшить игру в атаке нападающий Евгений Нестеров. В результате и наш второй состав сыграл достойно и стал вице-чемпионом города.
- Назовите своих воспитанников, завоевавших чемпионский титул среди 14-летних.
- Должен сказать, что возраст у ребят сейчас такой, что у них идет перестройка организма с детского на взрослый, а потому сильные нагрузки вызывают и травмы. Переломов рук, ног и пальцев в этом году у нас было как никогда много. Ребята надолго выбывали из состава, но в целом он был таким. Вратари Игорь Майоров и Алексей Любимов. Защитники Константин Звонарев, Вадим Усачев, Алексей Метлин, Петр Бондарев, полузащитники Игорь Никонов, Александр Лисицын, Алексей Борисов, Давид Такидзе, Вячеслав Прозоров, Артем Эпельман, Александр Чирпанов. Нападающие Антон Глащенко и Александр Воронин. На счету последнего, ставшего лучшим бомбардиром команды, 31 забитый мяч. Кроме них в команде играли также защитники Алексей Копытин, Леонид Бибишев, Александр Казаков, полузащитники Максим Чирков, Алексей Косицин, Дмитрий Гармаш, Алексей Азнобин и нападающий Евгений Нестеров. Турнир первенства города прошли довольно ровно. Сбои были лишь в середине первого круга, когда мы проиграли сильной команде 'Крылья Советов'-СОК 1:2 и в средине второго круга, когда из-за травм вынуждены были проводить матчи с тринадцатью игроками, причем в воротах играл полевой. Тогда мы сыграли вничью 2:2 с КНПЗ, который очень стремился попасть в призеры. Все остальные встречи выиграли.
- Что в перспективе на будущий сезон?
- Рассчитываем заявить наш первый состав 'Юнита' в турнир первенства Самары среди старших юношей, хотя по возрасту ребятам предстояло бы играть еще в средних юношах. Однако перед глазами у меня пример одного из моих воспитанников Андрея Мязина, которого в свое время мы отдали в волгоградский интернат. Он начал играть в первенстве Волгоградской области вместе со взрослыми в 15 лет, а сейчас ему 19 и он выступает за 'Олимпию' Волгоград во втором дивизионе и забивает в ее составе голы. К тому же всех сверстников мы уже обыграли. Хочу еще поблагодарить руководителей, помогавших команде на протяжении сезона, а также проявлявший большую активность наш родительский комитет и таких родителей игроков как Андрей Гармаш, Евгений Воронин, выполнявшую обязанности врача в поездках Яхъяеву. На средства родителей было совершено большинство наших поездок. Очень хотелось бы, чтобы на детский футбол в Самаре больше обращали внимание власти города, особенно теперь, когда произошла их смена. Необходимо также продумать и создать систему стимулирования роста молодых игроков. Без нее у нас вряд ли получится воспитать будущих профессионалов футбола.

МЛАДШИЕ ЮНОШИ
(1992 г.р.)

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И В Н П М О
1. Юнит 20 18 1 1 108-11 55
2. Крылья Советов-СОК 20 16 2 2 57-13 50
3. Локомотив-ДЮСШ 9 20 14 1 5 61-23 43
4. Восход-СДЮШОР 11 20 11 3 6 76-34 36
5. КНПЗ 20 11 2 7 39-27 35
6. Крылья Советов 20 8 3 9 26-16 27
7. ЦСК ВВС-2 20 8 2 10 26-40 26
8. Октан 20 7 2 11 37-39 23
9. Салют-ДЮСШ 9 20 4 1 15 22-106 13
10. ГУДО СДЮШОР 20 3 2 15 16-62 11
11. Гедеон 20 1 0 19 6-103 3



 


© 2006 Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.