Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара сделать стартовойНаписать письмо администратору
ГлавнаяКомандаОбщениеИсторияТрибунаСезонЧтивоМедиаМагазинСсылки

 

Рашид КОНЕЕВ: 'Хотим омолодить команду, но сохранить костяк'
Главный тренер самарского 'Юнита' Рашид КОНЕЕВ накануне новогодних праздников успешно прошел аттестацию и получил тренерскую категорию 'В', завершив таким образом обучение в ВШТ. В настоящее время 'Юнит' принимает участие в зимнем чемпионате области. Произошли изменения в тренерском штабе клуба. Словом, поводов для интервью была масса. В середине минувшей недели корреспондент 'СФ' Максим РОМАНОВ отправился на стадион 'Волга' и начал разговор с тренером с вопроса о том, как прошла аттестация.

- Учились мы почти два месяца - месяц и 20 дней. Я приехал в Москву, а потом сразу отправились на стажировку в Германию, в Гамбург. Там мы находились 11 дней, которые провели довольно плодотворно. Проживали в самом Гамбурге, наблюдали за жизнью команд бундеслиги. Наибольшее внимание уделили тренировочному процессу именно 'Гамбурга', который сейчас находится где-то в низах турнирной таблицы. Впечатлила инфраструктура, подготовка молодежи, детских команд. Конечно, от Германии Россия пока отстает в развитии футбола лет на 15. Мое личное мнение: в союзные времена у нас с подготовкой подрастающего поколения ситуация была получше, чем сейчас. Были детские площадки, мини-футбольные поля во всех районах города. Турниры раньше регулярно проводились. Многие ребята стремились попасть в команды, которые принимали участие, скажем, в первенстве города. Наверное, сейчас мы отстаем, в первую очередь, именно в этом.

Впечатлила немецкая материально-техническая база - очень хорошие условия для тренировочных занятий. В Германии у любой команды, даже любительской, есть несколько тренировочных полей. Скажем, четыре поля естественных и одно искусственное. Если же говорить непосредственно о 'Гамбурге', то у них 8 или 10 полей. Кроме того, мы смотрели на тренировочный процесс в бременском 'Вердере', который занимает довольно высокие позиции в немецком чемпионате. У них на базе полей еще больше, по-моему, что-то около 15. А что у нас в стране? Я не говорю сейчас о команде 'Юнит', которая играет во втором дивизионе. Взять хотя бы 'Крылья Советов' - у них есть поле 'Металлурга', где они проводят игры и иногда тренируются, и еще пара полей на базе. Причем, одно поле естественное, а второе - небольшого размера и искусственное, я даже не знаю, какого оно поколения. Вот таким образом можно сравнить нашу команду из высшего дивизиона с аналогичными немецкими клубами.

После стажировки в Германии мы еще около месяца находились в Москве. У нас были занятия, зачеты, госэкзамены. Временами было довольно сложно. Я считаю, что эта поездка мне дала много в плане обучения. Я получал информацию не только от преподавателей, которые нам читали положенные курсы, но и от коллег-тренеров, с которыми общался. Одновременно с нами проходили аттестацию тренеры из первого дивизиона и премьер-лиги. Мы должны были пройти аттестацию на категорию 'B', а они - на 'А' и 'Pro' соответственно. Кроме того, существует еще категория 'С'. Те, у кого есть эта категория, имеют право быть помощниками во втором дивизионе. Я думаю, через некоторое время мы придем к тому, что даже тренеры ДЮСШ, СДЮШОР, которые занимаются с детьми, должны будут проходить аттестацию.

- Теоретический вопрос: если команда пойдет на повышение в классе, то ее тренеру надо будет учиться заново?

- Да, учиться надо будет заново, но по сокращенной программе. И такие тренеры тоже проходили аттестацию одновременно с нами, сдавали экзамены. Проходил аттестацию, кстати, и Бабанов из тольяттинской 'Лады'. Сдавал на категорию Маркаров, который не так давно был тренером в 'Крыльях Советов'. Они получали категорию 'А'. Могу еще назвать некоторых из тех, кто получал категорию 'Pro'. Это Федотов - главный тренер 'Спартака', Бышовец, Романцев, Ярцев, Колыванов, Чернышов... Информации было очень много, конечно, что-то подметил для себя и теперь буду применять в тренировочном процессе в 'Юните'. Наверное, стану несколько более требовательным к себе и к ребятам.

- Стартовавший зимний чемпионат области вы рассматриваете как этап подготовки к предстоящему чемпионату страны?

- Никаких турнирных задач в этом чемпионате области не ставим, а потому первая команда 'Юнита' выступает 'вне конкурса'. Перед второй нашей командой, которую тренируют Гордеев и Резанцев, насколько я знаю, поставили задачу занять первое место. А наша основная цель - селекция. В этих играх мы просматриваем много потенциальных новичков, тех, кого мы желаем видеть в своей команде.

- Кого именно хотите пригласить в 'Юнит'? Как много новичков ожидается?

- Мы хотим сохранить костяк существующего у нас состава. В то же время, есть желание омолодить команду, потому просматриваем большую группу молодежи. Часть футболистов мы взяли из наших юношей 1989 года рождения. Некоторые молодые игроки 1987-88 годов рождения прежде играли в дублирующем составе 'Крыльев Советов'. Также есть и еще одна задача - просмотреть на этом чемпионате все областные команды. В итоге, нам нужно совершить точечный выбор игроков на некоторые позиции, где у нас в прошедшем сезоне играли ребята, которые, как я думаю, не соответствовали уровню второй лиги.

- Хотите привлечь кого-то из 'Крыльев Советов - СОК'?

- Мы бы, конечно, не отказались привлечь некоторых футболистов, но ребята там очень дорого стоят. Наверняка многие уже знают, что мы хотим пригласить футболистов бесплатно, без затрат на трансферы. А в этой команде несколько чемпионов Европы среди юношей, за них запрашивают огромные суммы. Я так понимаю, что там люди настроены продавать своих футболистов, а не отдавать их бесплатно.

- Если команда берет курс на омоложение состава, то как будет решаться вопрос с опытными футболистами, которые в свое время успели поиграть еще в 'Крыльях'?

- Как я уже рассказывал, мы хотим делать ставку на нашу местную молодежь. Пока все решено не на сто процентов, но вероятность того, о чем мы сейчас говорим, достаточно велика. Сергей Лущан забрал свой трансфер и уехал в Узбекистан, откуда он родом. Он получил хорошее предложение, и мы его отпустили. С Зурабом Циклаури был разговор, он, по всей видимости, будет играть в нашей команде. Остается и вратарь Михаил Володин. Насчет Александра Орешникова я пока воздержусь от конкретики, но, скорее всего, мы его не увидим в своем составе. То же самое относится и к Сергею Шишкину. Может быть, они помогут нашей второй команде в областном чемпионате, но, не исключено, смогут найти себе другую команду, в которой будут играть.

- Как именно собираетесь готовиться к новому сезону?

- Зарубежных сборов мы не планируем. Пока играем в зимнем чемпионате области. С 16 февраля будем тренироваться в Кисловодске, проведем там две недели. В середине марта состоится турнир в Саранске, где выступят 8 команд из второго дивизиона. Мы хотим принять в нем участие. Далее, где-то с 1 по 15 апреля, планируем провести сбор в Сочи. Плохо только, что пока нет точного календаря на сезон.

- Ведется ли сейчас речь о приблизительных целях или пожеланиях относительно результатов команды в следующем сезоне?

- Ставить задачу как таковую, оговаривать конкретное место, которое необходимо занять, мы не будем. Но с другой стороны, каждый тренер ставит себе какую-то цель - например, задачу на каждый матч. Эта задача довольно понятная - выводить команду на поле и побеждать. Мы будем привлекать самарских воспитанников, наигрывать их. Команда 'Юнит' - это ступенька для ребят, которые могут играть и на более высоком уровне. Хорошо, что мы сейчас налаживаем связи с командой 'Крылья Советов'. Было бы замечательно, если кто-то из наших ребят смог заиграть там, ведь всегда приятно видеть самарских футболистов в премьер-лиге. Думаю, если бы в 'Крыльях' было побольше местных воспитанников, то и желающих посмотреть на них с трибун оказалось много больше.

- Расскажите, пожалуйста, об изменениях в тренерском составе 'Юнита'.

- Равиль Аряпов вернулся в дублирующий состав 'Крыльев Советов'. Он там работал и раньше. Я так думаю, что 'Крылья' для него - родная команда. Конечно, это для нас ощутимая потеря, но мы ее стараемся возместить уже сейчас. Место Аряпова занял Динар Шарипов. Наверняка его многие местные болельщики хорошо знают как игрока. Когда-то ему надо было начинать уже и на тренерском поприще. Так и произошло в этом году. Думаю, он нам сумеет помочь в этом качестве. Пост же администратора, который занимал Динар, теперь принял Александр Цуканов.

- Через пару недель, 28 января, у вас день рождения. Есть уже мысли, как его отметить?

- Я об этом что-то и не задумывался пока (смеется). Просто у нас сейчас работы - непочатый край. День рождения будем отмечать здесь, на стадионе. Думаю, нам сейчас некогда долго праздновать, надо ведь формировать команду, чтобы потом не было стыдно перед болельщиками. Пусть даже они пока не слишком многочисленны, зато это, считаю, истинные любители футбола. Постараемся по возможности показывать хорошую, зрелищную игру и побеждать как можно чаще.


 


© 2006 Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.