'Юнит' начал сезон с победы над фаворитом
ЮНИТ - ГАЗОВИК - 2:0 (0:0)
Голы: Макарычев, 61 (1:0), Чебураев, 88 (2:0).
'Юнит' (Самара): Володин, Мухаметдинов, Блажко (к), Шишкин, Верстов, Таратухин, Романов (Макаров, 90), Костяев (Лактионов, 68), Чебураев, Жуков (Федулов, 85), Бузняков (Макарычев, 58).
'Газовик' (Оренбург): Епифанов, Шогенов (к), Дегтярев (Чурилин, 61), Павлов, Сурков (Осипов, 86), Симонов (Сайфулин, 66), Зимулька, Грошев, Шерстнев (Чуркин, 46), Сергеев, Лусикян (Мыльников, 46).
Предупреждения: Шогенов, 69, Лактионов, 77, Сергеев, 78, Чебураев, 90.
Судьи: Шатунов (Екатеринбург), Черкасов (Первоуральск), Коробков (Ульяновск).
25 апреля. Самара. 13 градусов. Стадион 'Волга'. 1700 зрителей.
На минувшей неделе в Самаре открылся сезон во втором дивизионе. Как и в прошлом году, самарский 'Юнит' в первом домашнем матче принимал 'Газовик' из Оренбурга, одного из лидеров зоны 'Урал-Поволжье', занявшего в 2006 году второе место вслед за 'Ностой'. Год назад новичок второго дивизиона сыграл с оренбуржцами успешно, добившись ничьей, в этот раз еще успешнее, обыграв одного из фаворитов сезона и подтвердив, что четыре победы на сборах в Сочи не были случайностью. У матча был еще один подтекст: с середины прошлого сезона 'Газовик' возглавляет Александр Аверьянов, бывший главный тренер 'Крыльев Советов' и вообще не чужой для Самары человек. Но дружба дружбой, а очки в футболе нужны любой команде.
Поддержать 'Газовик' приехало два автобуса с болельщиками из Оренбурга. Самарцы тоже не оставили свою команду без поддержки - на трибунах собралась довольно внушительная аудитория. 'Юнит' на правах хозяев поначалу завладел территориальным преимуществом, подал ряд угловых. Гости отвечали острыми контратаками, в одной из которых Денис Павлов легко обыграл самарского защитника и имел достаточно времени и простора, чтобы выбрать, в какую точку ворот 'Юнита' пробить, но ударил почему-то мимо. Еще один момент у Павлова был в самом начале второго тайма, но оренбуржец снова не попал в створ ворот. А спустя еще несколько минут голкипер самарцев Михаил Володин спас свою команду после удара вышедшего на замену Николая Мыльникова.
Атаки 'Юнита' были чуть менее острыми, но более массированными. В итоге именно хозяевам удалось додавить гостей. Первый гол был отменен из-за офсайда, а на 61-й минуте 'Юнит' забил чисто: навес от лицевой линии в центр штрафной нашел голову Макарычева, появившегося на поле, кстати, всего двумя минутами ранее, и тот пробил точно под перекладину. У 'Газовика' было несколько шансов отыграться после стандартных положений, но всегда начеку был Володин. А в самом конце матча самарцы удвоили свое преимущество после быстрой контратаки. Чебураев получил мяч на грани офсайда и, не входя в штрафную, перебросил вышедшего на метр из ворот Дмитрия Епифанова. На второй добавленной минуте счет мог стать и крупным, но тут уже Епифанову удалось среагировать на срезку Евгения Осипова в свои ворота.
Арбитр матча Александр Шатунов получил за свою работу 'четверку' от инспектора Юрия Устинова. Вероятно, это связано с эпизодом в первом тайме, когда судья не заметил игры рукой защитников 'Юнита' в своей штрафной. Гости подали протест по этому поводу. А вот линейные арбитры, не засчитавшие два гола хозяев из-за офсайдов, вероятно, были правы, потому что оба получили по пять баллов. Хотя насчет второго из упомянутых эпизодов у представителей 'Юнита', смотревших запись, сложилось иное мнение.
Александр АВЕРЬЯНОВ, главный тренер 'Газовика':
- Считаю, что моя команда провела слабую игру, она может играть гораздо сильнее. Может быть, сказалось то, что матч был первым в сезоне, и нам не хватило игровой практики - мы последний раз играли на сборах, с которых вернулись 12 дней назад. Может, не получилось потому, что средняя линия проигрывала футболистам 'Юнита', и вообще у соперника было больше желания, страсти и азарта. Были моменты в первом тайме, у Павлова в частности, и если бы мы их реализовали, может, игра пошла бы по-другому. Еще я буду писать протест на решение судьи в эпизоде на 34-й минуте, когда Шишкин сыграл рукой в штрафной площади. В этот момент мы могли повести 1:0, возможно, команда немного успокоилась бы и начала показывать свою игру. Этого не произошло. А во втором тайме наши защитники проиграли в нескольких эпизодах самарским нападающим, и те удачно реализовали свои моменты. И при втором голе, конечно, очень неудачно сыграл наш вратарь. Но это только первый тур, впереди много матчей, в которых мы будем исправлять то, что сегодня сотворили. Думаю, что команда будет играть в свою силу, намного сильнее, чем сегодня.
- Какая задача у вас в этом сезоне?
- Задача одна - занять первое место.
- Кто ваши конкуренты?
- Их много. 'Юнит', 'Крылья Советов-СОК' - кто выиграл сегодня, они уже наши конкуренты. Мы проиграли, значит, мы пока никто. Будем разбираться, почему так произошло. Потенциал у нас достаточно высокий, команда может играть намного сильнее.
- Александр Николаевич, переживаете за 'Крылья'?
- Если быть откровенным, за 'Крыльями' я сейчас практически не слежу. Есть своя команда, я занимался ее подготовкой, был на сборах, поэтому информации о 'Крыльях' не получал. Единственное, уже в Сочи, когда появился интернет, я мог заходить на сайт и немного следить за командой. А так особых переживаний относительно 'Крыльев' у меня нет - я переживаю за те команды, где работаю. Все уже улеглось, ведь прошло восемь лет с тех пор, как я уехал из Самары.
Рашид КОНЕЕВ, главный тренер 'Юнита':
- Я поздравил своих ребят с победой, они сыграли с большой самоотдачей. Мы готовились не только к этому матчу, но и ко всему сезону. В дальнейшем будем так же работать и стараться радовать местных болельщиков своими победами. Мы знали, что команда Оренбурга ставит задачу выхода в первую лигу. Но сегодня в игре можно было увидеть, что наши футболисты, невзирая на свою молодость, проявили бойцовские качества и добились уверенной победы в тяжелой борьбе.
- Прошлый сезон команда тоже начинала с высокой самоотдачей, но под конец скисла. У вас есть уверенность, что в этом году такого не повторится?
- Уверенности нет, но мы анализировали ошибки прошлого года и над ними работаем. Прошлый год для нас был первым в профессиональном футболе, а сейчас мы набрались опыта - и руководство, и люди, которые составляют костяк
команды и играют за нас второй год. В футболе должна быть и фортуна. Думаю, что сегодня нам где-то повезло. Игра была равная, с преимуществом то одной, то другой команды, но мы, видимо, в родных стенах больше хотели победить и заслужили эту победу.
- Расскажите о новичках команды.
- Могу по возрасту обрисовать сегодняшний состав: слева вышел полузащитник Костяев 1989 г.р., Жуков, нападающий, прогрессирует с каждой игрой, 1988 г.р., Романов, играет центрального хава, 1988 г.р. Видите, команда молодая, перспективная. Думаю, что если ребята и дальше будут так же работать над собой, уделять внимание своим ошибкам, то не за горами то время, когда мы увидим их в премьер-лиге и, может быть, в нашей основной команде 'Крылья Советов'.
Мария ПРИЯТКИНА, "Самарский Футбол".
|