Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара сделать стартовойНаписать письмо администратору
ГлавнаяКомандаОбщениеИсторияТрибунаСезонЧтивоМедиаМагазинСсылки

НОВОСТИ ФУТБОЛА
Футбол в России
Футбол зарубежом
Англия
Германия
Испания
Бразилия
Футбол в Самаре

ИЗВЕСТНЫЕ ФУТБОЛЬН. КЛУБЫ
Barcelona
Milan
Manchester Utd
Juventus
Spartak
Dinamo-Kiev
Liverpool
Arsenal
Lokomotiv
Bavariay
CSKA
Ajax
Real-Madrid
Fiorentina
Roma
Valencia
Dinamo(Moskva)
Sevilla
Schahter
Borussia-Dortmund
Zenit

ТРЕНЕРАМ.
Формирование основ индивидуального технико-тактического мастерства
 
КНИГИ ПО ФУТБОЛУ
книги рекомендуем
книги для всех
книги связанне с футболом
настольная литература



ФК «ДИНАМО» (МОСКВА)
рекорды

ЧЕМПИОНАТ СССР
Больше всех матчей —
Александр Новиков (327)
Больше всех голов —
Сергей Соловьев (127)
Победа — 10:0 над «Крыльями Советов»
Москва (1945 г.)
Поражение — 0:7 от «Динамо» Минск (1982 г.)
Забито мячей — 104 в 34 турах (1949 г.)
Рекордсмен за сезон —
Сергей Соловьев (25 голов в 1948 г.)

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
Больше всех матчей —
Александр Точилин (233)
Больше всех голов —
Олег Терехин (67)
Победа — 7:1 над «Лучом» Владивосток (1993 г.) и «Зенитом» Санкт-Петербург (2003 г.)
Поражение — 1:6 от «Сатурна»' Московская область (2001 г.) Забито мячей — 65 в 34 турах (1993 г) Рекордсмен за сезон —
Игорь Симутенков (21 гол в 1994 г.)
 
КНИГИ ПО ФУТБОЛУ
книги рекомендуем
книги для всех
книги связанне с футболом
настольная литература


ИЗВЕСНЫЕ ФУТБОЛЬНЫЕ КЛУБЫ

ФК «ДИНАМО» (МОСКВА)

ЭТОТ МОГ И ПРИДУШИТЬ

Был в «Динамо» игрок, который по популярности одно время мог поспорить с самим Львом Яшиным. Впрочем, харизма двух этих незаурядных мастеров заметно разнилась. Яшина уважали прежде всего за надежность и высочайший класс. Валерия Масло-ва на трибунах любили за озорную и веселую игру. Стоит в московском лесопарке Кусково теперь уже совершенно заброшенный стадион «Фрезер». Деревянные трибуны в годы «экономических реформ» растащили по дачам, за полем давно не ухаживают. А в пятидесятые спортивная жизнь на «Фрезере» бурлила. Там-то и начинал Валерий Маслов. В 1961 году он стал динамовцем. Невероятная выносливость и мобильность Маслова удивляла даже видавших виды специалистов. Его так и прозвали: «челооок с двумя сердцами». Устать к концу игры мог кто угодно, только не он. Яркий пример — четвертьфинал Кубка СССР 1967 года с московским «Торпедо», проходивший жарким, исключительно душным вечером. Счет — 0:0.
На последних минутах до предела изнуренные футболисты обеих команд уже с трудом ползали по полю, а тут диктор объявляет по стадиону, что в случае ничьей будет назначено дополнительное время... Динамовцы идут в последнюю атаку. Еврюжихин обыгрывает двух торпедовцев, врывается справа в штрафную и делает прострел. В то же мгновение на встречу с мячом отчаянно бросается Маслов. Удар головой в броске — гол! До конца основного времени оставалось несколько секунд. Шоумен! Когда играл Валерий Маслов, это словечко было у нас не в ходу, но, пожалуй, именно оно лучше всего передает своеобразие масловского юмора, которым он зажигал, а порой и повергал в изумление трибуны. Вот как оригинально, например, опекал он однажды Эдуарда Стрельцова. — Играл я против Стрельцова всего один матч, — рассказывает Маслов, — точнее, один тайм. Встреча проходила в «Лужниках». В начале игры Эдик подошел ко мне и спрашивает:Динамо - ЭТОТ МОГ И ПРИДУШИТЬ «Валера, мы с тобой друзья?» — «Ну...» — отвечаю ему неопределенно, понимая, что Стрелец к чему-то клонит. А он говорит: «Знаешь, у меня травма, нога болит. Давай договоримся: я сегодня не бегаю, и ты особо не рвись».
Так и стали мы с ним тогда ходить друг за другом по полю. В середине тайма Эдику совсем худо стало, за помощью к торпедовскому доктору обратился. Мне при этом говорит: «Постой пока рядом». Стою, наблюдаю за ними. Про- делал врач свои манипуляции, а Стрельцову не легче. «Валера, я на лавку пойду, ты — со мной». Так мы с ним с поля во время игры и вышли. Ни болельщики, ни игроки ничего понять не могут. Стрельцову там сделали укол, доиграл он тайм, но после перерыва уже не вышел. Такая вот у нас с ним получилась тогда персональная игра». Однако при встречах с футбольной подлостью Маслов становился яростным и непреклонным воином, способен был ради «Динамо» и собственных идеалов справедливости даже судью на поле... придушить. Это случилось на самом финише чемпионата-67, когда динамовцы, потеряв шансы на «золото», второе место уже себе обеспечили. Перед матчем в Ереване им предложили отдать игру — в случае победы «Аэарат» впервые в своей истории мог претендовать на место в шестерке. Судил встречу арбитр Велиев из Баку. С ним также, очевидно, провели работу, поскольку в игре он москвичей основательно «прихватывал» — отменил два чистых гола Численко, а когда Вадим Иванов во второй раз вывел «Динамо» вперед, и этот мяч засчитать не хотел. Но тут же оказался в крепких объятиях Маслова. — Не мог я такое терпеть! — вспоминает динамовец. — Схватил его за горло и выложил все, что о нем думаю.
Судья, правда, не на это, а совсем на другое тогда обиделся. Говорил потом, что в запале я его «врагом русского народа» назвал. Заканчивал свою футбольную карьеру Валерий Маслов в вологодском «Динамо». А в хоккей с мячом играл еще долго — до 40 лет. Недаром же он «человек с двумя сердцами». Любопытное совпадение: Андрей Кобелев появился на свет в один день (22 октября) со Львом Яшиным. Правда, когда маленький Андрюша еще только учился делать первые самостоятельные шажки, знаменитый вратарь уже подумывал о завершении игровой карьеры — у них 39 лет разница в возрасте. В восемь пет Андрей примерил бело-голубую футбольную форму — в 1976 году его приняли в СДЮШОР «Динамо». Первыми тренерами были Владимир Ильин и Александр Назаров, в прошлом известные игроки московского «Динамо». Над футбольным образованием паренька они поработали на славу. Кобелев стал самым молодым дебютантом в истории «Динамо». Свой первый матч за команду мастеров Андрей провел 16 июня с ленинградским «Зенитом», ему тогда не было еще и 17 лет. Талантливого парня быстро заметили тренеры юношеской сборной СССР. Кобелев неизменно входил в команды всех возрастов, став в 1985 году победителем чемпионата Европы среди юношей не старше 16 пет. Спустя пять лет он положил в свою домашнюю коллекцию еще одну золотую медаль — за победу в молодежном чемпионате континента. Тогда в двух финальных матчах наши ребята дважды обыграли югославских сверстников (4:2, 3:1). Постоянная занятость в сборных командах, возможно, не позволяла Кобелеву в то время ярче и больше играть за «Динамо».
Хотя высокой техникой, несомненными организаторскими способностями, умением отдать партнеру точный и острый пас он быстро завоевал в «Динамо» авторитет. Андрею не было еще и 23 лет, когда партнеры впервые доверили ему капитанскую повязку. В конце 1980-х годов в «Динамо» начала складываться интересная молодая команда — Добровольский, Ко-пыванов, Кобелев, Кирьяков... Своей яркой агрессивной игрой эти ребята привели на трибуны не одну тысячу новых болельщиков. Казалось, еще немного — и динамовцы смогут всерьез побороться за чемпионский титул. Увы, перспективный состав вскоре распался: восходящие звезды один за другим уехали на Запад. Кобелев подписал контракт с испанским «Бетисом». Однако на Пиренеях ему не повезло. За «Бетис», выступавший в сезоне-1993/94 в Сегунде, он провел всего один матч. В игре с «Компостелой» Кобелев получил очень серьезную травму (разрыв мениска), и на этом его зарубежная карьера завершилась.
Операция, долгие месяцы восстановления. Было от чего прийти в отчаяние. Спасибо, что не забыли в родном коллективе. «Андрей, ты и на одной ноге сможешь приносить пользу команде!» — позвал его в Москву Константин Бесков. Кобелев вернулся, очередные два сезона стали лучшими в его карьере. В том, что в 1997 году динамовцы до самого финиша боролись за первенство, велика и его заслуга. Но вскоре в команде сменился главный тренер, и с Георгием Ярцевым найти общий язык футболист не смог. Андрей перешел в «Зенит», где провел еще три сезона. Он и там был на первых ролях. Достаточно сказать, что питерские болельщики, традиционно весьма настороженно встречающие «чужаков» (особенно игроков-москвичей), уважительно величали его «Андрей Николаевич». Не будем гадать, как сложится тренерская карьера Андрея Кобелева. Несколько матчей в сезоне-2007 команда под его руководством провела так, что было любо-дорого смотреть. Все чаще можно услышать, что среди клубов Премьер-лиги динамовцы демонстрируют сейчас наиболее яркий и зрелищный футбол. Видно, что у молодого специалиста есть интересные идеи. Хочется пожелать Андрею Николаевичу большого и долгого тренерского «плавания»!

 

© 2006 Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.